Поздняковы. Хутор Копани

На фото: Ефанова (Позднякова) Нина Григорьевна.
Из семейного альбома.

Поздняков Григорий Егорович, 1911 года рождения, уроженец села Александрии, проживал в хуторе Копани, работал в колхозе «Красное Знамя». В середине 30-х годов он женился на дочери Затонского Алексея Васильевича – Анне, которая родилась 10 июля 1915 года. В браке Григория и Анны 8 июля 1937 года родилась дочь – Позднякова Нина Григорьевна.

В начале войны Благодарненский объединенный райвоенкомат поручил Г. Е. Позднякову вести подготовку призывников, а затем отправил на фронт. Последнее письмо от Григория датировано 15 октября 1941 года. Больше от него писем не было.

После неоднократного обращения Анны Алексеевны в райвоенкомат, только 10 мая 1947 года Благодарненский РВК отправил в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава письмо о красноармейцах, пропавших без вести. После чего Г. Е. Поздняков был учтен, как «пропавший без вести в марте 1943 года». Его родные считают, что он погиб на территории Ростовской области.

После войны Позднякова (Затонская) Анна Алексеевна работала в колхозе «Красное Знамя», жила в доме на две квартиры. Ее соседями были Кодинцевы. Дочь Нина училась в начальной школе в хуторе Терновом (Коммуна). Ее первой учительницей была Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна. Десять классов Нина окончила в Александрийской средней школе № 2. Затем обучалась в Благодарненском педагогическом училище, а после закрытия училища, продолжила обучение в педагогическом классе при Благодарненской средней школе № 1.
Нина Григорьевна диплом получила в 1962 году, с 1 сентября работала учителем начальных классов в родной школе на хуторе Терновом. С 1964 года она учила детишек в новой школе, построенной колхозом для обучения детей хуторов Копани и Садовый.

Нина Григорьевна вышла замуж за Ефанова Леонида, в 1965 году переехала на родину мужа в город Тим Курской области, где так же работала учителем начальных классов.

Дочь Светлану в 1971 году Нина Григорьевна привозила в гости к бабушке в хутор Копани. У Анны Алексеевны это была первая внучка, а у соседки – Кодинцевой Евдокии уже было девять внучат.

Анна Алексеевна спрашивала Евдокию:
- Что надо делать, чтобы внучка хорошо кушала и слушалась меня?
На что опытная соседка ответила:
- А я с ними не церемонюсь! Строго отношусь! Баловать их нельзя, толку не будет!

Когда соседи Дмитриевы уезжали в село Благодарное, Анна Алексеевна купила у них дом, который стоял рядом с переулком, а через дорогу проживала семья Касьянова Ивана Карповича.

В 1972 году Ефанова (Позднякова) Нина Григорьевна из Курской области с семьей переехала на юг, в станицу Динскую Краснодарского края. Купили времянку, а затем построили свой дом. Нина Григорьевна учила детей в Динской школе № 3.
К тому времени жители хутора Копани стали переселятся на центральную усадьбу в хутор Алтухов и хутор Дейнекин, уезжать в другие районы и города. Анна Алексеевна переехала к дочери, помогала ей воспитывать внучек – Жанну и Анжелу.

Позднякова (Затонская) Анна Алексеевна ушла из жизни 6 февраля 1985 года.
Внучки выросли, получили высшее образование, трудоустроены. Старшая Светлана имеет два высших образования, работает адвокатом. Средняя Жанна – врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук. Младшая Анжела окончила финансово-экономический институт, аудитор.

В 1992 году Нина Григорьевна вышла на пенсию, но работала по специальности до 2000 года. У нее три внука. Она вспоминает, что учила в начальной школе моего двоюродного брата – Пузикова Николая Васильевича.

Из рукописи "Красноключевские хутора"
25 декабря 2016 г.


Рецензии
Большая несправедливость существует: на родных пропавших без вести не распространяются льготы...

Анатолий Бешенцев   13.01.2017 08:05     Заявить о нарушении
А мне представляется, что после войны военкоматы отправляли в Москву списки пропавших без вести, чтобы на них выписать похоронки... Платить пособие.

Владимир Пузиков   13.01.2017 11:23   Заявить о нарушении