Как Маша Снегурочкой была

    Маша приехала с родителями в дом отдыха, чтобы встретить Новый год. Родители отдыхали, а она вышла погулять.
    Солнце пряталось за верхушки сосен, и снег окрашивался в розовый цвет. Девочка стояла под соснами, когда подул ветер и вместе со снежинками на неё посыпались заледеневшие зелёные иголки.
    Маша засмеялась: необычный снегопад предвещал ночь чудес. Сегодня она встретит Деда Мороза. В театре его играет артист, а настоящий Дед Мороз приходит на праздник к каждому ребёнку — тридцать  первого декабря в полночь. Дома Машу всегда отправляли спать раньше, до его появления, а сегодня ночью они приглашены на праздник: ёлку в зале уже нарядили.
    Маша поспешила к родителям готовиться к празднику. Они поужинали, и прилегли на часок поспать. Маше снилось, как она в белом платье, украшенным зелёными иголками, танцевала со снежинками. А потом они ей запели: "Пора вставать, пора". И куда-то исчезли, а вместо них над Машей склонилась  мама со словами, что скоро Новый год встречать. И тут время побежало быстро-быстро. Папа торопил:
– Девочки, опоздаем. Дед Мороз раньше нас придёт. А тебе, Маша, ещё платье снежинки надеть надо.
– Снежинкой я уже была, – отозвалась Маша.– Снегурочкой бы стать... Все её ждут, зовут, вокруг неё танцуют. Ей веселее всех на празднике. А стихи о ёлке да о зиме и я бы рассказала.
    Папа взглянул на маму, которая прихорашивалась перед зеркалом, и добавил:
– Снегурочку ждать тоже не придётся.
    Маша надела платье снежинки и подошла к окну. Снег заметал дорогу. Маша заволновалась: проедет ли Дед Мороз по заснеженной дороге? Ёлка ждала всех в большом зале, из дома выходить не надо, но Маша потихоньку надела шубу и выскочила к дороге.
    Вокруг лишь свистел ветер и вздыхал опадающий снег. Вдруг раздался звон колокольчиков. Маша ожидала, что из-за поворота покажется тройка лошадей, но вместо тройки стремительно подъехала большая белая машина. Из неё вышел высокий пожилой мужчина в синей с серебряными узорами длинной шубе, посмотрел на часы, погладил бороду, на которую сразу налетели снежинки, потоптался на месте, направился ко входу в здание. Но передумал, снова вернулся и заходил туда-сюда вокруг машины.
    Папа выскочил из дома за Машей, стал ругать, что та убежала ночью в лес.
    Мужчина у машины услышал их разговор, заметил девочку, запорошенную снегом. Решительно подошёл к ним и с волнением сказал:
– Не могли бы вы меня выручить, – он позвал их к машине и приоткрыл дверцу. – Вот.
    Маша с папой заглянули в осветившейся салон машины. На заднем сиденье спала девочка, укрытая белой в звёздочках шубкой. Маша тихонько ахнула:
– Снегурочка...
    Мужчина улыбнулся:
– Узнала?
    Папа посочувствовал:
– Совсем утомился ребёнок.
    Незнакомец рассказал:
– Мы с ней Новый год первый раз в Анадыре на Чукотке встречали. Городок небольшой: от края до края минут за сорок дойти можно, но сугробы под метр намело. Не один Анадырь же праздновал, а и Камчатка. Еле справились. А потом с трудом успевали по городам нестись с подарками. Внучка держалась сколько могла. В Оренбурге успела даже к мальчику Лёве, тот только родился. Села в машину и... заснула. На руках в самолёт перенёс. Волшебный транспорт: вмиг в Москву прибыли – за это время не выспишься.
    Мужчина развёл руками:
– И что теперь делать?
– Вы настоящие? И везде сами бываете?– не удержалась от вопроса Маша.
– Везде не успеваем, – ответил мужчина, но Маша уже не сомневалась, что это и есть настоящий Дед Мороз.
    В это время с переднего сиденья донеслось покашливание. Маша не заметила, что в машине кто-то ещё есть, и от неожиданности вздрогнула. К ней повернулся Снеговик. Если Дед Морозом мог кто-то переодеться, то Снеговик был точно настоящий: глаза чёрные, как угольки, нос большой и красный, шляпа чёрная, куртка белая, от него веяло холодом.
 – Дети на празднике ждут Снегурочку, – напомнил Снеговик.
    Дедушка прищурился, в глазах мелькнула хитринка, на Машу посмотрел и сказал:
– Жалко сон прогонять. Вот если бы девочка какая-нибудь согласилась на один вечер заменить внучку... Ну, всё, пора будить.
    Взял Снегурочку за плечо, но Маша его остановила:
– Стойте! Пусть она поспит. Мне так хочется Снегурочкой побыть. Я и стихи, и песни знаю о зиме.
    Дед Мороз обрадовался:
– Спасибо. Надо спешить уже.
    Снеговик уточнил:
– Мне идти помогать или здесь остаться?
– Снегурочку будешь охранять.
    Папа помог снять Маше коричневую шубу и накрыл ею Снегурочку, пока Дед Мороз надевал на Машу белую в сверкающих звёздочках. Все пошли в зал, где вокруг наряженной ёлки в хороводе собрались дети.
    Первым к ним подошёл Дед Мороз. А Маша вдруг застеснялась, за папу спряталась и лишь выглядывала из-под папиной руки. Но когда все позвали:
– Снегурочка! – на раздумья времени не осталось.
    Маша выбежала к ёлке. Дед Мороз взял её руку, чтобы девочка не робела. Маша в шубке Снегурочки всех с Новым годом поздравлять стала. Голос дрожал. Маша посмотрела вокруг – ей улыбались радостные лица, и она вспомнила все стихи и песни, что к празднику выучила. Потом Маша из огромного мешка стала подарки доставать и детям раздавать. Только когда мешок опустел, девочка перевела дыхание.
    Вдруг один мальчик заплакал, закричал:
– Снегурочка не настоящая. Подарок без снежинки. А настоящая – мне всегда снежинку дарила, та не таяла. А сегодня снежинки нет.
    Дети сразу во всём сомневаться начали. Если Снегурочка не настоящая, то Дед Мороз настоящий или нет?
    А другой мальчик спросил:
– А конфеты настоящие?
    Все разом зашуршали, раскрывая подарки. Но тут Дед Мороз вывел к ёлке девочку, у которой над верхней губой уже усы шоколадные нарисовались, но та не могла оторваться от большой шоколадки, поэтому покивала, мол, настоящие конфеты.
Маша испугалась. Не за себя, а за Деда Мороза. Неужели его подвела? Ведь ему тогда никто верить не станет.
    Но тут раздалось знакомое покашливание. Сквозь толпу ребят протолкался Снеговик, подошёл к мальчику, что плакал, наклонился, и все увидели, как он поднял с пола снежинку. Поднял её высоко, чтобы все видели и сказал:
– Ты сам её уронил. Эта снежинка?
    Слёзы вмиг пересохли, мальчик засмеялся, к снежинке потянулся.
А уж как Маша обрадовалась. Но раз появился Снеговик, значит, Снегурочка тоже здесь? Оглянулась, а та без шубки своей, в платье снежинки танцует с детьми в хороводе. Маша за руку Снегурочку взяла, к ёлке вывела:
– Моя подруга, Снегурочка.
    А та, смеётся:
– Снежинка я.
    Детям ещё веселее стало: то ли две Снегурочки, то ли две Снежинки с ними. Родители долго не могли уговорить идти детей спать.
    А когда родители всех детей разобрали, Маша отдала Снегурочке белую шубку. Дед Мороз спросил:
– Маша, понравился тебе праздник? Весело было?
   Маша  так устала, что сказала тихо:
– Ох, как здорово подарки всем дарить. Только веселиться – сил не осталось.
– А ты отдохнула, Снегурочка?
    Весёлая Снегурочка вдруг посерьёзнела:
– Дедушка, я ведь тебя не поздравила. Всех поздравляла, а тебе подарка не припасла – не догадалась даже. А для тебя это и есть самый главный праздник в году.
    Дед Мороз заулыбался:
– Дети рады – вот и подарок мне.
    Тут и Маша сообразила, что дома в Новый год её одну подарок под ёлкой ждёт. Но родители не Деды Морозы, поэтому теперь в Новый год Маша станет им сюрпризы готовить. И о дедушке с бабушкой тоже не забудет.
    Новый год – это праздник для всех.


Рецензии
Не удивлюсь, если дети начнут теперь требовать, чтобы на ёлке кроме Деда Мороза и Снегурочки, ещё и Снеговик появлялся и нетающие снежинки раздавал. Что ж, все традиции начинаются же когда-то!
С наступающим Новым годом и пусть все желания сбудутся!

Ольга Шаблакова   27.12.2016 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. А что, хорошее дело, втроём веселее.:))

Евгения Шапиро   27.12.2016 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.