Если даже меня не вспомнишь... Глава 12

Глава 12. Южноафриканец.

 
...Европеец, черный от загара, настолько не ожидал встречи, что оцепенел, увидев чужака, который так быстро выхватил пистолет, словно упражнялся в этом действии всю жизнь. Ствол качнулся вверх. Руки! И чуть вправо-влево: Не
делать резких движений!
«Их бин айн френд...»,- выполняя молчаливый приказ, тихо произнес человек.
Судя по мимике и бегающим зрачкам, незнакомец находился в состоянии глубочайшего стресса...Рваный камуфляж...следы каких-то нашивок...ствол в кобуре...тыльник рукояти...«Смит-Вессон»? Почему у них нет стандарта на оружие? Но, в какой-то степени, это удобно. Что он тут делает? Похоже, это военная полиция. Только чья? Так растерялся, что и пистолет достать не пытался. Очень странно...«Так кто же ты такой?» - внимательно рассматривая человека, размышлял Савл. И машинально, задавая вопрос самому себе, не ожидая ответа, произнес:
- И сколько же вас здесь?
- Я один,- послышался внезапно ответ. По-русски...

...Они присели на  большой плоский камень. Оружие незнакомец отдал сам. Как Савл и предполагал, это был шести-зарядный «Смит Вессон» калибра 10,5. Все патроны на месте. Отменная вещь. Но движения этого человека суетливые и неуверенные, указывали на крайнюю степень нервозности и страха. Нерешительно протягивая свой револьвер он, казалось, даже опасался, что Савл не возьмет его. Возвращая свою «Беретту» под брючный ремень, Савл из кармана куртки на поверхность камня случайно выронил несколько раковин.

«Вы поднялись по Лестнице? С Реки! Ночью оттуда приходят бесы»,- произнес незнакомец, увидев раковины.
Говорил он с сильным акцентом, хотя фразы строил  правильно. Вероятно, человек все-таки русский, но родившийся, точно, не в России. Одежда сильно не в порядке, а сам выбрит. И не исхудавший. Выходит, пристанище есть. И пища, очевидно, имеется также. Как же он сюда попал? И что это за место  такое? Капище Ойе - это там, на плато. А тут что? Живет один. Сам сказал, если сказал правду. Судя по моторике, находится на грани нервного срыва. Если  не за гранью. Что-то здесь не так...Но этого человека опасаться, похоже, не следует. Он сам чего-то смертельно боится. Настолько, что без малейших колебаний и сомнений отдает свое оружие абсолютно незнакомому человеку. Но, отсюда вопрос: что может быть опаснее встречи в джунглях с вооруженным обросшим, копченым, как негр, бродягой? Бродячий человек опаснее бродячего зверя. Странно все это. И пока совершенно непонятно. И ничего не происходит так просто. Любые встречи на дорогах жизни, даже случайные, далеко  неслучайны. Если научиться замечать, то за каждой случайностью всегда можно обнаружить определенную закономерность. Удачи наши, или неудачи - логически вычисляемые элементы этой самой закономерности. Древние именовали ее «Фатум»...

Среди ветвей деревьев, растущих невдалеке, встревоженно завизжали обезьяны. «Жарко на этом камне. И на виду мы, будто мишени. Может быть, пройдем в Ваше жилище?» - предложил осторожно Савл. Человек, непонятно усмехнувшись, молча встал, направился в сторону невысокой скалистой гряды. Неуверенная походка, раскоординированные движения...Неужели, этот новый знакомый элементарно пьян? Миновав кустарник, пушистый от множества мелких голубоватых листочков, незнакомец вывел Савла к группе высоких ветвистых деревьев, в тени которых прятался броневик, очень похожий на тот, что был брошен кем-то перед капищем. Несколько в стороне, за кронами этих деревьев виднелось большое строение неизвестного назначения. Стена, сложенная из выщербленных черно-бордовых гранитных блоков, прогибалась к центру, странно  напоминая собой квадратный отражатель некоего фантастического прожектора.
 
...Несколько пустых ящиков, поставленных на проросший чахлой травою щебень, имитировали, очевидно, стол и табуреты. Немытая кастрюля, здесь же с десяток пустых бутылок, небрежно брошенных рядом. И канистра с водой валяется прямо на солнцепеке. В нескольких шагах от «стола» темнеет пятно давнего костра. Черные угли и головешки небрежно разбросаны во все стороны.  - Обезьяны,- поймав вопросительный взгляд Савла, кратко бросил новый знакомый. И, кивнув на припаркованный под деревом броневик, добавил,- вот это мой дом. Как говорить принято, милости прошу!
 
И лязгнул металлической, похожей на квадратный люк, дверью. Внутри «дома»-отсека для экипажа чисто, но душновато. Вентиляционные отверстия, и те, закрыты. Палатка. Груда спальных мешков, ящики с консервами, несколько канистр, вероятно, для воды, и оружия предостаточно! Пара перевернутых ящиков - стол. В углу десятка два квадратных бутылок зеленоватого абсента. Пододвинув к импровизированному столу мягкий зачехленный «спальник», хозяин открыл пару банок с тушенкой и предложил еду гостю. Взглянув вопросительно, разлил в алюминиевые стаканы пахнущий полынью напиток. Сидеть на мягких спальных мешках приятно, не то, что на камнях. Была бы еще для спины опора!

- Мое имя Фред. Фред Кубрин. Профессия горный инженер. Гражданин ЮАР. Национальность русский. Из семьи эмигрантов.
Савл приподнял свой стакан:
- Савл,- коротко представился он.

Фред, глотнув напиток, чуть поморщился.
- Прошу прощения, Савл, сахар давно закончился. Абсент без него довольно горек. Судя по имени, вы апостол. Судя по щетине, странник. Еще раз прошу прощения, насчет имени я пошутил. Касаемо щетины, к Вашим услугам у меня есть ножницы, механическая бритва. И зеркало. Отсутствие лосьона вполне заменяет абсент. Так как настоен на травах, он весьма полезен. Но, должен заметить, 70 процентов спирта - это же «Королевский абсент»!- кожу раздражает, зато, и дезенфицирует надежно. А в нашем случае это, согласитесь, немаловажно!...

Савл ел тушенку, рассматривал, слушал непрерывно говорящего Фреда и удивлялся архаичному построению его речи. Еще никак не удавалось определить странно-знакомый запах, который несильно ощущался на улице. Здесь он присутствовал также. Но ощутимее.

- ...затем я позволяю себе иногда полностью обтираться этим напитком. Разнообразные царапины, прыщики, мелкие язвочки - тут это не редкость - заживают в течение кратчайшего времени. Медикаментов мы почти не взяли. А того, что захватили, оказалось совершенно мало!...- Фред Кубрин, отпивая понемногу абсент, почти не закусывал и пьянел на глазах.

Из его болтовни стало ясно, что сюда вместе с ним нагрянула немалая компания. Около месяца назад. На двух броневиках. Как-то получилось так,что  бедолага остался один. И даже уехать отсюда не может. Хотя, даже живет в машине. Наконец, он, видимо, совсем опьянел и, свалившись на кучу скомканного тряпья, мгновенно заснул. Нужно бы произвести вылазку. Обзор окрестностей, так сказать. Но за бронированными стеклами маленьких смотровых щелей уже опустилась черная тропическая ночь. И стальной отсек казался таким нерушимо-надежным, что Савл решил хорошенько выспаться.
«А утро вечера мудренее, - думал он, проваливаясь в благословенный сон...Завтра новый знакомый все расскажет...Может быть, заведем броневик...Нет, сдохнуть здесь не моя...как это говаривали древние, карма...Чем же это, все-таки, тут пахнет?... запах неприятный...очень...».

...Ему приснилось озеро мертвых. Задыхаясь от непереносимого смрада, он пересекал бесконечное водное пространство, кишащее шевелящимися зловонными трупами. Но впереди вместо далекого спасительного берега яростно сверкала сплошная стена ослепительно-яркого пламени ...
   
Проснулся на рассвете от резких ударов сверху. Фред уже не спал, колдовал со спиртовкой. Отсек заполнял приятный аромат свеже-приготовленного кофе.
- Обезьяны...Так каждое утро. Вместо будильника. Пять утра. Резвятся на крыше. Но я привык. Изволите откушать завтрак?
   
Сухие галеты и крепчайший кофе без сахара. Завтракая, Савл размышлял, как бы покорректнее разговорить нового знакомого: как он попал сюда? И, главное, куда девались его напарники? Та парочка, что внизу, разумеется, из их числа. Но, если погибли все, а этот русский ЮАРовец остался  жив, то возникает слишком много вопросов. В данный момент необходимо определиться с машиной.
- Скажите, Фред, а техника Ваша находу?
- Была на ходу. Во всяком случае, неделю назад. Сейчас, не знаю.
- А что изменилось за эти дни?
- Я не могу попасть в кабину. Дверцы блокируются изнутри. А там сидит Тим Робинс. Уже неделю сидит. Последнее время мы с ним не ладили. Так он забрался в кабину, закрыл дверцы. И застрелился. Наверное, мы не сошлись характерами...Шучу...шучу...Вот, что значит пить крепкие напитки в начале дня...Но я их пью также в полдень. И вечером не брезгую..., если не засыпаю до вечера. Я пью, следовательно, я - существую! Тим решил бросить пить. И где он теперь? Вот, за этой перегородкой. Трезвый навеки...
   
Так вот, откуда исходит столь неприятный запах! Тем временем, Фред опустошил свой стакан абсента и раскис окончательно:
- ...вот так и живем: он в кабине, а я - вот тут. Это он раньше был буйный. А сейчас совсем тихий...Как те двое, что внизу...Средь бела дня мчались к обрыву так, как будто за ними гнался дьявол...И не раздумывая ни мгновения, сиганули вниз...А летать они не умели... Это факт... Знаете, Савл, что я заметил? Все, происходящее здесь, возникает в тихую безветренную погоду... Поэтому, когда тихо, очень хорошенько приложитесь к абсенту и не выходите из броневика, пока не поднимется ветер...А Тим Робинс, он тихий сейчас... Даже машину угнать не сможет. ...Он скончался от страха перед страхом. А вот я жив лишь потому, что гнева Божия опасаюсь больше злобы нечистого... «Псы и убийцы...».

Бормотание Фреда перешло в невнятный шепот. Инженер «угас».
Взяв автомат, Савл вышел на свежий воздух. Заглянул в кабину. Увиденное впечатлило. На водительском сидении, слегка завалившись на бок, находился полуразложившийся труп. Пол-черепа отсутствовало. Самоубийца выстрелом в упор просто размозжил себе голову. Кабина, почти герметичная, слабо пропускала трупный запах. Но он все равно ощущался достаточно сильно. Определить, в рабочем ли состоянии броневик, можно лишь открыв дверцу. Или, разбив бронированное стекло. Как-то так, и другое достаточно проблематично. Конечно, если шарахнуть из гранатомета, стекло, пожалуй, высадить возможно. Но, вдруг в кабине имеются ручные гранаты, вполне вероятно, что они могут сдетонировать. В этом случае, вообще никуда не уедешь. И самого гранатомета в боевом отсеке не видно. Впрочем, нужно посмотреть, что там вообще имеется.
   
Фред еще не проснулся. Так что, не помешает осмотреть местный «арсенал», а затем ознакомиться с местностью. В первую очередь, нужно спрятать спиртное. Этот «поклонник абсента» пока еще нужен живым и, по возможности, адекватным. Технический спирт он пить не станет, тот окрашен в ядовито-зеленый цвет. Молодцы, ЮАРовцы, хорошо придумали! Желаешь сдохнуть - пей! А вот это - ящик с противогазами. Интересно, зачем? А ответ здесь же. Ранцевые баллоны аэрозольного распыления. Судя по маркировке, слезоточивый газ. Очевидно, не применялись ни разу. Осмотрел остальное и  удивился. Вооружились под завязку. Лишь небольшой эйч-бомбы не хватает! В салоне нашлись бинокли, винтовка с оптикой, крупнокалиберное ружье, несколько ручных пулеметов - целый арсенал. Ящик ручных гранат. И даже прибор «ночного видения». Штатовский. Новейший. Савл таких еще не встречал. Не стал рассматривать остальное. Прихватил бинокль и отправился к высокой скале, находящейся неподалеку. Собственно, это была небольшая гора. Южный склон, более пологий, зарос кустарником и редколесьем. Но, вполне, позволял добраться до вершины. Поражало великое множество змей. Они шипели среди камней, мелькали всюду в траве и прятались среди древесной листвы. Что интересно, обезьян на этом склоне не было. Идти пришлось крайне осторожно. Редкая змея нападает на человека, если ее не потревожить. Но там, где всюду камни, трава и кустарник, это происходит очень легко.

Чтобы добраться до вершины, пришлось затратить более двух часов. Но время было потрачено не зря. Обзор сверху открывался великолепный! То, что обнаружилось сейчас, к удивлению, оказалось впечатляющими останками какого-то древнего города! Заметный рельеф некогда огромных городских стен, руины заплетенных лианами больших зданий. Все это, укрытое листвой, заросшее высокой травой и деревьями, снизу не так обращало на себя внимание. Но самыми  поразительными оказались кубические строения. Создавалось впечатление, что они не пострадали от времени. Не видно осыпающихся стен, рушащихся кровель. И опять же, стены. Удивительно знакомой конфигурации. Хотя, Савл мог поклясться, что никогда не встречал подобных конструкций. Он рассматривал в бинокль то, что было доступно обозрению. И вновь в голову пришло знакомое сравнение. Сферические отражатели больших прожекторов, но огромные, в десяток метров, и квадратной формы! Вот, на что похожи эти древние стены.

Плоские крыши зданий отливали черным асфальтовым блеском. На них имелись непонятные надстройки, возвышавшиеся над гладкой поверхностью на несколько метров. При внимательном рассмотрении стало ясно, что это какие-то барьеры, разделяющие прямоугольную поверхность каждой крыши на два одинаковых треугольника. Барьеры сооружены на каждой крыше и обращены внутренними своими плоскостями в направлении других строений. Строений этих оказалось пять. Четыре расположены по углам квадрата со сторонами, примерно, в пятьсот метров. Пятый куб находился в центральной точке этой геометрической фигуры. На плоскости его крыши никакой стены не замечалось. И в бинокль хорошо заметны черные прямоугольники отверстий в каждой крыше.
«Вероятнее всего, это своеобразные двери»,- решил Савл.

Неподалеку от каждой «двери» видны странные треноги, похоже, металлические, тускло отблескивающие в лучах Солнца. Из чего можно сделать вывод, что конструкции эти не проржавели. Вершину каждой треноги венчало что-то вроде чаши, или диска, что делало их похожими на некие жаровни. Или, на марсианские аппараты из «Войны миров» Уэллса. Только небольшие, примерно в рост человека. Хотелось бы понять механизм их действия. Любопытно, из какого они сделаны металла? Наверное, не из золота, а больше похоже на алюминий. Или платину. Но, этого просто не может быть по определению! Древние не знали этих металлов. А вот и броневик, припаркованный возле небольшой скалы у дерева.
Кстати, Фред со своими друзьями, сами того не ведая, вошли почти в середину квадрата, остановившись недалеко от центрального куба. Неужели, они не пытались подняться на ближайшую высоту, чтобы сориентироваться в пространстве? Ведь, не просто так через всю территорию Намибии во времена, далеко не мирные, они устремились в эти места! По сути, просто не успели...
   
Далее, километрах в полутора просматривается большое, открытое пространство. Это река, и где-то ближе к горизонту, слева расположена долина Ойе. Ее не видно отсюда. Но оно, хранилище иссушенных солнцем костей, именно там. За рекой, тающие в неясной дымке, джунгли и горы. Далеко-далеко. Горы тут повсюду. Сглаженные, местами похожие на холмы. Перед ними четко просматриваются топи, которые никак не миновать. Но ведь эти, на броневике, как-то сюда добрались! Значит, и уйти отсюда можно так же.

Легкий ветерок доносил с болот запах гниющих растений и какие-то неясные звуки. Нет, в той стороне, точно, нет дороги. Впрочем, можно рассмотреть следы броневика и, таким образом, хотя бы выяснить направление, откуда прибыл он сюда. Так как, люди Фреда пришли с той стороны, где обнаружилась техника с отстрелянным боезапасом. Значит, они двигались на двух машинах, одну почему-то бросили. Вторая, где-то здесь. Следовательно, дорогу от капища Ойе до древнего города им удалось отыскать.

Возвращаясь, Савл размышлял о том, каким образом разговорить Фреда, чья пьяная болтовня, хотя и давала кое-что, была совсем не понятна. Ясно, что каким-то образом пропала основная часть их экспедиции. И, принимая во внимание сумбурные откровения Фреда, еще двое покончили с собой. Причем, одновременно, способом, мягко говоря, странным. Нечто чудовищное привело их в такое состояние, что они в полной панике быстро самоликвидировались таким ужасным способом. Застрелиться гораздо проще. И последний, этот, Тим Робинс, совершил именно то, что проще. Застрелился. Но при этом, наглухо заблокировался в кабине. Вероятно, также чего-то так испугался, что больше уже не мог жить. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов еще один вариант. Фред Кубрин, если это его настоящее имя. Фред Кубрин «мочит» всех. Для этого вовсе не обязательно быть «агентом 007». Достаточно иметь весомую мотивацию. И железные нервы. Или, наоборот, быть полным неврастеником. Но меня-то он встретил внезапно! Ствол отдал не медля. Продумать свою позицию не успевал никак. К тому же, судя по обстоятельствам, расклеился окончательно. Грохнул всех, и «крыша съехала»? Но, как быть с теми, что внизу? Их тела, если бы были сброшены, должны лежать сразу под обрывом. Они же находятся метрах в двух. Прыгали с разбега. И оружие сохранилось. Явное самоубийство. Странное очень, как и то, что произошло в кабине. Но самоубийство. В таких мероприятиях слабаков не держат. Через пол Африки неврастеник не пройдет.
Нужно обязательно взглянуть на бумаги и документы. Среди них, наверняка, должна иметься карта. Экипированы эти парни серьезно. Так сколько же их было? Одна машина - человек десять. Ну, двенадцать...Стоп! Ведь там, в долине Ойе, я видел еще один броневик, такой же, как этот! Получается, целая небольшая армия. Вероятно, и цели их были совсем нешуточными. Значит, задать вопрос о долине с тотемами. С этого и нужно начинать разговор. А что, если все-таки Фред сам «отработал» своих товарищей? Одних спящими. Двоих под стволом загнал в пропасть. А последний, действительно, сам застрелился. От безысходности. Но, при таком раскладе совершенно не читается логика поступков. Отсутствует смысл. Да и мотивация непонятна. Судя по пьяной болтовне, новый знакомый, скорее, жертва, а не убийца. Чья жертва? Информации мало. Точнее говоря, совсем нет. Следует исходить из того, что Фред полу-спившийся неврастеник, с депрессивным комплексом. Но в таком качестве он может быть очень опасен. Тогда, к машине нужно подойти тихо, на «кошачьих лапах». В боевом отсеке полно оружия. Глупо столько пройти и сгинуть от руки непонятно кого.

Сделав большой крюк, Савл подошел к машине со стороны кабины. Тим Робинс совсем уже завалился на бок. Теперь, даже если вскрыть кабину, «амбре» самоубийцы надолго зависнет внутри. Но, главное сейчас, определиться с Фредом. В отсеке для команды тихо. Нужно очень аккуратно открыть дверцу и...

- Доброе утро, Савл! Я тут ходил к роднику неподалеку. Умылся и принес свежей  воды. Она там чудесная! - раздался знакомый голос из-за спины.

Савл медленно обернулся. Смысла нет дергаться, если ты уже на «мушке». Истину эту он усвоил давным-давно.

С мокрой головой и значительно посвежевший, с алюминиевым бидоном в руке Фред появился из-за ближайших деревьев. Оружия у него не было. Правильно поняв удивленный взгляд Савла, он заметил:
- Оружие не помогло сохранить жизни моих товарищей. А, когда, как сейчас, ветер дует с болот, здесь ничего не происходит. Поэтому, я не вооружен. Тем более, что доставать его так же быстро, как Вы, все равно не умею. Зверья тут почти нет. Зато, змеи в большом количестве. И то, из них агрессивны лишь мамбы. И людей тоже не встречалось. Только, вот, из  десяти человек остался я один...
- Знаете что, Фред,- предложил Савл,- давайте, пойдем завтракать. И Вы все расскажете мне. Очень подробно и без утайки. Это нужно для того, чтобы я мог сделать правильные выводы и принять единственно-верное решение. Но прежде, прошу прощения, я хотел бы слегка привести себя в порядок и просто побриться. Вчера Вы говорили, что тут имеются ножницы и бритва. За минувшее время оброс я чудовищно. И проводите, пожалуйста, меня к роднику.
   
За завтраком Савл рассказал свою «легенду»: Командировка, похожая на бегство, из Советского Союза. Причина - женщина. Влюбился без ума в немку из ФРГ. По образованию историк, как и его «Лорелея». Добился назначения в Анголу исследовать одну старинную португальскую крепость на побережье. Она, дама его сердца, должна была ожидать в Луанде, но так и не появилась:
- Вскоре у меня, по ряду причин, возникли серьезные проблемы с Законом. Пришлось, как у нас говорят, «удариться в затяжные бега». Вот так, совершенно случайно, я оказался здесь. Теперь пытаюсь пробиться в одно немецкое поселение. Дали мне один адресок. Только, заблудился...
   
«Разумеется, «липа» эта шита белыми нитками. Но Фред, несомненно, полный дилетант. Остался один. Очень растерян. И теперь в первом встречном увидел свое спасение. Он, скорее всего, и правда - горный инженер. Не военный - это точно. Расхаживать без оружия там, где погибли все, это было выше понимания Савла. Фред интеллигент. Русский интеллигент, в классическом понимании термина. Настоящий «ботаник» в дебрях Африки. Он даже фразы строит в лучших традициях русских словесников девятнадцатого века. Как же это тебя угораздило влипнуть в темную историю, бедолага? А, может быть, не ходить вокруг-да около, а просто задать прямые вопросы? Прокачать моторику, мимику, прочувствовать логику изложения фактов? Дать высказаться. Причем, очень многословно. «Отработать» все противоречия. Вникнуть во все детали. А вдруг, этот парень - мой единственный шанс обрести помощника или, даже, союзника в ситуации почти безнадежной? Вполне вероятно, что положение его куда тяжелее, чем у меня. Так как, я могу попытаться, во всяком случае, покинуть эти места и без него. А он пропадет неминуемо. Как только закончится запас продуктов и спиртного, Фред умрет. Если, только доживет до этого момента...Сейчас нужно направить ход его мыслей в некое философское русло. И попытаться разговорить».      

- Послушайте, Фред! Я все время размышляю о Вашей, хочу поправиться, о нашей ситуации. Пытаюсь найти вариант изменить ее в лучшую сторону. Но у меня мало, а точнее, совсем нет информации для того, чтобы просчитать возможные варианты. Я приучен оперировать конкретными категориями. В Вашем случае, их всего четыре. Четыре основные требования логики, дающие возможность сделать верные выводы и принять верное решение. А именно, последовательность, непротиворечивость, определенность и обоснованность. Обоснуйте, но разумно и понятно, Ваше появление в этих довольно-таки экзотических краях. Я пойму. Разумеется, я не священник. И мне не нужна исповедь. Но хотелось бы вникнуть в детали. Давайте, откроем свои карты. Выясним, чем могу быть полезен я, и что в этой ситуации можете предложить Вы.
- Зря Вы спрятали аперитив. Я вовсе не алкоголик. Но для начала, все-таки, предлагаю выпить!- ответил Фред.

Савлу стало даже неловко. И он вернул на прежнее место спиртное. Будучи младше по возрасту, намеревался открыть бутылку сам. Но, признавая Фреда Кубрина за хозяина, уступил ему это право. Горьковатый напиток с привкусом полыни отменно пошел под разогретую на спиртовке тушенку. И даже присутствие покойника за металлической перегородкой не испортило улучшающегося настроения. Собеседники или, правильнее сказать, собутыльники, вскоре забыли про этого бедолагу. Вторую бутылку открывал Савл. Он уже довольно прилично опьянел, но ситуацию контролировал полностью. Ему было нужно непременно разговорить Фреда, у которого всякий раз, когда разливалось спиртное, кружка неизменно оказывалась наполненной чуть больше, чем у собеседника. Однако, инженер с ностальгией вспоминал студенческие годы, добрый университет в городе Иоханнесбурге, своего покойного деда-белого офицера и откровенно плакал, рассказывая о погибшей семье. Говорил о мелочах абсолютно несущественных, но для него, несомненно, очень и очень важных. Конечно, все это неплохо раскрывало Фреда, как человека, но абсолютно ничего не проясняло в текущей ситуации. Он вспомнил даже про небольшой должок, который так и не удосужился отдать до отъезда. Савл перестал подливать ему абсент. И вскоре Фред Кубрин уже спал, расположившись на спальном мешке, предусмотрительно брошенном на пол.

Рано утром Савл проснулся от запаха кофе. Давненько уже не доводилось спать так крепко и безмятежно. Сквозь полуприкрытые веки он наблюдал, как Фред, пытаясь не шуметь, готовит простой завтрак. Кофе без сахара, и твердокаменные галеты. Вещи, довольно беспорядочно сваленные в углу, оставались во вчерашнем состоянии. Савл сложил некоторые из них таким образом, что изменение их положения стало бы непременно заметным. Но все оказалось на месте. Казалось, кроме завтрака, Фреда ничего больше не интересовало. Затем, отойдя в надветренную от броневика сторону, они на большом валуне устроились пить кофе. Запах мертвого тела в кабине стал совершенно невыносим.
Предстоит решить, и немедленно, два вопроса. Первый: открыв броневик, проверить его исправность. И, второй: немедленно разговорить Фреда.



http://www.proza.ru/2017/01/02/347


Рецензии
Павел,Ваша повесть и увлекательна,и познавательна,и интересна!Спасибо за тему,которая была мне неведома в силу того,что я сугубо гражданский человек.Вы открыли для меня завесу тайн ,мир аборигенов -африканцев...Очень жаль,что Димыч погиб.

Борис Скоков   07.02.2022 11:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Борис!Африка-это нечто фантастическое!Но в реальной ситуации часто просто права нет,да и возможности,что-либо фотографировать,записывать,вообще фиксировать как-либо.Работа такая. Что касается Димыча-фигура абсолютно реальная!О нём можно отдельно излагать и много очень.У меня огромное количество набросков.Но все они-чисто информативного плана.Чтобы не забыть.А на то,чтобы сложить эту мозаику,нужно много времени.Я не пессимист.Скорее-оптимист даже и реалист.Моя профессия в принципе отрицала и отрицает пессимизм в реальной жизни.Как на войне-пессимист обречён заранее.
Благодарю за Ваше внимание ко моим попыткам изобразить то,что изобразить сложно.Я не писатель.И текстам моим до совершенства дальше,чем пешком до той-же Африки...
С уважением...

Павел Козырев   11.02.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.