Книга 12 Флюиды духа и любви

Планета книг - интернет-магазин
"Флюиды духа и любви" Анна Скворцова
http://planeta-knig.ru/shop/2075/desc/fljuidy-dukha-i..

            


Рецензии
«Влюблённости прекрасно чувство.

Оно меняет жизни ритм.

Любви волшебное безумство

Разбудит тех, кто ещё спит».

Когда человек влюбляется, это новое чувство поглощает его целиком, иногда превращаясь в настоящее наваждение. Но такой ли должна быть Любовь? Как отличить нежное, прекрасное, возвышенное, глубоко духовное состояние от греховной, пожирающей душу страсти? Где проходит тонкая грань, отделяющая одно от другого? И почему одним на долю выпадает счастье испытать разделенную любовь, а другие всю жизнь мучаются в одиночестве, сталкиваясь с неудачами, разочарованиями, разлуками и обидами? Найти ответы на эти и многие другие вопросы, имеющие прямое отношение к науке страсти нежной, попыталась на страницах своего нового сборника стихотворений «Флюиды духа и любви» Анна Скворцова.

Книга разделана на четыре раздела, каждый из которых отличается от остальных и по тематике, и по стилистике повествования. Казалось бы, говоря о вечном, как сам мир, чувстве, довольно трудно разделить его на отдельные составляющие. И все-таки, писательнице это удалось. Так в первой части, получившей название «С теплом души, друзья мои, порассуждаем о любви» собраны философичные произведения. В них Анна Скворцова рассуждает о природе чувства, его проявлениях, пытается разграничить любовь души и любовь тела, которые не столько дополняют друг друга в ее представлении, сколько противопоставляются. Это вовсе не значит, что поэтесса преклоняется перед неким умозрительным платоническим идеалом. Просто она осуждает тех, кто греховнуюстрасть путает с возвышенным даром Господа – Любовью:

«На фоне близости духовной

Постельной места нет в душе.

Тепло и свет любви огромной

Стирает вредное клише»

Так говорит автор, и жестко порицает тех, кто:

«...похотью своей

Тонко превзошли зверей.

Ярко страсть блуда зажгли,

Возведя секс в ранг ЛЮБВИ».

Второй раздел книги «Любовь к родителям, природе, к всему земному при народе« имеет совсем другой настрой. В нем Анна Скворцова повествует о других видах любви. Той любви, которую ребенок испытывает к своим родителям или мать чувствует по отношению к своему чаду. Эти чувства естественны и совершенны, они лишены изъянов, которые присущи отношениям между мужчиной и женщиной. Можно даже назвать их священными, ведь они переполнены нежности, благодати и благодарности. А еще они вечны и нерушимы, независимо от обстоятельств:

«Держала женщина ребёнка,

А взгляд любовь всю излучал.

Следил он бережно и тонко,

Чтобы малыш не заскучал.

Любовь – не та, что ей давали:

Мать, муж, отец, сестра иль брат

Они ей долг свой возвращали,

А здесь ребёнок брал свой клад».

В этой части сборника поэтесса выражает свою глубочайшую признательность родителям и бабушке, воспитавшей ее, тем самым вызывая огромное уважение у читателя, наверняка испытывающего примерно те же эмоции по отношению к своим самым близким людям:

«Заслуга в этом папы с мамой,

За жизнь всегда благодарю,

Была Бабаня близкой самой,

Я до сих пор её люблю».

Кроме того, Анне Скворцовой не чужда любовь к Родине, к природе края, где она живет, к лесам, полям, голубым просторам Волги, и к самым простым, обыденным вещам, к таким как «осенний дождь без ветра», Новый год и Рождество, хризантемы, «крепкий чай с лимоном». Одним словом автор глубоко любит саму жизнь во всех ее проявлениях, будь то что-то поистине значимое или некая мелочь, способная остаться незамеченной кем-то другим.

Третий раздел книги «Теперь о чувствах под луною, ведомых двух сердец судьбою» можно назвать самым трепетным, проникновенным, чувственным. На страницах Анна Скворцова говорит о непростых отношениях между влюбленными, о неизбежных разлуках и расставаниях, о любовных треугольниках, ядовитыми углами разрывающих душу, о ревности, несдержанных обещаниях, обидном равнодушие, памяти, терзающей через года:

«Всё было в юности… Давно.

Считали звёзды мы при встречи,

Но получилось, как в кино,

Расстались с шумом в зимний вечер».

Но не только печальной стороне любви писательница уделяет внимание. Присущие ей радости так же не остались за кадром. Полет души на эфирных крыльях мечты отражен в ее произведениях. И невольно начинаешь верить в чудо, обещающее прекрасное будущее:

«Я ловлю твой взор украдкой,

Опустив свои глаза.

И в секунду доли краткой,

Возношусь на небеса.

Но потом я не мечтаю,

Наяву целуешь ты.

В своих чувствах улетаю

В край любви и красоты».

И, наконец, четвертая, заключительная часть книги, получившая название «Четыре строчки от души – подарок звездам от любви», представляет собой собрание четверостиший, посвященных любви как с личной, так и с философской точки зрения. Несмотря на то, что эти стихотворения очень короткие, они почти волшебным образом умудряются нести в себе глубокую мысль, полностью раскрывают отношение автора к тому или иному вопросу, дают пищу для размышления читателю, который позволит себе вникнуть в их потаенную суть:

«Я не могу любить до рабства,

Рабыни чувства – далеки.

Претит душе и панибратство,

Ростки свободы мне – близки».

Удивительным образом писательница, которая на протяжении трех десятилетий преподавала математику, умудрилась объединить точную науку и поэзию. В ее произведениях нередко можно встретить научные термины, которые каким-то чудом гармонично вплелись в возвышенную вязь стиха («кванты биополя», «квант добра» и так далее). Автор умеет писать не только классические стихи, но и апокрифы, заслуживающие отдельного упоминания. Все грани Любви раскрываются перед читателем, который не убоится ее магнетизма и вместе с Анной Скворцовой подпадет под воздействие незримых флюидов, витающих между строк на страницах сборника «Флюиды духа и любви».
Член Союза писателей России,
директор литературного агентства "Новые имена"
Суховейко Ирина Игоревна.

Анна Скворцова 4   24.02.2017 11:02     Заявить о нарушении