Свинский наряд

          
(из серии «Армейские мини от Юры»)

Веселая (а может и…не очень) история эта приключилась со мной и моим земляком Борей П.
во времена не столь уж отдаленные,
когда мы имели честь быть курсантами доблестной Николаевской мотострелковой учебки или,
попросту говоря – «духами».

«…Заступаете в наряд на свинарник – как-то после ужина, сообщил  нам с Борей сержант-казах и его круглая физиономия, расплывшись в «чеширской» улыбке, стала еще шире – Хвосты свиньям крутить!
Лицо моего друга приняло страдальческое выражение. Я же, напротив, скорчил вопросительно-любознательную мину, будто заступить в наряд по свинарнику было самое заветное желание в моей жизни, и уставился на сержанта в ожидании дальнейших объяснений.
Этот «свинский» наряд давно уже не давал мне покоя и будоражил воображение, рисуя перед мысленным взорам картины, одну другой фантастичней и увлекательней. Я прямо таки весь извёлся от любопытства, представляя, как там живут эти неведанные (знакомые мне лишь по холодцу да котлетам) твари? Нет, мне, во что бы это не стало, надо было увидеть их! Покормить, потрогать руками…
Странное желание, скажет кто-то. Но для меня, тогда, в нем не было ничего странного.
Я напоминал себе пионера-землепроходца, отправляющегося в таинственные дебри неведомых миров и ничто, казалось, не могло истребить во мне этого исследовательского пыла!
Что ж до Бори, то он явно не разделял моих восторгов, выражая свое отношение к происходящему мрачным и угрюмым бормотанием…

Но вот и настал час развода.
К нам с Борей, стоящим в строю, подошел энергичного вида, румянощекий, черноусый прапорщик и поинтересовался, мы ли и есть «свинари»?
Мы утвердительно кивнули.
«Хорошо… - прапорщик огладил усы и окинул нас доверительным взглядом – Ну, что я вам скажу,…вижу, вы не айзера. Думаю, все будет в порядке, а….?»
«Смотрите – бросил кто-то – Эти двое вам весь свинарник на уши поставят!»
«Эти? – лучистый огонек в глазах прапорщика еле заметно дрогнул под дуновением просквозившего сомнения – Да не похоже…»
Прищурившись, он перевел взгляд с вопросительно-страдальческой Бориной физиономии на мою отмороженную мину.
Я кивнул, дурацки улыбаясь даже, как бы, самой возможности подобного предположения.
«Ладно - прапорщик усмехнулся - Свиньи, надеюсь, не поразбегутся!»
Ах, если бы только он знал тогда, как был в эту минуту не далек от истины!

                *          *          *
Выведя нас за пределы части и доведя до автобусной остановки, прапорщик поинтересовался, знаем ли мы куда, как и на чем ехать?
Мы ответили утвердительно (места были нам знакомые, благодаря происходящим поблизости от них, частым военно-полевым учениям и стрельбам) и он, пожелав нам всех благ и предупредив, что «заглянет» на свинарник завтра, скрылся в людской толчее.
«Ура!» - вырвалась из меня насилу сдерживаемая волна восторженного веселья – Свобода! Ты прикинь, что хотим то и делаем; понимаешь?!
Захотим – в город, гулять, рванем. Захотим – на пиво! Можно ведь?»
«Ясный перец» – авторитетно отозвался Боря, жадно затягиваясь подобранным под лавкой бычком.
«…Ну, вот… - продолжал я развивать свои, на ходу рождаемые, планы – Пошаримся в городе, а потом и поедем на чертов свинарник! Если что, скажем…автобусы не ходили.
Как считаешь, пойдет?»
«Угу – выпуская дым изо рта и ноздрей, кивнул мой друг – Ничего. Только вот…со временем не густо. Не опоздать бы. А то, схватятся, искать начнут…тогда вою будет!»
«Думаешь?» – я нахмурился.
«Да кто знает?- Боря задумчиво шевельнул плечами – Всякое может случиться…»
Я озадачено почесал затылок:
«Жаль,…а может, все-таки, рискнём?»
«Попробуем - неуверенно усмехнулся мой напарник - Кто не рискует, шампанского – не пьет…!»

В город, однако, в этот вечер так и не попали.
Как назло, автобусы вдруг решили не ходить, время было утеряно и, когда мы, через полтора часа, дождались первую появившуюся машину, пора было уже ехать к месту назначения.
С трудом втиснувшись в битком забитый салон «икаруса» (кто родился в СССР – тот помнит) мы, кое как, доехали до маленького, замызганного сельца Терновка, откуда, уже в полной темноте, по железнодорожному полотну добрались до свинарника.
В дверях грубого, но крепко сколоченного одноэтажного барака, освещаемого так по- домашнему фонарем с плафоном, нас уже встречал свинарь, со свойственной всем свинарям непосредственностью сообщивший, что он молдаван, что зовут его (знаменательное совпадение!) Борей, что «курить» у него нет и, что нам нужно, не теряя времени, кормить свиней, а затем – приступать к уборке.
«Быстренько управитесь и…можете идти, ложится спать – доверительно сообщил он – Корм вон…в тех ваннах. Тачка с лопатой там же…увидите.
Как уберете в загонах грязь, посыпьте пол свежей тырсой. Тырса в ящике. Все понятно?»
«Ага!» - хором отозвались мы, даже и, не подозревая тогда, что это «быстренько» затянется до двух часов ночи…

                *        *        *

Итак, засучив рукава, мы приступили к своим обязанностям.
Для чего, сначала совершили разведку местности, пройдясь вдоль загонов с копошащимися в них свиньями.
Увиденное заставило несколько призадуматься. Свиней было много. Десятков восемь, навскидку.
Были тут и взрослые матерые хряки, и свиноматки, напоминающие грузных, страдающих отдышкой, базарных торговок, и годовалые отроки, предназначенные на убой, и совсем еще маленькие, недавно народившиеся на свет, поросятки;
неуверенно, словно на ощупь, двигались они по загону, неся на хрупких тоненьких ножках, чистенькие розовые тельца.
И все это поросячье племя хрюкало, скулило, блеяло, рычало, урчало и визжало на тысячу дьявольских ладов и оттенков, словно стадо «гадаринское». От подобной какофонии нам (мы, конечно же, не показали это один другому) стало  даже немного не по себе.
Сказать по правде, в наивности своей, я и не предполагал, что эти твари способны издавать столь разнообразные, режущие слух мерзкие звуки, напрочь игнорируя, от чего-то, надлежащее им «хрю-хрю»…
«Ну, что, давай? – неуверенно покосился на меня Боря.
«Вперед!» - кивнул я, берясь за  стоящую в углу лопату.
Мой друг схватил тачку и галопом устремился к ваннам с помоями.
Осторожно, стараясь не расхлюпать по сторонам, я стал загружать зловонное берло в тачку…
Однако стоило только нам возвратиться к загону и, зачерпнув первое ведро, вылить его в ближайшую кормушку, как все сатанинское племя подняло такой адский визг и гвалт, что у нас едва не полопались перепонки.
Почуяв запах вожделенного, свинюки заметались по загонам, судорожно хрипя и норовя перемахнуть через весьма хлипкую, на вид, ограду.
Обливаясь потом, оглохшие и чертыхающиеся, мы с Борей, как в бреду, лихорадочно разливали помои налево и направо. Свиньи визжали, кусали друг дружку за уши, пихались и, плотоядно урча, лезли мордами прямо под льющуюся сверху из ведра «манну».
Время от времени, какая  ни будь из них, энергично встряхивалась и брызги липкой, вонючей жижи летели прямо нам в лицо и на одежду. Это было достаточно мерзко, за что не одна хавронья получила ведром по горбу.
Однако на стороне парнокопытных был численный перевес и выработанное веками и тысячелетиями  упрямство и вскоре  мы с другом должны были позорно ретироваться.
Вслед нам несся торжествующий рев восьми десятка глоток…

Не помню, с какого подхода нам, все-таки, удалось завершить начатое. С кормёжкой было покончено и мы облегченно вздохнули, переводя дух. Однако, ненадолго; предстояла еще уборка…
«Они у тебя не кусаются?» - осторожно поинтересовался Боря у пришедшего проверить нашу работу  свинаря, тревожно наблюдая за огромной вислоухой свиноматкой, медленно подбирающейся к нам вдоль стенки загона.
«А то, как же! – весело отозвался молдаванин – Что твоя собака!»
«Да… - товарищ  мой наградил  тезку косым, недобрым взглядом – Так это…значит, они это…и нас могут?»
«Запросто» - ласково ухмыльнулся свинский угодник, поставив под явное сомнение поговорку «свинья – не съест» - Ты попробуй – сунь руку!»
Боря инстинктивно отшатнулся назад: «Нет уж, спасибо…»
Однако, смех – смехом, а убирать все-таки надо было.
И, конечно же, пришлось.
Занялись мы этим с явной неохотой  готовые, при первом же подозрительном движении какой-нибудь из свинюк, пулей вылететь вон.
Свинарь, с явным удовольствием, наблюдал за данной процедурой и, попыхивая «последней», Бог знает, откуда извлеченной  сигаретой, рассказывал (видно, для поднятия нашего бойцовского духа) длинную историю про своего дедушку, которого в детстве укусила за руку свинья, после чего, лучшее, что у него выходило, это «крутить дули» оставшимися тремя пальцами.
Однако история эта энтузиазма нам заметно не прибавила.
Свиньи вели себя коварно и подозрительно: бросали на нас, исподлобья, мрачные  плотоядные взгляды и негромко, утробно похрюкивали. Мы работали молча, стиснув зубы и крепко сжимая в руках скользкие черенки лопат.
Но, к счастью, все обошлось…
Благополучно окончив уборку,  мы забились в маленькую сырую комнатушку, предназначенную для отдыха заступившего наряда, и принялись устраиваться на ночлег. Сигарет не было. Кипятка не было. Оставалось одно – спать.
Заснуть и отгородиться (хоть ненадолго!) от всех этих осточертевших дневных забот и проблем. Погружаясь в забытье, я видел, сквозь слипающиеся веки, как Боря, похожий в накинутом на плечи длинном брезентовом балахоне на смотрителя старого маяка, трясясь от холода, разжигает огонь в «буржуйке».
«Знаешь… - донесся до меня, словно издалека, его приглушенный, задумчивый голос – Как-то, пару лет назад, со мной тоже случилась одна занимательная история. Ты слушаешь?»
«Угу»  – промычал я, сквозь сон.
«…Ну, так вот – продолжал Боря – Однажды, мы с отцом, поехали к деду в деревню. Погостить там, все такое… Ну, а там друзья, конечно, пиво, самогон. Встречу отметили так…не помню, как и домой пришел. Просыпаюсь утром. Голова чугунная, глаз расплющить не могу. Слышу рядом, за стенкой, разговаривают двое; негромко так, в полголоса. Прислушался. Слышу, один – дед мой, а второй…сосед, дядя Ваня; хороший дядька, только когда пьяный – дурной совсем.
Так вот, слышу, говорит дед: «…Эх, жалко все ж Борьку то! Привык я до нього. А, шо не кажы, а ризаты все ж трэба».
«Так – сосед подтверждает; а голос хриплый такой, с похмелья – Треба так треба. Зарижемо. Ось, по стопци  дерганем, та й пидемо. Де вин в тебе? Зачинен?»
« А то! – крякнул дед – Да куды ему тикать? Спит, поди, сейчас….»
Меня бросило в пот – ледяным голосом продолжал Боря – Из-за стенки донеслось бульканье разливаемой по стопкам «бурячанки».
«Так значит, кумэ, робымо так, як и добалакалысь – снова послышался голос деда – Я за ногы дэржу, а ты його…та й пид бока! Бо не можу! Свое, риднэ…»
Боря помолчал с минуту, задумчиво глядя в разгорающийся огонь.
«Ну и, что дальше? – поинтересовался я, не открывая глаз, но все же заинтересованный историей друга – Неужели дед…»
«Да нет – усмехнулся Боря – Дед, как раз, славным стариканом оказался. Да и кум его, дядя Ваня,…Правда,  я тогда, чуть в штаны не наделал. Хотел уже в окно ломиться да огородами дёру…!
Во время опомнился. Вспомнил вдруг, головой своей дурной, что любимого дедовского поросенка-годка тоже… Борькой звали!
Вот, его то они колоть и собирались…в честь приезда нашего. А я, блин, чуть людей не насмешил…»
Последние слова его потонули в раскатах моего громкого  хохота.
«Смешно, конечно – улыбался вместе со мной Боря – Только это сейчас смешно, а тогда…не до смеху как-то было. Страаашно…А, чем черт не шутит? Вдруг и вправду….порешить вздумали!»

                *        *        *
Сон мой был беспокоен и тревожен. Мне снились свиньи. Их было много, и все они гонялись за мной, с хрюканьем и визгом, собираясь,  наверное,  съесть. Но тут появился дедушка Бори с огромным мясницким тесаком и стал рубить их, как Чапай шашкой, направо и налево. Свиньи падали целыми стопками и вскоре были перебиты все до единой. Остался только я. Но дедушка, видно, и меня принял за свинью и, не смотря на все мои уговоры, стал гоняться за мной с тесаком.
Тут я нечаянно перецепился и упал, а он, догнав, с размаху пнул меня ногой да как заорет, на самое ухо: «Вставай, козел…!»

Я вскочил, проснувшись и очумело вращая глазами.
Передо мной стоял свинарь. Вид его был страшен.
«Подъём! – истерично заорал он – Быстро одевайтесь и вперед!»
«Чт…то с…случил…лось? – ничего не соображая пролепетал я – П…пожар?»
«Пожар?! – взвился свинарь – Пожар?! Хуже! Хряк удрал из загона!»
Развернувшись, он угостил не менее смачным пинком  своего, дрыхнувшего сном праведника, тёзку.
«Одеваться! – рявкнул он – Живо!»
Не успев даже намотать портянок, в одних кителях, мы были вышвырнуты на улицу…
Стояла темная и ветреная октябрьская ночь. Накрапывал мелкий дождик. Редкие звёзды, словно насмехаясь над нами, ехидно подмаргивали с насупленного неба.
Дрожа от холода, мы растерянно озирались по сторонам.
«Ублюдки! – продолжал бесноваться свинарь – Такого хряка проморгали! Племенного! Почему дверь в свинарник не закрыли?!
«Мы з…закрывали – жалобно пролепетал Боря, бледный как полотно, что было заметно даже в темноте. ( Впрочем, мой вид был наверняка не лучший)
«А! Закрывали, значит?! – взвизгув, свинский евнух влепил мне (почему-то вместо Бори) увесистую оплеуху – Закрывали, да? Вперед! Искать! Обшарить балку! И без хряка не возвращайтесь!»
Словно две лягавые, взяв с места в карьер, мы с Борей ринулись на поиски.
«Как это он…мог удрать? – запыхавшись, остановился я, когда мы, наконец, удалились от свинарника на почтительное расстояние - Как?! Ведь я лично запирал дверь!»
«Ну, да…» - хмыкнул Боря.
«Ну, да…! – до меня вдруг начало доходить – Слушай, ведь ты же последний вывозил мусор…вывозил или нет?!»
«Ну, вывозил» - согласился Боря.
«…А дверь?»
«Что, дверь…?»
«…Дверь за собой закрыл?»
«Гм…ну, да…» - промямлил он.
«Врёшь!»
«Ну…»
«Да, да! Не закрыл!» - накинулся я на него.
Мой товарищ опустил голову.
«Ну, вот – выдохнул я – Теперь все ясно».
«Что ясно?»
«Что, что! Удрала свинюка!»
«А…ну да, наверное».
Я, прищурясь, посмотрел на Борю. В душе моей зашевелилось настойчивое искушение…
«И, что теперь? Что будем делать?»
«Искать надо…»- Боря пожал плечами.
«Где искать?»
«Ну, не знаю,…пошарим по балке. А вообще, давай лучше так: я обойду балку, а ты – пройдешь до нашего стрельбища. Согласен?»
«Хорошо» - кивнул я и, хоть мне совсем не улыбалась перспектива рыскать самому в потемках, отправился на поиски.
«Слышь, Юрок…?» – окликнул меня Боря.
«Чего…?»
«…А, что хоть за свинья-то удрала? Большая?»
«Ага - откликнулся я – Хряк. Племенной».
«Понятно» - удовлетворенно донеслось из темноты и мой друг, бормоча под нос что-то о «не летающих в космос» молдаванах стал удаляться в противоположном направлении.

                *        *        *
Мы проискали пропавшего хряка всю ночь. Но (как можно было, и догадаться), так и не нашли.
Обшарили свинарник, балку, прочесали вдоль и поперек полигон и стрельбище – все в пустую. Проклятая свинья, как сквозь землю провалилась!
Наконец, Борины нервы не выдержали:
«Все, хватит!- выдохнул он, устало опускаясь на камень и отирая струящийся по лицу пот – Всё ясно, как Божий день - никуда этот хряк не убегал!»
«Как это?- нахмурился я – Что ж, по- твоему…»
«Вот именно – ткнул в меня Боря пальцем – Просто, чертов свинарь, загнал его «налево», а нас теперь хочет сделать «козлами отпущения»! Помнишь вчерашнюю компашку…?»
В памяти моей, одно за другим, всплыли события предыдущего вечера: неизвестный гражданский на «Москвиче», привезенный им импортный «видик» с кассетами, веселая компания (парень с двумя девахами) распивающая водку в каморке свинаря…
«Точно – покачал я головой – Спихнул, гад!»
«За «видик»»- уточнил Боря.
«Угу…за «видик». Слушай, но он же побольше тянет!»
«Кто, хряк?»
«Да нет, «видик»!»
«А ты знаешь, что ли…?»
«Не знаю… - я задумчиво пожал плечами – Одно ясно: дело не чистое.»

…Уже рассвело,  когда мы, усталые, грязные и продрогшие, не солоно хлебавши, возвратились на свинарник. Встретивший нас свинарь, как не странно, ничего не сказал, только посмотрел как-то задумчиво и…ушел к себе.
Не знаю, был ли он причастен к таинственному  ночному исчезновению  хряка или тот, и в самом деле, сам удрал…все это так и осталось для нас с Борей загадкой.
Скажу лишь, что наряд мы сдали поздним вечером после чего (решительно плюнув на все запреты и возможные последствия) отправились в город…

Так и заканчивается эта немного грустная и, одновременно, смешная история. Для тех же, кому интересно будет узнать, что стало с главными ее персонажами потом, сообщу.
«Энергичный» прапорщик пообещал содрать с каждого из виновных (включая свинаря) по двести рублей, но осуществить свою угрозу так и не успел. «Учебка» закончились и нас отправили в войска, где…впрочем, это уже иная история.

7 апреля 1992 года. г. Екатеринослав.


Рецензии