Между белым и чёрным

         
                Сожаление никогда не поздно,
                но всегда бесполезно
                ………………………………………


            Мы с детства привыкаем жить в невзрачном сереньком пространстве. Между белым и чёрным...
             - Кто разбил чашку?
             - Она сама упала.

            В чёрном, конечно, удобнее, но потом, взрослея, понимаем, что белый цвет и благороднее, и чище, хотя его очень трудно соблюдать в первозданном естестве.
            Противоречия рвут душу на части: хочется убить себя, плюнуть в морду предателю, не подать руки мошеннику.
            И ещё чего много хочется!

            Вдруг выясняется - этот - друг шефа, та - дочь начальника. Здесь, возможно, выгорит выгодная сделка, а тут пообещали радужные перспективы профессионального роста.

           - Добрый день! (А хочется сказать "чтоб ты скис!".)
           - Здравствуйте, уважаемый! (Лучше бы - "ну, когда ты сгинешь с моего горизонта?".)
           - Я так рад вас видеть! ("Глаза бы мои на тебя не глядели!")

            Чёрно-белые полоски преследуют нас всю жизнь, в стремительном беге дней сливаясь в сплошную серую массу.
            И мы уже не говорим правду потому, что она, чистая белая правда, не всем по душе - лучше промямлить нечто серенькое.
            Начинаем успешно контролировать свой язык, чтобы с него не сорвалось нечто такое, которое может повредить нам и нашим близким.

            А что стоило бы вырвать лукавство из себя, как занозу; вырезать, как аппендицит, и жить легко и свободно?
            Но не получается... Надо сначала кредит на машину оформить, жену на элитные курсы протолкнуть и дитя пристроить где-нибудь удачно.

            Цели в жизни достигаем, шагая не по белым ступенькам, а окольными путями, серыми и кривыми тропами, и стараемся не замечать, что на этих тропинках всё больше чёрных пятен, которые сливаются в одно чёрное болото и засасывают нашу сущность по макушку.

            Вот только тогда, в конце концов, начинаем понимать, что выкручиваясь, поддаваясь и заискивая, мы обманываем лишь самих себя - больше и рядом-то нет никого, и, задыхаясь в повседневной мелкой черноте-неправде, перестаём верить самим себе.

            А не проще ли вернуться к истокам?
            Вспомнить, сколько мудрости и правды в искреннем молчании ребёнка, которому ещё не задали вопрос:
            - Кто разбил чашку?

            И начать свой подъём только по белым ступенькам?




               


Рецензии
Не нужно ничего менять, Виктор. Говорят, Господь смотрит не на слова и, даже не на поступки. Он слышит сердечные помыслы. Жизнь заставляет приспосабливаться. И оттого болит Ваше сердце, что помыслы Ваши - белые. Если невозможно получить помощь, может, получим прощение. С Новым Годом, дорогой! Галина.

Галина Алинина   30.12.2016 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина! Конечно, Вы правы - жизнь заставляет приспосабливаться, но осадак всё равно остаётся от такого приспособления.
С наступившим Новым годом! И пусть сбывается всё самое лучшее!

Виктор Марков 2   01.01.2017 18:08   Заявить о нарушении
Извините - осадок.

Виктор Марков 2   01.01.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.