Политические миниатюры Виктора Шендеровича

Миниатюры  из книги  Шендеровича «Изюм из булки». (М.: Время, 2013) даются мной в кратком изложении.  Все даты, события,  фамилии и т.п. сохранены.
Похожий случай
Газета «Московские новости» установила рекламные щиты и перетяжки с афоризмами классиков, однако через пару дней московское правительство их начало демонтировать. Что так взволновало правительство? – «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма», «Россия – страна фасадов», «Услужливый дурак опаснее врага».

Без уточнений
Ельцин поздравил по телефону Хакамаду с юбилеем и она спросила его о том, что он думает о происходящих в России событиях.
– Не нравится мне это всё... – ответил после паузы Борис Николаевич.
– Что «всё»? – поинтересовалась Хакамада.
– Вообще всё! – отрезал Ельцин.

Лучшая концепция государственного телерадиовещания
Владимир Кулистиков, ранее работавший на свободном НТВ, занял федеральную руководящую должность и так сформулировал для подчинённых базовые принципы работы на государственном телевидении:
– У нас вёрстка простая:  – Первое – Путин, второе – Путин, третье – Путин. И сиди, получай бабло.

Отвязавшиеся
В 2008 г. Путин совершал рабочую поездку по Дальнему Востоку. И надо же было такому случиться – в нескольких метрах от него отвязалась пятилетняя тигрица. На счастье у Путина в руках оказалось ружьё с ампулой и наш небольшой рембо метким выстрелом под лопатку усыпил хищницу. Оказавшиеся рядом (разумеется тоже случайно) кинооператоры государственного телеканала  засняли всё это на плёнку, и о «подвиге» Путина  узнала вся страна.

Сеанс
На встрече с Владимиром Путиным пенсионерка Муханова пожаловалась – надо заплатить за дрова 10 тысяч рублей при  пенсии три с половиной. Путин сказал: встань и иди к начальнику своему, и будет по слову Моему. И она пошла. И, пока она шла, ей навезли кучу дармовых дров.
Застать Его врасплох было невозможно. Его спрашивали о нехватке мест в детских садах – Он выступал с проповедью о пользе рождаемости. Труженики села докладывали ему о рекордных урожаях и делились своими тревогами по этому случаю. Он отвечал без запинки, полностью в материале.
Он чинил водопровод женщине на Ставрополье, он возвращал землю обездоленным в Саратовской области, брал под личный контроль счастье ветеранов  сцены под Петербургом и обеспечивал ёлкой мальчика из Биробиджана. Он прост и велик. Он пристроил в зоопарк тигрёнка, вернул слепому группу инвалидности и выдал пособие матери-героине, чтобы не вышло, что она рожала своих детей зря.
Кульминация: девочка из Бурятии зачитывает по бумажке просьбу к «дяде Володе» о подарке на Новый год. – Он зовёт её вместе с бабушкой к себе в Москву, за подарочком...

Ящик Пандоры
Как только Путин пришёл к власти, сразу начались проблемы с ЖКХ в городах и весях страны, и как раз по случаю моего приезда ...
В Апатитах в день концерта прорвало трубу, в Астрахани погас свет в зале. По техническим причинам отменяли вечера в Йошкар-Оле и в Питере – то внезапный ремонт, то срочная протечка. В столичном МГИМО   сообщили, что я слишком значительная фигура и для меня нет подходящей аудитории.

Хуже царя
Медведевское  время. Я донимал мента, сторожившего выезд на пустой Тверской бульвар:
– Царя повезли?
– Хуже.
– Главного боярина? – уточнил я.
– Его.

Чего он хочет?
2004 год.  Шендерович спрашивает своего приятеля Виктором Петровича, «подбрасывающего» его на своём «мерседесе»:
– За кого проголосовал?
– За Путина. За кого ж ещё7..  Не пьёт, по немецки говорит. Значит голова-то на плечах.
Возразить было нечего.
– Вот только не понимаю, – продолжал приятель,  – скажите, чего он вообще хочет?
– Виктор Петрович,  он ведь уже четыре года тут президентом. Теперь вы мне его ещё на четыре года выбрали. И у меня же спрашиваете, чего он хочет.
Выйдя из «мерседеса», я подумал: впереди ещё четыре года. Может, расколется?

Почувствуйте разницу
Великий афорист Черномырдин о разнице между эпохами Ельцина и Путина:
– В наше время тоже было много разной х...ни, но ведь была и надежда. А сейчас – какая-то безнадёжная  х..ня.

Попытка предохраниться
«2012 год, Москва, проспект Сахарова. Милая девушка держит плакат: «Мы знаем, что вы хотите на третий срок, но у нас голова болит».


Рецензии