И ещё несколько слов о новогодних блюдах

   Не хотела писать о приготовлении горячих блюд для Новогоднего стола, но решила,что несколько моих полезных советов по приготовлению горячих блюд для такого важного дня - пригодятся моим читателям. Потому- спешу поделиться.

    Мясо на нашем столе уже присутствует в достаточном количестве. Поэтому мы приготовим горячее блюдо из рыбы. А какую рыбу вы выберете- зависит не только от ваших пищевых пристрастий, но и от возможностей, нашего с вами, кошелька. Можно купить форель и приготовить из неё прекрасные блюда. Но не везде она есть, да и дороговато это, по теперешним временам. А вот такая рыба, как карп- продаётся везде. И что немаловажно, карпа всегда можно купить живого!Нужно только правильно его выбрать.

   Идём в магазин или на рынок, где продаётся живая рыба.
Нашли. Вот они карпы- плавают. Выбираем рыбку размером 25-35 сантиметров. Именно такой карп нам нужен.Более крупные экземпляры- староваты и будут припахивать тиной, а более мелкие- слишком молоды и в них будет много костей. Внимательно рассматриваем выбранную рыбину. Она должна быть активной, правильно плавать, не иметь повреждений чешуи и плавников на теле. Плавники должны быть правильной формы. Это важно, потому что карпа разводят сейчас полу-промышленным способом, и потому частенько рыба бывает просто-напросто нездоровой.

   Ну вот, заветная рыбка у нас в руках. Отправляемся домой. Дома рыбу аккуратно чистим от чешуи, потрошим, хорошенько моем. Вырезаем жабры, потому, что в них может быть не только песок, но и мелкие ракообразные. А они в нашем праздничном блюде совсем не нужны. Хорошенько вымываем кровь, которая находится под плёнкой на позвоночнике рыбы. Затем делаем по телу рыбы частые поперечные надрезы острым ножом. Таким образом наша рыба не только лучше приготовится, но и меньше будут чувствоваться мелкие косточки.

   Натираем тушку рыбы смесью соли, специй для рыбы и черного перца, размешанных с растительным маслом до состояния пасты. В таком виде специи не "сползают" с тушки рыбы и равномерно на ней распределяются. К рыбе хорошо подходят такие сушёные приправы как,орегано и базилик. Но всё хорошо в меру. Помните об этом. Любители могут добавить свежую зелень и выдавить на рыбу немного лимонного сока. Я лимонным соком рыбу не поливаю, просто запах лимона на рыбе мне не нравится. Но это- индивидуально.

    Подготовленную рыбу выкладываем на противень, застеленный фольгой. Хорошенько обмазываем рыбу густой жирной сметаной и заворачиваем в фольгу.Помещаем противень с рыбой в горячую духовку и готовим при температуре 180 градусов минут 15-20, потом вытаскиваем рыбу, фольгу разворачиваем и опять помещаем рыбу в духовку, чтобы она зажарилась. На это у нас уйдёт ещё минут 15-20 времени. После этого рыбу можно выкладывать на, соответствующее по размеру, блюдо и подавать к столу.

    А можно тушку карпа разрезать на порционные куски, посолить их, слегка обжарить  на растительном масле, и после этого сложить в сотейник, засыпать слоем нарезанного кольцами, или полукольцами репчатого лука, залить сметаной, добавить вышеперечисленные специи и тушить до готовности на малом огне.А можно тушить и в духовке. Тоже получается очень вкусно.

    В качестве гарнира к этим блюдам хорошо подходит овощной салат, а к отварной рыбе- варёный картофель.

    При запекании целой рыбины, можно её брюшко начинить гречневой кашей с жареным луком и грибами и аккуратно зашить. Тогда гарнир будет у вас в самой рыбке, и готовить гарнир дополнительно будет не нужно.

    Если же у вас была возможность приобрести сёмгу или форель- вам повезло. На вашем столе будут вкуснейшие блюда из этих видов рыб.
Сёмгу или форель можно приготовить порционными кусками на пару,можно пожарить в течение 8 минут в микроволновке.

   Готовую рыбу можно подать с зелёным салатом, полив её соусом "Бешамель" или сметанным соусом. Можно приправить рыбу и соусом Ткемали. Мне нравится домашний соус ткемали в качестве приправы не только к курице или к мясу, но и к рыбе.

   Всем желаю приятного аппетита за Новогодним столом,
   
   и крепкого  здоровья и счастья в Новом, 2017 году!



 иллюстрация- фото из интернета


Рецензии
ВКУУУСНО, Валечка! Рада видеть Вас в здравии. Ваша Галя.

Галина Алинина   20.11.2018 01:46     Заявить о нарушении