Школьник Просиков. Глава 22

               


                Которая заключает в себе рецепт быстрого приготовления
              супа в домашних условиях, а по ее окончании остается всего
                один день да начала каникул


   Звоню, звоню Сережке - никто не подходит. Позвонил Славке - нет дома. Тогда я решил прогулять Гаврилу, а заодно зайти  Вовке Брусникину, тем более, что давно обещал ему дать почитать "Старика Хоттабыча".
   - Заходите, - сказал Вовка, впуская нас с Гаврилой.
   Вовкин кот брызнул у меня из под ног и исчез в комнатах.
   - Ты чего дома сидишь, - сказал я Вовке, вручая ему книгу. - Пойдем погуляем.
   - Не могу, -вздохнул Вовка. - Мама не велела. Сказала, чтобы я садился за уроки, а гулять пойду после.
   - А ты бы сказал, что уже человек самостоятельный, все можешь делать без подсказки, и сам знаешь: когда гулять, а когда отдыхать - тьфу! - я хотел сказать - делать уроки.
   - Я так и сказал.
   - А она?
   - А мама сказала, что самостоятельным я стану, когда научусь варить суп.
   - Делов-то куча, это же пара пустяков!
   - Можно подумать, что ты умеешь.
   - А чего тут уметь! Давай боеприпасы, то есть... просто припасы, и мы удивим твою маму, приготовив потрясающий суп. Айда на кухню!
   Гаврилу мы быстро выпихнули на балкон, чтобы не мешала, а также избавились от кота, путавшегося под ногами и страстно мяукавшего на холодильник.
   Вовкина кухня мне очень нравится: она вытянутая и большая. На стенах - красивые фотографии и плакаты:

                МУХИ, УБИРАЙТЕСЬ ВОН!
                МУХИ, ВАС ЗДЕСЬ НЕ ЛЮБЯТ!
           КАЖДАЯ МУХА, ЗАЛЕТЕВШАЯ НА ЭТУ КУХНЮ, ПОДЛЕЖИТ НАКАЗАНИЮ!

   И под последним плакатом нарисована огромная мухобойка. Отличная кухня!
   - Так, приступим... Мясо есть? - деловито начал я.
   - Рыба есть - ледяная, селедка, пельмени, картошка в мундире.
   - Мундир снять, ордена, то есть глазки - выковырять! А впрочем, не надо: с кожурой витаминов больше, так по радио говорят... Чем больше продуктов смешаем, тем вкуснее.
   - Так тоже по радио говорят?
   - Так говорит мой папа, а он в этом деле толк знает. Перец давай, соль, уксус... Вот так... петрушку, укроп... Бросай, не жалей! Без майонеза никак нельзя... Сахар. Главное - чтобы вода закипела!
   - А сахар-то зачем? - засомневался Вовка. - Ведь это суп.
   - Сахар? Ну это так... Так надо! Для аромата.
   - Я думал, сахар для вкуса. И никогда не видел, чтобы мама бросала сахар в суп.
   - Ну что ты заладил: не думал, не видел! Зато я сто раз думал и видел. Повторяю: самое главное в готовке - это побольше всего намешать! Так делают все знаменитые повара.
   - Если всего намешать - тогда салат получится.
   - Где же ты видел горячий салат?.. Посмотри-ка лучше, не закипела ли вода?
   - Нет еще.
   - Вообще-то, Вовка, я суп не очень люблю. Вот если бы его можно было есть с пирожными, тогда бы я его кушал с удовольствием.
   - Да, - вздохнул Вовка, - с пирожными можно съесть что угодно. А как ты думаешь, селедку тоже можно есть с пирожными?
   - Нет, ответил я после долгого раздумья. - Селедку, пожалуй, нельзя... Организм не вытерпит.
   - Не могу представить свою жизнь без пирожных! - порывисто сказал Вовка. - Иначе все теряет свой смысл.
   Здесь я целиком и полностью согласен с Вовкой.
   - Как там вода? Посмотри. Кипит?
   - Кипит.
   - Так, размешиваем... Еще немного. Можешь выключать. Кулинарное чудо готово! А теперь - пробуй!
   - Может, лучше ты...
   - Трус! - сказал я, смело зачерпнул ложкой, понюхал... и   как-то мне  стало не по себе.
   - Ну как? - спросил Вовка, выжидательно глядя на меня.
   "Какая пакость!" - мысленно признался я себе, но мужественно проглотил содержимое ложки... и застыл на месте, с трудом понимая, что со мной происходит. А происходило что-то нехорошее.
   - Ну так как? - повторил Вовка уже подозрительно.
   - Потрясающе! Очень вкусно, - сказал я, едва разжимая зубы. - Твоя мама будет довольна. Попробуй.
   Вовка собрался с духом, попробовал... и, пошатнувшись, застонал.
   Я с участием посмотрел на него. Потом хлопнул себя ладонью по лбу и, просияв лицом, закричал:
   - Какие же мы дураки! Надо положить побольше сельдерея и лаврового листа.
   - Ты думаешь? - неуверенно сказал Вовка. Его все еще шатало.
   - Тут и думать нечего!
   Мы положили сельдерей и еще другой зелени, потом добавили ванилина, а для верности бросили пару стручков перца. Подумали... и разбили над кастрюлей несколько яиц.
   - Ты уверен,что мы все правильно делаем? - опять засомневался Вовка. - Не переборщили?
   - Уверен! Мы не борщ готовим. Давай, давай! Побольше фантазии! Придет твоя мама, понюхает и ахнет!
   - Боюсь, что и папа тоже...
   - Ну вот, теперь наверняка готово... - Я снял крышку с кастрюли. - Бери ложку и смело ешь! Пальчики оближешь... Уф, устал готовить, семь потов сошло!
   Вовка робко заглянул в кастрюлю.
   - Бусинки жирные плавают? - поинтересовался я.
   - Бусинки плавают... А вот что там ко дну прилипло?
   - Это самое вкусное... Главное, что бусинки пошли.
   - Ты так считаешь?
   - Считать в школе будем. Давай, пробуй!
   Вовка покачал головой.
   - Нет, я коту дам. Мама все равно велела его накормить.
   - Правильно! Супом и накормим. Тащи кота!
   Вовка притащил изо всех сил упирающегося кота. Похоже кот чувствовал, что здесь дело нечисто. К балконному окну прильнула мордой Гаврила и протяжно завыла.
   - Кушай, кот, кушай, - уговаривал я его.
   - Не кушай, котинька, - пожалел его Вовка.
   Кот ткнулся мордой в суп, и мне показалось, сказал: "Бр-р-р!" После чего отшатнулся от миски и есть решительно отказался. Он зыркнул в мою сторону, страшно заорал и, вывернувшись из Вовкиных рук, забился под кровать.
   - Он сытый, - укоризненно сказал я.
   Кот с нескрываемой ненавистью посмотрел на меня, и я почувствовал себя неуютно.
   - Ты того, кот, не надо, не гляди на меня так... Вовка, дай ему колбасы... или еще чего-нибудь.
   - Все ушло в суп. Есть еще сметана, но он ее не ест.
   - Кот не ест сметану? Никогда не поверю!
   - А вот и не ест. Смотри!
   Вовка вытащил их холодильника сметану, наполнил ей блюдце и поставил перед котом.
   Тот и правда не ел.
   - Это не кот! Настоящий кот не может не есть сметану!
   Я взял у Вовки банку со сметаной и сунул ее под нос коту.
   - Ешь! - приказал я четвероногому. - Смотри, как надо! - и я лизнул из банки... Потом еще.
   - Ты со сметаной полегче, она вкусная, - заметил Вовка.
   - Как будто я сам не знаю. Стал бы я ее есть, если бы она была невкусная.
   Пока мы говорили о сметане, кот выбежал из комнаты.
   - Послушай, Вовка, а может, нам на кашу замахнуться? - предложил я ему. - Какую ты любишь?
   - Не надо замахиваться на кашу, а то папа замахнется на меня...
   - Ну, как знаешь. Тебе видней.
   - Да, мне видней, - твердо сказал Вовка. - Теперь я хорошо вижу, что мне здорово достанется!
   - Супу?
   - Суповой ложкой, а то и половником. - Вовка заметно приуныл.
   - Да чего ты такой квелый, расслабься, - решил я его подбодрить. - Давай я тебе телевизор починю. Меня научили в кружке "Юный техник".
   - Нет, нет, только не это! - испуганно сказал Вовка. - У нас с телевизором все в порядке.
   - Дело хозяйское. Я ведь хочу, как лучше. Свой я починил: десять новых программ прибавилось - никакой спутниковой антенны не надо! Правда - рябит, но я еще раз перечиню. Я вообще хваткий! В кружке "Юный умелец" меня научили выпиливать лобзиком.
   - Не надо ничего не выпиливать, не отпиливать, а то как бы мне папа потом руки не отпилил...
   - Ты очень мрачно смотришь на жизнь, Вовка. Что же у тебя папа - монстр?
   - Не смей называть моего папу монстром!
   - Да это я так...
   Мы немного помолчали.
   - А тараканы у вас есть?
   - Тараканы есть.
   - Это хорошо... То есть - тьфу! - это плохо. Сейчас будем морить!
   - Чем? Супом?
   - Ха-ха!.. А ты шутник, Вовка! Ха-ха... Надо же... Супом! Морить будем ядом!
   - Яда нет! - быстро сказал Вовка.
   - Тогда вот что, - я пристально посмотрел на кота, опять заглянувшего к нам в комнату. - Вот он - подойдет! Сделаем из него охотника за тараканами. Мы его науськаем... Я же научил Гаврилу охотиться на диких уток.
   - На каких еще уток! Никаких диких уток в нашем районе нет.
   - На воображаемых! Вместо диких уток она охотится на диких котов, а их в нашем районе полно! Ладно, давай обучать кота.
   Тот снова залез под кровать, откуда мы и пытались его извлечь. Но кот, словно предчувствуя свою погибель, ершился, фыркал, царапался и в руки живым не давался.
   - Ну, что ты злобствуешь, котинька, не будь имбецилом, - уговаривал его Вовка.
   Кот только шипел в ответ, бил лапой и старался меня укусить, что мне совершенно не нравилось.
   - Кончай шипеть, ты, мешок с блохами! Вылезай сейчас же, или я возьму швабру! - пригрозил я коту.
   - Не пугай животное, оно нервное! - закричал на меня Вовка.
   Тараканы внимательно следили за происходящим.
   Вовка, продолжая подлизываться к коту, пытался  до него дотянуться, но тот ловко проскочил между его рук, запрыгнул по ковру вверх и переметнулся на шкаф.
   Я забрался на стул, надеясь схватить кота, но не достал, сам как-то неловко повернулся, потерял равновесие и шлепнулся на пол. Кот с презрением взирал с верхотуры на наши жалкие и безуспешные потуги.
   Но против швабры и он не устоял. Несколько раз отчаянно мяукнув, он сиганул со шкафа вниз и заметался по комнате. Мы стали загонять его в угол по всем правилам осадной науки. Кот заскучал и сделал вид, что сдается. Но мы рано торжествовали... Он вдруг резко прыгнул, пролетел по какой-то немыслимой траектории, и оказался за нашими спинами. Через некоторое время он опять сидел на шкафу.
   - Тащи пылесос! - рявкнул я.
   - Зачем вам пылесос? - неожиданно услышали мы голос,  вошедшей в комнату Вовкиной мамы.
   Мы открыли рты, а пораженный ужасом кот, издал громкий вопль и молнией вылетел в коридор.
   Не буду рассказывать о том, как нас с Вовкой ругали, а тараканы злорадно смотрели на наше унижение, насмешливо шевеля своими противными усами.
   Когда мы с Гаврилой собрались уходить, кот, до того с безразличным видом маячивший в коридоре, юркнул обратно в комнату, чем вызвал неподдельный интерес у собаки. Та потянулась к нему мордой, но вдруг обезумевший кот шарахнул ее лапой. Гаврила отпрянула и недоуменно заскулила.
   - Вовка, дрессируй своего кота! - протестующе закричал я. - Он у тебя совсем озверел - на собак кидается!
   - Да, - покачала головой Вовкина мама. - Вот до чего вы довели бедного котиньку...
   - А я-то считал тебя настоящей охотничьей и сторожевой собакой, - осуждающе выговаривал я Гавриле, выйдя из подъезда. - И как мне теперь с такой трусихой охотиться на диких кабанов?
   И все-таки, несмотря ни на что, я возвращался домой в приподнятом настроении. Завтра мы учимся последний  день, а затем долгожданные каникулы. Никто по утрам не станет тебя будить: "Вставай! Пора в школу!" Не надо больше думать об уроках. Лежи и смотри, как на стене играют солнечные зайчики, а захотел, взял интересную книгу и читай сколько хочешь. Можно играть в футбол с утра до вечера. Да мало ли,  что можно еще придумать. Три долгих месяца каникул - просто фантастика!
   Томилины едут в деревню. Славка еще какое-то время побудет в городе. Вовка отправится к морю. Лисицкий с родителями улетает на заграничный курорт.  В общем, кто куда... А я собираюсь на дачу. Мама и папа снимают ее не очень далеко от Москвы, и сколько я себя помню, мы ездим туда каждое лето. Мне нравится жить на даче. Я завел там  много друзей и с нетерпением жду встречи с ними.
   

   А вечером у нас гостил  дедушка, и мы пили чай, когда в дверь позвонили. Это пришли Сережка с Денисом.
   - У вас тоже сборы полным ходом? - кивнул Сережка на чемоданы и сумки, извлеченные с антресолей.
   - Да, сам видишь...
   - Дениска! - всплеснула руками мама. - Как давно я тебя не видела: тебя и не узнать! Сколько же тебе лет?
   - В прошлом году было очень мало, - важно ответил Денис. - А  сейчас уже значительно больше.
   - Вижу, вижу, - сказала мама. - Ты стал совсем большой.
   - Уезжаю на лето в деревню, - доверительно сообщил всем Денис. - Буду пить парное молоко, наберусь сил... А когда вернусь в город - Андрюшке Курочкину несдобровать! - При упоминании о Курочкине, он сердито нахмурился и посмотрел вниз на ботинки. Шнурки были развязаны. Мама была уже в курсе этой трагедии со шнурками.
   - Так Курочкин, верно, и сам подрастет.
   - А я вырасту больше, чем он подрастет.
   - Ну, это совсем другое дело, - улыбнулась мама. - А теперь проходите, садитесь, будем пить чай.
   Как только Денис поздоровался с дедушкой, то сразу поинтересовался сколько ему лет.
   - А ты до скольких умеешь считать?
   - До одиннадцати.
   - Почему именно до одиннадцати?
   - У нас отличная футбольная команда! В ней как раз одиннадцать ребят А вам больше одиннадцати?
   - Больше, -  усмехнулся дедушка. - И даже намного.
   - Намного - это насколько?
   - Вот умножь возраст твоего папы на два...
   - Я не хочу ни на что умножать своего папу, а потом... я не умею этого делать.
   - Хорошо. Тогда представь себе пять футбольных команд по одиннадцать человек в каждой. Представил? И сколько это будет?
   - Я не знаю... Много будет... Ну, это же здорово!
   - Это как посмотреть, - опять усмехнулся дедушка. - Вот скажи, Денис, что бы ты хотел больше всего на свете?
   - Прямо сейчас?
   - А чего тянуть.
   - Больше всего мне хотелось бы сладкой хурмы!
   - Кхм... Вот чего нет - того нет.
   - Ну тогда сладкое пирожное!
   - И пирожного у меня нет, - огорченно признался дедушка.
   - Что ты пристал к дедушке? - вмешался в их беседу Сережка. - Возьми сахар, он сладкий.
   - Нет, хочу сладкого, но не сахару, - закапризничал младший Томилин.
   - А у меня есть! - обрадовался дедушка. - Шоколад без сахара, с заменителем...
   - Сахар заменить ничем невозможно! - горячо сказал Денис. - Тогда жизнь станет пустой и неинтересной.
   - Неужели? - удивился дедушка.
   - Не мучайте ребенка! - сказала мама. - Пойдем со мной, Дениска, - и она увела его в соседнюю комнату, откуда он скоро вышел с довольным видом, сжимая в руке конфеты.
   А мне ни капельки не жалко - пусть берет! У мамы в серванте еще много конфет...
   

   Проводив Сережку с Денисом, я долго в глубокой задумчивости ходил по комнате, а потом решительно подошел к папе.
   - Вот что я хочу тебе сказать, папа. Есть один человек, с которым я хочу дружить. Но она... Нет, я хотел сказать - он, конечно, - быстро поправился  я, - не хочет, потому что она, то есть он, говорит, что у меня одно ухо больше другого...
   - Это неправда, - засмеялся папа. - У тебя совершенно одинаковые уши. И не надо грустить, Борька! У тебя есть друзья: Славка, Сережка, Вовка...
   - Папа, расскажи, как ты познакомился с мамой?
   - Ну как... - Папа задумался. - Просто взял и познакомился... На улице.
   - Учительница говорит, что на улице знакомиться неприлично.
   - Ничего здесь неприличного нет! - сердито сказал папа. - Если мне понравилась девушка, я хотел сказать - твоя мама... Я же не  мог пройти мимо!
   - Ну, мама - это совсем другое дело.
   - О каких делах вы здесь говорите?
   Это вернулась мама.  Она только что проводила дедушку.
   - Борька хочет знать, как мы с тобой познакомились.
   - Ну, это просто. Мы познакомились в парке культуры и отдыха.
   Папа покраснел.
   - Я что-то не то сказала?
   - Но папа сказал, что вы познакомились на улице...
   - Ты уже не помнишь, где мы познакомились? - Мама строго посмотрела на папу. - Может быть, ты забыл и как меня зовут?
   И они стали упрекать друг друга. Но лично мне кажется, что все очень просто: познакомились на улице и пошли в парк культуры.
   И конечно папа прав: у меня есть друзья! Настоящие, на всю жизнь! И Дикая Гаврила  есть, и Пашка с Фенькой, и мои две рыбины - Никанор и Варсонофий! Я не буду грустить, ведь впереди столько интересного. И даже завтра.
   Как бы угадав мои мысли, ко мне подбежала Гаврила. Собака сегодня очень беспокойная. Она думает, что мы уедем без нее и оставим одну. Гаврила даже отказалась днем от колбасы, чего раньше с ней никогда не случалось.
   Вот и сейчас, подбежав к чемодану и положив на него морду с повисшими ушами, она жалобно и преданно смотрит на меня. Какая же она глупая, наша Гаврила! Но я ее очень люблю!
   Птицы уже спали. Рыба Варсонофий прилепился к стеклу и таращил на меня глаза, раскрывал и закрывал рот, словно чем-то хотел со мной поделиться. Но я по-рыбьи не понимаю.
   - Ну, что ты так на меня смотришь, Варсонофий... Ты голодный? Хочешь что-нибудь? Сыра, котлет? - спросил я его и громко постучал по банке.
   Варсонофий обиделся и уплыл в водоросли - страдать от недопонимания.
   Пожелав родителям спокойной ночи, я решил сегодня лечь пораньше и помечтать о каникулах, о том, как здорово я проведу время на даче. И только я размечтался... как быстро уснул. А снился мне замечательный сон, про мою родную шестьсот тридцать пятую школу, и про моих друзей, с которыми я непременно встречусь... всего-то через три месяца!    
               


Рецензии