Глава десятая. И скрипнули тормоза
Я брел по заспанной от тумана аллее и удивлялся. Удивлялся тому, как все же безумно, глупо и несправедливо построена жизнь, удивлялся тому, как быстро мелькают ее кадры, и как потом трудно перематывать пленку, и наконец, удивлялся тому, насколько сложно перемотать ее так, чтобы та не порвалась… Вроде как бы и смешно все устроено, по-детски, а как захочешь во всем этом разобраться, так увязнешь в микроскопических схемах с прозрачными деталями, работающими в груди живого механизма… И мечтаешь, чтобы все было исправно, без единой погрешности и царапины, но как же ты ошибаешься, когда предполагаешь возможность такого безумия…
Ноябрь не щадил никого: то обильно поливал дождем встречного прохожего, то сыпал с неба противную снежную кашу, которая мерзко застывала на шапках, шарфах и варежках, которую приходилось потом снимать, чтобы не нанести воду в дом. Глаза слезились от холода, который пробирался, куда только мог. А ветер завывал истерическим шумом, проникающим в самые барабанные перепонки. Какой дурак решит выйти сегодня на улицу?
Мне попадались единицы, которые, скорее всего, вышли на улицу по двум причинам: а) Из-за «любимой» работы. Б) Из-за жизненно важной, сложившейся ситуации, которая не позволяла ждать. Под пунктом «Б» я подразумевал любое: смерть родственника, внезапно-заболевшая мама и, если рассуждать позитивно, то какой-нибудь юбилей деда или вечеринка у друга, посвященная его окончанию курсов… Через какое-то время я сообразил, что мысли по этому поводу не принесут мне ровным счетом ничего. Было грустно, и в то же время меня с ног до головы накрывала темная угнетающая пустота и всеми своими щупальцами опутывала мой разум. Я сам не заметил того, как пришел к железнодорожной станции и зашагал вдоль нее.
Несмотря на густой туман, стелющийся по земле, я отчетливо смог различить тьму туннеля, из которого вот-вот может поехать поезд. Высоко в небе, там, у меня над головой кричали птицы, и случайные листья пролетали мимо моих ног. Было холодно, мокро и ко всему этому добавлялось отстойное чувство опустошенности внутри. Я пытался отогнать все связанное с Дэниэлом Уоллисом, настойчиво приходящее мне на ум, заставлял себя подумать о том, какой скандал закатит мне папа, да и мама с бабушкой после того, как узнают о моем сегодняшнем прогуле, (кстати, скандала не будет, а вот почему – об этом чуть позже). Еще хорошей попыткой было подумать о завтрашнем тесте по химии, но Дэн был сильнее… Мысли о нем заполняли самое большое пространство в моей голове, давили на мозг сотнями тысяч маленьких иголочек. И когда я понял, что вариант не думать самый проигрышный, то решил сделать обратное: думать, чтобы потом расхотелось. И я занялся весьма полезным делом, ранее мной уже было сказано, что в основном я гонял балду, наотрез отказываясь перейти к нужному занятию. Ну, если не считать логических цепочек, конечно же. Теперь, я был на новом уровне – уровне осознанного рассуждения, разработки своего собственного дедуктивного метода, что было весьма кстати.
Так как я давно научился хорошо создавать логические цепочки, (поясняю: их смысл состоял из фактов, которые мне нужно было соединить в определенной последовательности, чтобы события имели смысл. Факты могли быть о чем угодно: школа, дом, случайные прохожие…), то следующий данный этап группировки моих мыслей: «Дедуктивный метод Колина Хейга, экспериментируемый, на деле Дэниэла Уоллиса». Звучало красиво, и я гордился уже тем, что смог придумать столь подходящее название. Дальше, к сожалению, было сложнее… Надо было выявить факты, сделать цепочки, а уже потом на основе их должен был получиться метод… Итак, в уме я создал нехитрый план, который состоял из вопросов о Дэне:
1) Что любит Дэниэл Уоллис?
2) Что является для него важным/значимым?
3) Как Дэнил Уоллис показывает свою любовь/уважение к этому важному/значимому?
4) В чем особенности этой любви/уважения?
5) Любит ли Дэниэл Уоллис, когда люди интересуются чем-то, что для него сокровенно? Если нет, то почему?
6) Есть ли возможность, если ответ на пятый вопрос отрицательный, сделать его положительным хотя бы для некоторых людей?
7) Как стать близким человеком для Дэниэла Уоллиса?
Близким… Черт.
8) Что для него значит фраза «близкий человек»?
9) Кого он считает своими близкими?
10) Есть ли у него девушка?
Девушка? Что?!
Почему-то номер десять спровоцировал меня на то, чтобы я поднял голову и взглянул вперед…
На противоположном конце станции я увидел человека. Нет, не просто человека – это был Дэн! Сперва я не был уверен в этом. Но когда он подошел ближе и оказался вне зоны тумана, я очень хорошо смог различить куртку, ботинки, рюкзак… И я никогда еще не был так уверен в своей правоте.
***
Он находился от меня буквально в метрах десяти, мы были разделены лишь железнодорожными путями, и мне ничего не стоило пойти вперед. Но я этого не сделал, а продолжал смотреть на Дэна, а он в свою очередь на меня. Возможно, мы оба находились в странном, недосягаемом окружением, состоянии, в которое получается войти лишь через депрессию. А я как раз в ней-то и находился. На счет Дэна я не был уверен, хотя, тогда зачем он здесь? Зачем прогуливает школу и пришел на одно из самых популярных мест, где совершаются самоубийства? Нет, не переживайте. Я-то пришел туда чисто случайно, у меня абсолютно не было никаких намерений накладывать на себя руки. А вот за своего друга…я реально понервничал. Откуда мне было знать, что он задумал? Напряженная обстановка вырвала меня из составления плана и фрустрации.
Ничего не происходило, (я просто таращился вперед), и вот, спустя минуты полторы, я все таки, принял решение, что пойду ему навстречу. Я сделал первый шаг, и гравий противно, даже с каким-то предостережением заскрипел у меня под ногами. Во мне закрались сомнения о моем только что совершенном поступке, но сглотнув комочек воздуха, я не остановился и продолжил свой путь. Силуэт Дэна нисколько не шевелился, и я уже даже подумал, что глубоко ошибался, что это совсем другой человек, который даже может быть напуган, ошарашен моими движениями. Но это была всего лишь секунда, так как после, слева от меня послышалось гудение. Сперва, я ничего не понял, но громкий голос Дэна, прозвучавший откуда-то издалека, из глубины моего подсознания, обратил ход моих мыслей туда, в реальность:
- Беги!
Это было мощно, меня словно ультразвуковой волной накрыло.
Мое сердце сжалось в комок, замедляя свою работу. Мышцы не слушались, они просто немели, притормозив разумность действий. И та часть организма, отвечающая за инстинкт самосохранения, как будто сломалась – какая-то маленькая деталь в этой части механизма выпала из общего рисунка, и свалилась куда-то вниз, этим самым помешав работе остальных важных схем. Помню, я еще тогда удивился, почему этот инстинкт называют врожденным… «Совершенно не врожденный» - подумал я. Даже смешно вышло: я находился на пороге смерти и даже тогда выявлял гребаные логические цепочки, были б они прокляты. Вот она вся суть: моего ничтожного, жалкого человеческого существования, моя жалкая личность, заботящаяся о том, что на самом деле всегда оказывается бессмысленным.
Ну а дальше…
Оглушающий рев в левой части уха, скрип тормозов, удар, падение… Все как обычно. Нового ничего и не придумаешь. Только, где-то далеко-далеко слышались шаги Дэниэла Уоллиса, опять его крик и отчаянная попытка набрать 911.
Свидетельство о публикации №216122501423