Всё бессмысленно?!
Попытка пофилософствовать.
Прошедшие годы, могут очень (что и бывает) быстро, оказаться задвинутыми глубоко, в самые потаённые уголки коры полушария головного мозга. И у нас нет, ни способа, ни инструмента, ни побудительных мотивов (хотя есть в этом необходимость), чтобы размышлять над прошедшими переменами надвигающейся старости, когда мы постепенно задумываемся о том, что не беспокоило нас ранее, особенно в более молодые годы: хорошо ли, плохо ли, мы поступали? Особенно, у тех чиновников, которые создают, иной раз неправильные (не людские) законы. Забывают, а чаще всего не задумываются, что и они, когда-то состарятся, и эти же, созданные ими законы - «ударят» по ним. Но, в силу каких-то причин, зависимости от чего-то, это их, пока что, особо - не тревожит.
Поначалу, мы брали пример с кого-то, ещё чаще прибегали к сомнениям, недоверию многих процессов, ещё более приспосабливались к изменяющимся временам и событиям, старались копировать чужие, а не свои модели жизни. Здесь большую роль играла пропаганда, особенно идеология общества, пример близких родственников, чаще – друзей, подруг. Ещё чаще – шли по жизни, по чужим канонам, правилам, моделям, что - в конечном счёте, было не твоим.
По молодости, были горячими, не обходили острые углы, но и были очень привязаны к советам близких тебе родных, которые были чаще – догматичны ( по философии Батлера – «тормозом»), устаревшими во времени, были камнем преткновения, опасаясь сделать решающий, в нужный момент, шаг - к поставленной цели. К этому, ещё ранее нас подводили великие мыслители, что в дальнейшем, с ближайшего берега и перекаты были недоступны и опасны, в жизненных коллизиях и противоречиях, которые, ранее казавшиеся непримиримыми, но – впоследствии чудом воли, успешно превзойдённые и принёсшие первые победы и награды.
Это, всё равно что - когда коренной москвич(беру эту категорию), имея некоторые блага - не рвётся к более, чему-то дальнейшему,возвышенному(материальному) - чаще всего (хотя, это было чуть раньше, по времени, как говорят всезнающие - я имею противоположную точку зрения, так как, надо рваться к поставленной цели и её достигать), то приехавший издалека, (не имея ничего), стремится всего достичь - и он - в этом преуспевает, потому что, хочет всё это иметь( а не ночевать на вокзале) и добиться, в противовес - москвичу, который сидит уже,(как всем кажется, хотя это не так) на всём готовом ( но здесь, я "москвичей" не хочу обидеть, - "как это, жить в столице и не иметь то-то, да вы "зажрались", как это - не поступить в лучший ВУЗ и так далее" - вот такие слова можно, чаще всего услышать от приезжего); их (коренных москвичей), и так мало осталось. "Понаехали". И многие из них(опять же - коренные), живут - не в лучших условиях (не имея в год по два урожая за лето и на этом, не набирая, чего-то осязаемого). Что поделаешь - климат такой!
И, лишь, к концу жизни, что-то становится (со временем) более или менее понятными, но уже ушедшими в дальность - невозвратного, неудержимого на каком-то отрезке – нужного времени, так сейчас недостающего. Это, как годы, по мере приближения к мудрости: детство, молодость, юность, зрелость. И, под конец – старость.
А воспоминания и чувства в разные годы – не поддаются никакому описанию, всё становится со временем – бессмысленным. И так безжалостно это ощущаешь, и так хочется это – интуитивно, каким-то 555 чувством понять и попытаться воспринять как должное, но – посмотри на себя со стороны: ты увидишь, и поймёшь всё - весь смысл твоего сосуществования, и твоей никчемности, уже состоявшегося бытия.
И, невольно вспоминаешь слова, уже ушедшего в мир иной - драматурга, писателя, артиста театра «на Таганке» Леонида Филатова: - « Ну, почему Бог щадит одних и наказывает других?». – «Желаю людям понять такое непонятное, как: что такое – счастье», и - «Любить артистов даже надо за то, что они могут нам показать – как прекрасен в жизни человек». И от себя добавлю, - « Самое главное в жизни – это, не карьера, а рождение детей и их воспитание»
Подразумеваемая и предполагаемая формула жизни и бессмертия: (один из моих предложенных вариантов)
……………………………………………………
1) Всё – бессмысленно!
а) всё, когда-то, начинается;
б) всё, когда-то, кончается. (на земле)
=
в) рождение;
г) переход в другое измерение.
2) Из всего этого бессмысленного, и состоит – жизнь.(на земле)
А, в словах великого нашего философа В.В.Розанова (1856-1919) есть такие понятия, как, - «Смысл жизни – в самой жизни, в наслаждении её дарами». – « В мир явилась Божественная Мудрость, научившая людей жить для смерти и умирать для жизни», - «Множество конечных целей никогда не удовлетворит духа с его бесконечными стремлениями». Мы подобны, но все разные, по всему. Ответ на это многообразен: « Да вы-то точь-ли в точь живёте так, как все? - Или: «Я не живу как вы по той причине, по которой вы не живёте так, как я».
- их бин – 25.12.16.
Свидетельство о публикации №216122501449
Виктор Ефремов 02.11.2019 13:51 Заявить о нарушении