Повесть Чужестранка. Пролог. Первая глава

Пролог
Пробуждение было нелегким. Тот факт, что ты несколько лет не пьешь ничего алкогольного, а потом позволяешь себе выпить несколько бокалов крепленного домашнего вина, даёт о себе знать ломотой в теле и давно забытой головной болью.
Открыв глаза Оксана увидела рядом спящего Дмитрия, он спал на боку, а его ладонь лежала на её животе. Они были в одежде. Аккуратно убрав руку Димы, Оксана встала с дивана и слегка покачиваясь направилась в ванную комнату. В большом зеркале отразилось бледное лицо, растрепанные русые волосы, слегка припухшие глаза, губы краснее, чем обычно, платье выглядело вполне прилично, вот что значит -качественная ткань. Собрав волосы в пучок, Оксана разделась и залезла под душ. Струи прохладной воды отдавались в теле легким покалыванием и тем самым пробуждали от пьяного полусонного состояния, было немного зябко, но бодрость буквально вливалась в тело. Спустя некоторое время, окончательно придя в себя, Оксана вышла из душа и насухо вытерлась большим махровым полотенцем, которое Дима заботливо приготовил для неё ещё вчера.
Окончательно приведя себя в порядок Оксана вышла из ванной и войдя в гостиную посмотрела на спящего Дмитрия. Будить его она не стала, взяв свою сумку и пальто, которые аккуратно лежали на кресле, Оксана, крадучись, выскользнула из квартиры.
На улице Оксана поймала машину и назвала адрес. Таксист подъехал к дому очень быстро. Выйдя из машины Оксана села на лавочку, стоявшую возле подъезда. Оксана окинула взглядом двор. За три года почти ничего не изменилось, было спилено несколько деревьев и покрашены детские качели. Встав с лавочки и подойдя к подъездной двери Оксана подняла руку, чтобы набрать код, затем быстро опустила руку и снова вернулась на лавочку. Посидев ещё минут десять, она встала и пошла прочь от дома, пройдя метров тридцать, Оксана развернулась, вернулась к подъезду и набрала код, который помнила наизусть.
Поднявшись на шестой этаж, Оксана подошла к тёмно-серой металлической двери протянула руку и нажала на звонок. Дверь открыл Борис.
-Здравствуйте, вам кого?
Оксана улыбнулась, сняла тёмные очки и посмотрела Борису в лицо. Складка на его переносице стала чуть глубже, на висках пробивалась редкая седина, глаза выглядели уставшими, больше никаких изменений заметно не было.
-Здравствуй, Боря.
Борис молча смотрел на Оксану.

Глава 1
Оксану разбудил свет, который пробивался, сквозь незакрытое окошечко палатки. Бориса рядом не было. Оксана вылезла из спального мешка, обулась и вышла из палатки. Снаружи Бориса тоже не было. Оксана умылась в импровизированном умывальнике и стала спускаться к берегу Байкала.
Оксана давно мечтала об этой поездке. Она все уши прожужжала Борису о своем желании поехать и некоторое время пожить на Ольхоне, не где-нибудь на турбазе, коих тут было предостаточно, а именно дикарем, в палатке. Оксана чувствовала себя - абсолютно счастливой. Борис вроде бы тоже хотел поехать на Ольхон, но это никак не проявлялось, только когда Оксана спрашивала его об этом, он отвечал:
-Это отличная идея. Подожди еще немного, завершим один важный проект, я смогу вырваться, и мы обязательно поедем.
Вырваться не получалось, около двух лет. Однажды с Оксаной случилась истерика на этой почве и спустя неделю они уже были на Ольхоне. Дело было в сентябре. Днем было тепло, но ветрено, а ночью прохладно и поэтому приходилось спать в спальных мешках. Борис сразу предупредил Оксану, что больше, чем на неделю выехать не получится. Неделя подходила к концу. Послезавтра нужно было уезжать.
За этими невеселыми мыслями, Оксана бросала плоские камешки в воду. За дни, проведенные на Ольхоне - это действо, стало неотъемлемым утренним ритуалом. Оксана отточила свое мастерство настолько, что камешек меньше семи раз на поверхности воды не проскакивал.
Оксану немного печалил, тот факт, что им не удалось встретиться с каким-нибудь местным шаманом. Начитавшись книг о шаманизме, Оксана лелеяла надежду, что когда приедет на Ольхон, то обязательно поучаствует в тайных обрядах, которые знают только шаманы. Образ шамана в воображении Оксаны, чем-то напоминал образ Деда Мороза в грезах детей. Как и эти маленькие наивные создания, Оксана верила, что шаман развеет все ее печали и подарит счастье и покой, подобно подарку из новогоднего мешка Деда Мороза.
 Было время, Борис разделял ее интересы, но, когда в последний раз Оксана сказала ему, что мечтает встретить настоящего шамана, муж просто посмеялся над ней и сказал, что ей уже не восемнадцать лет. С тех пор, Оксана опасалась разговаривать об этом с Борисом. Собираясь на Ольхон, Оксана и виду не подала, что её интересует ещё что-то, кроме природы Ольхона и Байкала.
На Ольхоне, в утренние часы, пока Борис спал или уходил в гостиницу, Оксана гуляла одна, вдоль берега Байкала и по посёлку, расспрашивая местных жителей об обитании шаманов. Некоторые буряты делали вид, что не понимали ее, или неопределенно махали рукой в сторону гор, либо леса, чем сбивали Оксану с толку. Русское население оказалось, более сговорчивым. Одна женщина объяснила, что к шаманам просто так идти не стоит и требуется обязательно проводник, но сейчас она вряд ли кого-нибудь найдет.
-Почему нельзя без проводника? - спрашивала Оксана.
-Без проводника ты никого не найдешь.
Еще один мужчина отвечал:
-Вряд ли здесь остались настоящие шаманы. Есть те, кто выдаёт себя за них.
-Зачем?
-А я почем знаю, их спроси, вот ведунья имеется, но та с характером, кого попало не примет. К ней проводник нужен.
-Ведунья?
-Она лечит от всяких болячек и судьбу предсказать может.
-Где можно найти проводника?
-Сейчас почти все уехали на заработки в Иркутск, но Айдара я видел. Поспрашивай его возле турбаз, он обычно там оттирается.
-Большое вам спасибо!
-Не за что. - ответил мужчина и пошел дальше в сторону местного магазинчика.
Оксана бросила еще один камушек в озеро и собиралась уже пойти в сторону гостиниц, чтобы найти мужа, но тут увидела Бориса, который сам спускался к ней по склону.
-Ты где был? - спросила Оксана, когда он подошел ближе.
-Я нашел проводника, точнее это он меня нашел, который отведет нас к ведунье. - сказал Борис.
Оксана подивилась материализации своих мыслей и на всякий случай ущипнула себя за руку. Вроде не сон.
-Зачем? – Удивленно спросила она.
-Он заверил меня, что она абсолютно точно предсказывает будущее, а также может совершить обряд, который поможет тебе быстро забеременеть.
Оксана нахмурилась.
-Со мной все в порядке, просто ты много работаешь и поэтому не получается высчитать нужный день. Вообще мне не нравится, что ты обсуждаешь наши семейные дела с посторонними.
-Я и не обсуждал, просто мы разговорились с Айдаром, и он спросил про семью, я сказал, что приехал с женой, а детей у нас нет. И тут он сказал, что здесь есть ведунья, которая может помочь, если нужно. - Борис вздохнул. - Оксик, мы уже несколько лет стараемся и ничего не выходит, извини, что говорю об этом, но тебе уже 28 лет, а дальше будет сложнее. Раз уж мы здесь, почему бы не попробовать?
-А как же твой скепсис?
-Он никуда не делся, но Айдар так убедительно говорит.
Знаешь, я бы даже его на работу взял к себе в фирму, он явно обладает даром убеждения. - Борис рассмеялся.
Оксана улыбнулась и посмотрела вдаль, в сторону гор. Борис обнял жену за плечи.
-Тебе не холодно?
-Нет. Когда пойдем?
-Да хоть сейчас.
-Тогда пошли.
Держась за руки Оксана и Борис стали подниматься вверх по склону.
Возле гостиницы их ждал высокий, крепкий мужчина-бурят, его глаза хитро поблескивали, а широкая улыбка не притягивала, а наоборот отталкивала. Он чем-то напоминал гиену, хотя Оксана их никогда и не видела, ей стало неуютно.
-Познакомьтесь. Айдар - это моя жена Оксана. Оксана - это наш проводник Айдар.
Оксана и Айдар кивнули друг другу. Айдар с любопытством рассматривал Оксану. Оксана поежилась, ей был неприятен взгляд Айдара.
-Оксана, красивое имя. - Проговорил он с легким акцентом. - Если бы вы жили здесь, то вас бы называли Аксинья, на старый лад.
-Здорово, мне нравится, как это звучит.
Оксана не соврала, новое звучание её имени несло в себе некоторую загадку, неуловимую, дерзкую и возможно немного отчаянную.
-Еще ваше имя, переводится, как чужестранка, правда я не помню с какого языка. – Продолжил Айдар.
- С греческого, я знаю.
Возникшая антипатия, вызванная первым впечатлением, по отношению к Айдару куда-то испарилась. Он уже не казался ей местным пройдохой, а даже показался симпатичным, и зубы у него крупные, белые, красивые.
-Ну что пойдемте? - нетерпеливо спросил Борис.
-Конечно, не будем терять время. – Согласился с ним Айдар.
Айдар пошел впереди по дороге, Борис и Оксана, держась за руки направились следом.
 Они направились в сторону гор. Айдар сказал, что ведунья живет не очень далеко, но Оксана и Борис утомились, так как постоянно шли в гору. Айдару ушел несколько вперед, время от времени, он останавливался, чтобы подождать своих попутчиков.
На вершине холма оказалось около десятка домов, Оксана ожидала увидеть юрты или что-то вроде того, но дома были такие же, как и в внизу, только более старые. Айдар повёл их к дому, который стоял дальше всех остальных.
Они вошли во двор. Во дворе росли цветы и какие-то плодовые деревья. Айдар постучал в дверь. Дверь открыла женщина-бурятка, на вид лет сорока. Она была одета в простое длинное платье темно-синего цвета, а ее черные густые волосы были стянуты в тугой конский хвост. Она окинула взглядом всю компанию и остановилась на Оксане. Айдар поклонился ей, она едва заметно кивнула в ответ, продолжая смотреть на Оксану.
-Кими, я к тебе посетителей привел. Замечательные люди, нуждающиеся в твоей помощи. - Быстро проговорил Айдар.
-Да, мы были бы очень признательны... - начал Борис, но Кими взглядом остановила его.
-Я буду работать, только с ней.
Кими кивнула в сторону Оксаны. Никто не стал спорить.
Кими открыла дверь шире, пропуская Оксану вперед, когда Борис попытался пройти следом, Кими остановила его.
-Подождите снаружи.
-Хорошо, только ей нужен обряд...
-Она сама скажет, что ей нужно. – Она не дала договорить Борису и закрыла дверь.
Айдар взял Бориса под руку и ненавязчиво потянул в сторону от двери. Борис послушно пошел следом, пока они не остановились возле цветов.
-Не переживайте за жену, все будет хорошо. У Кими крутой нрав, но это стоит того.
- Хотелось бы в это верить.
-Я вам уже говорил, если захотите отблагодарить ее, то лучше это делать через меня.
-Да-да, конечно. - сказал Борис и полез во внутренний карман куртки за бумажником. Вынув пятитысячную купюру, он протянул ее Айдару. - Этого достаточно?
-Решать вам, на деньги, которые дают посетители я покупаю ведунье одежду, еду и всё необходимое. Во время обрядов Кими тратит очень много энергии, а потом несколько дней отлеживается, так она ослабевает. Если вы считаете, что этого достаточно для счастья в вашей семье, то так тому и быть. – ответил Айдар.
Борис подумал несколько секунд, затем вновь открыл бумажник и достав ещё две пятитысячные купюры, протянул Айдару уже пятнадцать тысяч.
- Извините, я понимаю, что этого недостаточно, но с собой у меня больше нет.
- Благодарю за щедрость, на некоторое время хватит. Вы ведь понимаете, сама ведунья деньги не берет, иначе её дар уйдет, а жить ей как-то надо. -  Айдар быстро взял деньги и спрятал их в карман джинсов.
Борис, понимающе, кивнул ему в ответ и ещё раз подумал о том какие люди пропадают в глубинке.

***
В прихожей было очень темно. Кими ушла вглубь дома, а Оксана осталась стоять в сенях.
-Проходи, чего мнешься на пороге? - услышала Оксана из глубины дома.
Оксана пошла на голос и вскоре оказалась в очень светлой комнате, стены которой были выбелены известкой, так же в ней был деревянный пол и два больших окна, занавешенные светлым тюлем. Обстановка была простенькая, но очень уютная. В углу комнаты стояла кровать с огромной подушкой, посреди комнаты стоял круглый стол, накрытый белой скатертью, и четыре стула со спинками. У одной из стен стоял шкаф. Вот и все, что здесь было из мебели. Зато какой простор! На стенах висели старые черно-белые фотографии, на одной из которых была девушка, чем-то напоминающая Кими.
-Это я. - сказала Кими.
-Удивительно, а сколько вам лет? Ой, простите за бестактность.
-Ничего. - Кими улыбнулась. - Много больше, чем ты предполагаешь. Садись за стол. С чем пришла?
Оксана села на один из стульев, Кими села напротив неё.
-Мой муж считает, что надо мной следует совершить обряд, который поможет мне в ближайшее время забеременеть.
-А сама ты что считаешь?
-Ну...я тоже думаю, что лишним это не будет.
-И пилюли пить перестанешь? - прищурившись спросила Кими.
-Какие пилюли? - удивилась Оксана.
-Которые не дают тебе ребеночка зачать.
Оксана опустила голову и стала смотреть на свои руки.
-Давай начистоту со мной, ежели пришла. Чего ты хочешь?
-Я хочу встретиться с шаманом.
Кими рассмеялась.
-Зачем тебе это?
Оксана продолжала разглядывать свои ладони, затем она подняла голову и посмотрела Кими в лицо. Оксане захотелось рассказать ей всё, даже о том, в чём она сама себе признаться боялась. Она говорила долго: и о знакомстве с Борисом, и о книгах, которые читала взахлеб, и о той печали, в которой она пребывает постоянно, о способностях к целительству, которые передались ей от прабабки, но муж лишь смеется над ней, и о том, что они теперь с ним смотрят в разные стороны, и он больше не хочет уехать, чтобы жить подальше от городской суеты, и о своем нежелании иметь детей, о чувстве вины, из-за того, что ей приходится обманывать Бориса.
- Я не знаю, зачем я хочу встретится с шаманом, но у меня есть внутреннее чувство, что мне это нужно. - Оксана тихо заплакала, наклонив голову к столу и прикрыв лицо руками.
Кими внимательно слушала ее ни разу не перебив ее монолог, когда Оксана стала плакать, Кими покачала головой и проговорила.
-Ну-ну.
Затем она вышла из комнаты и вернулась минут через пять с большой кружкой в руке, от которой шел горячий пар,
Оксана к тому моменту уже перестала плакать, она смотрела в сторону окна и водила пальцем по скатерти.
Кими подошла к столу и поставила кружку перед Оксаной.
 -На, выпей. Это травяной отвар.
Оксана взяла кружку, сделала глоток и тут же сморщилась, но продолжила пить.
-Это пустырник горечь дает. - сказала Кими.
Выпив отвар, Оксана поставила кружку на стол и взглянула на Кими.
-Вы устроите мне встречу с шаманом?
Около минуты Кими смотрела на Оксану. Чёрные глаза Кими, как рентген скользили по ней. Оксана резко дернулась и дотронулась руками до висков.
-Да, приходи завтра ко мне в семь вечера, только одна будь. Мужу скажи, что требуется две встречи для закрепления обряда. Дорогу запомнила?
-Да.
-Тогда ступай и о нашем разговоре никому не слова.
-Спасибо вам. - Сказала она Кими уже возле двери.
Выйдя Оксана увидела сидящих на крыльце Бориса и Айдара. Борис тут же вскочил.
- Как все прошло?
- Хорошо, только мне нельзя это обсуждать. Спасибо вам. – Оксана обратилась к Айдару.
Айдар встал с крыльца и посмотрел на Оксану.
- Надеюсь, вы получите то, что хотите.
Больше он не сказал ни слова и пошёл вперёд. Борис и Оксана так же молча пошли следом. Дорога назад показалась намного короче и проще.

***
Когда на следующий день Оксана подошла к дому Кими, она уже ждала её возле калитки. На Кими было длинное, темно-серое платье. Волосы Кими в этот раз были распущены.
Оксана с большим трудом уговорила Бориса не провожать её, пришлось даже поставить ультиматум, к чему Оксана прибегала крайне редко.
-Либо я иду одна, либо не иду вообще. Это ты настоял на обряде, так что решай.
Под таким напором Борис сдался, и Оксана пошла одна, дав твердое обещание Борису, что, когда все закончится она ему позвонит и он встретит её.
-Здравствуйте, Кими. - сказала Оксана, подойдя ближе.
-Здравствуй, не выкай мне. Пойдем, встреча не здесь.
Некоторое время они молча шли рядом, потом дорога стала уже, и Оксана пошла следом за Кими. Они забирались на возвышенность, как и Айдар, Кими шла очень энергично, Оксана еле поспевала за ней.
-Куда мы идем? - тяжело дыша спросила Оксана.
Кими остановилась и развернулась к Оксане.
-Лучше не разговаривать во время ходьбы. Мы идем на Шаман гору.
Вскоре Оксана учуяла дым от костра. Она с детства любила этот запах, он воскрешал воспоминания о пикниках с друзьями в детстве, и о многодневных групповых походах с людьми, интересующимися эзотерическими учениями и ищущими места силы. В одном из таких походов Оксана встретила Бориса, но постепенно все изменилось, стало менее сказочным, более бытовым. То, что они сейчас на Ольхоне, на самом деле - великое чудо.
Уже наступили сумерки, когда они поднялись наверх. На вершине был небольшой каменный пятачок, посреди которого горел костер. Возле костра стоял мужчина в темной одежде, полностью прикрывающей его тело. На вид ему было лет пятьдесят. Он был высокий, с правильной осанкой, мощный, но не полный, Оксана ощутила себя маленькой и беспомощной рядом с ним. В руках у него была трубка, которой он затягивался время от времени.
Кими поклонилась ему, Оксана сделала то же самое.  Мужчина протянул трубку Оксане. Оксана посмотрела на Кими, та кивнула головой. Оксана протянула руку и взяла трубку в руки, аккуратно поднесла ее ко рту и слегка затянулась.
-Еще. – Скомандовал мужчина.
Оксана затянулась сильнее и приятный сладковатый дымок прокатился по горлу, когда он попал в легкие, у Оксаны возникла непередаваемая легкость, которая начиналась на уровне груди и волнами проходила по всему телу. Оксана выпустила дым, и затянулась еще.
- Аксинья, передай трубку Кими. Давайте присядем возле костра.
Оксана удивилась тому, что он знает её имя, но потом решила, что это Кими ему сказала. Оксане хотелось узнать, как зовут его.
- Зови меня Нош. – Оксана вздрогнула.
Нош сел первый, прямо на каменный пол, Кими села прислонившись спиной к нему, оставив место для Оксаны. Оксана села последней, прислонившись спиной к ним обоим.
От Ноша и Кими исходило тепло, такое мягкое, обволакивающее, пропитанное запахом костра и чем-то хвойным. Глаза поневоле прикрылись, и Оксана погрузилась в дремотное состояние. Тело Оксаны стало вибрировать, тысячи микротоков поднимались от кончиков пальцев ног, до макушки головы. Оксана открыла глаза, все вокруг воспринималось иначе: мириады желто-красных линий в хаотичном порядке проносились перед лицом. Вновь закрыв глаза, она ощутила, что её тело больше не принадлежит ей, она стала всем и во всём.
Неизвестно сколько прошло времени, но внезапно Нош заговорил, его голос как будто рождался в голове Оксаны, а не проникал извне.
-Вскоре ты забеременеешь и родишь сына, мы будем ждать тебя здесь, жди знака, ты поймёшь, когда будет пора. Не приезжай раньше времени.
До Оксаны с трудом доходил смысл этих слов, когда Нош перестал говорить, перед закрытыми глазами стали возникать картинки из прошлого, некоторые из них Оксана мечтала навсегда похоронить в своей памяти. Оксана плакала, кричала, извивалась всем телом, а Кими и Нош крепко держали её, плотно обхватив за локти, потом Оксана потеряла сознание.
Очнулась Оксана ночью в своей палатке, рядом лежал Борис. Оксана с трудом помнила все произошедшее с нею вечером, на какой-то миг она решила, что всё это ей приснилось. Принюхавшись, Оксана уловила запах костра и хвойных веток, а во рту сохранился сладковатый привкус от курения трубки, нет это не было сном. Оксана напрочь забыла о том, каким образом она оказалась здесь.
Борис зашевелился, потянулся и наконец открыл глаза.
-Во-сколько ты пришла? Почему не позвонила? - удивленно спросил он. – Я вообще не слышал, как ты пришла.
-Прости, я не хотела тебя будить, меня Кими проводила, а во-сколько не знаю. Я не смотрела на часы. Этот обряд заставил меня забыть обо всём. - Оксана помедлила некоторое время и добавила. - Боря, она сказала, что у нас будет сын.
Борис сонно улыбнулся и притянул Оксану к себе.


Рецензии