Накануне волшебства

- Нет, спасибо, я лучше посижу у камина, - в сотый раз ответила Лилу на сотое приглашение отпраздновать Рождество в веселой многочисленной компании, выключила телефон, свистнула Рексу и устроилась в мягком кресле перед пылающим огнем. А Рекс –добродушный сенбернар – развалился на ковре рядом. Ее мечта  сбылась – у нее маленький дом на окраине небольшого приморского городка. В доме , несмотря на скромные размеры, есть гостиная, совмещенная с библиотекой, столовая и кухня на первом этаже, спальня Лилу с ванной и две гостевые комнаты, к каждой из которых примыкают ванные комнаты, на втором этаже. В доме автономное отопление, водоснабжение из колодца во дворе и собственный электрический генератор, но Лилу настояла на том, чтобы в гостиной был сделан камин – настоящий камин, в котором теперь жарко и весело горели толстые поленья. Свет от этого огня был единственным в этот вечер, который Лилу хотела провести в одиночестве. Собственно говоря, незачем было разводить такой жаркий огонь – зима была очень мягкой, но Лилу решила соблюсти рождественскую традицию – елка и пламя в камине.
  Родственники, гостившие у нее, отправились в ресторан, все друзья также встречали Рождество со своими семьями. А Лилу … - ей хотелось хоть немного  посидеть в одиночестве.
 И теперь она вертела в тонких маленьких пальчиках бокал с белым испанским вином под негромкую песню группы Blackmore's Night, чью музыку очень любила. Что это поет Кэндис… ах да, "Magical World". И верно, магия – именно то, что так необходимо в волшебную ночь накануне Рождества…
Пока Лилу размышляла о чудесах, уголек от прогоревшего полена непонятно как оказался на скамеечке перед камином. Еще несколько секунд – и на месте уголька сидел мохнатый старичок, приветствовавший хозяйку добродушной улыбкой. Лилу совсем не удивилась.
 - Кузя, это правда ты?  А я так волновалась – удастся ли тебе переселиться сюда  из того старого дома в городке на Волге.
 - Но ты же в том доме не сломала печь, взяла уголек, положила в сапожок и привезла сюда. Так что все в полном порядке – молодец.
 Боже мой, мой замечательный домовой Кузя со мной, все хорошо, просто отлично, - Лилу улыбнулась самой себе … - И Рекс здесь…
...Полтора года назад Лилу уже окончательно решила переехать на юг, в небольшой приморский городок, с помощью адвоката решив свои финансовые проблемы  А еще ей хотелось сменить обстановку, в очередной раз начать все сначала. Перед самым отъездом она подобрала на улице маленького раненого щенка, которого безжалостно выбросили на улицу. Перевязала поврежденную лапу, отнесла к ветеринару, подлечила, назвала в честь собаки из полицейского сериала. А щенок оказался породистым. Он вырос в доброго огромного пса, и теперь Лилу знала, что у нее есть самый лучший защитник...
…. Была еще одна причина, по которой она покинула город, в котором жила около 20 лет, где знала и взлеты , и падения… Эта причина – ее любовь к замечательному человеку, за которого она готова была отдать жизнь, но с которым не могла быть вместе. Их разделяли  огромные расстояния, обязательства, которые нельзя было нарушить…От себя не убежишь, но на новом месте было легче…
  … Лилу тряхнула головой, отгоняя непрошеные воспоминания….
  … - Кузя, ты здесь? – Конечно, здесь. И уже несколько минут пытаюсь обратить твое  внимание на стук в дверь…
 Лилу вздохнула – наверное, кто – то из соседей решил не оставлять ее одну… Придется открыть, немного поговорить, извиниться и попросить оставить ее. Почему-то в этот вечер ей очень хотелось остаться наедине со своими мыслями, Рексом и домовым Кузей… Но на пороге стоял незнакомый мальчик лет восьми. Один. Лилу внимательно посмотрела на него – золотоволосый парнишка с ярко-синими глазами, в укороченных брючках, джинсовой курточке на меху… и босой.
 - Откуда ты взялся, малыш? И почему ты босой? Заходи скорей, погрейся.
 - Спасибо, леди Лилу…- мальчик перешагнул порог, поправил рюкзачок за спиной и направился прямо в гостиную к камину
- Как ты меня назвал? - она с трудом обрела потерянный было дар речи.
- Леди. Леди Лилу. Я всех здесь знаю,  – неожиданный гость присел перед камином на скамейке и протянул руки к огню, а Кузя переместился в кресло. Самое удивительное – Рекс даже не залаял, а лишь приветственно вильнул хвостом, как будто знал парнишку раньше...

 ...- Послушай, а, может, ты хочешь помыться? – спросила Лилу, поставив поднос с бутербродами и горячим чаем перед гостем.
 - Спасибо, леди. Вы так хорошо меня встретили….И даже не спросили, кто я такой …
 - Но ты же один, маленький и босой…. Сначала тебя надо согреть и накормить, а потом уже задавать вопросы, - улыбнулась хозяйка дома, в глубине души удивлявшаяся самой себе. Она как будто вернулась в свою далекую юность, в тот город, где так было принято встречать гостей, пусть даже таких странных, - сначала накормить и обогреть, и только потом спрашивать, откуда и зачем они пришли…, вернулась в ту, другую жизнь, память о которой она спрятала глубоко – глубоко внутри…
 Мальчик медленно прихлебывал горячий чай. Он как будто совсем не удивлялся присутствию Кузи, погладил Рекса…, находя вполне естественным все, что окружало его вокруг…
- Можно мне поспать немного прямо здесь, перед огнем? - спросил он. Лилу молча кивнула, принесла подушку, плед. И спустя несколько минут малыш крепко спал, приоткрыв рот с блестящими белыми ровными зубками,и отсветы пламени танцевали на его личике.
…А наутро, когда Лилу вошла в гостиную, чтобы покормить гостя завтраком, мальчика уже не было. Не было и Кузи, который устроил себе постель на кухне за микроволновой печью. Только Рекс запрыгал вокруг хозяйки, собираясь на прогулку. Лилу оделась, взяла поводок, а перед самой входной дверью увидела маленькую серебряную стрелу с золотым наконечником… Недоуменно пожав плечами, она взяла стрелу в руки, оцарапав ладонь, открыла дверь… и на пороге увидела любимого человека.
 - Я приехал, Лилу. Теперь мы сможем быть вместе … по-другому, не так, как раньше…
Они смотрели друг на друга, не отрываясь… Это длилось бы очень - очень долго, если бы не залаял Рекс, приветствуя нового друга… Зазвонил телефон, который Лилу  непроизвольно включила перед выходом.
 - Нет, дорогие, никаких ресторанов, фуршетов, концертов…- по крайней мере, сегодня, - счастливо улыбаясь, ответила она на очередное приглашение. – Уж лучше я… pardon, мы сегодня просто посидим у камина!

-


Рецензии