В мире вечного холода

Небо здесь было серым так давно, что в живых уже не осталось и тех, кто помнил бы, когда было иначе. Да и сложно сказать, когда самые «те» были здесь в последний раз – ближайшее поселение людей расположено отсюда примерно в тысячи миль, да и то насчитывает не более сотни человек, ведь в месте, где царит вечный холод достаточно трудно поддерживать жизнь. Снег здесь идет почти ежедневно, и никто не знает, будет ли когда-нибудь по-другому – белые хлопья кружатся в морозном воздухе, плавно опускаясь на своих, лежащих на земле собратьев, создавая огромное гладкое покрывало, на котором никогда не увидишь следов птиц или животных. Самое страшное в этом месте то, что оно абсолютно спокойно – ни страшных вьюг, ни сильных порывов ветра, ни снежных буранов здесь никогда не было; только медленно падающий с неба снег. Иногда под его огромной тяжестью сломается какое-нибудь дерево или ветка, с глухим треском упавшие на землю, но через день их полностью заметет, так что и не скажешь, было ли здесь что-нибудь или нет.

Кое-кто поговаривал, что это место проклято и, возможно, был прав. Вдалеке черным силуэтом на отвесе скалы вырисовывается замок с остроконечными башнями и полуразрушенными зубчатыми стенами. По преданию, в нем жил барон, который когда-то давно, во времена, когда здесь еще была цветущая долина, с зеленым лесом и плодородными лугами, обвинил молодую девушку в колдовстве из-за того, что она отвергла его ухаживания. Он был настолько зол на нее, что приказал сжечь ее на костре. Местный люд поспешил во всем поддержать своего хозяина, не столько из-за страха перед ним, сколько из-за врожденной человеческой ненависти к людям, которые были хоть в чем-то лучше них самих. Когда огонь только начал распаляться, девушка успела прокричать слова проклятья на головы всех тех, кто ложно обвинил ее, и на тех, кто не сделал ничего, чтобы защитить ее. К сожалению, записи о роковых словах не сохранились, и никто не может сказать, что же она сказала на самом деле, но одно люди знали точно – после этого события небо заволокло свинцовыми тучами, огромными и тяжелыми, из которых беспрерывно начал сыпать снег. Барон и люди деревни пытались бежать из этого места, однако во время перехода через горы на них сошла лавина, похоронив всех под собой.

С тех пор по этой земле ходят лишь призраки – души проклятых, души самоубийц, души грешников, поправшие не только законы человека, но и законы Бога. И если кто-то вам скажет, что ад находится глубоко под землей и в воздух там извергаются струи огня и лавы, не верьте ему. Ведь самое страшное место там, где бродят неупокоенные духи, не нашедшие себе пристанища ни в мире живых, ни в мире мертвых. Лишь иногда вокруг этого места может пролететь одинокий ворон, но не стоит думать, что он оказался здесь случайно. Птица внимательно следит, чтобы ни одна душа случайно не покинула это место, а также, чтобы одинокий путник не попал туда, откуда у него уже не будет выхода.

В самом близком поселении к царству вечного холода эту историю рассказывают шепотом у камина, когда в доме горит как можно больше свечей, а окна и двери наглухо закрыты на засов. Ведь кто знает, что может появиться по ту сторону порога?

Лишь иногда, какой-нибудь местный житель неожиданно увидит, как сквозь мрачную серость проглянули светлые и ласковые лучи солнца, однако эта картина возникает лишь на мгновенье, после чего пропадает бесследно. Такой человек поспешит рассказать об увиденном другим; некоторые поверят ему, но большинство сочтет, что ему просто показалось, либо у него не все дома. Ведь люди уже настолько привыкли к будничной серости, что уже и не надеются, что когда-то наступит время, когда все будет по-другому.

И только одного не знает народ: мимолетная вспышка солнца означала, что какая-то душа была прощена, и прямиком на ярком луче устремилась туда, где сможет обрести вечный покой. Другие души лишь смотрят на это событие своими безжизненными глазами и продолжают бродить по белому снегу, в слепой надежде оставить здесь след, ведь тогда это бы означало, что они стали живыми…


Рецензии