Белый дракон-36

- Бабуль? Это он про что? – Марья решила, что пора вмешиваться, а то эти взрослые сейчас такого нарешают! И дядька этот противный, и бабуля Яга никогда такой не была, как сейчас. Стоит, словно заколдованная, а глаза такие – смотрит и не видит! Ну нетушки, надо что-то делать!
- А? – услышав звонкий голосок правнучки, отмерла Яга. – Это мы так… разговариваем.

- И правда, девочка, не суйся, когда старшие говорят! – наставительно произнёс Чернобог. Марья скорчила скептическую гримаску и смерила его взглядом с ног до головы. Правда, получилось снизу вверх, но это уже неважно, главное, на место поставила!
- Значит, он тоже мне вроде как прадед? – ещё и хмыкнула при этом, вложив в вопрос побольше сарказма. – А чего злой такой? Своих детей вы также воспитывали, да?
Яга удивлённо посмотрела на Марью и укоризненно покачала головой. Чернобог скривился, словно девочка наступила ему на больную мозоль. Правильный ответ маленькая магичка угадала, правда, было уже поздно исправлять ситуацию. «Ну и пусть! А чего он такой вредный?!» - подумала Марья и тряхнула рыжими косичками:
- Ба, пошли отсюда! Видишь, никто нам помогать не собирается!

- Уйми её, а то я сам! – угрожающе произнёс Чернобог и даже руку уже поднял, собираясь сплести заклинание. Глаза у Яги блеснули яростным огнём:
- Вот только тронь! Права внучка: может, от того вы и злыдни такие, оба-два, что ты, что Морана твоя, потому что детишек не завели! А моя семья – под моей защитой!
Чернобог прищурился и усмехнулся самым уголком узкого рта.
- Храбрые все… Заступники… Очеловечилась ты, Ягда, дальше некуда. Ткнула в больное, не пощадили? Так и себе пощады не жди. Итак, вот условие: ты забираешь ту часть формулы, что в девчонке спрятана, потом и свою отдаёшь, а потом… Потом начинается самое интересное. Помнишь, небось, как в Книге судеб пером волшебным тайно строчили с Кощеем на пару? Вижу, помнишь… Стало быть, дело привычное! Вот и сейчас поправишь, где надобно. Судьбу собственной дочери перепишешь. Пускай она с эльфом не повстречается, тогда и дитя не родится, и не погибнет Аглая твоя в муках! С тобой останется! Великой волшебницей станет, как и было ей на роду написано!

- Дитя не родится… - повторила Яга, как зачарованная. – Тогда что ж, ни Леи, ни её вот, ни брата её – не будет, так получается?
- И архимага, любителя свой нос совать, куда не просят, тоже не будет! – торжествующе провозгласил Чернобог. – Да ты не горюй, он и так уже – почти история! Отдаст Формулу – и прости-прощай!
Глаза у Марьи расширились. Этот тип так спокойно сейчас говорил о судьбе её родителей, о них с братом, будто они вещи какие-то! И предложить такое её бабуле! Взамен на жизнь её дочери!!! Да как у него язык-то повернулся?!
Будто отвечая на её невысказанное негодование, Яга глухо произнесла:
- Думала, изменился ты, понял что-то… Там, на Калиновом мосту, ты же с братьями единым целым стал, иначе бы Триглав в мир не вернулся…

- Не смей мне напоминать об этом! – взревел Чернобог. – Меня использовали, и ты отлично это знаешь! Ничего, как видишь, я вернулся, в собственной ипостаси!
- Хозяином Нави. Проклятым и проклинаемым, - уточнила Яга. Чернобог топнул ногой:
- Не испытывай моё терпение! Решай! Их всё равно уже не спасти, а Аглая и не пожила вовсе! Ты же мать! Или это так, слова бесполезные, про любовь-то материнскую?!

Яга обхватила себя руками и тихонько застонала, как смертельно раненая волчица. Марья кинулась к прабабке и крепко обняла, приговаривая:
- Бабуленька, родненькая, я же с тобой! Ну его, пошли, мы сами что-нибудь да придумаем. И всех спасём!
- Твоё решение? – не обращая внимания на девочку, произнёс Чернобог. – Перепишешь книгу?
- Да! – выкрикнула Яга, отстраняя от себя Марью. – Сделаю! И будь ты проклят!!!


Рецензии