Ценная галочка

   У участкового инспектора Ильданова сегодня снова не удался день. Не за горами конец месяца, скоро отчёт. Вот-вот начнут душить, не только за шею, но и возьмутся за более жизненно важные органы.
   
   Не видны, говорят, результаты работы. Ну, это понятно. Раскрытия преступлений, это как Бог подаст. Административной практикой некогда заниматься. Цифры, что показывают количество дел, направленных на суд, выражаясь словами начальников, равны нулю. Иногда приходят мысли, что они всё это съедают.
   
   Сегодня он хотел всё это подтянуть.  Планы были у него генеральские, но держи папку шире. К сожалению, для уголовников нет понятий начало и конец месяца, и не перед кем они на коврах чиновников не отчитываются.
 
   На улице нашли труп, личность не известна, предположительно женского пола. Она, оказывается, не могла никак предвидеть свою скорейшую гибель и ходила по городу без паспорта. Собрали как можно больше сотрудников для опознания тела. Ильданову достались несколько зданий общежития и учебный корпус университета.
 
   Задание ясно. Показывать фото погибшей всем прохожим, жителям, работникам и учащимся этих зданий чтобы найти человека, который хотя был знаком с ней. Однако фотографировал не рекламный дизайнер, а работал простой эксперт-криминалист, и по снимку не то что узнать, а даже сложно было понять, что это был человек. Тем не менее, надо было что-либо делать.
   
   В первом общежитии вышла навстречу вахтерша, по её взгляду, было ясно, что она не собирается пустить в помещении «незваного гостя». Строго сказала:
- Я своего участкового хорошо знаю, и тем более он живёт у нас.
 
   … Лжеучастковый, который служил в собачьем питомнике соседнего района, к великому счастью, не заставляя долго себя ждать, спустился вниз на вахту и решил проблему, возникшую перед Ильдановым.
   
   …Глядя на не совсем удачную фотокарточку кто-то просто ужаснулся, кому-то тут же становилось плохо, но объединяло их всех одно.  Никто погибшую опознать не смог.
 
   Во второй общаге, куда он пришёл для продолжения своего не столь обычного опроса, его так же никто не ждал распростёртыми объятиями. Вахтерше, видавшей за своё время многое, не нужно было даже придумывать ничего нового.
- Пришёл водку с девками жрать,  пошел вон! - заорала она и начала выталкивать его за дверь. У Ильданова не выдержали нервы. Он вызвал по своей карманной рации патрульную автомашину и отправил вахтёршу в обезьянник.
   
   В соседнем уже в учебном здании университета тоже не было никого, кто бы опознал погибшую. Когда он обошёл все пять этажей и спускался в фойе, весь народ, и студенты, и преподаватели громко и дружно обсуждали визит участкового инспектора.
   
   В фойе Ильданову встретился младший научный сотрудник Гатауллин. Случилось так, что тот как раз в это время походкой обессиленной калеки шёл, чтоб покурить на свежем воздухе.

   - Нашли убийцу, - с ехидным вопросом раскрыл рот, откуда несло свежим перегаром, Гатауллин. На этот шаг его толкнул, естественно, не интерес. А причина посещения капитана их заведения была ему известна, и он подумал, что эта информированность только поднимет его авторитет среди окружающих людей. Но его излишне поправившая башка не учла вот что. Пока он «боролся» со своей бутылкой, остальной народ тоже успел пообщаться с участковым.
 
   Научный сотрудник, систематически любивший выпивать на рабочем месте, и ни разу в жизни не видевший живого милиционера в здании университета, прошел бы тихо, мирно возле Ильданова, обошёлся бы без бед. Но, увы, поздно уже. Не зря говорили в древности: - «Ребёнок, который хочет плакать, играет  с любовницей своего отца».

   - Ходишь тут отвлекаешь деловых людей от работы, - подумал Гатауллин.
   - На ловца и зверь бежит, - не отстал Ильданов.
   - Собаки лают, волки ходят, - напряг извилины Гатауллин, удивляясь, насколько он много знает народные пословицы и поговорки.
- Да удачный твой прикол, только плачет протокол, - подвёл итоги мысленной перебранке Ильданов.
   
   Оформление статьи за административное нарушение, а именно за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, это дело редкое, не каждый день тебе встречается, да и не каждый месяц такой шанс выпадает. Поэтому капитан знает, будет глупо, если упустить случай. Эта одна из ценных галочек и палочек  в его служебной месячной карьере.
   
   Очень скоро Ильданов на столе вахтера писал протокол на Гатауллина. Естественно, пьяный деятель науки это ни капли не одобрил.
   - На вашей территории безнаказанно могут убить человека. А вы в это время занимаетесь какой-то ерундой. Тревожите нормальных законопослушных граждан только из-за того, что они могут себе позволить немного выпить, - загудел он.
   
   На этом он не остановился. Откусил зубами кусок почти уже заполненного протокола, и прилепил его к погонам капитана. Ильданову ничего не оставалось, как отправить его в районный отдел внутренних дел за совершенное им только что мелкое хулиганство. И чтоб собрать для этого более ёмкий материал он вновь открыл свою папку.
   
   …Через пару минут, хорошо «погостивший» Гатауллин забыл окончательно, за что на него пишут протокол и почему с ним беседует участковый.
   - Что то лицо мне знакомо его, - подумал пьяными мозгами он.- Точно. Этот мент же показывал фото убитой девушки. Хотя нет.. Но… Вроде, ответил же ему, не узнаю, не знаю, не знаком,- пытался вспомнить Гатауллин, - тогда, что же ещё ему от меня надо. Настораживало ещё то, что он разговаривает с ним в грубом тоне. Тот раз хоть он улыбался.
   
   Научный сотрудник слышал не раз, как миллионы невинно осужденных годами ютятся в тёмных сырых тюремных помещениях. Он сейчас понял "всё". На него «шьют» убийство.

   - Я никого не убивал, - крикнул во весь голос пьяный мелкий хулиган. Только что зашедшая  и ничего не знающая молодая студентка, услышала это и рассказала всем на втором этаже:
- Гатауллина задержали менты за убийство.

   Слухи разошлись незамедлительно. В третьем этаже уже люди знали, кого он убил. А в четвертом ходила информация, что он маньяк. Некоторые блондинки пошушукались:
- А мы боялись выходить на улицу вечерами. Эх, знали бы мы, что это был свой человек.
   
   Пока до пятого этажа дошли слухи, Гатауллин превратился в политического террориста. Его обвиняли в гибели Ельцинских охранников, Бога посланников, племянников Бабая, шерстяников Сибая, и нефтяников Ишимбая.
   
   Когда Ильданов писал последнюю бумагу,  Гатауллин, который постепенно начал приходить в себя, оттого что вовремя не покурил, почему-то попытался  представит картину убийства, которую он не совершал. Теперь вся его ненависть, наравне с милиционером, была направлена и на преступника, и на его жертву.
   - Нечего ходить по ночам по улице и искать себе на голову приключения!– забубнил он так, что услышали все бродящие вокруг любознательные люди.
   
   На эти слова, не обратил внимания,  лишь один участковый. А из слонявшихся в фойе студентов уже теперь никто не сомневался, что бедный Гатауллин смог убить человека.
   
   Скоро все, бросив свои дела, одни учебу, другие работу, перешли на обсуждение главной темы дня. Народ был уверен, что тот уже не вернётся сюда в ближайшие как минимум лет десять. Тогда друзья начали его хаять, сослуживцы уже делили его рабочие место, а несчастный портфель от стыда спрятался под стол.
   
   Когда «грузили» Гатауллина на патрульную машину весь народ вышел с ним попрощаться. Среди них не было лишь одного декана. Потому что он только что спускался и выяснил у Ильданова фактическую суть обстоятельства данного дела.
   
   
   
 


Рецензии