Праздник со слезами на глазах

Я раньше не понимал почему его так называют, почему люди сидят и плачут, когда играют песни военных лет, когда даже мужики не могут сдержать слез, когда кладут гвоздики к могиле неизвестного солдата, я все стоял и думал почему все так? Прошло время и я понял... Понял, что такое стоять во время парада Победы и стараться не плакать. Потому что это была Великая Отечественная Война. Ребята еще молодые, наверное, такие, как я и как ты, шли в бой и большинство из них так и осталось там лежать на пропитанной болью, кровью и криками землей. Это люди! Тяжело представить сколько так и осталось лежать там, но посудите сами, что казалось бы уже в конце войны, в ходе Берлинской операции Красная армия потеряла безвозвратно около 78 291 человека и 274 184 человека составили санитарные потери. Это 353 тысячи 475 человека только в ходе Берлинской операции и только Красная армия! Понимаете, живых людей, которые хотели мирного неба над головой своим детям, внукам, правнукам. Они сами недоедали в блокадном Ленинграде, но из последних сил шли в бой, с пробитыми головами и переломанными руками шли в бой!За нас, понимаешь, за нас!!!Чтобы мы жили хорошо! Понимаешь, 27 миллионов людей, которые уже никогда не обнимут своих родных и близких, не расскажут им как они по ним скучали и как они их сердечно любят. Расскажи какие теперь твои ощущения, когда ты видишь картину, как над Рейхстагом водружается Красное знамя Победы, но вдалеке все еще слышны выстрелы. Представил? А теперь представь, что ты стоишь одним прекрасным майским солнечным днем на параде, звучат песни военных лет, а рядом с тобой те люди, благодаря, которым ты сейчас живешь спокойно. Смотришь на ветеранов, на их парадные кители, на уже постаревшие руки и стараясь держаться, но со слезными глазами протягиваешь гвоздику и говоришь: "Спасибо"


Рецензии
Те, кто забывает своё прошлое, - лишены будущего.
Спасибо Вам за Память.
Написано душой, - а это - дорогого стоит!
Мира Дому Вашему!
С ЛЮБОВЬЮ ко всему Сущему,

Татьяна Туртанова   12.10.2017 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.