Матриархальный патриотизм

"Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья..."

 Первые строки одного из самых известных стихотворений великого русского поэта М.Ю. Лермонтова вполне способны удивить, если не шокировать современного патриотично настроенного читателя. Всё то, к чему апеллирует патриотизм, все его ценности не важны по сравнению с другой, «странной» любовью поэта к Родине.
 Хотя понятие патриотизма включает в себя и эмоциональное отношение к родному краю, всё-таки приоритет рациональной составляющей в патриотизме неоспорим. С другой стороны, иррациональное подсознательное чувство к месту своего появления на свет и становления является настолько глубоким, ментальным, что персонифицируется в архаической символике Земли-Матери.
 Пророк Смохалла, из племени американских индейцев еще в конце XIX века отказывался заниматься сельским хозяйством. «Грех,- сказал он, рубить или резать, рвать и царапать нашу общую мать, занимаясь земледелием. Вы говорите мне копать землю? Я что должен взять нож и вонзить его в грудь моей матери? Но тогда, после того как я умру, она не примет меня снова к себе... Тогда я больше никогда не смогу войти в ее тело и родиться вновь.» (Цитируется по М. Элиаде. «Мифы. Сновидения. Мистерии»).
 Образ Terra Genetrix (Земля прародительница - лат.) примордиален для человека практически любой цивилизации, воплощенный в семантике женщины-матери. Именно земные недра во многих мифах являются изначальным местом пребывания людей. С языка индейцев Навахо Земля дословно переводится как «горизонтально» или «откинувшись» лежащая женщина. В одном из индейских мифов рассказывается как Мать-Земля, зачав от Отца-Неба, держала в своем теле мириады семян из которых, словно из яйца появились люди и другие создания. Правда они были не до конца оформившимися и будто черви ползали друг по другу, ворча и стеная. Однако некоторые из них пытались покинуть материнское пещерообразное чрево.
 С точки зрения трансперсональной психологии за этим мифом стоят трансэгоистические «воспоминания» человеком своего пренатального периода. Символика архаического представления о материнской теллурической утробе есть не что иное, как трансперсональные эмбриональные переживания, которые в свою очередь трансформированы сознанием в мифы о золотом веке и потерянном рае.
 Вариантами материнского модуса Terra Genetrix являются образ Земли-Кормилицы, а также мифологическая функция воскрешения умершего как заново рожденного. В этом смысле Земля не только дает жизнь и питает человека, но и после смерти принимает его в свое лоно для последующего перерождения. Так или иначе, сокровенную лежащую в потаенных уголках бессознательного, привязанность к Земле, буквально впитанную с молоком (и даже раньше) матери не верно отождествлять с патриотической любовью к Отчизне.

"Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям..."

 Даже сама этимология слова патриотизм (ср. др. греч патриарх: отец) антиномична теллурической эмоции. Как бы противоречиво это не звучало, но сенсуальность патриотизма (любовь к Родине), рациональна. Патриотизм всегда историчен - военные подвиги отцов и дедов нуждаются в фиксации, чтобы героическая модель поведения передавалась потомкам. С развитием человеческого социума само государство (власть) становится предметом для патриотизма, объектом поклонения.
 Кроме историко-этатистских характеристик патриотизма выделим и его этническую направленность. Любая этническая общность воспринимает себя самоё как единое не только в отношении собственного ареала обитания. Самобытная культура, внутренне связующая в целое этнос, выступает одним из главных отличительных признаков от инородцев, а следовательно принадлежность к таковой культуре является причиной для этнической самоидентификации человека. Выпячивание такой самобытности в качестве повода для национальной гордости это одна из форм патриотических настроений в обществе. В конце концов, в экстремальном виде патриотизм при определенных условиях может перерасти в идеологию этноцентризма и шовинизма.
 Не смотря на вышеуказанные противоречия, патриотизм пытается приспособить теллурическую эмоциональность человека для собственных целей. Вневременные архетипические образы женского начала: Матери-Прародительницы, Кормилицы включаются в патриотическую символику. Мистическое чувство к родной Земле («И дым отечества нам сладок и приятен») матриархальное, по своей сути, рационализируется патриотизмом в идеологию долга индивида перед своим народом и государством.
 В итоге, патриотизму при определенных условиях становится необходим подобный теллурический мистицизм с его матриархальными ценностями. Ведь не идеологические побуждения заставляют война идти на верную смерть за свою Родину, правителя поступаться любыми другими интересами, чтобы беречь и приумножать богатства своей страны, а крестьянина, быть настоящим хозяином на своей Земле.

"С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков."

   


Рецензии