Ненужные вещи

   – Выбросить всё это к черту! – громыхал Дмитрий Капитонович на весь дом, поправляя полы генеральского мундира, которые только что неизвестно как зацепили створки книжного шкафа и опрокинули его, рассыпав по полу детали семейного интерьера. На грохот в гостиной выскочил весь рабочий люд, находящийся в доме, и, не успев понять произошедшего, заскочил обратно в свои «казармы», дабы не попасть под тяжёлые «жернова» генерала.
   Дмитрий Капитонович – военный, властный боевой генерал трепетно относился к дому-особняку, только что отстроенному по его чертежам. Исколесивший отчизну вдоль и поперёк «далёкими гарнизонами» он нигде не задерживался более пяти лет и потому не оброс родовыми семейными ценностями, а в предвкушении спокойной старости торопился наполнить её домашним уютом и теплом, которых так не хватало в войсках.
   – Выбросить всё это на хрен! – ругался он, пробираясь сквозь образовавшийся беспорядок, ногами расталкивая тюки и коробки последней дислокации.
   – Галина! – по военному строго обратился он к жене, – ты чего здесь устроила! ни пехотой не пройти, ни на танке не проехать …
   Тут очередная коробка «на выброс» цепляется за генеральский лампас и опрокидывается, вытолкнув своё содержимое на каменный пол гостиной. Жена, спешившая на помощь мужу, увидела очередную проделку злополучного дня, остановилась и решила чуток повременить с генеральскими приказами. Нога Дмитрия Капитоновича со всего размаха полетела в сторону злосчастной коробки, чтобы непременно заколотить пенальти… и зависла в воздухе. На дне коробки лежали перетянутые бечёвкой лейтенантские погоны…
   Дмитрий Капитонович вмиг остыл, весь боевой настрой куда-то испарился. Он присел на корточки и, склонившись, бережно поднял погоны, с трепетом провёл ладонью по их фактуре, потом по маленьким звёздочкам, которые слегка царапали своими острыми краями не молодую ладонь генерала. Что-то внутри его затрепыхалось, забеспокоилось, он приложил погоны к щеке и, прогоняя подступающий к горлу комок, вдохнул полной грудью…, и забытый, еле уловимый запах лейтенантской молодости потоком воспоминаний обрушился на его совсем немолодую голову.
   «Как быстро всё прошло, – ужаснулся Дмитрий Капитонович. – Какая такая неведомая рука раскрутила юлу жизни, всё сильнее и сильнее давя на ручку червяка, ускоряя её вращение? Кажется, что совсем недавно была бессонная ночь с утюгом, перед вручением офицерских погон, переполненная Дворцовая площадь, запах весны и букеты сирени. И Галка в ситцевом платье, усыпанном голубыми цветами. Состояние, как и на Сенатской площади 1825 года: полное мечтаний, идей и свершений… А сейчас вот подаю в отставку».
   Он сел в кресло, закурил и, не выпуская из рук погоны, вовсе «ушёл» в воспоминания, забыв про все неудобства, вызванные переездом в новый дом на постоянное место дислокации. Впрочем, он уже не так был уверен в том, что подаст в отставку.
   – Подождёт постоянное место дислокации. Мы ещё повоюем! – засыпая, пробурчал он и обнял свою Галку.
   – Повоюем! – прижимаясь к генеральскому плечу, поддержала жена.

   Вот так жизнь семьи военного уложилась между двумя звёздами: маленькой и большой, лейтенантской и генеральской.

29.05.2015. 0930
СПб.


Рецензии