Вспоминая прошлый год

  Декабрь 2016 года.
Последние дни Поста.
Р.Д.

 Фантазии.
  Перед Новым годом почему-то хочется вспомнить, чем был для нас уходящий год, какие события важные и не очень происходили, какие люди помогали нам найти верное решение, и кто препятствовал в достижении наших общих целей.
  Сегодня, 24 декабря 2016 года.
  Анна улетела вчера на целых 2 недели с Петром, четырёх лет, и двухлетним
Димой,почти в 10 вечера, и в огромной квартире наступила тишина.
  В декабре она совершает паломничество на Восток, может, для того, чтобы не справлять здесь католико-православное Рождество. Оно так скучно проходит здесь.
  Вечером идут в церковь, смотрят "спектакль" на вроде бы библейские сюжеты.
Действо исполняется на территории Алтаря, который служит сценой для "актёров".
Раньше свечи зажигали  на ёлке, установленнойвозле Алтаря.
  Потом идут домой и ждут, когда будут есть утку или гуся. После этого город погружается в спячку, до первого января.
   
  Магазины здесь будут закрыты на все праздники, поэтому сегодня нужно позаботиться, чтобы в доме было нечто, чем бы хотелось  порадовать себя.
  Этим нечто оказалось: небольшая упаковочка крошечных помидоров, несколько граммов фиников, грибы шампиньоны.
  А вдобавок: замороженные сливы, голубика, абрикосы.
  Не забыть порадовать и питомцев: попугайный корм для голубого попугая и для жёлтой с коричневыми волнами на крыльях его подружки, для одного любимого амальдиньчика.
  А канареечный корм исчез перед праздниками. Остался один пакет с заоблачной ценой, берём и его: за два часа перед закрытием магазина брать нужно то, что есть. В четыре часа опустеют улицы. Начнётся праздник не нашего "Рождества."
  Ну вот и дома.
  Можно и передохнуть.
  Поджарить лук, добавить шампиньоны, перекусить.
  П. два дня назад температурил, работает над статьёй в своём кабинете.
  Мне тоже хочется поработать, помечтать.
  М. навестить решила  деда.
  Там соберётся вся семья, нарядят ёлку.
  Или уже стоит нарядная? Все предвкушают момент вручения подарков.
  Какие они будут  завтра? Или уже сегодня?

   А у нас тоже есть что-то новое. Зацвёл наш цитрусовый "сад".
   Три деревца в гостиной: мандарин, ему более 20-ти лет; , он-то и зацвёл и
  наполнил всю квартиру благоуханием; лимон, у него тоже интересная история.
  На кухне же- аромат апельсинов..
   
     Второй день "римских" каникул.
  Проснулись. Солнце светит в окно. Гудят колокола. Как будто под землёй ворочается великан, иль глухо рокочет готовый взорваться вулкан. Кричат попугаи,
поют канарейки, порхает с ветки на ветку амальдинчик.

   Что же приятного произошло год назад, полгода или три месяца тому?
   К счастью, мы в эфире; нас читает; голос наш слышит весь мир; мы может писать рецензии; получать отзывы на наши произведения.
   И у нас есть возможность заглянуть, что было написано нам, в декабре прошлого
 года, например.
   Да вот же! Год назад! Рецензия на моё произведение!
   В стихах!Что может быть приятнее и значительнее!

 Рецензия на «Рецензия на отрывок из баллады Жуковского Кубок» (Димитрий Долженков)

Вы знаете, что рифмой наглагольной
Гнушаемся мы. Почему? спрошу.
Так писывал Шихматов богомольный;
По большей части так и я пишу
К чему? скажите; уж и так мы голы.
Отныне в рифмы буду брать глаголы.

Пушкин "Домик в Коломне".

Елена Шувалова   06.12.2015 00:50   •

 Шестого декабря произошло наше знакомство. И сулило оно много новых неожиданных,
но всегда, судя по всему, хороших впечатлений.
До этого дня мне не был известен такой автор,- Елена Шувалова,- но стихи Пушкина , в самом начале
переписки-это, как визитная карточка. Елена, казалось,знает Поэта, любит его стихи, знакома с его творчеством.
 Как и я! Мне в детстве пришлось учить наизусть "Домик  в Коломне".
 Переписка с Еленой длилась довольно долго.
 Прочитаны многие её рассказы о "Коньке - горбунке".
  Вопрос об авторторстве сказки А.С.Пушкина "Конёк-Горбунок" до сих пор волнует
 читателей. Об этом разгораются не шуточные споры.
 Казалось бы вопрос ясен: А.С. Пушкину.
 Но в тяжёлые для страны времена почему-то пытаются исказить нашу историю,
 снизить вклад наших поэтов в мировую литературу.
 И в первую очередь оклеветать А. С. Пушкина, приписывая его Конька-Горбунка
 другому автору.
 Нам, потомкам, известны имена тех, кто решил сделать сказку "народной".
 Или тех, кто изымал из Собраний Сочинений
 А.С.Пушкина последние доказательства его авторства"Конька-Горбунка">
 Единоличное решение "высокопоставленного" чиновника. Волюнтаризм.
 Об этом пишет и Елена Шувалова...
 
 Среди тех, кто пишет, трудно искать и находить единомышленников.
 Однако, в Елене Шуваловой, так мне казалось, мне удалось встретить  друга.
 Такое мнение было у меня в декабре прошлого года и   это заблуждение оставалось очень долго.

 Вспоминается разговор с Е.Ш. в марте прошлого года.

- На предположение оппонента, что, возможно, Елена взяла фамилию бабушки, отказавшись от отцовской, с дальным "прицелом" потом, в отдалённом будущем дать возможность своей сестре или её детям претендовать на Воронцовский Дворец в Крыму,например,
 Елена Ш. итвечает с полным знанием дела:
" Да, и какое наследство-то?! Разве возможно получить какое-то наследство из "До Революции",- даже если на него имеются все неоспоримые права? Какую-то сказочную чушь Вы городите. Я Вам просто указала на ошибку - София никогда не была единственной наследницей графа Воронцова. Думаю, если б было в его воле (то есть, если б это не было не "комильфо", если б не грозило публичным скандалом), - то он бы и вообще лишил её наследства, - как и её потомков.
Я же лично с детства не люблю и не уважаю Михаила Семёновича, и ничего никогда не хотела бы от этого человека получить, - даже если б была такая физическая возможность.

Елена Шувалова   27.03.2016 15:10 "

-Ей известно, что из-за границы приезжал и потомок Дантеса с явной целью чем-то поживиться в России. Его-то родство с Поэтом никто не отрицает.
- И многие другие. Родственники царской фамилии, например, тоже.


 «Призвание» (Долженкова Римма)
 Е.Ш.:
"Какую я носила фамилию - я Вам, Римма, не скажу."

 Е.Ш. всем, всем, всем сообщает "подробности" своей родословной в течении последних двух столетий.
 Заинтересовавшись её историей, читатель задаёт Елене вопрос, чтобы уточнить события её недавнего прошлого.

 -Она взяла  звучную фамилию своей бабушки, чтобы " доказать"принадлежность к
"графскому" роду.
-Взять фамилию тётушки было не просто в советское время. Бабушки-тем более.
- Как Е.Ш. это удалось?
- Отречься от родства со своим отцом!?
 
 Е.Ш.:
"Фамилия та была не настоящей."

- Фамилия отца была " не настоящая". А фамилия бабушки, выходит, тоже?
-Она ведь тоже только однофамилица Графа.

 Е.Ш.:
 "Это было деревенское прозвище деда, которое ему случайно вписали в документы вместо его истинной фамилии."

- Во время Революции действительно появлялись досадные недоразумения в выдаваемых документах, а исправлять их было нельзя. Больше преклонялись перед печатью.
-  А "пострадавшая" личность- потерпит. Один жил 33 года под прозвищем, сын его
45 ет страдал, но ничего не мог сделать.
-Теперь, казалось, Лена может исправить несправедливость и вернуть деду и отцу
 их настоящую фамилию. Ведь у них могут найтись родственники. Они по настоящей фамилии и прозвищу, которая была зафиксирована официально выданным документом, могли уточнить своё родство с ними.
- Но Е.Ш., взяв фамилию бабушки, ещё более запутывает дело.
- Она лишает их такой возможности.
- Потому и было запрещено раньше произвольно менять даже одну букву в имени или фамилии.

 "Дед не стал восстанавливать истину, так и дожил с такой фамилией до 33 лёт, а в 33 погиб подо Ржевом.Папа прожил свою жизнь (45 лет) под этим дедовым прозвищем, но всю жизнь жалел, что не взял фамилию своей мамы - Шувалова."
-Отец, оказывается, тоже не захотел вернуть себе фамилию своего отца, нарушая традицию иметь уважение к отцу.
- Возвращение матриархата?
- Все как сговорились брать фамилию матерей и бабушек, как только это стало позволено.
- Это стремление особенно заметно среди носителей еврейских фамилий, в основном, чтобы скрыть свою принадлежность к означенной нации.
- Странная мечта сына забыть совсем своего отца - героя, погибшего под Ржевом.
- А ведь именно сыновья являются носителями фамилии рода, и не дорожить этим-какое инфантильство!
- Девочкам на роду написано легко прощаться со своей девичьей фамилией, меняя её на фамилию мужа.

  Е.Ш.:
 " Я исполнила давнюю мечту отца и взяла фамилию бабушки."
- Леночка не Шувалова и в этом вопросе отличается оригинальностью.
- Может, она не была замужем?
- Или она дважды меняла свою фамилию, чтобы приблизиться к заветной цели.
  Е.Ш.:
 "Да, не деда!"
- Если у Лены появляются "патетические", задиристые нотки, это может значить только одно: езадали вопросо том, что ейочень хотелось бы скрыть.
- Что-то охень важное из её биографии.
  Е.Ш.:
 "Хотя у деда - так же известная и вполне дворянская фамилия."
- Откуда ей известно, что фамилия деда - дворянская?
- Если жил он с"прозвищем", а дворянам прозвищ не дают, и если ей, как она утверждает, и его происхождении она ничего не знает.
  Е.Ш.:
 "(Но о его происхождении я ничего не знаю.)"
- Совсем запуталась Лена в своих излияниях о родословной.
- Жаргон, манера общения с собеседником выдаёт в ней простолюдинку,которая во что бы то ни стало хочет забраться в графские покои.
  Е.Ш.
"Что ещё Вас интересует в моей фамильной истории? Эта ли фамилия стоит в моём паспорте? А зачем Вам это?"

Елена Шувалова   22.05.2016 16:23   •

 Заключение.

 Нас больше   не интересует происхождение Лены.
 Продолжать с ней разговор в таком тоне не представляется возможным.
 Она добилась своего и на этот раз.
 Читатели потеряли интерес к её родословной.
Да и ко всей её писанине о Коньке - Горбунке и к прочим её опусам, во многом, плагиатского толка.

 


Рецензия на «Автор на титуле Конька-Горбунка» (Елена Шувалова) 

 Вступление.
 Несколько лет тому назад мне очень хотелось узнать, о чём думают мои современники, о чём мечтают.
 Теперь, благодаря интернету у нас появилась возможность обмениваться мнениями со своими сверстниками, с людьми постарше и совсем юными, которые только вступают на путь творчества.
 Мы можем слышать голоса людей разных поколений, живущих в одно и то же с нами время.
 Появилась возможность, о которой говорил поэт: «...как живой с живыми говоря...»
  Мы не безразличны к произведениям  поэтам и писателям прошлых веков,
к истории нашей страны
 Наши рецензии,  замечания, небольшие пометки, по сути, уже законченные произведения о нас самих.
          
  В этом отношении, на мой взгляд, очень интересны рецензии двух авторов.
Их диалог представляем  Вашему вниманию.

           Год спустя

  Год прошёл после нашей с Леной встречи.
  Казалось, расставлены все точки над "i".
  Доказано, что автором сказки "Конёк-Горбунок" может быть только А.С. Пушкин и что Софья Михайловна Воронцова-дочь графа Воронцова.
  Но оказалось, что Елена Шувалова упрямо продолжает выискивать среди читателей
  всё новых и новых "жертв"


  Андрей Иванович Ляпчев:
„Узнал о себе довольно интересные вещи: я человек непросвещённый, отношусь к профанной части читателей и, скорее всего, не поддаюсь перевоспитанию...“
 - Это ещё одно интересное замечание о манере Лены вести "беседу" с оппонентами.
  Видимо, вместо спокойной беседы его собеседница, Елена Викторовна «Шувалова» наговорила  много «поучающих» слов своему оппоненту.
  Это так похоже на Елену, любит возноситься над людьми, и оттуда, 
давать им свои «характеристики»
  Андрей Иванович Ляпчев:
„Я уверен, что эту прелестную сказку записал молодой человек, приехавший из Тобольска учиться в Санкт-Петербург.
Уверен и потому, что очень люблю и уважаю нашего Александра Сергеевича Пушкина, и считаю, что он не мог совершить такого бесчестного поступка, каковым является отказ от своего литературного произведения. Нельзя отказываться ни от своих детей, ни от своих стихов...
Кроме того, такой поступок был бы гадким, развращающим по отношению к Петру Ершову...

Андрей Иванович Ляпчев   23.10.2016 17:25   •   
 
Андрей  высказал своё убеждение:
Отказ от своего литературного произведения является бесчестным поступком
  « Нельзя отказываться ни от своих детей, ни от своих стихов...»
    Обычно, люди так и поступают. Но как часто на практике мы сталкиваемся
   со случаями присвоения произведений теми, кто их не писал. Не трудился,
   а прославился.
       В научной среде, например, частенько было заведено, что статьи, написанные
  молодым учёным присваивались профессорами. Дескать, работа принадлежит тому столу, на котором она писалась,  или лаборатории, в стенах которой были проведены опыты.
   Чтобы передать «статью» от законного « владельца» к  другому, не совсем законному, а то и  вовсе постороннему лицу, должно быть задействовано множество лиц.
 И поэтому, решить вопрос бывает очень непросто.
 




Конечно, в Повестях Белкина Пушкин всеми легко угадался, - и всё же, они шли как повести И.П. Белкина, а не А.С. Пушкина.

Тогда очень легко относились к изданию анонимному или другому авторству, на нас же уже довлеет "народовольческое" отношение к этому - тяжеловесное. Пушкин же был из эпохи 18 столетия - эпохи игры и масок. И в основной своей сути он вовсе не менялся - с 14 своих лет - и до конца.Кстати, если говорить о детях, то его дочь от Воронцовой Софья всю жизнь носила отчество Михайловна и до замужества была Воронцовой. И как бы он её "признал"? Только с огромным скандалом, который очень повредил бы самой девочке...
С уважением,

Елена Шувалова   24.10.2016 06:32  
 
"Капитанская дочка" тоже от имени Петра Гринева издана...
А Вы про которую Воронцову? Про Елизавету Ксаверьевну? Так она замужем за графом Михаилом была, потому и дочь - Михайловна...
Это я так понимаю: сделали генетическую экспертизу и установили, что потомки с пушкинскими генами?
Я знаю, что А.С. дворовых девов брюхатил... Так натуральный демократ был: что девка дворовая, что графиня замужняя...
А если серьёзно: на таком уровне что-либо обсуждать я не умею...

Прощайте, Елена Викторовна.
С уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   24.10.2016 15:35 

 -Андрей Иванович Ляпчев тоже заметил, что продолжать дискуссики с Леной, когда она хочет навязать своё заведомо ложное мнение о Софье Воронцовой невозможно.
 Кроме грубых личных выпадов, не подтверждённых доказательствами фактов, от неё невозможно услышать.
  

Прощайте, Андрей Иванович!

С уважением,

Елена Шувалова   25.10.2016 22:47   

Без генетической экспертизы - невозможно обойтись!
А её нет! Значит, и нечего тень на Софью, наводить!

Димитрий Долженков   26.12.2016 16:01  

Казалось бы у  Андрея Ивановича была возможность убедиться в непорядочности Лены вести дискуссию с читателями. Они "рапрощались" друг с другом, но вот в разговор вклинился ещё один собеседник, и Ляпчев ринулся "защищать" из"рыцарских " побуждени своего недавнего обидчика, то бишь, Лену, не дав йсебе труд разобраться,чем вызвана столь негативная оценка всего "творчества" Лены.


Дмитрий, я заглянул на вашу страницу: несколько заметок у вас посвящено достаточно тенденциозной критике Елене Шуваловой...

Это так важно и нужно? (В Рождественский пост с женщиной воевать - достойное дело?
Вы не согласны с Еленой?
Хорошо. Я вот тоже с ней не согласен... Но это разве основание для того, чтобы трепать её имя на своей странице?
Я своё несогласие выразил иначе: http://www.proza.ru/2016/10/30/1990
Хорошо или плохо, но до склоки не опустился...

Андрей Иванович Ляпчев   26.12.2016 18:40 
  

Андрею Ивановичу Ляпчеву.

Я не согласна с Еленой!?
Я полностью согласна с ней, что сказка "Конёк-Горбунок" могла быть написана 
только А.С. Пушкиным, даже если сказку долгое время считали народной.
Но согласиться на её "родство" с Шуваловыми "без генетической экспертизы" не всякий может решиться.

Димитрий Долженков   26.12.2016 19:12  
- Так мне пришлось познакомиться с ещё одним своим читателем на Прозе
- Не скажу, чтобы это знакомство доставило мне удовольтвие.
- Вступать в беседу, не уяснив себе суть разногласий с Леной, было слишком поспешным решением.
- Он выражал своё  недовольство тем, что мужчина осуждает Лену за её произведения
- Да ещё и во время поста.
- А если бы это сделала женщина? Нападение на противницу можно совершать в любое время? И "тенденциозными" методами тоже? В чём увидел Андрей Ляпчев "тенденциозность" Димитрия, выхватив из текста лишь несколько фраз?


Вы - женщина? (...)
Но какая разница, собственно говоря?
К авторству "Конька-Горбунка" это не имеет никакого отношения...

Постскриптум: Доказывать свою принадлежность к роду с помощью генетической экспертизы недостойно уважающего себя человека.

Андрей Иванович Ляпчев   26.12.2016 19:43   

Почему - если нет других способов? Так и помрёшь, и никто не узнает. А ведь это уже не твоя личная ценность - принадлежность к известному роду.

Елена Шувалова   26.12.2016 20:01 

-Андрей Иванович Ляпчев считает недостойным прибегать к генетической экспертизе
- Лена же считает, что любые средства хороши для достижения цели.
- Она, наверное, убеждена, что и генетическую экспертизу ей помогут фальсифицировать, как она суела  "состроить" свою "родословную".
- Или она и генетику не счи тает наукой, не достойной доверия?
- Вот в этом и сказалось кардинальное отличие коварства женского и благородства
 мужеского рыцарского начала.



 

Спасибо Вам, Андрей Иванович!
- Так за что же Лена благодарит Ляпчева?
- Да за то, что он своим вмешательством помог ей выбраться из щекотливого положения, в которое она попала. Ейизвестно, что Димитрий- достойный противник и его ей приходится считаться и уважать его мнение.
- За то, что на сейраз он оправдал ту "характеристику", которую она емудавала в начале их знакомства и которую он "процитировал" на своей страничке.

А Вам, Римма, я и не предлагала соглашаться или не соглашаться. Это моё личное дело. Сама разберусь.

Елена Шувалова   26.12.2016 20:30 
  

Андрею Ивановичу Ляпчеву.
А объявлять себя без докзательств самозванкой, по Вашему,- достойный поступок?
А соглашаться с заведомой ложью, с клеветой на Воронцовых, Шуваловых,и молчать-тоже достойно?


Димитрий Долженков   26.12.2016 20:42   

Откуда Вы-то знаете, ложь это - или не ложь?
-Оттого и знаем, что есть достоверные исторические свидетельства и
есть «показания» недобросовестных лиц, которые действуют своих сию
  „Поосторожней надо быть в своих мнениях.“
-Этот совет необходим, в первую  очередь, самой Е.Ш. Уж очень она категорична  в своих» суждениях»
  Е.Ш.:
 „Я что-то у кого-то требую?“
-А как же! Требует ! И очень агрессивна в достижении своей «грандиозной» цели. Все должны немедленно согласиться  с ней,  с любыми её "высказываниями". Иначе она объявит войну на «вечные» времена.
- И вот пример, какими методами она действует.
  Не каждому это умение дано. Многое зависит от воспитания и образования.
   Е.Ш.:

„ Я просто наивно и радостно поделилось тем, что мне говорили в детстве мои отец и бабушка, - и всё.“
  „...наивно?..» и « радостно?» « поделилась?»
 -И все должны немедленно разделить с ней эту радость?
- Забыв, что радость радости- рознь  И мы имеем примеры, когда эйфория имеет плохие плоды : радость Революции. Все люди в едином порыве радости освобождения бродили по улицам с петличками на обшлагах, или на отворотах. А потом начался террор.
- Да и фашизм начинался, говорят, весело.
- Первыми подали пример, как всегда, англичане.
-И получили Кромвеля.
 -О французской революции — предтече Русской, ещё более кровавой.
-Можно и не напоминать.
- «радость» Елены  похожа  на нами приведенные примеры.
- Все должны в едином порыве обрадоваться, что 18 век был веком романтики. Все безумно предавались «любви», плодили незаконных детей. И она, Е.Ш.- плод тех безобидных «прегрешений»
 Е.Ш.:
„ А Вы, Римма, целую кампанию против меня развязали.“

- Какой «революционный» пафос. Какие приёмы ораторства!
- А не наоборот ли ?  Это Е.Ш. развязала настоящую травлю «Риммы».!
-Как она смеет не согласиться, что Н.Н. , Е. Воронцова и другие  не изменяли  своим мужьям.
 - Одна бабушка  сказала Елене, а другая её бабушка отрицала это.
-А  отец, настолько доверял своей жене,-когда был без памяти влюблён,-что она не из простых.
-Это «на воде вилами писано» . Но Е.Ш. «с ножом к горлу» подступает ко всем читателям признать  свой бред .
 Е.Ш.:
„ если правы те читатели, которые знают правду: Елизавета К.
  Не изменяла Воронцову с  Раевским или ещё с кем.
 Е.Ш.:
„ Если во мне действительно течёт пушксинская кровь, - в чём я и не сомневаюсь?“
-В этой" патетической" фразе, рассчитанной на то, чтобы разжалобить тех , кому не понятна суть спора, привлечь их на свою сторону.

 Е.Ш." А если я права?“
.
„ Как же Вам стыдно должно быть!“
-Снова  неоправданная патетика! Всем, кто не согласен с ней,-
 должно быть стыдно? !
- Скорее всего,всем,кто согласится с ней должно быть стыдно.
-Они вольно или невольно будут втянуты в «дела тьмы»
 Е.Ш.:

„Впрочем, так мы пойдём по второму кругу.“

Елена Шувалова   26.12.2016 20:49   

 -Она и идёт по второму ...и третьему кругу Спорит со многими читателями,
-Расправляется  с ними поодиночке «схоластикой», на подобии приведенной выше.
- И все отступаются от неё в ужасе.

Андрею Ивановичу Ляпчеву.

Быть самозванкой- личное дело каждого?

И читателей ложь на известных исторических лиц  не касается?
Постскриптум.

Один философ ответил другому на вопрос: "Как бороться с клеветой?"- "Отрезать уши
тем, кто её слушает".

Димитрий Долженков   26.12.2016 20:49

 Римма, я не считаю Елену «самозванкой». У меня нет доказательств, чтобы утверждать подобное. Я не нахожу в её утверждении «заведомой лжи». А бороться нужно, прежде всего, со своими недостатками.
Мы за свои недостатки будем отвечать перед Всевышним, а не за чужие…

Елена, те, кому нужно знать, знают, кто из нас какого рода. И нам желательно это знать… А остальным знать не обязательно… 

Андрей Иванович Ляпчев   27.12.2016 18:08

 
Димитрий Долженков   28.01.2016 19:47   

Мне и в голову бы не пришло говорить Вам комплименты.
Вы применили прекрасный литературный приём: от имени как бы „родственницы“ Пушкина защищать Честь Поэта.
 Очень уж много грязи в последнее время раздаётся везде.
И от негра якобы произошёл,
 и имя Царя сюда же приплести,
заодно и графиню Элизу опорочить...

С уважением
Димитрий Долженков   28.01.2016 19:47   
                О Т В Е Т    Елены Шуваловой. 
"Никакого литературного приёма я не применяла.
Я, -прямо как Нина Заречная, - слишком проста для этого."
-Проста ли? Или слишком прямолинейна? Или слишком ограниченна?

" Я действительно потомок Пушкина и Элизы."
-"Дайте мне графское звание! Я так хочу. Элиза моя родственница, потому что моя бабушка -"Шувалова!"Забыла Елена сколько Шуваловых однофамильцев в стране!?
-Но поэт здесь при чём! Мания величия у Елены? Пора диагноз ей ставить!?

"По крайней мере, меня в этом уверили в моей семье."
- Еленина бабушка   уклонялась говорить на эту скользкую тему со внучкой.
-Вот елена и напридумала несуразицу.
"Пушкин действительно был - "потомок негров безобразный"."
- Елена выбирает из текста самые оскорбительные для Поэта "цитаты".
  И считает:
 " Никакой грязи в этом нет.
Это - правда, и она нравилась Пушкину,.."
- Почему Елена решила, что это нравилось Поэту?
- На каком основании она берётся смело утверждать эту ложь, если доподлино
  известно, и подтверждено генетической экспертизой, что в крови Поэта нет примеси " негров", тем более "безобразных"?
- В каждой фразе Елена проявляет свой махровый расизм: если негр, то обязательно
  Должен быть "безобразен"
"... как нравится и мне."
- И именно это нравится ей?

 "Вы всё, видимо, не так поняли, Дмитрий..."
-Чего уж тут не понять?
 "И чести Пушкина я не защищаю: .."
-Вот в этом Елена права. Чести ничьей Елена не защищает.
- Она - только грязи добавляет. К чему бы она ни прикасается.

"...он сам её защитил - навсегда, 179 лет назад."
- И это и не даёт покоя Елене иже с ней!
- Не удаётся современным клеветникам сноа и снова трепать Поэта имя.

С уважением,

Елена Шувалова.

Елена Шувалова   28.01.2016 20:32
 В начале переписка наша была интенсивной. Меня заинтересовала   статья Елены
О Бове и мы беседовали о содержании этого рассказа.
 Елена Шувалова:
"  Интересно Ваше замечание, Димитрий. А я никакой такой сказки слыхом не слыхивала, знала только от Пушкина, но думала, что это что-то страшно далёкое и неинтересное. Собственно, сама по себе сказка - ради удовольствия - мне так же неинтересна: мы теперь слишком искушёнными стали. Конец у сказки есть, но приключений там много, и слушать их, вероятно, утомительно. Тем более - сказка ведь взрослая, - не для детей. Каковыми и были сказки ещё и в пушкинские времена; никто не думал, что это - детское чтение.

Спасибо за отклик.

С уважением,

Елена Шувалова   06.12.2015 21:20 

Димитрий:
" A меня в детстве так очень интересовала эта сказка. Тем,что она казалась мне
какой-то неуловимой,что ли. И есть она, и, вроде бы и нет. Только название.
Мне хотелось непременно разыскать её в библиотеках, в каталогах. Потом, да, у
Пушкина нашлось упоминание о ней.
Теперь,  в том числе, благодаря Вашим поискам, мною усвоено, что сказка о Бове- это сказка Пушкина о Коньке- горбунке, но пропитанная русским духом.
Теперь понятно и другое. Наш Конёк-горбунок, совсем не сказка о Бове, а самобытное, интересное своей неповторимостью произведение.

Димитрий Долженков   07.12.2015 13:37 
 
В сказке о Бове, как я её теперь понимаю, отражены встречи самого крайнего Запада
с самым крайним Востоком: яростного мусульманства и достаточно агрессивного католицизма. И время, вроде, можно тоже, с известной точностью определить.
Эпоха позднего Средневековья.
 К какому жанру его отнести?
 По форме, как бы сказки тысячи и одной ночи: сказка в сказке до бесконечности-
но пропитанные духом католицизма.
 Это, конечно, не сказки, в нашем понимании, написаны явно для взрослых и не всегда прослеживается победа добра над злом.


Димитрий Долженков   07.12.2015 14:17

 Разговор о Бове, тогда же, в декабре, как бы повис в воздухе: создавалось
впечатление, что мы говорим о разных произведениях.
 Да так, наверное, в сущности, и было.
 Мне хотелось найти "первоисточник", и меня интересовало, каким вариантом "Бовы"
пользовался Пушкин, когда писал о "Бове" в 1814, в 1822 и в 1834г.
 Поэт трижды возвращался к созданию этой поэмы. А.С.Пушкин не собирался что либо менять в сюжете сказки; хотел только писать стихи по сюжету.
 Елена же говорила всегда о переложениях сказки "Бовы", авторами до Пушкина.

 Мне захотелось прочесть другие произведения Елены. Её стихотворение о доме;
и её  детские воспоминания; подслушанные разговоры  бабушки; что говорили другие
родственнки.
 Мне нравилось, как складно Елена пишет.
  Но вот рецензия, которую мне пришлось написать в июне.
  Потом, небольшая реплика в августе:
Надежде.
Вы правы. Все заметки Елены Ш. об А.С. Пушкине - двусмысленны и одиозны.
Лицемерно утверждает, при том, что делает это ислючительно в целях поиска "истины".
Так истину не ищут, так стараются правду утопить в потоке лжи.
Вот рецензии трёх авторов:

Двое на одного. Не слишком ли это?
Не по правилам.
-------------
Елене Ш.

Ваши методы убеждения мне хорошо известны.
Всё равно,не могу на Вас сердиться.
___________
Уважаемая Алёна.
Первое знакомство, по-моему, у нас с Вами состоялось.
Безусловно, только конструктивный разговор.
Спокойной ночи, Елена Ш.
Завтра продолжим разговор, если у Вас обеих есть такое желание.
С уважением,

Димитрий Долженков   24.02.2016 00:38

Пушкин был в Одессе всего год. Он приехал в город где-то в июне, встретил графа на пристани. Граф появился там позже Пушкина. Некоторое -очень короткое время- Пушкин наслаждлся предоставленной ему свободой. Потом начались занятия. Пушкин был потоянно при графе: тому хотелось поближе познакомиться с опальным Поэтом Графини не было в Одессе, когда приехал Пушкин. Она появилась в начале сентября и не произвела на него впечатления.
Она появилась на один день и снова исчезла: уехала к матери рожать. Скажем, что
и потом графиня была занята своими семейными делами. То рожает, то дети болеют, а то и умирают. Да и мужу надо помогать. В каких только делах губернаторша ему ни помогала.
Первая встреча графини с Поэтом произошла 3 ноября 1823 года, на Крещении только что рождённого сына в католической капелле, где она делает первый шаг: откровенно флиртует с Пушкиным на глазах у всех.
Могла она вести себя без согласования со своим мужем? Позорить мужа в присутствии всех?
Нет, не могла.
Пушкин слишком много времени проводил с молодыми людьми,он не хотел посещать обеды
графа. Нужно было привязать Поэта к своему дому, и графиня очень подходила для этой роли.

Димитрий Долженков   26.02.2016 18:46
Мне и в голову бы не пришло говорить Вам комплименты.
Вы применили прекрасный литературный приём: от имени как бы „родственницы“ Пушкина.защищать Честь Поэта.
 Очень уж много грязи в последнее время раздаётся везде.
И от негра якобы произошёл,
 и имя Царя сюда же приплести,
заодно и графиню Элизу опорочить...

С уважением
Димитрий Долженков   28.01.2016 19:47 
дно и графиню Элизу опорочить...

С уважением
Димитрий Долженков   28.01.2016 19:47   
                О Т В Е Т    Елены Шуваловой. 
Никакого литературного приёма я не применяла.
Я, -прямо как Нина Заречная, - слишком проста для этого.
 Я действительно потомок Пушкина и Элизы.
 По крайней мере, меня в этом уверили в моей семье.
Пушкин действительно был - "потомок негров безобразный".
 Никакой грязи в этом нет.
Это - правда, и она нравилась Пушкину,
 как нравится и мне.
 Вы всё, видимо, не так поняли, Дмитрий...
 И чести Пушкина я не защищаю:
он сам её защитил - навсегда, 179 лет назад.


С уважением,

Елена Шувалова.

Елена Шувалова   28.01.2016 20:32   

"...он сам её защитил - навсегда, 179 лет назад."

Вот это верно! Никому не дано опорочить Поэта!

Димитрий Долженков   28.01.2016 21:46 

 -Но Елена Ш. в начале 21 века " не защищает чести Пушкина", но и хочет оскорбить его честь, приписывая ему "связь" с замужней женщиной.
 -Самое удивительное: она не видит в этом ничего позорного.
 - Как изменились наши нравы за 179 лет!


Димитрий Долженков   22.08.2016 18:4
  Надежде.
Вы правы. Благодаря Вашим рецензиям, мне стало понятно, почему мне не нравится то, что
пишет Елена Ш. о Пушкине.
Она Поэта не знает, да и знать его не желает, а пишет о Поэте, как будто ставит ему диагнозы, один за другим: чем страшней, тем лучше.

Димитрий Долженков
   Рассуждать о произведениях- одно, а писать свою биографию-это, оказалось,
 совсем другое. Столько всплыло негативного о Елене, что многие должны были обратить на нестыковки в её рассказах, и высказать ей своё мнение.

 
 
 
 

 
 


Рецензии