Третий закон Империи. Древние хитрости

Знаешь? Не болтай.*

*В Восточной Римской Империи умели хранить тайны.
Эту тайну хранили почти 400 лет.
И вот о какой тайне идёт речь.
В стародавние времена Восточной Римской Империи, при Императоре Романе II (959-963) в Атлантический океан отправилась морская экспедиция, с целью узнать, что там, с другой стороны моря. Про Канарские острова в Атлантике все знали  очень давно ещё в древнем мире. Требовалось узнать, что именно там, за океаном есть ещё. И подтвердить имеющиеся ранее сообщения.
Подтвердили.
Узнали.
Молчали - до лучших времён.
Византийцы узнали, и хранили эту тайну.
Крестоносцы, в силу своей ограниченности, такими вопросами просто не интересовались.
Зато венецианцы, генуэзцы, а потом и испанцы с португальцами, интересовались новыми землями и торговыми путями.
Тем более, именно этими знаниями среди посвященных оправдывались богатства и золото Византии.
Откуда же ещё ему взяться?
Только Эльдорадо.
Не иначе.
Этот секрет Восточной Римской Империи о том, что с другой стороны Атлантики есть земля, и был аргументом для будущих королей для того, чтобы вложить деньги в открытие новых земель.
В открытие Америки.
Все эти столетия с момента открытия новых демель византийцы многозначительно молчали, и только намекали о том, откуда у них столько золота.
Кратко эту малозаметную информацию про экспедицию на другой конец Атлантики см. Михаил Пселл (1018-1078 или 1096). Где именно читать, намеренно не скажу. Может не поленитесь, и всего прочтёте. Полезно будет. Всё-таки он при 9 Римских императорах служил. Про 14 императоров написал. И он многое знал.

Александр Травников

21:44:51:25:12:16

1. Первый закон Империи. Древние хитрости./ http://www.proza.ru/2016/12/24/1666
2. Второй закон Империи. Древние хитрости./ http://www.proza.ru/2016/12/24/1677
3. Третий закон империи. Древние хитрости./ http://www.proza.ru/2016/12/25/2078


Рецензии