Из темноты к свету. Часть 1. Глава 22

   - Как спалось? Бока не болят? С добрым утром!- проговорила без остановки Любина дружка Алла, как только Люба вышла из комнаты на кухню,где та сидя за столом перед зеркальцем, наводила макияж. Высокая, с короткой стрижкой и подкрученными волосами, она была довольно приятной внешности.
   - Доброе утро, Аллочка!- ответила Люба,садясь рядом и  излучая радость, которую так и не смогли поглотить злые мысли,- вроде бы выспалась и бока не болят. Надо Серёжку будить, ведь уже почти десять часов, а он спит, как убитый.
   - Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если мы попозже подойдём, пусть ещё немного поспит. Григорий тоже ещё не просыпался.
   - Ему больше всех вчера досталось. Надо же, целую туфлю водки залпом выпить!- посетовала Люба и покачала головой, обхватив её двумя руками,- ведь он совсем не пьёт, он спортом занимается. Ладно, начну потихоньку собираться.

    Люба встала и направилась к умывальнику. Заглянув в зеркало, она стала внимательно рассматривать своё отражение. "Хорошо, что сдерживала себя от слёз, иначе не удалось бы сохранить накрашенные глаза. Только чуть-чуть нужно подправить и всё",- подумала Люба, оставшись довольной отражением в зеркале.
    Переодевшись в синее платье с длинными бусами под жемчуг, подаренные свекровью ещё перед свадьбой и поправив причёску с макияжем, Люба разбудила Сергея. Уже через пол часа они вчетвером направлялись к её родительскому дому, который находился через улицу совсем рядышком. Повернув за поворот, они увидели толпу людей, которая бегала за тачкой и громко выкрикивала разные шуточки, взрываясь от смеха. В тачку они по очереди насильно закидывали и катали Любиных родственников. Родственников Сергея они, конечно, не трогали из-за их высокого статуса, проявляя к ним нисхождение.
     Свадьба продолжалась полным ходом. И снова от разных вкусностей ломились столы. Веселье словно не останавливалось. Люди также, как и вчера, поднимали рюмки, произносили тосты, пели песни. А ещё все с нетерпением ожидали, когда же на плите в сорокалитровой кастрюле сварится суп из куриного мяса и домашней лапши. Любин отец специально привёз из колхоза двенадцать курей, куда он ездил по работе. Запах стоял необыкновенный и многообещающий. А когда Валентина Ивановна стала разливать суп по тарелкам, этот запах стал усиливаться, он манил и пленил всех гостей.
    Готовила Любина мама очень вкусно и суп этот получился настолько замечательным, что министр водного хозяйства по Херсонской области забыл, что он министр, и от удовольствия пил его прямо из тарелки, чем окончательно добил свою жену. Он от всей души веселился и вместе со всеми нахваливал хозяйку. Было очень приятно смотреть на этого высокого, плотного мужчину с широким и добрым лицом, с зачёсанными назад светло-русыми волосами.

    Как-то мимо Любы и Сергея, вышедших в коридор, вдруг прошмыгнула с большим свёртком в руках Оля.
    - Эй, будущая невеста, ты куда?- только и успел спросить Сергей, как дверь за ней захлопнулась.
    Люба тут же выскочила на улицу следом за своей сестрёнкой.
    - Оля! Подожди!- крикнула она, останавливая её.- Я тебя совсем не вижу, ты где пропадаешь?
    - Да-да, ты где пропадаешь?- переспросил Сергей, выходя на крыльцо.
    - Да вот, мы тут с друзьями случаем пользуемся, пока наши родители на вашей свадьбе гуляют, у нас свадьба своя.
    - Это как понимать?- спросил Сергей,- какая ещё свадьба?
    - Мы просто все собрались у моей подруги по соседству, вот продукты таскаю, свадьбу вашу отмечаем. Поэтому и говорю, что у вас - своя свадьба, а у нас - своя.
    Прижав свёрток к груди посильнее, она тут же выскочила за калитку, и уже на ходу выкрикнула:
    - Я побежала, меня ждут!

    Отшумела свадьба и Люба с Сергеем вернулись в Херсон уже мужем и женой. "Теперь мы всегда и везде будем вместе и никто нам этого не сможет запретить",- радовалась счастливая Люба. Однако приезд в Херсон преподнёс Любе новую боль.
    - Любаша,- обратилась хозяйка к Любе, заглянув к ней в комнату,- пошли поболтаем, чайку попьём.
    - С большим удовольствием.
   Люба отложила книгу и, встав с кровати, направилась за Галиной Алексеевной.
    - А Серёга где?- спросила хозяйка, разливая чай по кружкам.
    - Он к другу сразу же пошёл, сказал, что обещал ему и, что скоро вернётся.
   Люба села за стол, взяв свою кружку и печенье, которым угощала её хозяйка, приготовив его своими руками по особому рецепту.
    - Расскажи, как всё прошло, как свадьба?
   Не зная почему, Люба вдруг первым делом поведала ей о приблудившемся щенке.
    - Представляете, утром его нашли мёртвым. Он лежал в загородке среди объедков  и был надутым, словно воздушный шарик. Он умер, потому что объелся. Папа отнёс его в лесополосу, что рядом с нами у канала, и там его закопал.
    - Это что-то означает? Может примета какая?
    - Не знаю, Галина Алексеевна, но это никак с головы не выходит. А в остальном всё замечательно, я даже и представить себе не могла, что такая свадьба шикарная  получится. Родители мои хорошо постарались: автобусы с работы заказали и даже пригласили ансамбль, который организован у них их же ребятами.
    И Люба со всеми подробностями рассказала Галине Алексеевне о всех свадебных приготовлениях и событиях.
    - Вчера мама мне кое-что рассказала. Представляете, это произошло перед самой свадьбой, в пятницу вечером, как только я с Серёжей выехала на Херсон. Мама услышала  лай собаки и, включив на улице свет, она подошла к калитке. За ней стоял мой бывший парень Василий - из армии вернулся, а чуть в стороне - его брат. Он попросил: тётя Валя, позовите, пожалуйста Любу. Мама и говорит ему: Вася, а Любы здесь нет, она завтра приедет, замуж она завтра выходит. Он спокойно отвечает ей: тогда передайте ей мои поздравления и большого счастья в жизни. Они тут же ушли, а маме долго было не по себе.
     Рассказывая о случившемся, Люба даже не подозревала, что спустя несколько лет судьба всё же уготовит им короткую встречу.
     - У тебя был парень?
     - Это отдельная история,- сказала Люба и поведала Галине Алексеевне всё с самого начала.
     - Да-а, прямо, как в кино.
     - А ещё,как-то осенью, мама мне сказала, что сразу после объявления  нашей свадьбы, к ним приходили соседи, что живут через дом, сватать за меня своего сына. Родители мои были в шоке от такого события. Я ведь с их сыном никогда толком и не общалась. Он был старше меня на пару лет. Помню, в детстве мы вместе с другими детьми играли в песке, привезённом и  высыпанном у них возле дома. В мой палец вонзилась заноза, и я попросила его её вынуть. Он же вместо того, чтобы мне помочь, взял и нажал мне на палец, загнав занозу ещё глубже. Мне было очень больно. С тех пор я с ним больше никогда не общалась, всегда обходила стороной. Время ничего не изменило, я по-прежнему испытываю к нему неприязнь. Надо же, он вдруг решил на мне жениться! Родители, конечно же, им отказали, сказав, что я скоро выхожу замуж.
      - Ты такая молоденькая, тебе всего девятнадцать лет, а столько всего у тебя произошло.
      - Что-то Сергея нет, уже совсем поздно,- начала волноваться Люба,- хотя бы с ним ничего не случилось.
      - Не думай о плохом. Может у друга лишнего выпил,да прилёг и уснул,- стала успокаивать Любу Галина Алексеевна.
      - Спасибо за чай, пойду прилягу, что-то голова кружится и слабость какая-то.
      - В твоём положении это нормальное состояние. Иди ложись спать и не переживай, завтра твой Сергей явится, как миленький.

     Люба просто лежала, она не могла уснуть всю ночь. "Только бы с ним ничего не случилось",- переживала она. Люба вспомнила, как однажды Сергей рассказал ей о нападении на него с ножом. Как одним вечером, получив перевод, он возвращался с почты в общежитие. Как вдруг путь Сергею преградил налётчик и  потребовал отдать деньги, на что тот решил хорошенько ему врезать. Но у негодяя оказался перочинный нож, которым он ударил Серёжку прямо в живот. Спасла пряжка от солдатского ремня, так как нож с неё соскользнул и рану нанёс неглубокую, на месте которой остался шрам. Об этом он рассказал ей, когда она впервые этот шрам увидела и добавил, что с тех пор он постоянно носит с собой в кармане складной нож.
      Кое-как Люба дождалась утра и сразу отправилась на квартиру к Серёжиному другу, жившему неподалёку в этом же районе. Пройдя где-то пол пути она увидела своего мужа, двигающегося ей на встречу. Люба остановилась и стала ожидать, когда он к ней подойдёт.
      - Привет, Любчик, ты ко мне шла?- спросил он то ли с удивлением, то ли с чувством вины.
      - Серёжа, ты где был всю ночь? Как ты мог оставить меня одну?
      - Прости, не знаю, как всё вышло. Сергей просил зайти сразу после свадьбы, я ему пообещал, у нас ведь мальчишника не было.
      - Серёжа, и что же вы делали весь вечер и всю ночь?
      - Да так, посидели по мужски.
      - И, конечно же, вы были не одни. Скажи мне правду.
      - Прости, мы, действительно были не одни. Сергей пригласил двух девок, одну - себе, а другую - мне. Но я честно говорю, у меня с ней ничего не было.
      - И ты хочешь, что бы я тебе поверила?
      - Но я правду говорю. Мы  просто всё время пили, и я рассказывал ей о тебе, какая ты у меня хорошая.
      - Ладно, пошли домой, я всю ночь не спала, переживала за тебя, боялась, что с тобой что-нибудь случилось.
      Люба больше ничего не скажет ему, она не будет его ругать, не будет устраивать скандальных сцен, а просто всё похоронит внутри себя и никогда ему об этом не напомнит. Но одновременно с этим у неё внутри что-то сломается и в её сердце проникнет, не знакомое ей ранее, чувство ревности. Постепенно оно будет разрастаться и проникать во все жилы, съедая изнутри и принося боль и страдания.
     "В нашу первую свадебную ночь он отвернулся от меня и, не произнеся ни слова, просто уснул. А в первую ночь по приезду, вообще бросил меня и ночевал не понятно где и с кем",- накручивала сама себя Люба. Но однажды, спустя более двадцати лет, Люба всё же узнает истинную причину случившегося и будет поражена от услышанного.

    
     Теперь на выходные дни Люба приезжала к родителям вместе с Сергеем. Они настолько полюбили его, что встречали всегда с великой радостью, выставляя на стол самые лучшие угощения. Люба даже не подозревала, что такое вообще возможно. Сергей, в свою очередь, души не чаял в Любиных родителях и при каждой возможности  старался попасть к ним в гости.
     Приехав как-то в очередной раз, недели  через три после свадьбы, Люба услышала от матери:
     - Новость у нас. Твой отец всегда знал, что его отец на войне погиб, то есть пропал безвести. Но тут вдруг приезжает баба Нюра и показывает ему письмо, говоря: отец твой жив.
     - Как жив?- удивилась Люба,- почему же о нём ничего не было известно?
     - Он написал ей, что был на неё обижен и поэтому, встретив на фронте другую женщину, женился и взял её фамилию. Теперь женщина эта умерла, а он остался с их общим сыном, который прикован к инвалидной коляске.
     - Значит, получается, что его не могли найти из-за изменённой фамилии?- спросила Люба, чтобы подтвердить свою догадку.
     - Конечно. Он так и написал, что специально поменял фамилию, чтоб его не смогли разыскать.
     - И что, бабушка теперь поедет к своему мужу?
     - Да нет, никуда она не поедет. Отец сказал, что такого отца, который бросил своих детей, он знать не хочет и матери своей запретил ехать к нему. Он сказал: я  всегда знал одно, что отец мой погиб, как герой и пусть всё так и остаётся.
     - Я тоже всегда знала, что дед мой погиб на войне. Помню, у бабушки в селе памятник стоял, на котором были написаны имена погибших односельчан, список был огромный,среди них было и имя деда. Там ещё перед памятником был фонтан, куда люди бросали монетки. А откуда он её новый адрес узнал? Может это вовсе и не дед письмо написал, а кто-то пошутить решил?
     - Письмо он написал на старый адрес, где они последнее время вместе жили. В селе знали, что она приедет, поэтому письмо хранилось в сельском совете. Она постоянно мотается туда, возит им из Москвы то колоши,то ещё чего-нибудь, всё перепродаёт и таким образом деньги себе зарабатывает, пенсия у неё совсем мизерная, тридцать семь рублей. Дом свой она когда продала, то жить к Витьке переехала и все деньги ему отдала. Так вот, то, что это письмо именно её муж прислал, было ясно из самого текста, в котором он описывал то, о чём кроме их двоих никому не было известно.
     - Он, что, хочет снова сойтись и жить с ней?- удивилась Люба.
     - Я думаю, что вряд ли. На конверте нет обратного адреса.
     - А куда же бабушка ехать собралась, если нет адреса?
     - На конверте стоит печать, на которой указано откуда пришло письмо, вот она и хотела, чтобы отец помог ей его найти. Витька, оказывается, отказался отца искать, так она к отцу твоему приехала. Не хотят они отца своего знать, она и уехала ни с чем.
     - Странная история. Получается, что он просто решился под конец жизни открыть тайну, чтобы облегчить свою душу,- сказала Люба и глубоко вздохнула.
     - Винить его особо и не в чем, если верить всему тому, что как-то рассказала мне бабы Нюрына мать, да и сама баба Нюра. Семейство, конечно, весёлое, обхохотаться можно, но об этом мы уж завтра поговорим. А сейчас давай мужиков наших ужином кормить. Запомни, в доме всегда должна быть приготовлена еда, а муж вовремя накормлен, даже если вы поругались и не разговариваете.


     Люба с большим вниманием приняла мамино наставление. Она открыла в своих родителях столько хорошего, что всё, что она считала раньше ужасным по отношению к ней, вдруг куда-то исчезло, словно и не было ничего.
     " Завтра мама расскажет мне много интересного. Я ведь ничего толком и не знаю о своей бабушке, а о деде и подавно",- думала Люба, засыпая в объятиях своего мужа, не подозревая о том, что услышанное ею повествование сильно удивит её и многое прояснит.

    
   


Рецензии