Из темноты к свету. Часть 1. Глава 22

         - Доброе утро, Аллочка, - улыбнувшись своей подруге, произнесла Люба, как только переступила порог кухни.
      
         - Доброе утро! - окинув Любу изучающим взглядом, ответила Алла.

         Продолжая улыбаться, Люба присела с ней рядом, наблюдая как та перед настольным зеркалом наводит макияж. Высокая и стройная, с короткой стрижкой и светлыми подкрученными волосами, Алла выглядела довольно привлекательно.

         - Ну, как вам на полу спалось? Бока, надеюсь, не болят? - вдруг поинтересовалась подруга, исполнявшая роль дружки на Любиной свадьбе.

         - Лично у меня не болят, - ответила Люба, - а вот у Серёжки - не знаю, он ещё не проснулся. Уже почти десять часов, а он спит, как убитый, его срочно будить надо.

         - Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если мы подойдём чуть позже. Кстати, Григорий тоже ещё не просыпался, так что пусть пока немного поспят, - решила поддержать ребят Алла.

         - Да-а, Григорию вчера больше всех досталось. Надо же, заставили парня выпить водки целую туфлю, да ещё и залпом! - посетовала Люба. - А ведь он совсем не пьёт, он спортом занимается. Оказывается, что быть свидетелем на свадьбе - дело не такое уж и простое... Ладно, начну потихоньку собираться.

         Люба встала и направилась к крану с водой, почему-то задумавшись над тем, зачем Алла положила их спать именно на полу, если в доме есть свободные кровати и диван, тем более что её родители временно отсутствовали, уехав на несколько дней в гости. Однако в голове не возникло никаких предположений.

         Заглянув в зеркало, висевшее над раковиной, Люба стала внимательно рассматривать своё отражение.

         "Хорошо, что сдерживала себя от слёз, иначе не удалось бы сохранить глаза накрашенными. Только чуть-чуть нужно подправить и всё", - подумала она, оставшись довольной отражением в зеркале.

         Переодевшись в синее платье с длинными бусами под жемчуг, подаренные свекровью ещё перед свадьбой, и поправив причёску с макияжем, Люба разбудила Сергея. Уже через пол часа они вчетвером направлялись к её родительскому дому, который находился через улицу, совсем рядом.

         Повернув за поворот, они увидели толпу людей, которая бегала за тачкой и громко выкрикивала разные шуточки, взрываясь от смеха. В тачку по очереди насильно закидывали и катали Любиных родственников. Родственников Сергея, конечно же, не трогали из-за их высокого статуса, проявляя к ним снисхождение.

         Свадьба продолжалась полным ходом. И снова от разных вкусностей ломились столы. Веселье словно не останавливалось. Люди также, как и вчера, поднимали рюмки, произносили тосты, плясали, пели песни.

         А ещё все с нетерпением ожидали, когда же на плите в сорокалитровой кастрюле сварится суп из куриного мяса и домашней лапши. Любин отец специально привёз из колхоза двенадцать курей, куда он ездил по работе. Запах стоял необыкновенный и многообещающий. А когда Валентина Ивановна стала разливать суп по тарелкам, этот запах стал усиливаться, он манил и пленил всех гостей.

         Готовила Любина мама очень вкусно и суп этот получился настолько замечательным, что министр водного хозяйства по Херсонской области забыл, что он министр, и от удовольствия стал пить его прямо из тарелки, чем окончательно добил свою жену. Он от всей души веселился и вместе со всеми нахваливал хозяйку. Было очень приятно смотреть на этого высокого, плотного мужчину с широким и добрым лицом, с зачёсанными назад уже изрядно седыми светло-русыми волосами.

         Вдруг мимо Сергея и Любы, вышедших в коридор, неожиданно прошмыгнула Оля, с большим свёртком в руках.

         - Эй, малая, ты куда? - только и успел спросить Сергей, как дверь за ней захлопнулась.

         Люба тут же выскочила на улицу следом за своей сестрёнкой.

         - Оля! Подожди! - крикнула она, чтобы остановить её. - Я тебя совсем не вижу, ты где пропадаешь?

         - Да-да, ты где скрываешься? - переспросил Сергей, выйдя на крыльцо следом за Любой.

         - Да мы тут с друзьями пользуемся моментом, пока наши родители на вашей свадьбе гуляют, мы свою свадьбу устроили.

         - Это как понимать? - удивился Сергей. - Какая у малолеток может быть свадьба?

         - Мы все у моей подруги по соседству собрались. Вот продукты таскаю, свадьбу вашу отмечаем. Поэтому и говорю, что у вас своя свадьба, а у нас - своя.

         Прижав объёмный свёрток к груди как можно сильнее, она пулей выскочила за калитку, и уже на ходу выкрикнула:
         - Я побежала, меня ждут!


         Отшумела свадьба и Люба с Сергеем вернулись в Херсон уже мужем и женой. "Теперь мы всегда и везде будем вместе, и никто нам этого не сможет запретить", - радовалась счастливая Люба. Однако приезд в Херсон неожиданно преподнёс Любе новую боль.

         - Любаша, - обратилась хозяйка к своей квартирантке, заглянув к ней в комнату, - пошли поболтаем, чайку попьём.

         - С большим удовольствием, - ответила Люба и, отложив в сторону книгу, встала с кровати, направившись следом за Галиной Алексеевной.

         - А где Серёга твой? - поинтересовалась хозяйка, разливая заварку по кружкам.- Гляну-гляну, а ты всё одна и одна, сидишь и скучаешь.

         - Он к своему другу Сергею отправился, так как пообещал к нему прийти сразу же после нашей свадьбы, на которую тот приехать почему-то не захотел. Серёжа сказал, что вернётся быстро, но почему-то задерживается, - с грустью ответила Люба, предчувствуя что-то нехорошее.

         Она села за стол и, взяв свою кружку, протянула руку к вазочке с печеньем, испечённым хозяйкой по-особому рецепту.

         - Расскажи, как всё прошло, как свадьба? - спросила Галина Алексеевна, пытаясь отвлечь девчонку от мрачных мыслей.

         Не зная почему, но Люба вдруг начала свой рассказ с приблудившегося щенка, совсем маленького и очень голодного, которого гости отнесли в конец огорода к курятнику, где находилась временная свалка с остатками пищи.   

         - Представляете, а утром его нашли мёртвым. Он лежал в загородке среди объедков и был надутым, словно воздушный шарик. Он умер, потому что объелся. Папа отнёс его в лесополосу, что рядом с нами у канала, и там его закопал.

         - Может быть, это что-то означает? Может примета какая?

         - Не знаю, Галина Алексеевна, но это происшествие никак из головы не выходит. А в остальном всё замечательно, я даже и представить себе не могла, что такая свадьба шикарная получится. Родители мои хорошо постарались: автобусы с работы заказали; пригласили ансамбль, который организован у них их же работниками; столы накрыли такие, что ломились от угощений.

         И Люба со всеми подробностями рассказала Галине Алексеевне о всех свадебных приготовлениях и событиях.

         - Вчера мама мне кое-что рассказала. Представляете, это произошло перед самой свадьбой, в пятницу вечером, как только я с Серёжей выехала на Херсон. Мама услышала лай собаки и, включив на улице свет, подошла к калитке, за которой стоял мой бывший парень Василий - из армии вернулся, а чуть в стороне - его меньший брат. Он попросил: тётя Валя, позовите, пожалуйста Любу. Мама и говорит ему: Вася, а Любы здесь нет, она завтра приедет, замуж она завтра выходит. Он спокойно отвечает ей: тогда передайте ей мои поздравления и большого счастья в жизни. Они тут же ушли, а маме долго было не по себе.

          Рассказывая о случившемся, Люба даже не подозревала, что спустя лет семь судьба всё же уготовит им короткую встречу, одну единственную за всю их долгую жизнь, когда случайно они встретятся в местном автобусе. Василий коротко выскажет ей всю свою накопившуюся боль и, вручив ей большой бумажный кулёк с развесными мелкими бубликами, что был в его руках, резко выскочит из автобуса на одной из остановок.

          - У тебя был парень до Сергея? - почему-то удивилась хозяйка.

          - Это отдельная история, - ответила Люба и поведала Галине Алексеевне о своей жизни с самого начала.

          - Да-а, прямо, как в кино,- выслушав собеседницу, восторженно произнесла женщина.

          - А ещё мама мне сказала, что сразу после объявления нашей свадьбы, к ним приходили соседи, что живут через дом, сватать за меня своего сына. Родители мои были в шоке от такого события. Я ведь с их сыном никогда толком и не общалась. Он был старше меня на пару лет. Помню, в детстве мы вместе с другими детьми играли в песке, привезённым и высыпанным у них возле дома. В мой палец вонзилась заноза, и я попросила его её вынуть. Он же вместо того, чтобы мне помочь, взял и нажал мне на палец, загнав занозу ещё глубже. Мне было очень больно. С тех пор я с ним больше никогда не общалась, всегда обходила стороной. Время ничего не изменило, я по-прежнему испытываю к нему неприязнь. Надо же, он вдруг решил на мне жениться! Мои родители отказали, сказав им, что я скоро  выхожу замуж.

          - Ты такая молоденькая, тебе всего девятнадцать лет, а столько всего у тебя произошло.

          - Что-то Сергея нет, уже совсем поздно, - снова начала волноваться Люба, - хотя бы с ним ничего не случилось.

          - Не думай о плохом. Может у друга лишнего выпил, да прилёг и уснул, - стала успокаивать Любу Галина Алексеевна.

          - Спасибо за чай, пойду прилягу, что-то голова кружится и слабость какая-то, - посетовала Люба, вставая из-за стола.

          - В твоём положении это нормальное состояние. Не забывай, что ты беременная. Иди ложись спать и не переживай, завтра твой Сергей явится как миленький.


          Люба просто лежала, от безысходности она не могла уснуть всю ночь. "Только бы с ним ничего не случилось", - переживала она.

          Люба вдруг вспомнила, как Сергей однажды рассказал ей о нападении на него. Как-то одним вечером, получив из дома денежный перевод, он возвращался с почты в общежитие. Неожиданно путь ему преградил налётчик и потребовал отдать деньги. В ответ на это Сергей решил ему хорошенько врезать. Однако у негодяя оказался перочинный нож, которым он ударил Серёжку прямо в живот. Спасла пряжка от солдатского ремня, так как нож с неё соскользнул и рану нанёс не очень глубокую, на месте которой остался шрам. Об этом он рассказал ей, когда она впервые этот шрам увидела и добавил, что с тех пор он постоянно носит с собой в кармане складной нож.

          Кое-как Люба дождалась утра и сразу же отправилась на квартиру к Серёжиному усатому другу с таким же именем, жившему неподалёку в их районе. Пройдя где-то пол пути она увидела своего мужа, двигающегося ей навстречу. Люба остановилась и стала ожидать, когда он к ней подойдёт.

          - Привет, Любчик, ты ко мне шла? - спросил он то ли с удивлением, то ли с чувством вины.

          - Серёжа, ты где был всю ночь? Как ты мог оставить меня одну? - опустив приветствие, с волнением спросила Люба.

          - Прости, не знаю как всё вышло. Серёга просил зайти к нему сразу после свадьбы, и я пообещал, у нас ведь мальчишника не было до свадьбы, - виновато опустив глаза, ответил он.

          - Серёжа, и что же вы делали весь вечер и всю ночь? - не понимая, что происходит, снова задала вопрос Люба.

          - Да так, ничего особенного, просто посидели по-мужски, - пытаясь уйти от разговора, произнёс Сергей.

          - И, конечно же, вы были не одни, - стараясь сохранять спокойствие, высказала в слух свои подозрения новоиспечённая жена. - Скажи мне правду.

          - Прости, мы, действительно, были не одни. Сергей пригласил двух девок, одну - себе, а другую - мне. Об этом он меня не предупреждал. Но я честно говорю, у меня с ней ничего не было.

          - И ты хочешь, что бы я тебе поверила? - всё также спокойно спросила Люба, глядя в глаза мужу глазами полными отчаяния.

          - Но я правду говорю. Мы просто всё время пили, и я рассказывал ей о тебе, какая ты у меня хорошая, - ответил Сергей, как-то по детски оправдываясь.
 
          - Ладно, пошли домой, я всю ночь не спала, переживала за тебя, боялась, что с тобой что-нибудь случилось.

          Люба больше ничего не скажет ему, она не будет его ругать, не будет устраивать скандальных сцен, а просто всё похоронит внутри себя и никогда ему об этом не напомнит. Но одновременно с этим у неё внутри что-то сломается, и в её сердце проникнет, незнакомое ей ранее, чувство ревности. Постепенно оно будет разрастаться и проникать во все жилы, съедая изнутри и принося боль и страдания.

         "В нашу первую свадебную ночь он отвернулся от меня и, не произнеся ни слова, просто уснул. А во вторую - вообще бросил меня и ночевал непонятно с кем", - накручивала сама себя Люба. Но однажды она всё же узнает истинную причину случившегося, однако тайна эта раскроется спустя более двадцати лет и очень удивит её.

    
         Теперь на выходные дни Люба приезжала к родителям вместе с Сергеем. Они настолько полюбили зятя, что всегда встречали его с огромной радостью, выставляя на стол самые лучшие угощения. Люба даже не подозревала, что такое вообще возможно. В свою очередь Сергей не чаял души в своих тёще и тесте, стараясь попасть к ним в гости при каждой выпавшей возможности.

         Как-то приехав в очередной раз, недели через три после свадьбы, Люба услышала от матери:
         - Новость у нас. Твой отец всегда знал, что его отец на войне погиб, то есть пропал без вести. Но тут вдруг приезжает баба Нюра и показывает ему письмо, говоря: смотри, сынок, жив твой отец.

         - Как жив? - удивилась Люба. - Почему же о нём ничего не было известно?

         - Он написал ей, что был на неё обижен и поэтому, встретив на фронте другую женщину, женился и взял её фамилию. Теперь женщина эта умерла, а он остался с их общим сыном, который прикован к инвалидной коляске, - ответила Валентина Ивановна, передавая дочери содержание письма.

         - Значит, получается, что его не могли найти из-за изменённой фамилии? - спросила Люба, чтобы подтвердить свою догадку.

         - Конечно. Он так и написал, что специально поменял фамилию, чтоб его не смогли разыскать.

         - И что, бабушка теперь поедет к своему мужу?

         - Да нет, никуда она не поедет. Отец сказал, что такого отца, который бросил своих детей, он знать не хочет и матери своей тоже запретил ехать к нему. Он сказал: я  всегда знал одно, что отец мой погиб как герой и пусть всё так и остаётся.

         - Я тоже всегда знала, что дед мой погиб на войне. Помню, у бабушки в селе памятник стоял, на котором были написаны имена погибших односельчан, список был огромный, среди них было и имя деда. Там ещё перед памятником был фонтан, куда люди бросали монетки, - растрогавшись, поддержала отца Люба, толком не понимая, как ей отнестись к услышанному. - А откуда он её новый адрес узнал? Может это вовсе и не дед письмо написал, а кто-то пошутить решил?

         - Письмо он написал на старый адрес, где они последнее время вместе жили. В селе знали, что она приедет, поэтому письмо хранилось в сельском совете. Она постоянно мотается туда, возит им из Москвы то колоши, то ещё чего-нибудь, чтобы перепродать и таким образом деньги себе заработать, так как пенсия у неё совсем мизерная, тридцать семь рублей. Когда дом свой она продала, то жить к Витьке переехала, к меньшему сыну, и все деньги ему отдала на строительство дома и продолжала дальше помогать. Так вот, то, что это письмо именно её муж написал, было ясно из самого текста, в котором он описывал то, о чём кроме их двоих никому не было известно.

         - Он что, хочет снова сойтись и жить с ней? - удивилась Люба.

         - Я думаю, что вряд ли. На конверте нет обратного адреса, - ответила мать.

         - А куда же бабушка ехать собралась, если нет адреса? - снова удивилась Люба.

         - На конверте стоит печать, на которой указано откуда пришло письмо, вот она и приехала к нам, хотела, чтобы отец помог ей его найти, так как Витька  отказался искать. Оказалось, что они оба не хотят отца своего знать, пришлось уехать ей ни с чем.

         - Странная история. Получается, что он просто решился под конец жизни открыть тайну, чтобы облегчить свою душу, - предположила Люба, погрузившись в раздумья.

         - Винить его особо и не в чем, если верить всему тому, что как-то рассказала мне мать бабы Нюры, да и сама баба Нюра. Семейство, конечно, весёлое, обхохотаться можно, но об этом мы уже завтра поговорим. А сейчас давай мужиков наших ужином кормить. Запомни, в доме всегда должна быть приготовлена еда, а муж вовремя накормлен, даже если вы поругались и не разговариваете.


         Люба с большим вниманием приняла мамино наставление. Она открыла в своих родителях столько хорошего, что всё, что она считала раньше ужасным по отношению к ней, вдруг куда-то исчезло, словно и не было ничего.

         "Завтра мама расскажет мне много интересного. Я ведь ничего толком и не знаю о своей бабушке, а о деде и подавно", - думала Люба, засыпая в объятиях любимого мужа, не подозревая о том, что услышанное ею повествование сильно её удивит и одновременно прояснит очень многое...

    
   


Рецензии