Толмач - часть 15

ТОЛМАЧ
Часть 15

***


''На Севере береги жизнь,
  На Западе береги кошель,
  На Востоке береги голову,
  Не живи на Юге''.
               Памятка Толмачей




Скряба

***

Вход был уже неподалеку, и Скэббер остановился, прислушиваясь и принюхиваясь. Вслед за ним, послушно и беспрекословно, остановился весь отряд – десяток подручных Белиара плюс Ворчун с Ушастиком. Ушастик, впрочем, подался вперед, заметив кустик с ягодами, но Ворчун, поскольку берег руку, пнул ему под зад ногой и, когда Ушастик обернулся, погрозил кулаком.

- Что такое? – спросил вполголоса подъехавший командир отряда. Звали его очень уж мудрено и Скэббер, после нескольких попыток сломать язык, решил его называть тем прозвищем, что ему дал Ушастик – Колючка. Ушастику лучше знать – он людей и зверей изнутри видит.

Скэббер прикрыл глаза и еще раз прислушался. Вроде тихо.

Колючка не повторил вопроса. Он вообще был очень внимательный и вежливый, но Ворчун сказал, что во время разведки Колючка лично зарубил прыгуна, а такое человеку мягкому не под силу.

Скэббер все же решил не оставлять его в неведении.

- Слушаю, что да как, - пояснил он.

Колючка внимательно прислушался к нему, изредка поглядывая на то, как мстительный Ушастик пытается ответно пнуть Ворчуна.

- Вы, видать, давно в этих местах не бывали, - продолжал Скэббер.

- Две полных луны, - сказал Колючка.

- Ну вот, - сказал Скэббер, - а теперь там скряба гнездо свила. Ну, может не совсем там, но поблизости - это уж точно.

- Что такое скряба? – спросил Колючка, а его отрядники подвинулись поближе.

- Вот скряба! – ответил за Скэббера Ворчун. Все обернулись на его голос, и Ворчун указал на валуны у заросшей тропинки.

Кто- то из людей сдавленно охнул и Колючка недовольно дернулся.

На шершавой поверхности камня кто-то оставил борозды своими когтями, по три в группе – отчетливые и глубокие.

- Да, - сказал неопределенным тоном Скэббер. – Скряба. Другой, какой зверь, об кору когти точит, а она об камень. Скряба и есть скряба.

Тихо подощедший Ушастик, посмотрел -  посмотрел на камень, потом приблизился к другу своему Скэбберу и, закрыв и его и себя ушами, сказал тихо, по секрету вроде.

-Тута гранги... я пошел в-общем!

Он осторожно, и стараясь не шуметь, повернулся, и попытался улизнуть, ступая своими ножищами, как канатоходцы ходят по веревке, но Скэббер схватил его за шерсть на спине и пообещал поссориться навсегда и навечно без никаких мирилок потом.

Это как обычно сработало и Ушастик побежал к Ворчуну жаловаться, что Скэббер оказывается никакой ему не друг и совсем нехороший.

Ворчун издали глазами и условленными знаками показал, что делать нечего - надо мочить эльфов, ничего не поделаешь, и вот, значит, он – Ворчун то есть, вдарит сначала дубиной тому что слева от него, а потом... а потом надо бежать... может повезет. Скэббер показал ему кулак и Ворчун в свою очередь стал жаловаться Ушастику, что точно – Скэббер тот еще фрукт и совсем не друг и из себя никакой не Толмач, а гнида,  жадина и скотина хуже гранги.

Колючка, оглянувшись мельком взглянул на обиженную парочку и тихо спросил.

-О чем перемигиваетесь?

Скэббер неопределенно повертел пальцами в воздухе.

-Понятно! – сказал Колючка. – Судя по всему ваши друзья очень напуганы... вернее, чтобы никого не обижать, встревожены наличием здесь этого вашего зверя и Черновик предлагает бежать. Объясните ему пожалуйста, что хоть он и двигается очень быстро, но не сможет бежать быстрее наших коней. Но, хоть я и не люблю черновиков, все же убийство их мне не приносит радости... вернее я не получаю от этого никакого удовольствия...впрочем как и от любого убийства. Тем более что он ваш друг, а именно от вас зависит успех нашего похода. Отговорите его от непродуманного и опасного шага.

''Болтаешь много! – подумал Скэббер, но вслух сказал – Хорошо. И не друг он мне!

-Все равно, - мягко настоял на своем Колючка.

Скэббер покачал головой.

-Я так думаю – вы совсем не понимаете, что в ваш этот тоннель нам теперь ходу нет. Ворчун и особенно Ушастик всего уже насмотрелись... всяко разного... вам и не снилось... и если уж они не рискуют соваться туда – значит никому туда не стоит идти.

Колючка некоторое время жевал губы разглядывая колеблющуюся на легком ветерке пожухлую траву.

-Ловец! – позвал он кого-то из своих.

Скэббер поглядел на подошедшего. Единственный из всего отряда без доспехов и шлема... на вольного мастера с побережья похож... те кто одинаково легко принимаются за любую работу и с одинаковым успехом чинят лодки, крыши, воруют коней и нанимаются искать сокровища. Взгляд такой же живой и плутоватый... хитрозадыми таких называют... тронешь такого... он тебе поклонится и улыбнется в ответ, а через минуту у тебя нож из спины торчать будет.

Колючка кивнул в сторону Скэббера.

-Для тебя есть работа. Новая зверушка.

Ловец присел рядом со Скэббером и, потянув за рукав пригласил... заставил, и его опуститься на корточки.

-Опиши, - попросил он.

Скэббер задумался... чтобы описать нужно понимать с чего начать... с роста, зубов или хвоста.... рогов... хотя это и не рога вовсе, а просто что-то торчит отовсюду... острое.

Он молча развел руками показывая что-то очень большое.

Ловец понятливо хмыкнул и протянул ему нож:

-На! Хоть приблизительно нарисуй на песочке.

Скэббер нож не взял и Ловец стал рисовать сам... ловко и умело... спрашивая - вот такая голова?... хвост такой или вообще нету?

Скэббер иногда отметал сразу едва начатый контур... потом вроде соглашался. Надо отдать должное – Ловец видимо не впервые проводил такое опознание и уже спустя десяток набросков уверенно сказал, поднимаясь с колен и отряхивая одежду.

-Семьдесят восьмой... образец семьдесят восемь. Получен скрещиванием гребенчуги и еще пары десятков образцов. Самый высокий уровень защиты. Агрессивность средняя... в основном вынужденная при защите себя, самки, ареала или потомства. В общем знакомая штучка.

-Там впереди у нее гнездо, говорят, - сообщил Колючка. – Справишься7

Скэббер усмехнулся. Эти придурки собрались воевать с выводком гранг... да тут армии и той не хватит!


Рецензии