Демьян Патехович

Служба у Демьяна Патеховича сложная была. Картуз жал, сумка гирею тянула к земле, от сиреневых кустов в носу жалило - в общем, ни дать ни взять - преобыкновеннейший городовой. Одно только скрашивало серые будни стареющего холостяка - была у него на примете мягкая вдовушка, имеющая имение на Псковщине, и сама по себе еще не увядшая. Он к ней то и дело захаживал, мол, не тревожат ли вас местные разгулявшиеся парни да девки или еще кто, ведь оно всякое может быть. Вдовушка всегда была приветлива, но односложно отвечала, что все идет своим чередом. Так оно бы и шло, если б не одно происшествие.
Задумал Демьян Патехович дело для души организовать. Справки навел, к местному пасечнику заглянул.
- Нет у тебя, любезный, ульев для меня?
- Да можно и ульев, но ты имей в виду, пчелы у меня злые, кусают людей, не меньше псов тутошних.
- Да это ж разве беда! Давай мне три улья, да чтоб покрепче, скоро своим медом гостей угощать буду!
И с тех пор в жизни городового новая страница открылась, дело ладилось, и гордость, и радость приносило. И даже вдовушка, показалось, к Демьяну Патеховичу как-то смягчилась, уже и про сад свой давай рассказывать, и про чай мятный, который в хмурую погоду эликсир исцеляющий. Пошло, значит, дело.
Так однажды на Пасху вдовушка платок свой как будто специально Демьяну под ноги роняет и таким бархатным голосом спрашивает: "Не изволите ли на чай?"
Вопроса этого городовой даже не ожидал: "Чай-то? Можно и чай! Чего бы не чай? Да ведь у меня и медок свой! Я ж с пасекой управляюсь теперь!"
Так и полился разговор: о том, где нынче на рынке лучшие куличи продают, когда снег в лесу растает, какие цветы лучший всход дают. Ну и обо встрече договорились. "Завтра приходите после полудня, погоды ясные, чего бы нам и вашим медом не угоститься?"
Демьян Патехович стоял перед деревянными столом, уставленным глиняными баночками, думал, какую лучше для меда приладить. Выбрал среднюю: "Маленькую принесу, решит, что мелкий я человек, большую, что шибко большой. А среднему человеку и средний размер полагается!"
С этими мыслями к вдовушке городовой и явился. А у нее в саду уж и столик резной в беседке накрыт, скатерть кружевами до земли спадает, а на столе чего только нет - самовар расписной, булки хрустящие, а на большом блюде серебряном фруктов такое изобилие! И яблоки, и груши, и сливы - царский стол, что говорить! "Надо было большую банку брать, а то вишь как тут все!"- пронеслось в голове городового, ну куда уж там, не обратно же откланиваться.
Сели, мед выставили, повели речи всякие светские. Вдовушка с пунцовыми щеками, мед с булкой кушает, о житейских мелочах рассуждает. Засмотрелся на эту картину Демьян Патехович, и так хорошо у него на душе стало! "Вот бы нам с вдовушкой в ее имении на Псковщине да вот так медок кушать, чаем припивать да фруктами сладкими закусывать!" И потянулся за грушей. Спелая, сочная, сама по себе будто медовая! Положил городовой ее в рот, да только чувство странное, шевелится что-то. Стал языком Демьян распробовать, а тут ах! Как закричит! А это ему на грушу его пчелка присела, а он ее и проглотил!
От укуса и больно стало городовому, и обидно. Раздуло щеку, лицо перекосилось, один в один - чучело лесное. А вдовушка тут как возьмет и руками всплеснет: "Миленький, до чего ж вы на моего супруга покойного похожи! Прямо одно лицо! Как же я раньше-то не замечала!"
А к чему рассказ этот? Да просто спрашивали меня недавно, отчего на Псковщине медок вкусный такой. А потому что пасека от большой любви появилась, вот почему.


Рецензии