Демьян Патехович
Задумал Демьян Патехович дело для души организовать. Справки навел, к местному пасечнику заглянул.
- Нет у тебя, любезный, ульев для меня?
- Да можно и ульев, но ты имей в виду, пчелы у меня злые, кусают людей, не меньше псов тутошних.
- Да это ж разве беда! Давай мне три улья, да чтоб покрепче, скоро своим медом гостей угощать буду!
И с тех пор в жизни городового новая страница открылась, дело ладилось, и гордость, и радость приносило. И даже вдовушка, показалось, к Демьяну Патеховичу как-то смягчилась, уже и про сад свой давай рассказывать, и про чай мятный, который в хмурую погоду эликсир исцеляющий. Пошло, значит, дело.
Так однажды на Пасху вдовушка платок свой как будто специально Демьяну под ноги роняет и таким бархатным голосом спрашивает: "Не изволите ли на чай?"
Вопроса этого городовой даже не ожидал: "Чай-то? Можно и чай! Чего бы не чай? Да ведь у меня и медок свой! Я ж с пасекой управляюсь теперь!"
Так и полился разговор: о том, где нынче на рынке лучшие куличи продают, когда снег в лесу растает, какие цветы лучший всход дают. Ну и обо встрече договорились. "Завтра приходите после полудня, погоды ясные, чего бы нам и вашим медом не угоститься?"
Демьян Патехович стоял перед деревянными столом, уставленным глиняными баночками, думал, какую лучше для меда приладить. Выбрал среднюю: "Маленькую принесу, решит, что мелкий я человек, большую, что шибко большой. А среднему человеку и средний размер полагается!"
С этими мыслями к вдовушке городовой и явился. А у нее в саду уж и столик резной в беседке накрыт, скатерть кружевами до земли спадает, а на столе чего только нет - самовар расписной, булки хрустящие, а на большом блюде серебряном фруктов такое изобилие! И яблоки, и груши, и сливы - царский стол, что говорить! "Надо было большую банку брать, а то вишь как тут все!"- пронеслось в голове городового, ну куда уж там, не обратно же откланиваться.
Сели, мед выставили, повели речи всякие светские. Вдовушка с пунцовыми щеками, мед с булкой кушает, о житейских мелочах рассуждает. Засмотрелся на эту картину Демьян Патехович, и так хорошо у него на душе стало! "Вот бы нам с вдовушкой в ее имении на Псковщине да вот так медок кушать, чаем припивать да фруктами сладкими закусывать!" И потянулся за грушей. Спелая, сочная, сама по себе будто медовая! Положил городовой ее в рот, да только чувство странное, шевелится что-то. Стал языком Демьян распробовать, а тут ах! Как закричит! А это ему на грушу его пчелка присела, а он ее и проглотил!
От укуса и больно стало городовому, и обидно. Раздуло щеку, лицо перекосилось, один в один - чучело лесное. А вдовушка тут как возьмет и руками всплеснет: "Миленький, до чего ж вы на моего супруга покойного похожи! Прямо одно лицо! Как же я раньше-то не замечала!"
А к чему рассказ этот? Да просто спрашивали меня недавно, отчего на Псковщине медок вкусный такой. А потому что пасека от большой любви появилась, вот почему.
Свидетельство о публикации №216122500313