Новости науки о китах Камчатки

В этом году сотрудники научного отдела Командорского заповедника выходили в море 30 раз и в общей сложности прошли свыше 4 тысяч километров. В каждый выход удавалось встретить те или иные виды китов (северных плавунов, кашалотов, косаток, малых полосатиков, горбачей и другие виды). Горбатые киты — одни из самых крупных в командорских водах — попались в объективы учёных во время 18 выходов. Удалось отснять почти 3 с половиной тысячи фотографий, анализ которых проводили научные сотрудники заповедника.

 Фотоидентификация горбатых китов проводится по снимкам нижней стороны хвостового плавника, которую становится видно, когда кит ныряет, изгибая спину и поднимая хвост над водой. Хвостовой плавник имеет уникальный рисунок, состоящий из белых пятен и различных отметин, полученных китом в течение жизни. Каждый рисунок присущ только одному киту (как человеку — рисунок отпечатков пальцев), что позволяет добиться стопроцентной точности при идентификации особей, хотя результат зависит и от навыков исследователя, обрабатывающего фотографии. При фотоидентификации других видов китообразных обычно используют другие части тела, к примеру, косаток определяют по снимкам спинных плавников, седловидных пятен и отметин на них.

 Что касается именно горбатых китов, то анализ фотографий показал, что в этом году было встречено 207 особей. 20 раз учёным посчастливилось встретить самок с детенышами, которых тоже сфотографировали — эта информация поможет проследить родственные связи и оценить плодовитость самок. Кроме того, полученные данные помогают узнать истории жизни конкретных особей. Например, сравнивая фотографии командорских горбатых китов со снимками животных, опубликованных в иностранных каталогах, можно приблизительно оценить маршруты, по которым передвигаются горбачи.

 В архиве заповедника содержатся фотографии хвостовых плавников горбатых китов за последние 11 лет. Анализ всех накопленных данных поможет оценить численность горбачей в водах Командорских островов, а также более детально продемонстрирует судьбы конкретных особей: когда они впервые были замечены здесь и когда их видели в последний раз, в каких участках акватории они встречаются чаще, а в каких — реже.

 В пресс-службе заповедника отметили, что море вокруг Командор недоступно для посещений в течение всего года: проводить морские учёты китообразных можно с конца весны до конца осени. Большую часть времени наблюдать за исполинами можно только с берега, но и этот метод очень зависит от погоды. Наблюдения проводят круглогодично с нескольких точек на острове Беринга. В работе используют подзорную трубу с кратностью увеличения 25-100x. В ближайшем будущем, когда будет обработан весь фотоматериал, заповедник «Командорский» приступит к разработке собственного каталога горбатых китов, а в перспективе и косаток, кашалотов и других видов.


Рецензии
Нелегкая работа учёных.
Интересно, что "хвостовой плавник имеет уникальный рисунок", как отпечатки пальцев у человека.
Спасибо. Очень интересный рассказ.
С Праздником Вас! Любви и счастья желаю, а успех всегда будет с Вами!

Анна Яблонна   25.12.2016 11:17     Заявить о нарушении