Колымские истории 14. Наводнение

Сквозь сон, Пашка почувствовал, что ему холодно, он стал кутаться в шерстяное одеяло, повернулся на правый бок, стало ещё холоднее. Холод шёл снизу, а ведь он спал на двойном матрасе. Парень приоткрыл глаза, в комнате было темно и пахло сыростью.
Павел стал вставать с кровати и даже вздрогнул.

Под ногами по голень стояла вода! Только сейчас парень разобрал, что шум шёл из-за окна.
Павел попытался найти на стене выключатель, повернул его, света не было.

Опять дизель генератор сломался, подумал Павел

- Батя! Потоп! - заорал он.

Открывая дверь в комнату отца, Павел почувствовал, что уровень поднимающейся воды мешает это ему сделать быстро.
На кровати отца не было, она была заправлена аккуратно, будто отец и не ложился на неё с вечера.

- Да, что же это? – сам у себя спросил парень. – Куда пропал отец?

Хорошо, что одежда Павла висела на спинке стула, но, надевая брюки, Паша намочил штанины. Носки свои он не нашел и стал натягивать на мокрые ноги кирзовые сапоги.  С трудом ему это удалось.

 Подойдя к двери в сени, Павел услышал стук. Будто кто-то пытался открыть их входную дверь.
Потянул дверь на себя, вместе со струей воды в сени проникло бревно, которое больно ударило парня по коленке.
Павел морщась, вернулся в комнату отца и на книжной полке, закрепленной на стене, взял коробку с документами отца и своими. Там же лежали сорок рублей.

Засунув коробку себе за пазуху, Павел вышел из дома.

Светало.

Там, где с вечера была грунтовая дорога, взбухшая после обильных дождей река, несла мелкий сор.

Вода прибывала на глазах.
Только Паше было по колено, а вот уже и по пояс.

Раздался треск разбитого стекла.
Павел оглянулся и увидел, как дрова, вчера аккуратно сложенные им у забора, плавают около дома и струи воды, гонят их в разбитое окно его комнаты.

Паша вспомнил, что их соседи, Николай и Марфа, сегодня оба работают в ночную смену.
Николай работал на дизельной электростанции, а его жена в пекарне.

Вода была Павлу уже по пояс, когда он толкнул входную дверь в дом соседей. Дверь не открывалась.

Тут он услышал крик детей, мальчика Шурки и девочки Кати.
Нажал плечом, дверь поддалась, Павел услышал плеск воды в прихожей.
Дети стали кричать ещё громче.

Когда Павел вошёл в комнату, он увидел, что дети стоят на круглом, раздвижном столе, и, держась за руки, смотрят на вошедшего парня. Глаза их были широко открыты, они закричали ещё громче.
Узнав своего соседа, дети замолчали и как по команде протянули к нему свои руки.
В груди у Павла стало жарко.
Подойдя к столу, он, повернулся спиной к детям, сказал:
- Шурка, лезь ко мне на спину и держись за шею.

Шурке было пять лет. Он зацепился за шею Павла так, что тот стал задыхаться. Стараясь освободить руки мальчика, сжимавшие всё сильнее его горло, Павел дернул его пальцы и прохрипел:
- За плечи держись, да за плечи…

Мальчик понял, освободил от своего захвата шею спасителя и вцепился в его плечи.

Павел повернулся лицом к столу и взял девочку на руки.
Она был маленькой, худенькой и не скажешь, что шёл четвёртый год. Сразу видно, недостаток нормального питания. Катя только недавно начала говорить, вот и сейчас, глядя в глаза Павла, она спокойно спросила:
- Сумит сто ли летька? Лугается? Посему?

По пояс в воде, Паша пошёл к пекарне, которая стояла в полукилометре на склоне сопки.

Когда Паша уже подходил к бревенчатому зданию пекарни, он почувствовал запах свежеиспеченного белого хлеба.
 Дверь в пекарню резко распахнулась, едва не смахнув парня с ребятишками.

На пороге стояла Марфа, крупная, круглолицая женщина.
Она схватила своими толстыми, испачканными мукой руками свою дочь и стала тащить её к себе.

- Бона, м-а-а! – Закричала девочка.

Чуть успокоившись, женщина отошла в сторону и пропустила в помещение Павла с детьми.

За спиной взрослых, там, где стояли дома Павла и Марфы, раздался треск.
Взрослые невольно оглянулись и увидели, что их маленькие домики разрушаются на глазах. Будто кто-то невидимый и очень сильный, толкнув один дом, потом второй, раскатав их по брёвнышку.
Бревна один за другим, поплыли по разбушевавшейся реке среди штакетин забора, небогатой мебели, каких-то тряпок.

Через час, в пекарню прибежал отец Павла и Николай.

Они увидели, как у большой русской печи, прижавшись голыми спинами к тёплым кирпичам, сидят двое мальчишек и девочка.
 Все они были чистыми, только огромные белые передники закрывали каждого спереди.
В помещении было жарко, по лицу Марфы стекал пот, она уже успела постирать одежду ребят и развесила её на верёвке сушиться.

Павел, держа в руках большой кусок свежевыпеченного белого хлеба, с аппетитом ел его, запивая крепким чаем.
Поглядывая на своего спасителя, тоже делали Шура и Катя.

- Сынок,- почему-то шёпотом обратился отец, - Пашенька! Я Николаю помогал, дизель…

Павлу стало не по себе, отец впервые так обращался к нему. Павел посмотрел в сторону отца и заметил, что глаза у того странно заблестели.

Когда вода упала, на месте бывшего посёлка на берегу реки Колымы, дома больше никогда не строили.


Рецензии
Как страшно наводнение! Ведь если бы Пашка не проснулся вовремя, погиб бы и он и детки! Ужас!
С большим интересом читаю все Колымские истории, Владимир! Суровый край, суровые, мужественные люди там жили, и живут до сих пор!
С уважением!

Татьяна Самань   22.03.2021 21:18     Заявить о нарушении
Паша, он такой, предчувствует плохое...

Владимир Винников   10.04.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.