Дерзновенные помыслы. К заветному
Изучение достижений мысли постепенно приводит к пониманию своих возможностей, и на этой основе рождаются контуры лучшего жизненного пути. Человек, развиваясь, старается идти в ногу со временем, такой уровень достижим пока хватает энергии, нормально работает мышление. С возрастом появляется стремление к покою, постоянству, всё труднее успеть за прогрессом, отставание увеличивается. Даже, когда человек полон сил, он предпочитает развиваться в какой-нибудь одной области. Например, учёный занят освоением и изысканиями в важном отделе физики, в этом направлении он до конца деятельности идёт в ногу со временем. При этом растёт отставание от современности по множеству остального уровня развития. За редким исключением, выходя на пенсию, такие учёные отдаляются от того, чем были заняты всю жизнь, начинается угасание, приводящее к пониманию своей ненужности.
Возьмите человека любой профессии, все со временем или меняют свою специальность, или остаются не у дел. Кто-то начинает путешествовать по миру, хотя силы уже не те и ощущения притупились, другие пытаются растить внуков, занимаясь воспитанием на основе старого, отжившего понимания действительности. Иные ищут спасения души в церкви, некоторые просто едят, лежат, смотрят телевизор и ждут конца.
Каков же лучший выход из этой ситуации? Оказывается всё уже заложено в человеке; как бы ни был увлечён своей работой, стремлениями, мыслями, с возрастом каждый должен прийти к мудрости и строить жизнь по её требованиям. Чтобы меньше отставать от своего времени, следует до самого конца учиться и исправляться в лучшую сторону. Недаром признано, что старость начинается тогда, когда человек утрачивает желание учиться. С возрастом цели в жизни не должны исчезать, наоборот, они растут и становятся выше – требования мудрости.
Виталий с интересом погружался в открываемый мир, получая наслаждение. Всё чаще замечал, как оценивает себя со стороны, воспринимает жизнь и смерть единым процессом, так складывалась система глубокого понимания действительности, основанная на человеческой мудрости. Если раньше не знал, как поступить в некоторых ситуациях, то теперь решения находились просто; создавалось разностороннее видение проблемы и применялись подсказки, сравнения из своего и изученного опыта человечества.
Простой пример, надо ли всегда говорить правду? Учат, что лучше быть правдивым, часто молодые люди гордятся: «Я всегда говорю правду!» Человеческий опыт утверждает, что даже о правде следует умолчать, если она принесёт несчастье. Действительно, стоит ли умножать несчастья, которых и так немерено, жизнь всё-таки должна приносить радость.
Свидетельство о публикации №216122500388