Блокнот с белыми цветочками

   "День был лучисто-лазурный!  Всё вокруг, казалось,  дышало солнцем и радостью. В весеннем свежевыкрашенном небе носились весёлые птицы, и приветливо начинала зеленеть показавшаяся из-под снега травка... Забыть про всё и дышать полнозвучным мартом!" Так складывалось начало удачного рассказа в творческой голове Вики Царьковой, пятикурсницы филфака.  Да…. креативная натура не хотела сдаваться даже в пасмурный ноябрьский вечер, слякотный и промозглый, навевавший отнюдь не весенние мысли. Ну, что еще себе придумать,  если продолжение рассказа не идет; ведь на самом деле Вике по множеству проблем, вовсе не дышалось в душе солнцем…  Напротив, день имел послевкусие понедельника, в который вышла пренеприятнейшая история с потерей важного, очень дорогого для Вики блокнота с записями одной рабы Божий, которая очень помогла Вике в унылое для неё время…
   Как сейчас Вика помнит тот период своей жизни: болезнь выходила из под контроля, ситуация буквально касалась уже вечных вопросов…   По совету соседки Вика, едва еще верившая в Бога, начала чаще бывать в церкви и готовилась даже решиться исповедоваться вскоре… Когда не на что надеяться, надежда конечно только на Бога. Вика тоже пыталась ухватиться за неё.
Лето тогда было в разгаре. В маленьком храме стоять душно, но на душе все-таки легче после молитвы. Служба закончилась. Все выходили из церкви. И вдруг Вику окликнул старческий женский голос:
- Деточка, внученька, погоди, не спеши!
Вика вопросительно повернулась. На инвалидной коляске из храма вывезли маленькую худенькую бабушку в белом платочке. Глаза у неё были добрые, улыбающиеся и  сама она была   какая - то светленькая, мирная.
- Вы, меня, бабушка? – спросила Вика.
 -Тебя, тебя, моя хорошая.
  Бабушка взяла руку Вики в теплые сухонькие ладни.
- Ты прости меня, детонька, может задерживаю…
  - Да ничего, что Вы… Может чем-то помочь надо? – сообразила Вика.
- Да нет, я просто хотела тебе кое-что дать….
«Наверно, конфетку или булочку  поминать,» - мелькнуло у Вики в голове. Однако на догадливые ожидания Вики, бабушка протянула ей ветхий блокнотик с белыми цветочками.
- Вы думаете, это мое?  -спросила девушка. – Спасибо, но я этого не теряла.
– Я знаю, девочка, что это ты не теряла, но я вижу, ты потеряла другое. Радость ты потеряла. Я уже давно к тебе приглядываюсь. Что-то с тобой не так…  Потому и в храм стала ходить…
Вика смахнула слезинки.
- Не плач, моя хорошая – продолжала светлая бабушка.  - У Бога всего много! Это очень хорош о, что ты к Господу поспешила. Это первое дело.
- Я всё исповедоваться хочу, да никак не настроюсь…
- Настроишься с Божией помощью. Обязательно настроишься. Поверь мне. Это очень тебе поможет, какая бы скорбь ни была.
Ты не смущайся, - продолжала бабушка, – я тебя выспрашивать не буду. Просто я хотела, как могу, тебе попробовать помочь…Можно?
- Ну что вы, бабушка…Я молодая, справлюсь.
- Не спеши, погоди;  погоди. Я хотела сказать, что и  у меня был период в жизни  тяжелый, когда я тоже радость потеряла.
- Вот когда 50 лет назад пришлось на это кресло двадцатилетней девушкой сесть… Очень плохо мне тогда было…Без радости жить невозможно.
Хотя я и верующая тогда была, но  заунывала  серьезно… И тогда вот я завела этот блокнотик, что видишь у меня в руках. Стала в него радостные мысли записывать. Из святых отцов. Из разных, православных книг…и то, чем батюшка меня мой утешал, и те слова, какими разные люди добрые меня ободряли.
   …Записывала, записывала , и когда было совсем грустно, перечитывала и в терпении утверждалась и молилась Господу и Матери Божией и так в Боге радость и мир находила. А это ведь в жизни самое главное. Когда на сердце радость о Господе, мир и приятие скорби, что Промысел Божий тебе посылает, - тогда только и жить по-настоящему можно, несмотря ни на какие болезни, даже самые страшные, как, например, эта каталка…
Так-то внученька. Возьми, прошу, себе мой блокнотик. Может, и тебе радостные его мысли помогут.
 Вика взяла в руки подарок. Старушка улыбнулась. Вика тоже.
- Спаси Господи, - неумело еще с непривычки, но по-церковному  поблагодарила она.
- Во славу Божию, милая, во славу Божию!
 Бабушку повезли дальше. А Вика открыла первую страничку блокнота, на которой были записаны слова: «Всегда радуйтесь. За все благодарите. Непрестанно молитесь (Апостол Павел) ».
Слова имели  какую-то силу, и Вика приободрилась.
 «Только как всегда радоваться?» - мысленно спросила она Апостола Павла и задумалась. –«Но ведь у бабушки получилось?.. Как?.. Неужели такое возможно?  …Ладно. Надо позже почитать дальше. Наверно, здесь и будет ответ».
Вика посмотрела на часы, и прижимая блокнот к груди. пошла по знакомой улице к дому.

…И теперь, несколько лет спустя, Вика шла по знакомой улице к дому. 
   Начал усиливаться ветер. Но Вика не замечала этого. Она до сих пор вспоминала бабушку Любу (так звали бу бабушку, как Вика позже узнала).
Год назад светлая бабушка отошла ко Господу в вечную радость Царства Небесного. Вика верила, не сомневалась, что такая раба Божия непременно в Раю. И блокнот её с каждым днем начал тогда, в тот печальный год, помогать Вике.
Первые станицы были посвящены радости исповеди. И это уверенно подтолкнуло Вику не бояться пойти исповедоваться.
 Вика осознанно начала причащаться.
…А дальше само соединение с Богом в таинствах стало постепенно помогать Вике находить радость, несмотря ни на что.
…Много ей, конечно, продолжал помогать бабушкин блокнот, изрядно исписанный мелким подчерком.  …Там было и про радость несения скорбей ради Господа и про пользу благодушного перенесения болезней, и про чудесное преображение нашей жизни чрез молитву и добрые дела. … Было много о том, как в  целом справляться с унынием и печалью, как за всё благодарить Бога.
Блокнот сподвигнул Вику к самостоятельному изучению Священного Писания и творений святых отцов. …Болезнь милостью Божий отступила. А главное, еще гораздо раньше этого, отступила гнетущая беспросветная печаль, которая поедала Вику долгое время. Вика ощутила на себе, что такое радость в Боге.
______________________________________________________

Девушка почти подошла к своему дому, рядом с которым за последнее полгода выросла небольшая часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». …Вика часто заходила в неё.
«Что же это я раскисла от потери блокнота? Как будто забыла, что ничего не случайного не бывает… А раз так, значит, эта нерадостная для меня потеря имеет какой-то смысл, пусть мне и неведомый». – размышляла Вика. – «Зайду поблагодарить Бога и Матерь Божию за все. Это всегда утешает душу, дает мир помыслов и радость сердца».
Зайдя в храм, Вика купила свечи и пошла к иконам.
Позже она листала некоторые книги за свечным столиком.
В это время дверь в часовню отворилась, и в храм вошла женщина лет сорока, судя по ее робости и неумелом крестном знамении видно было, что она не часто бывает в храме.
Женщина  подошла к пожилой пенсионерке Ирине Васильевне, которая принимала жертвы за свечи и требы.  Немного помолчав, женщина сказала:
- Простите, я нашла возле вашей часовни вечером блокнотик… Очень старенький, но такой замечательный… Пришла вот у Бога просить прощения, что читать чужое стала. Он лежал на асфальте открытым.  Я невольно прочла написанное, а потом зачиталась. Зачиталась, потому что все в этом блокноте было как для меня написано…
Женщина замолчала и заплакала.
 – Я ведь недавно сына потеряла… От онкологии скончался. Совсем мальчик. Двеннадцати лет  исполнилось в июле Мишеньке моему… На душе так темно уже полгода было... Ничего не могла понять?.. За что мне такое? Почему Бог так судил? Страшно, горько было…
А последние два дня, как блокнот этот нашла, будто лучик света увидела…  Как бы что-то правильно начала понимать. Как будто Бог сам помог через эту находку. Две ночи после работы перечитываю, плачу, думаю…
Но вот совесть заела. Ведь тот, кто блокнот потерял, расстраивается верно. Сколько труда в него вложено… Так аккуратно исписан.  Вот пришла к Вам. Не знаете, кто мог потерять? Думаю, кто-то из прихожан вашей Часовни.
Ирина Васильевна развела руками.
Вика стояла в сторонке, как бы рассматривая канонник.
 И тут Ирина Васильевна сказала женщине:
 – А Вы, сестричка, оставьте телефон. Если кто будет спрашивать, я Вам позвоню. А если нет, - думаю, может, Господь действительно для помощи духовной Вам этот блокнотик послал. Для утешения в скорби. Читайте и в вере укрепления и надежду обретайте! На всё Промысел Божий.
- Вы думаете можно хотя бы пока оставить?
- Конечно, можно. Ведь Вы телефон оставили. Приходите к нам и на службы. У нас батюшка хороший, обязательно полезное вам скажет.
- Спасибо, спасибо! -улыбалась женщина. - Спасибо Вам и Богу!
-Вика в сторонке тоже улыбалась.
«Вот радость-то какая вышла!» - подумала она.- «Блокнот и еще одного человека от безвыходности спас. Не сам блокнот конечно, а Господь любвеобильный чрез него милость Свою на скорбящую мать излил.
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе! Матерь Божия, благодарю Тебя, - «всех Скорбящих Радосте».
Конечно, Вика не стала объявлять ни женщине, ни позже Ирине Васильевне о своем прежнем владении блокнотом. Он уже сделал для нее свое доброе дело. Пускай помогает другому. В память светлую о рабе Божий Любови, - с любовью к Богу писавшей его. Царствие ей Небесное!


Рецензии