Желание

Мелкие капли дождя бились о стекло и не спеша сползали вниз. Я отрешенно глядел в трамвайное окно на размытые фонари и стонал про себя: «Опять допоздна на работе, опять едва успел на последний трамвай, когда же уже все это кончится? Каждый новый день похож на предыдущий. Сплошной тупик…». Серые, похожие одна на другую, «хрущёвки», деревья с почти облетевшими листьями и голос в наушниках как-будто подтверждал мысли: «Скоро рассвет, выхода нет…»

Мои раздумья были прерваны требовательным похлопыванием по плечу. Повернув голову, я увидел кондуктора. Невысокий, пожилой мужичок в пуховых штанах, робе, чунях, старенькой спортивной шапочке и с сумкой на груди. Натянуто улыбнувшись, я снял наушники, достал скомканный билетик из кармана и протянул мужику, но он даже не взглянув на него, сказал:
- Ваше желание пожалуйста!
- Простите... Что?
- Что непонятного? Ваше желание, пожалуйста!

Я было подумал, что ослышался но… Мужичок упорно твердил мне про какое-то желание, как будто спрашивал билет, но бумажка в моих руках интереса у него не вызывала.
- Простите, я Вас не понимаю.
- Э-хе-хе...

Мужичок грустно вздохнул и присел на сидение возле меня:
- Ты понимаешь, братка, я волшебник. Маг, если удобно. А хотя бы даже и джин, только без тоника. Работа у меня такая, каждый последний день месяца исполнять желание последнего пассажира последнего трамвая № 3. Просто загадай желание и по домам пойдём. Конечная скоро уж.

Ситуация начинала быть интересной. Весь этот бред мужик, произносил абсолютно серьезно. Может прикалывается? Оглянувшись, я убедился, что действительно последний пассажир и никто не посмеивается на задней площадке, снимая на «смарт» происходящую нелепицу. Мужик уставился на меня внимательным взглядом и определенно не собирался оставлять в покое:
- Меня вообще Андрюха зовут. Я правда волшебник. Ну чего зыркаешь? Не веришь? Ну конечно же не веришь! Никто не верит, но ничего не теряешь ведь, загадай желание и все.
- Ага, волшебник... Повелитель стакана? Не смешно уже. Отстаньте пожалуйста.

Я демонстративно отвернулся к окну, не желая продолжать этот бредовый разговор, но мужичок не унимался:
- Слухай, ну я понимаю, что за сумасшедшего смахиваю, ещё и шмотки эти кондукторские. Ну не дорос я еще до третьего ранга, чтоб из воздуха в расшитых золотом халатах появляться, у меня седьмой только. Ну поверь ты на секундочку мне! Я если желание твоё не исполню – до восьмого понизят, буду фокусы показывать на улице.

Смешной он, но настроения мне это не поднимало:
- Мужик, не смешно, отвали по-хорошему, а?
- Грубый ты. Давай так, я тебе дополнительное желание маленькое даю и тут же его исполняю, чтоб поверил. Если ничего не получится – уйду. Лады?

«Похоже, что старпёр конкретно головкой поехал,» - подумал я. Опасаясь приступа какого-нибудь, решил подыграть придурку, благо до остановки оставалось всего-ничего.
- Ну давай, фокусник, достань из кармана кролика! Хотя что-там кролика, енота достань!
Мужик нахмурился:
- Братка, ты ведь понимаешь, что енот, значит, он большой - и в карман не поместится. Чисто теоретически, конечно, возможно, но зачем мучать животное?
- Ну и всё, не можешь, значит отваливай, сам так сказ…
Не дал договорить, перебил:
- Но вот в сумку легко! Смотри!

И расстегнул свою сумку для билетов. Из нее маленькими, серьезными и слегка сонными глазками недовольно смотрел настоящий, живой енот! Вот это прикол. Мужик позволил мне полюбоваться еще немного, а потом закрыл сумку. От удивления и умиления я немного опешил:
- А… Это же… Ты чё, реально в сумке енота всё время носишь?
- Не всё время. Только сейчас. Ты хотел енота, вот тебе енот. Что зыркаешь?? Вот смотри, нет уже енота. Билеты, мелочь.
В сумке действительно енотом уже даже не пахло.
- Здравый фокус. Чё еще можешь?
- Волшебники все могут, Паша.

Присмотревшись, я попробовал вспомнить, где я мог видеть этого шутника раньше, но так и не смог.
- Эй, мы чё знакомы? Я вроде не представлялся.
- Дык, говорю же, что всё могу и всё знаю. Ограничен только внутренним сводом правил и рангами. Братка, давай уже желание своё и разойдёмся. Только без чепухи «мир во всем мире» - он просуществует ровно секунду, и ты даже не заметишь исполнения желания. Давай посерьезнее. И поторопись, трамвай уже по малому кольцу прошел.

Андрюха, так его вроде зовут, откровенно начинал нервничать. Похоже правда припадок сейчас начнётся у этого фокусника, с протекающей «крышечкой». Придётся подыгрывать дальше. Лишь бы не увязался за мной на остановке, не хватало ещё под завершение дня ещё конфликтов с чокнутыми.
- Та-а-ак… Желание тебе… Ну хрен с тобой. На море хочу, вот! Подальше от всего этого и от тебя.
- Вообще не вопрос. Могу задержать рейс до Тайланда на 3 часа 52 минуты. Домой придешь, спокойно соберешься и можешь лететь. Как раз успеешь в аэропорт. Один билет сдадут перед самым вылетом, скидка хорошая будет.

Меня начало рвать от хохота.
- А-ха-ха, бл*! Уморил! А как же щелкнуть пальцами там или из подмышки волос вырвать? Раз - и я уже в Таиланде? Магия у Вас, так себе, батенька.
Андрюха рассмеялся в ответ:
- Подожди еще лет 150, ученые ваши телепортацию изобретут и будешь по щелчку пальцев в любую точку мира летать. А так – это только в сказках бывает, мол моргнешь глазом и в тридевятом царстве окажешься. Я с законами природы спорить не могу, енота в порядке исключения из леса вызвал. Деньги у тебя есть, иди домой, собирайся да лети. Билет не выкуплен будет, слово мага.
- Х*яга. Так я могу и сам слетать в любой день, без великого волшебства.

Я откровенно издевался над бедной жертвой игр разума, но он уже надоел и я решил хоть посмеятся с этой ситуации, а потом на работе пересказать или в интернете выложить пост про идиота в трамвае. В крайнем случае просто врежу ему и дело с концом. А его, похоже, издевки мои даже не задевали, отвечал на полной серьёзности:
- Почему тогда не летишь? Хочешь на море, условия есть. Собирайся да лети, волшебник тут не нужен.

И тут с меня улыбку как сдуло. По живому, гад, задел. А действительно, почему? Что мешает мне собраться и улететь. Из семьи у меня только кот, которому на три дня еды оставить можно, не помрет. Взять, да улететь в Тай на пару деньков. Но работа же, не отпустят, да и жить потом на что-то надо…
- Чего-то ты нахмурился, Пашка. Чего думу думаешь?
- Да вот думаю, что с работы не отпустят в Тай, да и денег не останется. Наличку выдаешь, волшебник, и справки больничные?

Шутка вышла неуклюжей. Странность происходящего на время отвлекла меня от своих серых будней, но теперь всё встало на место: я еду в трамвае домой, погода го*но, жизнь го*но и до меня доколебался психопат. Лицо Андрюхи тоже стало серьезным и, даже, чуть грозным:
- Даже не начинай. Я ведь тоже не ко всем подряд подхожу. Специально так делаю, чтобы последними пассажирами материалистичные и жадные сволочи не оказывались. Думаешь ты один денег хочешь? Я уже напарывался разок, году эдак в 1460 нашей эры. Купчишка один попросил, чтоб я золотом его подвал забил. А я, дурак, возьми и исполни. Через неделю загула купчишка уже и не помнил, откуда у него золота столько. В кабаках безобразничал, ломал все, людей калечил. А ему что? Кинет монетку – и будто не было ничего. Девок хороших сколько попортил… Подходит к родителям и говорит, отдайте мол, сундук золота дам. А люди бедные, еще десять ртов кормить, отдавали… Не выдержал я, взял грех на душу, подсказал людям одним, где добыча лежит. Вынесли все подчистую. Даже купчишку. Ногами вперед… А меня сразу до десятки понизили. Ходил дурачком по улицам, судьбу предсказывал за бублик. Ну да не будем об этом. В общем, богатства не желай. Ты хороший человек, Паш, не шальные деньги тебя для счастья нужны.

Я в полном шоке. Психопат меня жизни учит! Уже было собрался его послать, но почему то с губ сорвалось совсем другое:
- А что тогда для счастья надо?! Может работу поможешь другую найти, чтоб бабло не шальное, бл*, было?!!

Я практически орал на несчастного мужика, но Андрюха даже бровью не двинул:
- Так… Сейчас посмотрим. Ты у нас по образованию специалист по автоматизации систем безопасности на промышленных предприятиях… В районе Петропавловска-Камчатского завод новый достраивают. Кинь резюме. Подробности в новостях узнаешь из интернета.
Су-у-ука, да он походу просто мастер сарказма. Меня начинало потряхивать. Похоже до припадка сегодня меня доведёт, а не чокнутого.

Я окончательно вскипел и пропустил факт, что кроме имени, мужик знает и мою специальность:
- Слушай, ты с головкой совсем не дружишь, да? Ты чё несёшь вообще? Отвали по-хорошему от меня, пока я тебе не всёк!

По-прежнему «стальная броня» в ответ:
- А ты что думал, братка? Считал, что я в твоем городе возьму и выставлю человека с места и заодно блат тебе организую? Это не волшебство, это скотство. А там завод новый, директор молодежь охотно берет. Зарплата, конечно, небольшая будет по началу, но вырастешь, покажешь себя. Общагу дадут. Как говорю, так и будет, гарантирую. Ну кроме роста конечно, это уже только от тебя зависит. Отсылай резюме и заявление завтра пиши на увольнение. Через две недели туда сразу.

Очень уж мне не хотелось проводить ночь в «обезъяннике» за разбитую морду двинутого кондуктора или кто он там вообще такой на самом деле? Сдержав себя, я молча встал и ушёл в конец трамвая. А вслед мне неслось:
- Ну если не хочешь по специальности – по душе могу, здесь, в городе! Тебе же музыка нравится? Вот будешь на концертной площадке уборщиком. Зато на все концерты бесплатно. Да и работа не пыльная, протер сцену на пару раз и все.
- Пошёл ты нахер! Только подойди – двину сразу!!

Андрюха нахмурился:
- А чё ты недовольствуешь? Формируй свои желания тогда правильно «Хочу высокооплачиваемую работу, которая будет приносить удовольствие и для нее не нужно будет ни опыта, ни знаний». Сразу тебе скажу – нет такой. Я могу тебя хоть мэром города поставить, но тебя выкинут уже к вечеру. Ты ж городами управлять не умеешь. Я тебе предложил: или Камчатка по специальности, или уборщик для души. В оба места возьмут. Гарантия. А вообще про Камчатку ты и без меня мог узнать, если бы искал.

И всё это сказано прежним, спокойным, чуть насмешливым тоном. Жесть… Он реально считает, что я психую из-за того, что мои «желания» не исполняются, а не потому, что он несёт херню и просто достал. Но ведь прав он, сволочь! Ведь и сам могу работу себе найти. Но не хочется начинать все снова. И уезжать из привычного города страшно. Сам себе вру, будто меня что-то здесь держит. Пара-тройка хороших друзей, у которых семья уже и пяток знакомых, которым до меня и дела то нет. Хоть сейчас собирайся, да езжай куда глаза глядят...
- Паша, ну определяйся уже!

До остановки оставалось буквально пару минут. Я уже не злился. Вспышкой вспыхнула ярость и угасла. Чего я вообще так близко к сердцу бред этого чёрта старого воспринимаю? Он поди сам не понимает, что чешет. Стало чуть совестно перед мужиком. Он ведь больной, живёт в своём мире, никого не трогает. Разве что приставучий очень. Но я то вообще хорош… Поржал бы, да пошёл домой с приподнятым настроением, нет же, психанул, чуть не врезал, как девочка-школьница в конец трамвая убежал. Захотелось как-то сгладить ситуацию и закончить её позитивно:
- Ну всё, ладно, добро, мужик… Вот давай так, я щас домой пойду и встречу свою милую единственную. Исполнишь?

Адрюха разулыбался:
- Проще простого! Выйдешь щас и на перекрестке возле дома увидишь девушку на светофоре. Красивую, остроумную, веселую. За что не берётся по дому – само делается. Подходи, знакомься, бери номерок! Вот такие желания я люблю!
- А..
- Что это еще за «а»? Знакомить тебя с ней я не буду, я не бабка-сводница. И обещать, что все у вас хорошо будет тоже не могу. От тебя зависит.
- Ну а любовь там с первого взгляда? Сама в обьятия мои не впорхнет?

Кажется, начинало получаться. И сам чуть повеселел и дурачок теплее заговорил:
- Марина у тебя тоже была «той самой». Верила тебе во всем, слушала. По дому умелица была и с головой на плечах. Зачем бросил? И не удивляйся, я все знаю, работа такая. И не злись.

Я снова начал перебирать в памяти, ну где же я мог видеть этого мужика раньше? Может сосед какой-то или просто местный, судачит с бабками на лавке целыми днями, сплетни собирает? Хоть убей, не помню я, чтобы встречал его. Но про Марину он знает, факт. Я думал, что тихо с ней жили – а тут вон, придурки в трамваях и те вкурсе, что разбежались, да ещё и не самым красивым образом. Хотя может сама растрепала чего-то, где-то…

Не знаю, какие чувства у меня на лице играли, но «волшебник» не смело подошёл ко мне и взглянул чуть ли не с жалостью:
- Ну-ну, Пашок, ты чего это? Какие твои годы, и на море слетаешь и работу найдешь и девушку тоже. Только на месте не стой и верь в себя. А волшебники тебе тут не нужны. Ты лучше загадывай чего-нибудь такое, что сам сделать не можешь. И, прости, побыстрее. Приехали.

Я молча вышел из трамвая. Дурачок Андрюха или нет, а был бесконечно прав, неся свои придуманные байки. Я сам себя загнал в тупик. И нужно отойти чуть назад, пойти другой дорогой. Все поменять. А я слепо бегу в стенку, надеясь на то, что она рухнет. Не рухнет. И никакие волшебники в трамваях тут не помогут. Да никто не поможет, не придёт добрый дядя, ничего не исправит. И само ничего не исправится, пока я не исправлю себя. Желание… Так и не загадал же, расстроится дурачок. Я обернулся. На задней площадке трамвая стоял Андрюха с енотом на руках и делал его лапкой мне «пока-пока».
- Пусть тебя до третьего повысят, псих ты ненормальный!

Андрюха улыбнулся и кивнул. Двери закрылись, трамвай тронулся в депо.
Я раскрыл зонт и пошёл в сторону перекрестка, где под светофором, ёжась от холода стояла девушка.


Рецензии