4. Русы и Россия

           Русы   и   Россия.
 
  Как  бы  мимоходом   Переведенцев С.В.  ( стр. 288 и 289)  сообщает  нечто  похожее   на  то,  что  Вы  прочитали  выше :               
 Россия  -  так стало  именоваться  Русское  государство  с  конца XV века.
Это  именование  пришло  из  Византии. В  Византии  древних  русов  называли  «народом  рос», а  русское  государство  - «Ро’сией»
По  предположениям  современных  учёных, появление  этого  названия  в  византийских источниках связано  с  текстом  Библии. В  39-й главе  ветхозаветной  Книги пророка Иезекииля  приведено  пророчество: « Вот  я  навожу  на  тебя  Гога  и  Магога, князя  Рос».   На  самом деле,  в  еврейском  подлиннике  Ветхого  Завета  эта  фраза  звучит  так:  « Вот  я  на  тебя, Гог,   верховный  глава   («неси  рош»)    Мешеха  и  Фувала…»   Но  при  переводе  на  греческий язык  понятие  «неси  рош»  перевели  как  «князь  Рош»  или  «князь  Рос».
Византийцы  понимали  это  словосочетание  как  название  народа.
Начиная  с  V в. они  прилагали  это  название  к   разным  варварским  племенам,  угрожавшим Византийской  империи.(см. там  же – стр. 20 -  лживые;  и  стр. 6 - русские).    В  IX-Xвв.  Византийцы  столкнулись  с   русами, которые  неоднократно   подходили  к  стенам  Константинополя.
               
…В  Византии  самоназвание  этого  народа  связали  с  ветхозаветным  «народом  рос»,  который  по  пророчеству,  должен  был  разрушить  империю.  Поэтому  и  Русь  византийцы  стали  называть  «Р’осией».
                После  гибели  в  1453 г.  Византийской  империи   на  Руси  постепенно  усиливаются  представления  о  Русском  государстве  как  наследнике  Византии. Эти  настроения  становятся  особенно  сильны  после  женитьбы  Ивана III   на  византийской  принцессе  Софье (Зое) Палеолог.   Тогда  же  в  письменных  источниках  впервые  появляется  именование  Руси  «Росией»  -  именно  так,  с  одной  буквой  «с».  Подобное  именование  сохранялось  и  в  XVI в.   Например,   Иван Грозный  называл  своё  государство  «Росийским  царствием».   Подобным  образом  именовали  Русскую  державу  и  в  начале  XVII в.  -  «Росийское великое  государство».  Наряду  с  этим,  сохранялось  и  прежнее  название  -  «Русия»,  «Руская земля».  Написание  слова  «Россия»  (с  двумя  буквами  «с»)  появляется  в  XVII в.
        В  «Поучении»  Вл.Мономаха  пишется :  земля    Русьская.                               
 
       И  всё-таки  : почему  Иван III  хотел  назвать  государство  «Росией»,  но  оставил  название  «Русь» ?  Его  сын  Василий  -  государь  всея  Руси.   Иван IV-  первый  царь  всея  Руси!    Даже  венчанный  на  царство  российское   юноша  Михаил  Фёдорович  Романов  не  мог  утвердить  название  «Россия».  Что  же  мешало?

                Размышления  после  знакомства  с  книгой  «РОССИЯ. Великая судьба»:
До  Ивана III  была  Русь.  При  нём  пошло  в  ход  не  название, а  определение  «Третий  Рим».  В теории  «Москва – третий Рим»  воплотилось  враждебное отношение  церковников  к  проникающему  в  Россию  иноземному  влиянию, содержалась  проповедь  национальной  исключительности.  Появилось  понятие  «Святая  Русь».
     А.Рублёв, «Святая Троица» - 1411 (1427) г. -  двуперстие.
     С.Ушаков, «Троица  Ветхозаветная» - 1671 г. – двуперстие.
     В.Суриков, «Боярыня  Морозова», 1887г,  -  староверка, двуперстие.
 
                Расколы  церкви  были  всегда.
-325-й год -  наконец-то,  признали  Христа.
-380 -    разные  по-разному  приняли  истинность  христианства.
-1054 -  христианство  разделилось  (совпало  со  смертью  Ярослава Мудрого)  на 
             католиков  и  православных.
-1653 -  «Великороссия»  и  «Малороссия».  Алексей Михайлович  употребляет слово
              «Россия»  в  названии  государства !
-1653 – Раскол  в  церкви.   Никон – патриарх  всея  Руси,  не  России ! Хотел  изменить   
           порядки  на  Руси  без  смены названия  страны. А  Алексей Михайлович   менял
           название  государства.
           И  теперешний : Патриарх  -  Московский  и  всея  Руси!
-1666г. – раскольники -  старообрядцы - староверы.  В северной  части  Руси 
             христианство  приняли  позже  южан, а  приняв, не   поддались  новым 
             веяниям.     У  староверов  до  сих  пор   церемонии  по-старому. 
Мы  принимаем  что-то  новое  и  поэтому  должны  отличаться  от  других  христиан. Двуперстие  осталось  и  у  католиков.

       Ц е р к о в н и к и    не  могли  признать   другое  название  отечества  !
       И  по  каким-то  другим  причинам.
       Великие князья  и  цари  занимали  престол  почти  детьми. 
       И, конечно,   наставниками  были   из  духовенства.
       И  они  долго  влияли  на  подрастающих  государей.
                Алексей Михайлович  поступил  так,  как  поступил  В.И.Ленин  при  заключении Брестского  мира.  Да  и  сейчас, чтобы  вступить  в   сообщество  развитых  стран, мы  должны  выполнить  какие-то  их  условия.            
          Киевскую  Русь, уже бывшую,  стали  называть  «Малороссией».   
А   Росию  -  «Великороссией». Когда  произносится  это  слово, то  второе  «с» звучит  само.  И  его  стали  писать  в  слове  «Россия».
     При  Петре I   его  империи   с  названием  «Россия»  был  получен  доступ  в  западные  страны ,  и  западные  специалисты  «потянулись»  в  Россию.
    Словом,  «Россией»  мы  старались  «уйти»  от  «Руси»(=от  деревни).
        Ну  а  с  народом  что ?    Так  и  остался   русским :  никуда  мы  от  себя  не  ушли!            
          
         Что такое газета  и  что такое журналистика?  Это  черновой   вариант истории, все наши
    ошибки – это  черновик. Потом придут   историки,  засядут за фолианты, за   подшивки газет
 и  будут писать    историю, которую мы делали.                Мэлор Стуруа
          
Пока  сочинял  это, много воды утекло. И  всё  сильнее раздаются голоса, о  том, что  учебники  сомнительны.  Нам  твердили, что  гунны были чрезвычайно  жестоки;  да -  жестоки – это  говорит пострадавший  от  гуннов   гот,  готский  историк  Иордан. Греки  же  мирились  с   гуннами. -  Это  сообщил  нам  из 1913 года  А.Д.Нечволодов, в переиздании 2007 года.   И  русы – не  те, что в учебнике.
Даже  установлен  «крах норманнской теории».
Я  этому  верю.    А  то, что сочинено здесь, - не  отклоняет другие  версии.
 Это  взгляд  - необычный  взгляд  на  нас  со  стороны, с  какой  ещё  никто  нас  не  разглядывал.

        Что  русский  долго запрягает – говорится  о  нас  давно.
        А  что  гонор  у  нас -  это  тоже  не  отнять.  Мы  сами  себе  на уме.
        Поэтому  и  со  времени  «перестройки» далеко  отстали  от  тех, впереди 
        которых   были  совсем  недавно.
            Истинно  русская  душа.   Я  уже  напоминал
        про  «Таёжный  тупик»  с  Лыковыми -  люди  уходили  от  той  среды,
        в  которой  были.

            На  днях  участвовал  в  «размышлениях  у  парадного  подъезда»-
        у  дверей   общественной  приёмной  представителя  «Единой  России».
        Я  процитировал  У.Черчилля : «Если  человек  в  молодости  не  был 
        авантюристом, а  в  пожилые  годы  не  стал  консерватором, то  он  зря
        прожил  жизнь».  В  молодости  много  планов, и  многое  получается, потому  что  не  знаем,
           что   всё  так  сложно. А  в  старости  мы  много  знаем  и  от  чего-то  воздерживаемся.
          «Если  б  молодость  знала,  и  если  б  старость  могла»
        Одна  из  рафинированно  вежливых :  «Мне  не  интересны  высказывания 
        заграничных  деятелей!»  -   Чисто  русское  суждение…
           «Умом  Россию  не  понять  »
        Наш  русский   тормоз!  Да  и  вообще  «по  этому  поводу  есть  два  мнения
        –   моё  и  неправильное».
                Апрель,2010г.   


Рецензии
Буквально, кладезь интересной информации.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   22.01.2019 02:32     Заявить о нарушении
Виктор!
Вот сегодня по каналу "Культура" - "Наблюдатель". Это после "Эйнштейна".
Спорят о - дополняют : Рус и Рос. РУС - пришло с северов, Скандинавии.
РОС - с югов.
Я рад, что это не противоречит моему "трактату".
. Спасибо вам, что вы прошлись по моим статьям.
Это вообще - редкий случай : долгое внимание.
Другие в основном - заглянули и отвалили.
И я так поступаю. Но некоторые авторы привлекают и задерживают внимание. > То ли юмор, то ли стиль,слог, что-то душевное.
Тут одного читаю, и - трясёт от хохота и от слёз.

Станислав Сахаров   23.01.2019 06:58   Заявить о нарушении