5. Русь - Россия

                Русь  -    РОССИЯ.

         Учебник  10-го класса:   1485г..   В том же году Иван III  принял официальный титул  «великого князя всея Руси».  Так рождалось единое Русское государство, в источниках того времени появляется наименование  «Россия». Гербом государства стал заимствованный из Священной Римской  (Германской) империи  двуглавый орёл.

         Учебник  6-го класса : При московском дворе утверждается пышный церемониал, по византийскому образцу. Этому способствовала вторая женитьба Ивана III  - 1472г. -,после кончины первой супруги, на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии, павшей под ударами турок в  1453г.
    С   1497г.  На печатях Ивана III  изображается не только московский герб  с  Георгием Победоносцем, но  и  герб Византии  с  двуглавым орлом. В источниках того времени впервые появляется наименование  «Россия».   На  византийский манер.
         То есть  по-гречески :   Ро  Омега  Сигма  Йота  Альфа   - Росиа.
Мы говорим    БОлгария ,   а  они  сами  и  западные страны – БУлгария.


    Учебник  10-го кл.  (1998г., 2003г.)«довёл» историю  до  Петра Алексеевича, но не назвал первого    государя  страны – России.
1485г.-  Иван III  -  Великий  князь  всея  Руси.  Замелькало  название  «Россия».
Герб…
1497 г. – Первый  кодекс  законов  единой  России  -- государства  Московского  -- Московии.  Герб… ( См. чуть  выше ).
Владимир I  не  принял  веру  немцев, а  принял  греческую – православную.
Византия  пала  в  1453-м году. Москва  приняла  её  герб. На  печати  Ивана III:
Иоанн, божьей  милостию  господарь  всея  Руси  и  великий  князь  Владимирский, Московский  и  Новгородский, и  Псковский, и  Тверской, и Югорский, и Вятский, и  Пермский, и  более.
    Иван III -  1440 -   1462-1505г. -  Великий  князь  всея  Руси.
    Василий III -          1505-1533г.  -  в  учебнике -  без  титула, герб -   1 к 1-му  Ивана III.
    Иван IV -  1531    -  1547-1584г.  -  Царь  и  Великий  князь  всея  Руси.
    Фёдор -                1584-1598г.  -  царь.
                Иов -  1589г -  избран  Патриархом  всея  Руси.
     Борис  Годунов -      1598-1610г. -  царь  и  великий  князь  всея  Руси.
     Дмитрий Иванович – самозванец -  царь.
     Василий Шуйский      1605-1610г  -  царь.
     Сигизмунд III  -          1611г. -  хотел  стать царём  Московского  государства.   
1612г.,октябрь- 4 ноября   Минин  и Пожарский  освободили  Москву.
 1613г.,янв.  -  1645г.   Царём  стал  Михаил  Фёдорович  Романов. А  ведь  есть  грамота  всероссийского  собора  о  призвании  его  на  царство.
   1645-1676г.  -  царь  Алексей Михайлович.
      1652г. -   Никон -  Патриарх  Московский  и  всея  Руси.
   1653г. – Земский Собор вынес решение о принятии    Малороссии  в  российское  подданство.  Значит, была и Великороссия.
   П о л т о р а    в е к а    по  государству  гуляет название  «Россия»,
   а  государи –  «цари  всея  Руси».   
     Когда же  на гербе  Руси-России  появилось название страны  «Россия»?  И  кто был первым  её  государем ?  Учебники  и  другие  книги  прямо  не  указывают…
              И  всё-таки  Е.П.Савельев  « п р о б о л т а л с я » : « С  присоединением  в  1654-м году  Малороссии  к  Москве  царь  стал  называть  себя   «всея  Великия  и  Малыя  и  Белыя  России   самодержцем»» - грамота  17  мая  1657г. 
Этот  самодержец   -   Алексей  Михайлович.
   Пётр I был с самого начала  государем  РОССИИ.
--- Нам всем втолковывают, что  распоряжение  князя  Олега :
 «Быть  Киеву матерью городов  руських!». У образовавшегося  государства должны появляться города вокруг стольного города.
Государство  называлось  РУСЬ,  Киевская Русь.
 Тогда ещё не было  народа  с названием  «русские». Оно ещё только утверждалось.
Поэтому    Киев = матка  городов  РУСЬских.            
         Киев – мать городов   р у с с к и х  - оказалась мачехой. Или такие-сякие  дети  бросили  её.                Родина  Руси-России -  на чужбине.

                Украина- это сейчас  единственное государство, про которое говорят:
На  Украине.     Украина- часть Киевской Руси, Русской земли. Тогда не говорили: отправился  в   русскую  землю . А было:  На  русскую землю,  дело было  на  Руси.
    Со временем   «НА»   перешло  и  на    Украину.
  Было еще объяснение, что Украина - у  края  -  окраина  России.
  В  Смоленской  области, но   НА  Смоленщине.
НА  Камчатке, но  В  Камчатской области.
  И  тут вполне уместно использование  «НА»  по этим  двум мотивам :   н а   Украине.
Впрочем, в  «Слове о полку Игореве» после побега  Игоря из плена : «Игорь-князь В  Руской  земле».  Но  «В» - не закрепилось.
Только  русский  человек  говорит :  НА  Русской  земле,  НА  Руси,  НА  Украине.
 И  это ещё одно подтверждение  того, что  «Слово о полку Игореве» написал не русин (или как его называли  тюрки-половцы  -  не русин,  а  русич).
Не русич  написал  СЛОВО, а человек из тюрков-половцев. Около десяти признаков, что это - не русич. Конкретно, Автор - Кончаковна. 


Рецензии
Станислав, спасибо, очень информативно и познавательно всё, но...
Вы хотите сказать, что автором знаменитого "Слова о полку Игореве" является Кончаковна, т.е. дочь половецкого хана Кончака, Свобода Кончаковна, в крещении Настасья, жена князя Владимира Игоревича* с 1185 года?
Оригинальная версия! Но и она имеет право на жизнь!
Примечание
*Ещё будучи в плену у половцев, князь Игорь женил своего сына Владимира на дочери хана. Звали Кончаковну Свободой, в крещении Настасьей. Вернулся Владимир с женой из плена (всем бы такой плен!) и сыном на Русь через год или два.
По летописям, было у них два сына: Изяслав (он даже на Киевском престоле был один год) и Всеволод.

Ольга Благодарёва   17.03.2019 17:26     Заявить о нарушении
А ответить мне не хотите, Станислав?

Ольга Благодарёва   22.03.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.