Неповезло

Неповезло

Из всех моих рассказов про сад, у вас, уважаемые читатели, может сложиться неправильное представление о том, как я отношусь к саду. Дескать, в этом нашем саду только моя жена работает, а я сижу на крылечке, покуриваю папиросочку, поплёвываю в небеса и стихи сочиняю.
Нет, конечно же, это неправда. Я тоже люблю поработать в саду, поковыряться в земле, забить какой-нибудь гвоздь, если в том будет необходимость, а уж про снятие урожая я и говорить не буду. Снятие урожая – это священное дело и оно всегда приятно.
Правда, надо ради справедливости сказать, что этот сад иногда надоедает до чёртиков и хочется, чтобы он куда-нибудь провалился, но это только иногда бывает, а так я в сад хожу с удовольствием.
А тут, значит, осень настала. Октябрь пришёл. И в саду у нас практически никакой работы и не осталось, я имею в виду мужской работы. Все перетаскано, всё перекопано, гвозди все вроде забиты (а если и не забиты, то и чёрт с ними, весной забьём). Осталось только малину пригнуть, да цветы укрыть, да и прочая женская мелочевка.
И вот как-то в субботу по октябрю я жене и говорю:
-Чего-то у меня сегодня голова болит, так что вы езжайте в сад без меня. Я таблеточки от головы выпью, посплю, малость и по дому чего-нибудь поделаю. А ты, моя радость, с сыном там малину пригните, цветы укройте, да не забудьте из всех вёдер и баков воду вылить, а то она замёрзнет, не дай бог, и все тогда наши ёмкости разорвёт. И останется их только выкинуть.
-Ладно, - ответила мне жена (хороший она у меня человек), - сиди дома, голову лечи, а мы в саду как-нибудь без тебя и управимся.
Одним словом уехали они с сыном в сад без меня. А я таблеточки от головы выпил (анальгин он здесь первейшее дело), да и спать пошёл. И проспал я с одиннадцати утра до часу дня.
Просыпаюсь, чувствую, голова не болит, настроение отличное и надо бы чем-нибудь заняться.
Я прошёлся по квартире, раз, другой, третий и к своему несчастью никакого дела не нашёл. Это меня немножко расстроило, и тут меня мысль посетила:
-А почему бы, собственно говоря, мне в сад не поехать. Автобусы сейчас вроде исправно ходят, так что приду я на остановку автобусную к автобусу и через пятнадцать минут в саду буду.
У меня ещё промелькнула мысль, что может телевизор посмотреть или книжку почитать, но эти мысли я отбросил, поскольку мне руками, чего-нибудь поделать захотелось.
Глянул я на расписание автобусов, что у нас на доске с китайским названием «дацзыбао» висит, а там как раз и написано, что автобус через пятнадцать минут будет на остановке. Я этому обрадовался, не надо долго ждать, быстренько оделся, сделал себе чаю в термосе и пошёл на остановку, с радужными намереньями скоро быть в саду вместе со своими.
Но автобус, что странно вовремя не пришёл.
-Ладно, - подумал я, - буду ждать, так как ничего другого не остаётся.
Сел я на скамейку, жду. А автобус не появился ни через десять минут, после того как он должен был быть по расписанию, ни через двадцать, ни через сорок. Лишь только через пятьдесят минут я увидел его  вдалеке, и он мне, как-то сразу не понравился. Было такое впечатление, что он хромал на все четыре ноги, то бишь колеса.
-Видать, что-то с автобусом в дороге случилось, - подумал я, - и вот поэтому он и опоздал.
И действительно, как только автобус остановился на моей остановке, так из кабины высунулась голова шофёра, которая заявила, что автобус сломался, и дальше он не поедет! Сейчас, дескать, кондуктор позвонит из магазина, что рядом с остановкой, диспечеру, и минут через двадцать пришлют запасной автобус. На нём все и поедут.
Ну, двадцать минут мне ждать не хотелось, поскольку я уже час прождал, но делать было нечего, надо было ждать, поскольку в сад мне очень даже хотелось.
А запасной автобус пришёл не через двадцать минут, а через сорок, что окончательно ввело меня в уныние. Я уж было подумал, что чёрт с этим садом, пойду домой да книжку почитаю и, может быть, какой салатик к ужину из репки сделаю.
Но запасной автобус пришёл, и мне ничего не оставалось, как поехать на нём в сад. Так я, по крайней мере, думал, что до сада меня довезут. А автобус, надо сказать, приехал какой-то допотопный, ещё «Львовский», который когда-то возил наших бабушек и дедушек по нашему городу.
-Этот тоже ещё может сломаться где-то по дороге, - так подумал я и, представьте себе, «накаркал»!
Автобус проехал ровно четыре остановки и встал как Сивка-Бурка перед Иванушкой-дураком.
На четвёртой остановке из водительского отдела автобуса высунулась лохматая голова и всем пассажиром заявила, что автобус сломался, и дальше он не поедет.
От такого, надо сказать, заявления, всё желание ехать во садули у меня пропало. Я уже потратил на эту езду больше двух часов, что, согласитесь, довольно многовато.
-Да вы не волнуйтесь, - заявил водитель автобуса, - часа через полтора новый автобус пришлют или этот починят.
Однако это заявление меня не успокоило. Я вылез из автобуса, покрутил головой туда-сюда, сплюнул с досады и пошёл пешком до дома, до которого было минут пятнадцать ходьбы.
А мои были уже все дома. Малину подвязали, цветы на зиму прикрыли старой травой, а сынишка даже гвоздь сумел незаколоченный найти в заборе и заколотил его.
-Где же ты был? – спросила меня первым делом жена.
-В сад к вам ездил, - ответил я, - да вот не судьба была мне нынче до него добраться! Неповезло мне, одним словом!
И я поведал своим все свои приключения с автобусами.
-Вот поэтому автобусы я и не люблю, - так ответила мне жена, - они то ломаются, то в пробках на дорогах по пятнадцать минут торчат, а то и ещё чего-нибудь. Надо было тебе ехать с нами.
-Надо было, - согласился я. – Так в другой раз и будет.
И с тех пор я стараюсь в сад на автобусах не ездить, а ездить на нашем стареньком «Жигулёнке», которым так лихо управляет мой сынок. Так надёжней!
Правда, народ говорит, что сейчас перебоев с автобусами вроде нет, но ведь всякое может случится. И права моя жена, что автобус то сломаться может, то в пробке дорожной застрять и вообще ещё чего-нибудь. Пусть наш «Жигулёнок» старенький, зато значительно надежней всех автобусов и что самое главное, платить в нём за проезд нам совершенно не обязательно!

19.10.2007 9:13
Смолюк А. Л.


Рецензии