Осознание

Настя, впервые за последние пять лет, проснулась от ощущения счастья. Сладко потянувшись, она на секунду прильнула к мужу, почувствовав пьянящее головокружение от его запаха, накинула халатик и пошла на кухню, привычно поправив, по пути, сползшее одеяло у младшенькой и подушку у сына. Приготовив завтрак, Настя, с чашечкой свежесваренного  кофе присела у окна и, любуясь рассветом, стала ожидать пробуждения всего своего семейства. Запах кофе и утренняя тишина ,словно машина времени по ассоциативной цепочке , вернули её память в недавнее прошлое.
     Это было десять лет назад. Анастасия перед утренней лекцией зашла в кафетерий и там, сидя за чашечкой кофе, любуясь рассветом, впервые увидела своего Андрея и влюбилась в него с первого взгляда. Они познакомились и начали встречаться. Девушку полностью поглотила любовная страсть. В школе она считалась самой неприступной недотрогой и всегда командовала мальчишками, сейчас же с удовольствием подчинялась своему любимому, с радостью выполняя все его просьбы и команды. В случае ссоры, даже если была права, всегда первой просила прощения. Уже учась в другом городе, приезжая на выходные к родителям, Настя прямо с поезда ехала вначале к своему любимому и только к вечеру возвращалась к своим родным. Впервые он избил её на второй день свадьбы, затем это случалось регулярно, но поглощённая страстью молодая женщина всегда всё прощала ему, боясь потерять своего любимого. Влюблённой женщине было и тревожно и ,временами, страшно, но все эти чувства, как и  бытовые неурядицы, казались мелочью по сравнению со сладостью охватившей её страсти.
        Андрей трагически погиб через два года после рождения сына. Жизнь разделилась на до и после. Настя не могла поверить в смерть мужа. Её сознание отказывалось воспринимать реальность. Она продолжала автоматически жить, ходить на работу, воспитывать сына, ни на минуту не прекращая мысленно, а иногда и вслух, общаться с любимым. За молодой, красивой вдовой безуспешно пытались ухаживать мужчины. Молодость берёт своё. Года через три, когда боль утраты несколько поутихла, молодая женщина вышла замуж за Сергея , своего одноклассника - давнего поклонника. Жизнь начала налаживаться. Родилась прелестная дочурка. Внешне они производили впечатление идеальной семьи, но Настя никак не могла отпустить свою первую любовь, своего Андрея. Ежедневные, ежечасные воспоминания вызывали у неё ощущение какой-то щемящей, сладкой боли с последующим чувством полного опустошения. Появились проблемы со здоровьем. Муж во всём поддерживал свою жену, терпеливо переносил перепады её настроения, её истерики. Женщина понимала, что её состояние не совсем нормальное, пыталась самостоятельно бороться с ним, но безрезультатно. Когда успокоительные лекарства перестали помогать, Анастасия решила обратиться за помощью к психотерапевту.
          Полгода интенсивных занятий и особенно вчерашний обряд прощения, когда она наконец смогла полностью отпустить Андрея, оказали нужный эффект!  Сегодня Настя впервые за последние пять лет проснулась абсолютно здоровой и абсолютно счастливой, с чётким пониманием, что жить нужно здесь и сейчас, а не прошлыми воспоминаниями, какими сладкими бы они не были, и что быть счастливой или несчастной, - это зависит только от неё, это, исключительно её выбор. Анастасия вдруг поняла, как повезло ей с мужем, терпеливым, понимающим, любящим. Она осознала, как дорог ей Сергей, как ей нравится даже его похрапывание во сне, и как сильно она его любит. Сделав последний глоток ароматного  напитка, молодая женщина, жена и мать , мысленно поблагодарила бога за своё счастье и пошла будить своих самых дорогих и любимых людей.


Рецензии