Притча о Любви

Я прочитал об этом событии в новостной ленте пару дней назад. Небольшой пост затесался между картинкой с огромным рыжим котом в смешном колпаке и рецептом блюда грузинской кухни. По сравнению с соседними постами, - яркими и завлекающими, - в этом было всего пару строк печатного текста без всяких выделений. Но, тем не менее, пост цеплял глаз гораздо больше, чем примелькавшиеся картинки. Он гласил: "В полдень четверга на площади Правды маленький мальчик откроет всем желающим слышать секрет Любви".

Быстро пробежав глазами по предложению, я хмыкнул. Что может знать о любви мальчик?! Если и взрослые далеко не всегда могут постигнуть её суть. В груди что-то кольнуло. Я хотел пролистать ленту дальше, но вместо этого почему-то полез смотреть в глугл карту месторасположение этой самой площади.
Пост звучал как шутка. Может, и не очень смешная, но на правду явно не тянуло.  Разум упрямо не хотел верить в истинность написанного. Только что-то всё равно заставляло думать об этом. Вздохнув, я захлопнул крышку ноутбука и отправился в душ. Был третий час ночи понедельника. Выходные пролетели незаметно и бесцельно. И уже через три часа нужно было собираться на работу.

Понедельник,  вторник и среда прошли в обычном рабоче-разгульном ритме. Когда после выматывающего восьмичасового рабочего дня, традиционно потраченного на какую-то офисную чушь, я выбивал из себя остатки сил сидением в баре с товарищами или отпускал уставшее и поднабравшееся алкоголя тело двигаться под электронные ритмы в клубе. Про странный пост я не вспоминал. Но в четверг распахнув глаза за минуту до будильника, я решил, что отправлюсь на площадь Правды.

Через пару часов я отправил начальнику сообщение о том, что заболел и этот день пропущу. Сообщение прикрепил своим "болезненным" селфи, правда, сделанным где-то с пол года назад. За это время внешне я не особо изменился. Особенно, в состоянии повышенной температуры и соплевыделения.
Повторно открыв карту, я прикинул как лучше всего добраться до назначенного места, находящегося на другом конце города. Оптимальнее всего было двигаться на метро. Но и помимо него до площади Правды нужно было добираться на трех видах транспорта.

"Что же, это должна оказаться очень хорошая шутка, раз из-за неё я теряю деньги  за пропущенный рабочий день и еду черт знает куда", подумал я одеваясь.

На место я прибыл за пол часа до указанного времени, но сразу определил ту часть площади, где всё будет происходить: по большой толпе зевак, сомкнувшейся кольцом вокруг чего-то или кого-то. С усилием, но мне всё же удалось пробиться сквозь толпившуюся массу, хоть и не без потерь. Ныла печень, в которую я пару раз получил локтем "за наглость" и отдавленные ноги. А ещё я чудом не лишился правого рукава своей итальянской рубашки, в который бульдожьей хваткой вцепилась маленькая бабулька в пестром платке, из тех, что церберами стоят у входа в церковь и "не пущают" в неё девиц, облаченных в джинсы и с непокрытой головой.

Но вот "рубеж" со стажем "морали и порядка" был преодолен, и я попал в первый ряд. Передо мной в нескольких метрах сидел черный мальчик лет четырех. Его жесткие кудри легонько колыхались,  когда он наклонялся к игрушечному ковшу, разбрасывая камушки, вытащенные этим ковшом из игрушечного грузовичка. Снова и снова, пока камни сначала не оказывались разбросанными, а потом собранными. Это выглядело обычной детской игрой, но,  тем не менее, собравшийся народ завороженно наблюдал за действом. Видимо, напряженно пытаясь уловить в этом какой-то скрытый смысл. Конечно, были и такие, которые наблюдали за мальчиком, а потом раздраженно дернув плечами, мол, только зря время потратил, уходили. И таких было немало. Но за счет того, что периодически кто-то ещё подходил посмотреть на причину сбора толпы, масса постоянно обновлялась, более менее сохраняя изначальное количество.

Много кто снимал мальчонку на телефон, не желая пропустить ни секунды возможной сенсации для своего канала на юртубе с тремя подписчиками. Я тоже достал свой телефон, но лишь для того, чтобы посмотреть время. Десять минут первого. Я вновь оглянулся. Всё таки, за те сорок минут, что я тут находился, толпа заметно поредела. Мальчику, казалось, было всё равно. Он не отрывался от своей игры и совершенно не обращал внимания на недовольное роптание толпы и отдельные нецензурные выкрики. Вскоре новые люди перестали пребывать, а особо недовольные покинули круг. Какой-то частью себя я ощутил, что время пришло.

Наконец, в сотый раз сложив камни в грузовичок, мальчик остановился и поднял взгляд. Его большие черные глаза смотрели даже не на меня, а в меня. Сердце снова кольнуло. Мальчик едва заметно улыбнулся.
Толпа затаила дыхание, ожидая, что вот-вот произойдет что-то очень важное, то, ради чего они все здесь и собрались. Маленький мальчик встал и развернулся. Теперь его взгляд был обращен на худого светловолосого мальчишку, которому навскидку было лет семь. Он наклонился к нему и что-то прошептал. Напряженное лицо светловолосого разгладилось и приобрело теплый оттенок. Он кивнул. Тогда маленький мальчик поцеловал светловолосого в щеку и улыбнулся. Толпа взорвалась. Все хотели знать,  что именно произнес маленький мальчик. Но вопреки моим опасениям никто не ринулся к нему. Я заметил, как светловолосый мальчик шепчет что-то высокой женщине, наклонившейся к нему. Через пару секунд и её выражение лица изменяется. Мальчик целует женщину в щеку и тут же поворачивается к другому человеку, спеша передать послание.

Так слова маленького мальчика переходят от человека к человеку, волной разносясь по толпе. Наконец, кто-то кладет мне на плечо руку. Я разворачиваюсь и вижу перед собой молодую девушку. Чуть склонив голову, чтобы лучше слышать, я затаиваю дыхание в ожидании тех заветных слов, что  вмиг зажгли глаза таких разных и непохожих друг на друга людей.
И хоть с тех пор прошло уже много лет, я как сейчас помню послание, которое получил в тот день: "Любовь - это тепло нашей души, которое мы бескорыстно дарим человеку, зажигая его потухшую душу".

© Войнаровская


Рецензии