Возмездие приходит c небес!

Из ленты новостей CNN:
...Президент Республики Нари объявил о создании Исламской Коалиции, куда вошли страны, в которых правят ортодоксальные исламские режимы.
...Центральное разведывательное управление США представило Президенту доклад, в котором утверждается, что Республика Нари тайно изготовила нескольких ядерных боеголовок для ракет "Шахид", способных достичь территории Израиля. В связи с этим, Израиль может нанести превентивный удар по целям в Нари и других странах, являющихся членами Исламской Коалиции.

ГЛАВА 1. НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА.

В кабину галактической связи вошел высокий широкоплечий мужчина, одетый в легкую голубую накидку. Он сел в кресло и вставил в гнездо на пульте небольшой кристалл-многогранник. Зажегся зеленый сигнал настройки, пошел отсчет времени до начала связи. В ожидании, пока канал настроится, мужчина включил большой экран перед пультом в режим «Окно». За стенами Корабля начинался закат. Легкий ветерок гулял по вершинам высоких пальм, они лениво шевелили листьями.
Раздался сигнал, означающий, что канал связи настроен. «Окно» погасло, на экране возник молодой человек в униформе Координационной Службы.
-Дежурный Координатор готов принять рапорт Старшего Адепта Корабля номер 21081! – торжественно произнес юноша. Он только что окончил Школу Координаторов и это было его первое дежурство. Мужчина за пультом это понял и сдержал улыбку.
-Старший Адепт ЯХВ  приветствует  Дежурного Координатора! -  сказал мужчина. Он вывел на экран карту и начал докладывать:
-Миссия проходит успешно. В районе, выбранном для посадки Корабля, есть река, аборигены называют ее Фисон. Мы будем использовать ее для орошения Сада. Эта река обтекает землю Хавила, где мы нашли золото, бдолах и оникс.
-Вы нашли золото!!! - обрадованно воскликнул Координатор.  - Когда вы начнете добычу?      
-Мы ее уже ведем!  - ответил Старший Адепт. - Я ведь понимаю, как золото необходимо нашей родной планете! Но есть небольшая проблема. Рудник большой и для добычи золота мы задействовали всех керубов. Для руководства ими, пришлось направить всех четырех англов. И поэтому, теперь некому работать в Саду. Ведь согласно Учению Корреляции, работать с растениями могут только живые существа. Прошу разрешения вскрыть резервный генофонд и создать клонов, которые будут работать в Саду.
Дежурный Координатор задумался, припоминая нужный параграф Учения, затем важно произнес:
-Использование резервного генофонда разрешается только в экстренных случаях! Находку золотого месторождения можно отнести к такому случаю. Я разрешаю вскрыть генофонд и создать клонов!
-Спасибо! – поблагодарил Старший Адепт.  - Рапорт окончен. Слава Учению!
-Рапорт принят. Слава Учению! – ответил Дежурный Координатор и отключился. Экран
погас.
Старший Адепт вынул кристалл из ячейки в пульте, положил его в карман. Вышел из кабины Галактической Связи и спустился на лифте в нижний ярус корабля.

Грузовой ангар был открыт, рядом стояли вагонетки. К кораблю подлетали роботы-керубы, державшие в мощных лапах наполненные золотым песком контейнеры, высыпали песок в вагонетки, расправляли огромные крылья, взлетали и брали курс на рудник.
Обнаруженная в Хавиле золотоносная жила залегала в пластах кварцита. Машины на руднике дробили золотоносную породу, превращая ее в порошок. Затем порода промывалась, более легкие частицы уносились водой, а на дне оставался золотой песок.
Золота требовалось очень много. Родная планета Корреляторов теряла тепло. Чтобы остановить потери, над планетой распыляли дисперстное золото, которое образовывало тончайший защитный экран. Сотни фотонных Кораблей бороздили просторы Космоса, открывая новые планеты. Затем, эти планеты изменяли в соответствии с Учением Корреляции. Если на новых мирах находили золото, его отправляли на родную планету.
ЯХВ вышел из корабля, достал кристалл и вызвал гран. Высоко в корпусе Корабля открылся шлюз, выпустив летательный аппарат, похожий на вытянутый банан. Гран опустился перед ЯХВ. Открылся люк, Старший Адепт сел в кресло и задал автопилоту курс на рудник.
"Банан" взлетел и сразу покрылся густым белесым маревом. Это автоматически включился генератор силового поля, которое защищало гран от внешнего воздействия и изменяло оптические характеристики воздушной среды вокруг летательного аппарата. С земли, гран выглядел как обычное облако, несколько удлиненной формы.

Прошло два земных года. Добыча золота на руднике шла полным ходом. В Саду работали клоны. Привезенные с родной планеты растения скрестили с земными, и они уже стали давать первые плоды.
ЯХВ задержался в лаборатории допоздна, проверял качество плодов. Перед сном он решил подышать свежим воздухом. Спустился на лифте на первый ярус, вышел из Корабля. Легкий ветерок шевелил листья деревьев, журчал ручей, струясь под ажурным мостиком.
Старший Адепт прошелся по поляне, утопая по щиколотку в высокой шелковистой траве. Присел на скамью, сбросил сандалии, вытянул ноги и прикрыл глаза. По босой ноге что-то поползло, щекоча кожу. ЯХВ нагнулся и снял с ноги большую гусеницу. Спасаясь от неведомой опасности, гусеница свернулась в клубок и притворилась мертвой. ЯХВ улыбнулся и опустил зеленый клубочек на траву. Гусеница распрямилась и смешно засеменила ножками, лавируя среди травинок.
Зашевелились кусты и оттуда вышел обнаженный мускулистый юноша. На нем была только набедренная повязка.
-Приветствую тебя, Создатель! – сказал юноша, в лице которого угадывалось сходство с ЯХВ. Старший Адепт с улыбкой посмотрел на садовника. Клона создали из генетического материала самого ЯХВ, и клон получился похожим на сына Старшего Адепта, который остался на родной планете. В честь него, клон получил имя «Адм».
-Что ты тут делаешь ночью? - спросил Старший Адепт.
-Я собираю улиток, - ответил клон. - Они объедают лепестки растений в темное время. Создатель, сделай так, чтобы всегда был свет, тогда улитки не смогут по ночам объедать кусты.
-А чем они тогда будут питаться?  - усмехнулся ЯХВ. Клон молчал. Его мозг содержал только информацию по уходу за садом. Участки мозга, отвечающие за аналитические функции, у  клонов были отключены.
-Адм, эти улитки устроены так, чтобы питаться именно лепестками, и только ночью, - терпеливо пояснил ЯХВ. - Я могу сделать так, чтобы в Саду всегда был свет, но тогда улитки умрут от голода. А переделать улиток я не могу.
-Тогда создай таких улиток, которые не будут питаться лепестками, - сказал Адм.
-Адм, я не могу этого сделать, - улыбнулся Старший Адепт.
-Ты все можешь, Создатель, - сказал клон. Ты создал меня и Хву. Мы твои дети, Создатель.
-По законам Учения, работать с живыми растениями должны живые существа. А у нас мало людей и много работы. Поэтому, я создал тебя и Хву, чтобы вы занимались Садом.
ЯХВ улыбнулся. Не объяснять же клону, созданному для работы в Саду, теорию клонирования...
-Погоди! - спохватился Старший Адепт. - Какие дети?! Откуда ты знаешь, что у Корреляторов могут быть дети?!
-Младший Адепт ЗМЕ сказал мне, что я твой сын, а хва твоя дочь, потому что мы созданы по твоему образу и подобию, Создатель.
ЯХВ был поражен услышанным. Он долго смотрел на клона, потом махнул рукой:
-Иди, занимайся улитками.

После ухода клона-садовника, ЯХВ долго сидел на скамье, размышляя.
«Зачем Младший Адепт ЗМЕ ведет с клонами провокационные разговоры? Он ведь знает, что клоны не могут воспринимать информацию первого порядка, а внедрение этой информации в сознание клонов может привести к сбоям информационных блоков в их сознании! Не может быть, что ЗМЕ делает это специально! А если это так, то... Неужели, ЗМЕ является членом тайного общества противников Учения Корреляции?!"
Старший Адепт достал кристалл и вызвал старшего сына. Из кристалла вышел тонкий луч, который развернулся в голографическое изображение атлетически сложенного мужчины, одетого в такую же голубую накидку, как и ЯХВ. 
-Слушаю тебя, отец! – сказал  мужчина.
-АВЛ, я подозреваю, что ЗМЕ является членом тайного общества противников Учения! - сказал Старший Адепт.   
-Это серьезное обвинение, отец! - воскликнул АВЛ. ЯХВ высказал сыну свои соображения и добавил:
-Завтра сними с рудника одного англа и поручи ему несколько дней тайно следить за ЗМЕ и записывать все, что делает Младший Адепт ЗМЕ. Потом вместе посмотрим записи. Хороших тебе снов, сын. Слава Учению!
-И тебе хороших снов, отец. Слава Учению!

Высокие деревья были густо усеяны желтыми плодами. Адм стоял на нижней ветви дерева, снимал плоды и передавал их женщине-клону, которая складывала плоды в корзину.
Солнце было в зените, его обжигающие лучи, казалось, испепеляли все вокруг. Клоны были наги, тем не менее, на их телах не было ожогов. При создании, клонам ввели коллаген, сделавший кожный покров нечувствительным к перепадам температур и защищающий от повреждений.
К садовникам подошел молодой человек в голубой накидке и весело крикнул:
-Привет, Адм! Привет, Хва!
-Приветствуем тебя, Младший Адепт ЗМЕ! – в унисон отозвались клоны. Хва взяла у Адма несколько плодов и положила их в корзину. Ее обнаженное тело было настолько совершенно, что ЗМЕ невольно залюбовался женщиной!
Юноша гордился своим творением. Когда было получено разрешение на создание клонов для работы в саду, ЗМЕ предложил создать не двух клонов-мужчин, а мужчину и женщину. ЗМЕ пошутил, что в составе Миссии нет ни одной женщины, так пусть будет хоть женщина-клон. Сыновья ЯХВ весело поддержали предложение ЗМЕ. Мужчину-клона назвали Адм, а его помощницу - Хва, по имени младшего сына и дочери Старшего Адепта.   
На самом деле, предлагая создать женщину-клона, ЗМЕ вынашивал тайный замысел. В составе Миссии не было женщин, между тем, шел уже третий год их пребывания на этой планете. Сыновья ЯХВ раз в неделю летали в ближайшие поселения аборигенов, и брали любых женщин, какую кто избрал. Для аборигенов, Корреляторы были Богами, и им не осмеливались отказывать. ЗМЕ очень страдал от отсутствия женщин, но аборигенками брезговал, хотя они и были достаточно красивы. Поэтому, он и предложил создать женщину-клона.
Учение Корреляции запрещало Корреляторам вступать в половые отношения с клонами. Но юноша тайно приходил по ночам в отсек, где жили клоны, и вступал в сексуальную связь с Хва. Удовольствие от полового акта получал только ЗМЕ. У клонов были отключены половые функции, они не знали что такое любовь, поцелуи, секс. Женщина-клон просто выполняла распоряжения ЗМЕ. И все равно, юноша испытывал к ней влечение....
Чтобы отвлечься от переполнявших его чувств, ЗМЕ взял из корзины круглый оранжевый плод, снял кожуру и с наслаждением впился белоснежными зубами в сочную мякоть.
-Какая прелесть! – воскликнул ЗМЕ. – Попробуйте, как вкусно!
Клоны прервали работу и уставились на юношу.
-Ешьте! – засмеялся ЗМЕ. - Это же не "плоды Древа Познания", которые вам запрещено вкушать. Это просто вкусный плод!
Орнамент, изображающий Древо Познания, находился на двери походного Храма Учения, стоявшего в Саду. Храм был не только культовым сооружением, в нем находился резервный информационный блок. В Храм могли входить только Адепты Учения. Англам и клонам вход туда был запрещен.   
-Ну, что же вы стоите? - настойчиво повторил ЗМЕ. - Ешьте!
Выполняя приказ, клоны потянулись к корзине. Они жевали с непроницаемыми лицами. Для них плод был всего лишь пищей.
У Младшего Адепта неожиданно мелькнула мысль, от которой он вздрогнул. «Плоды  Древа Познания! Запретные плоды... А что, если попробовать?! Мои команды они должны выполнять...».
-Хотите попробовать плоды Древа Познания? – вкрадчиво спросил ЗМЕ.    
-Плоды Древа Познания нам есть нельзя, чтобы не умереть! – дуэтом ответили клоны.
-Нет, вы не умрете! – сказал ЗМЕ, - Вам запрещено входить в Храм, потому что в день, когда вы вкусите плоды Знаний, откроются глаза ваши, и вы будете, как Адепты Учения, знающие добро и зло. Идите в Храм и вы узнаете много нового!
Выполняя приказ, Хва слезла с тележки и покачивая тугими бедрами, направилась к Храму. Адм последовал за ней.
Англ, которому было поручено следить за ЗМЕ, лежал в траве, направив кристалл на Младшего Адепта. Когда клоны и ЗМЕ ушли, англ последовал за ними.

ЗМЕ шел за клонами, на ходу просчитывая последствия. Когда клоны подключатся к информационному блоку Храма, полученная ими информация сработает, как катализатор. Будут сняты запреты, установленные в мозгах клонов при клонировании, и включатся «дремлющие» функции, в том числе, «проснутся» сексуальные влечения. Клоны перестанут быть биороботами и станут людьми!
У ЗМЕ шевельнулась трусливая мыслишка остановить клонов. Но он одернул себя, вспомнив главную заповедь Движения противников Учения Корреляции: «Если можешь навредить Адептам Учения – навреди!».
Клоны подошли к Храму и остановились. Над входом алел знак Великого Учения Корреляции - шестиугольник, состоявший из двух переплетенных друг с другом равнобедренных треугольников - символ единства Человека и Мироздания. Переплетение треугольников образовывало «Звезду Единства».
ЗМЕ направил  на дверь кристалл и разблокировал замок.
–Войдите в Храм и подключитесь к Хранилищу Знаний!  - приказал юноша. Женщина-клон выполнила его приказ и вошла в Храм. Но Адм остался снаружи. Запрет на вход в Храм был установлен Старшим Адептом, который был главным в экспедиции, и клон не решался войти внутрь.
Юноша насмешливо наблюдал за клоном. «Хва посмелее оказалась! Воистину, Знание вожделенно! Ничего, сейчас она выйдет и поведет туда Адма...».    
Наконец, женщина появилась на пороге Храма. Она была в полном смятении.
-Ну, вкусила плоды Древа Познания? – насмешливо спросил ЗМЕ. 
-Я получила новые знания! – крикнула женщина,  - Адм, идем туда, скорее! 
Хва взяла мужчину-клона за руку и втащила внутрь Храма.
ЗМЕ довольно улыбнулся. «Посмотрим, как Адепты Учения выпутаются из этой ситуации!».

Сегодня, был день приема "Яблок Бессмертия". После захода солнца, Адепты собрались в Храме Учения. В центре, на постаменте стоял аппарат, вырабатывающий небольшие, янтарного цвета шарики, состоящие из субстанции, которая регенерировала клетки и ткани организмов Корреляторов, не давая им стареть.
Англы также получали "яблоки бессмертия". Они не были Адептами Учения, и на родной планете жили всего несколько десятков лет. Но во время Миссий, которые иногда длились очень долго, Адептам приходилось продлевать жизнь своих помощников. 
ЯХВ торжественно произнес: 
-Адепты Великого Учения! Вкусите Яблоки Бессмертия, и живите вечно, соблюдая Клятву Верности Учению!
Сыновья Старшего Адепта, АВЛ и КАЙН, а также Младший Адепт ЗМЕ, трижды произнесли "Клянусь!". ЯХВ взял янтарный шарик и положил его в рот. "Яблоко" тут же начало таять, по телу Старшего Адепта разлилось блаженное тепло. Вслед за ЯХВ, «яблоки бессмертия» взяли его сыновья и ЗМЕ.
Церемония была окончена. Все вышли из Храма. Авл нес в маленьком сосуде четыре шарика, чтобы отдать их англам, а ЯХВ взял два «яблока», которые предназначались клонам.

Старший Адепт неспешно шел вдоль реки, наслаждаясь вечерней прохладой. В зарослях папоротника, он заметил клонов. Хва и Адм вели себя странно - отрезали большие листья и накручивали их на себя. При виде Старшего Адепта, клоны испуганно скрылись в зарослях. 
-Адм и Хва! Почему вы прячетесь?- воскликнул удивленный ЯХВ. - Немедленно идите сюда!
Клоны вышли из кустов, придерживая листья, обернутые вокруг бедер.
-Зачем вы обмотали тела листьями? - недоуменно спросил ЯХВ. 
-Потому что мы наги. Нам стыдно появляться перед тобой, Создатель! - ответила Хва.
-Как вы узнали о своей наготе?  - воскликнул Старший Адепт.      
-Мы вошли в Храм, Создатель... – Адм был явно смущен. – Хва позвала меня туда и мы получили много новых знаний.
-Как вы могли войти в Храм, если дверь закрыта кодовым замком?! – вскричал сбитый с толку ЯХВ.
-Младший Адепт ЗМЕ открыл замок и приказал нам войти в Храм, - ответила Хва.
ЯХВ замер, потрясенный услышанным. Сомнений не оставалось, ЗМЕ действительно является членом Движения противников Учения! 
Старший Адепт отдал клонам "яблоки бессмертия" и приказал им следовать за ним. По дороге, он достал кристалл и приказал англу на руднике прислать керуба.

На лужайке перед Кораблем, ЯХВ остановился и вызвал ЗМЕ, сыновей и англа, который следил за Младшим Адептом. Когда все собрались, ЯХВ приказал англу показать запись разговора ЗМЕ с клонами. 
-Младший Адепт ЗМЕ! Ты признаешь, что являешься членом Движения Противников Учения? – сказал ЯХВ, когда запись закончилась. Юноша побледнел и прикусил губу, на ней выступила кровь. АВЛ и КАЙН переглянулись. Все было ясно!
-За нарушение клятвы верности Учению, будешь проклят ты пред всеми, будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах все дни жизни твоей! – произнес ЯХВ ритуальную формулу проклятия. Он протянул руку и сорвал с юноши голубую накидку.
-Отныне, ты больше не принадлежишь к Адептам Великого Учения Корреляции!
На лужайку опустился керуб. Старший Адепт показал роботу на ЗМЕ.
-Возьми его и унеси за горную гряду!
Керуб схватил юношу мощными лапами, распахнул огромные крылья и взмыл в воздух. Через минуту, крики ЗМЕ стихли вдали. 
Адм и Хва стояли поодаль, придерживая листья папоротников, обернутые вокруг тел и испуганно смотрели на Корреляторов. 
-Что будем делать с ними, отец?  - спросил АВЛ. -  Теперь, когда клоны получили знания, они стали, как мы. Их нельзя оставлять нагими, это противоречит нашей морали. Надо дать им одежду!
-Как ты себе это представляешь, брат? – возмущенно воскликнул КАЙН. – Одеть клонов в наши накидки?!
-Конечно, нет! – убежденно ответил АВЛ. - Они недостойны носить одежду, которую носим мы, Адепты Великого Учения. Но и оставлять их нагими непристойно.
-Ты прав, АВЛ. - сказал Старший Адепт. - Завтра отправь англов в ближайшую деревню, пусть они возьмут у аборигенов одежды кожаные, которую аборигены делают из шкур животных.
-Кроме одежды, есть еще одна проблема, отец! - сказал КАЙН.
-Какая? - удивился ЯХВ.
-Они нарушили запрет входить в Храм и должны быть наказаны.
-Но мы не можем их убить, брат! - воскликнул АВЛ.- Они теперь люди. Учение Корреляции запрещает убивать себе подобных!
-Я не сказал "убить"! - возразил КАЙН. - Я сказал "наказать". Нельзя оставить безнаказанным такой проступок!
Братья посмотрели на отца, ожидая его решения.
-Придется выгнать людей из Сада, - вздохнул Старший Адепт. - А для работы в саду создадим новых клонов. Запасной геноматериал у нас есть, Координационной Службе я все объясню. Уверен, мы получим разрешение!
-Это правильно, отец! - сказал КАЙН.
-Да, правильно. Но Адм и Хва, хоть и стали людьми, не умеют жить самостоятельно, - возразил брату АВЛ. - Они обязательно попытаются вернуться. Я думаю, надо поставить вокруг Сада сигнализацию и сделать одного керуба сторожем. Если клоны... АВЛ запнулся и поправился:
-Если люди попытаются проникнуть в Сад, сработает сигнализация, керуб подлетит к месту проникновения и прогонит людей. 
-Керубы нужны на руднике! - возразил КАЙН.
-Вчера один керуб повредил правую лапу. Заменить ее нечем. Запасы лап на исходе, а правые вообще закончились. Вот и сделаем этого керуба сторожем.

Несколько дней, англы устанавливали по периметру Сада сигнализацию. Затем, они принесли клонам одежды кожаные и вывели Адма и Хву из Сада. Старший Адепт включил сигнализацию. Из центрального блока веером вышли лазерные лучи, похожие на огненные мечи, и перекрыли вход.
Адм и Хва испуганно жались друг к другу, не понимая, что происходит. На мгновение, ЯХВ стало жаль людей. Но он одернул себя. Закон есть Закон, и нарушать его никому не позволено!

Как и предвидел АВЛ, бывшие клоны попытались вернуться в Сад. Но сработала  сигнализация, сторож-керуб подлетел к месту проникновения людей и прогнал их. Адм и Хва прошли к другому участку и попробовали войти здесь. Но керуб снова прогнал их. После нескольких попыток, люди, наконец, поняли, что назад их не пустят и ушли.
Адм и Хва долго блуждали по окрестностям, страдая от голода и жажды, пока не нашли рощицу банановых пальм, рядом с которой протекал ручей. Люди поели плодов, напились воды и блаженно растянулись на шелковистой траве. Хва прильнула к широкой груди Адма и начала его поглаживать. Адм почувствовал необычное возбуждение. Он повернулся к женщине, стал гладить ее и покусывать. Кончилось это тем, что Адм познал Хву.
Новые ощущения были остры и приятны. Адам и Хва спаривались каждый день. Еды хватало, чистую воду поставлял ручей. Но вскоре подул холодный ветер. Людям пришлось искать пристанище в пещерах на склоне горы. Адм и Хва собрали запас плодов и съедобных корешков, натаскали в пещеру траву и сделали себе постель.
В один из дней, Хва почувствовала, что в ее животе шевельнулся ребенок. Прошло время, и у женщины родился мальчик.
-Я приобрела человека от Создателя, - сказала Хва. – Надо дать ему имя.
-Назовем его Авл, по имени старшего сына Создателя, да будет благословенно его имя! – отозвался Адм.
Через год, Хва родила еще одного мальчика, которого назвали Кайн, по имени второго сына Создателя. Других имен люди просто не знали.
Адм приручил несколько коз, которые дали потомство. Когда дети подросли, Авл стал помогать отцу пасти овец, а Кайн вместе с матерью копал землю, сажал овощи и собирал урожай.   

Корабль Содружества Корреляторов, бортовой номер 21081, отвез золото на родную планету и вернулся на Землю, чтобы продолжить добычу. За это время, на Земле прошло двадцать лет.

ЯХВ летел на новый, недавно открытый золотой рудник. У подножья большого холма Старший Адепт увидел группу людей, которые смотрели на небо и размахивали руками. Он увеличил изображение и узнал своих бывших клонов. ЯХВ догадался, почему они машут руками облаку - когда клоны жили в Саду, они не раз видели граны, и знали, что на таких «облаках» летают их хозяева.
Старший Адепт посадил гран и вышел. Люди бросились к Создателю, обрадованные встречей с ним. Адм и Хва заметно постарели, их лица были покрыты морщинами. Рядом стояли двое молодых парней, похожих на Адма и Хву, видимо, их взрослые дети.
Кайн сбегал на поле и принес от плодов земли дар Создателю, сложив горкой собранные овощи. Увидив это, Авл принес от первородных стада своего и от тука их. Он поджарил баранину на костре и протянул кусок ЯХВ.
Старший Адепт знал, что огонь уничтожает микробы, и с удовольствием отведал жареной баранины. На грязные овощи, собранные Кайном, ЯХВ даже не взглянул.
Кайн стоял с поникшим лицом. Увы, Создатель, о котором он столько слышал от матери и отца, не призрел на его дар!   
-Отчего поникло лице твое? - спросил его ЯХВ. - Если делаешь доброе, почему не поднимаешь лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Кайн не понял Создателя. Но он видел, что Авл сияет от радости. И Кайн затаил лютую злобу на брата своего...
Вечером, ЯХВ возвращался с рудника. Пролетая над полем, рядом с которым стояла хижина его бывших работников, ЯХВ увидел на дальнем краю поля тело человека. Старший Адепт посадил гран и осмотрел тело. Авл был мертв. Рядом, в красной глине, виднелись следы босых ног...
ЯХВ зашел в хижину. Кайн и Хва перебирали собранные овощи. Босые ноги Кайна были выпачканы красной глиной.
-Где Авл, брат твой? - спросил ЯХВ у Кайна. 
-Не знаю! Разве я сторож брату моему? – грубо ответил Кайн.
-Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли! – сказал Старший Адепт.  - И ныне проклят ты за кровь брата от руки твоей; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
ЯХВ достал кристалл, вызвал керуба, и приказал отнести Кайна за горную гряду...

ГЛАВА 2. ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА.

"Начальнику АМАН* генералу Гуру. Совершенно секретно, 1 экз.         
Довожу до Вашего сведения, что сотрудники экспедиции Британского Археологического Общества, которые проводят раскопки на "маршруте Исхода", кроме археологических работ, ведут замеры геоактивных участков земной коры в местах, совпадающих с местами «остановок Моше». Во время замеров очередного участка, у техников отказали приборы. Археологи выкопали котлован и обнаружили саркофаг из стеклообразного материала. По предположению археологов, в саркофаге находится тело Моше**.
Координаты залегания саркофага и карта маршрута экспедиции прилагаются".   
               
Начальник израильской военной разведки АМАН генерал Аарон Гур, в задумчивости постукивал карандашем по бланку донесения. Он ежедневно прочитывал десятки донесений радиоэлектронной, космической, армейской разведок. Но такого сообщения генералу никогда еще не приходилось читать!    
"Если в саркофаге действительно тело Моше, это надо держать в секрете. В такое непростое время, сообщение о находке тела легендарного вождя иудеев может вызвать у арабов взрыв ненависти и спровоцировать войну!"
Начальник разведки нажал клавишу на пульте и приказал помощнику вызвать командира «Сайарет Маткаль»*** полковника Гамара.

ВОСЕМЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА.

Большинство детективных историй начинаются с того, что главный герой просыпается от ночного телефонного звонка и сонным голосом интересуется, хорошую ли новость собирается сообщить ему собеседник, потому, что если новость плохая, то собеседник об этом горько пожалеет!   
Лорд Алекс Киннел проснулся именно так - от разрывающего голову звона. Не открывая глаз, лорд протянул руку, нашел на тумбочке трубку телефона и поднес ее к уху. Но оглушительный звон не прекратился. Наконец, лорд сообразил, что телефон звонить не может, потому что ночью автоматически переключается на автоответчик.
"Значит, это трещит моя бедная головушка!", подумал лорд и открыл глаза.
Внешний мир представлял собой огромную спальню. В бледном свете ночников, спальня выглядела также мрачно, как и внутреннее состояние лорда. Ужасно хотелось пить, а голова трещала так, что треск, наверное, долетал до звезд. Вчера Анжелика потащила сэра Киннела в ночной клуб, который проводил "шампань-вечеринку". Анжелика хлестала шипучее вино, словно русский гусар, и заставляла пить сэра Киннела...
Лорд вдруг заметил, что Анжелики нет в спальне. Он набросил халат и вышел в гостиную. Здесь лорда ожидал еще один сюрприз. Вместо того, чтобы почивать в своей комнате, его дворецкий, Питер О'Рейли, дремал в кресле, полностью одетый.  Услышав шаги хозяина, дворецкий вскочил. Вид у него был встревоженный.   
-Что вы здесь делаете, Питер?- удивленно спросил лорд. Дворецкий не успел ответить. В курительной комнате, двери которой выходили в гостиную, раздался пьяный смех Анжелики, ей вторил мужской хохот.
Сэр Киннел недоуменно взглянул на дворецкого. Питер смущенно отвел глаза...   
И тут до лорда дошло, что в курительной комнате ему наставляют рога!
Не помня себя, сэр Киннел шагнул к стойке с охотничьими ружьями, каждое из которых стоило целое состояние. Дворецкий расставил руки и преградил ему путь:
-Нет, сэр, только не это!!! 
Лорд остановился. Он вдруг понял, почему Питер ночевал в гостиной – дворецкий  знал, что произойдет, если сэр Киннел проснется и застанет свою любовницу в объятиях другого мужчины.
Лорд представил заголовки утренних газет: 
-"Кровавая драма в родовом замке Киннелов!"... Пьяный лорд застрелил любовницу!!!"...
Сэр Киннел мрачно усмехнулся.
-Успокойтесь, Питер, я не буду ее убивать. С кем она мне изменяет?
-Это ваш шофер, сэр... - Дворецкий отвел глаза. Волна гнева вновь накрыла лорда, но он взял себя в руки.
-Кто еще в доме знает, что мой шофер трахает мою любовницу?!   
О'Рейли только тяжело вздохнул. 
"Значит, все слуги в доме знают, что эта сучка наставляет мне рога, и только я пребывал в неведении. Какой позор!".
Лорд распахнул дверь курительной. Его шофер, высокий смазливый египтянин, пристроился сзади Анжелики и работал с такой скоростью, что ему позавидовал бы Конни, любимый дог сэра Киннела.
Услышав звук открываемой двери, шофер оглянулся и остолбенел. Затем, с ловкостью, неожиданной для его комплекции, верзила отскочил от девушки, выскочил из комнаты и голый понесся по коридору.
Анжелика недоуменно повернулась и встретилась с гневным взглядом лорда. Итальянка выпрямилась, встряхнула гривой черных волос, и в следующую минуту лорд узнал о себе много нового. Оказывается, он "старый козел, мерзкий храпун, жмот, жалкий бумагомаратель, архивный жучара"...
Не дожидаясь, пока прекратится этот поток грязи, сэр Киннел вышел из комнаты и захлопнул дверь. Вслед ему полетела хрустальная ваза, но встретив на пути преграду в виде дубовой двери, рассыпалась на осколки.
-Подержите дверь, Питер! – сказал лорд. – Я сейчас вызову охрану!
Сэр Киннел взял трубку телефона, объяснил охранникам, что нужно сделать, и вернулся в спальню.
Как всегда, одежда Анжелики была разбросана по всей комнате. Киннел взял брошенную на кресло черную комбинацию (от Нина Риччи, 980 фунтов стерлингов), поднял с пола вечернее платье, в котором  Анжелика вчера ездила в клуб (от Диора, 2156 фунтов), собрал в коробку туфли (от Гуччи, 840 фунтов). Взял сумочку Анжелики, вынул оттуда кредитку, которую сам же и открыл на ее имя. После этого, лорд вернулся в гостиную, где у дверей уже стояли два широкоплечих охранника.
Сэр Киннел сделал знак дворецкому. О’Рейли потянул створку двери и отскочил в сторону. Предусмотрительность была нелишней - из курительной комнаты вылетел подсвечник и врезался в зеркало.
Лорд кивком головы показал охранникам на дверь. Они влетели в курительную и схватили Анжелику. Итальянка визжала, пытаясь освободится из рук охранников, но те крепко держали ее за руки. Лорд швырнул девушке одежду и приказал охранникам:
-Отвезите ее в какую-нибудь дешевую гостиницу и снимите комнату на сутки! 
Когда Анжелику увели, сэр Киннел повернулся к дворецкому:
-Питер, разбудите горничных, пусть соберут ее вещи, чтобы к утру ничего в доме не напоминало об этой...  Тряпки отдать в Армию Спасения, косметику раздать прислуге, драгоценности вернуть в магазины. Вот кредитка, которую я ей дал, позвоните в банк и аннулируйте счет. Шофера рассчитать и пусть убирается!   
Сэр Киннел взял из бара упаковку воды "Greencore" и прошел в спальню. Напился, лег на кровать и взглянул наверх. В зеркальном потолке отражался седовласый джентльмен в китайском халате, расшитом драконами. Сэр Киннел подмигнул седому джентельмену. По законам отражения, джентльмен подмигнул сэру Киннелу.
-Ну, вот и конец! – сказал лорд, обращаясь к джентльмену на потолке. - Не будет больше ночных клубов, шампанского, скандалов...    
Джентльмен на потолке грустно вздохнул.   
-Вы хотите сказать, сэр, что не будет и ночных забав? –  усмехнулся лорд. - Вы правы, сэр!
Джентльмен на потолке снова грустно вздохнул. Из всех блондинок и брюнеток  которые побывали в этой спальне, итальянка была лучшей...

Три месяца назад, сэр Киннел работал в архиве Римской Национальной библиотеки. Чтобы привлечь посетителей, руководство библиотеки организовало выставку древних гравюр. На открытие, был приглашен художник, который рисовал сюжеты из древних гравюр на телах девушек, одетых только в стринги. Одной из натурщиц была Анжелика Минелли. Девушка понравилась лорду и сэр Киннел пригласил ее на ужин. Затем последовала вторая ночь, третья...
Сэр Киннел потерял голову и совершил роковую ошибку – увез Анжелику в свой родовой замок. Итальянка прожила в замке лорда Киннела три месяца и уже считала себя хозяйкой. После ночных забав, Анжелика спала до полудня, потом бродила по коридорам замка в пеньюаре, сквозь который просвечивало роскошное голое тело. Девушка беспрерывно курила, стряхивая пепел на дорогие ковры и устраивала выволочку слугам за любую оплошность. Прислуга ненавидела Анжелику, за глаза ее называли «slut», шлюха. Но жаловаться хозяину слуги опасались, видя, что лорд «запал» на девушку. Так оно и было - вначале. Но вскоре, Анжелика с головой окунулась в ночную жизнь Сохо и постель лорда стала частенько пустовать...

Раздался мелодичный повторяющийся сигнал. Экран огромного телевизора, висящего на стене спальни лорда, осветился. На экране замигала картинка с подмигивающим глазом. Телевизор был последней модели, так называемый "Smart TV", с видеокамерой. Он не только показывал телепередачи и позволял гулять по Интернету, но и давал звонить абонентам по видеосвязи.
Лорд взял пульт и нажал кнопку ответа. На экране появился импозантный мужчина, лет пятидесяти, который говорил с кем-то по телефону. Увидев Киннела, мужчина сказал собеседнику: «Я все понял, утром вылетаю к вам!», бросил трубку и закричал:
-Алекс, наша экспедиция в Израиле обнаружила необычное захоронение! На глубине пяти метров лежит стеклянный саркофаг!!!   
Лорд усмехнулся...
Человека на экране звали Стэнли Паркер. Он был другом Алекса Киннела с гарвардских времен и обожал розыгрыши. Еще в студенческие годы, Паркер подбросил миру информацию о сокровищнице атлантов, якобы найденной им на острове Тира, Сарторинского архипелага. Эта сенсация продержалась несколько месяцев. После окончания университета, Паркер перестал дурачиться и всерьез увлекся археологией. Вскоре, он сделал настоящее сенсационное открытие - раскопал библиотеку шумеров. За это Паркеру простили его розыгрышы и даже избрали Председателем Британского Археологического Общества...
-Стен, сколько ты выпил? Ты знаешь, который час?! - спросил лорд.
-3 часа 38 минут утра! - воскликнул Паркер. - Запомните это время, сэр Киннел, потому что сегодня началась новая эра!
Стэнли схватил бутылку "Джонни Уокер", плеснул виски в стакан, залпом выпил и крикнул:
-Алекс, я уверен, что в саркофаге находится тело Моисея!   
Лорд расхохотался.   
-Стэнли, за такой глупый розыгрыш ты будешь наказан - я не возьму тебя в субботу на яхту. А я пригласил манекенщиц Валентино!   
На глаза лорду попались черные ажурные стринги Анжелики (от Гуччи, 240 фунтов). Он встал с постели, поднял трусики двумя пальцами, словно это была мерзкая лягушка, открыл окно и вышвырнул во двор.
-Анжелику ты тоже выбросил? – ехидно спросил Стэнли. Он знал о непростых отношениях друга с любовницей и понял, что скрывается за манипуляциями Алекса.
-Можно сказать и так! – усмехнулся Киннел. 
-Значит, ты свободен и можешь лететь со мной в Израиль!  – воскликнул Стэнли. Киннел уловил в его голосе неподдельное волнение и задумчиво уставился на друга, который наливал второй стакан виски. Стэн, конечно, шутник. Но он не зашел бы так далеко, чтобы нарушить сон друга ради розыгрыша!
-Так это не шутка? – спросил, наконец, лорд. Паркер допил виски и воскликнул:
-Какие шутки?! Во время изучения очередной стоянки участников Исхода, у наших техников отказали все приборы. Они определили квадрат, в котором приборы не работали, привезли экскаватор, сделали раскоп и нашли саркофаг. Что-то в нем лежит такое, что генерирует энергетическое поле, которое не дает работать приборам! – воскликнул Паркер. - Я уверен, что в саркофаге находится Ковчег Завета, а может, и тело Моисея!!!
Лорд уставился на экран...
Сэр Киннел был почетным членом Британского Археологического Общества и участвовал в десятках экспедиций, многие из которых финансировал сам. Лорд был уверен, что тексты «Ветхого Завета» представляют собой хронику подлинных событий, и в экспедициях искал доказательства посещения Земли "богами" - пришельцами из Космоса.
"Не было на нашей планете цивилизаций, которые хоронили своих покойников в стеклянных саркофагах, обладающих энергетическим полем, способным создавать помехи приборам!", думал Киннел. "Неужели, это послание "Богов"?!!
Из оцепенения его вывел Паркер:   
-Алекс, очнись! Самолет на Тель-Авив в 10.50 утра. Летишь со мной?
Сэр Киннел взглянул на часы. До отлета оставалось менее шести часов.
-Лечу! Заказывай билеты. Встретимся в аэропорту Хитроу в девять.

Лорд выключил телевизор и позвонил дворецкому.
-Питер, я сегодня улетаю в Тель-Авив. Соберите мои вещи и распорядитесь подать машину через три часа. Черт, я же уволил шофера ... Ладно, машину поведет один из охранников.
Сэр Киннел вышел в коридор и стал подниматься по лестнице на третий этаж, направляясь в библиотеку. Увлеченный мыслями о невероятной находке, он не заметил, что за ним кто-то следит. Если бы лорд в этот момент обернулся, то увидел бы, какой жгучей ненавистью горят глаза шофера, который прятался под лестницей.
Огромный зал на третьем этаже замка был уставлен шкафами, набитыми старинными фолиантами в золоченных переплетах. Сэр Киннел подошел к дальнему шкафу, нашел на средней полке нужную книгу и нажал на нее.
Шкаф отъехал в сторону, открыв нишу, в которой висел щит с родовым гербом семьи Киннел. Из щита торчала рукоятка меча, как будто некий великан с размаху всадил меч в щит. Сэр Киннел повернул рукоятку меча по часовой стрелке, потом сделал два оборота в обратную сторону. Стена со скрипом повернулась, открывая вход в потайную комнату.
Внутри комнаты стоял стол со стулом и огромный сейф. Лорд набрал комбинацию цифр на замке сейфа и открыл его. Внутри лежали фамильные драгоценности, пачки денег, ценные бумаги. Но сэру Киннелу нужно было другое. Он достал из сейфа красивую шкатулку, инкрустированную драгоценными камнями, открыл крышку и бережно вынул небольшой кристалл-многогранник. 
Семейная легенда гласила, что этот кристалл нашел возле горы Синай родоначальник семьи Киннел, рыцарь Джон, по прозвищу «Вепрь». С тех пор, кристалл передавался по наследству, пока не оказался у отца Алекса Киннела. Перед принятием важного решения, или просто в тяжелые моменты своей жизни, сэр Киннел-старший приходил в потайную комнату, брал в руки реликвию и просил кристалл о помощи. По-видимому, кристалл помогал, потому что благосостояние сэра Киннела стремительно росло. Когда Алекс достиг совершеннолетия, отец посвятил сына в тайну кристалла.
После смерти отца, Алекс унаследовал родовое поместье, несколько десятков доходных домов в Лондоне и Манчестере, огромный счет в банке, любовь к археологии, особое отношение к Библии... И секрет потайной комнаты!
Во время учебы в Оксфорде, Алекс увлекся однокурсницей. Через пару месяцев, девушка объявила ему, что беременна. Никаких чувств к смазливой девчонке Алекс не испытывал и женитьба на ней не входила в его планы. Но такие планы были у девушки, и она отказалась делать аборт.
Юный лорд пришел в потайную комнату и достал артефакт. Несмотря на маленькие размеры, кристалл был тяжелым. Как только Алекс взял его в руку, кристалл сразу порозовел и стал легким, почти невесомым. Алекс закрыл глаза и мысленно стал просить кристал избавить его от назойливой девицы. Неожиданно, юный лорд почувствовал, как в руку, державшую кристалл, вливается теплая волна. От неожиданности, Алекс вздрогнул и открыл глаза. Кристалл налился рубиновым цветом, но через пару секунд вновь стал бесцветным и тяжелым.
Наутро, Алекс узнал, что девушка умерла от разрыва сердца, причем случилось это как раз в то время, когда он просил кристалл о помощи!
Потрясенный случившимся, Киннел пошел в секретную комнату, открыл сейф, взял в руки кристалл и начал его рассматривать. По всей видимости, кристалл выполняет мысленные приказы того, кто держит кристалл в руке. Надо проверить...
Алекс вышел из потайной комнаты, взял фонарь и спустился в подвал. Пошарив лучом фонаря по углам, он заметил то, что искал - несколько крыс направлялись вдоль стены по своим делам. Алекса передернуло от отвращения. Он направил на мерзких тварей кристалл и мысленно пожелал: "Чтоб вас разорвало!".
Кристалл мгновенно потерял вес и налился ярким рубиновым светом. В следующую секунду, крысы словно взорвались изнутри. Кровавые ошметки грызунов разлетелись по подвалу. Алекса стошнило....
Юный лорд решил заняться исследованием артефакта. Он не мог никого привлечь, тайна кристалла могла стать известной посторонним. Юный лорд устроил в своем замке лабораторию и провел сотни опытов с кристаллом. Многогранник не тонул в воде, не реагировал на кислоты, не пропускал свет. Рентгеновские лучи проходили сквозь кристалл, не оставляя изображения на пленке. Алекс пробовал резать кристалл титановой пилой, но на кристалле не осталось даже малейшей царапины! 
Через несколько месяцев, Киннел исчерпал все возможные способы и методы исследования кристалла. Наверняка, он мог сказать только одно - кристалл не походил ни на один из земных кристаллов, и вообще не был похож на естественный минерал. Алекс был почти уверен, что кристалл не земного происхождения. Но показать кристалл специалистам Киннел не мог.  Лорд прекратил исследования и никому не рассказывал о кристалле.

В самом начале романа с Анжеликой, опьяненный любовью и шампанским, лорд не удержался, показал девушке кристалл и продемонстрировал "убийственные" возможности артефакта - сбил с дерева ворону.
Через две недели, лорд улетел в Париж на конференцию. Анжелика пришла в комнату шофера, сбросила пеньюар и легла к нему в постель. После бурного секса, итальянка рассказала парню про кристалл, который умеет убивать ворон, и предложила выкрасть артефакт и продать его.
Шофер взял отпуск и полетел на родину. Там он обратился к своему родственнику. который работал в Департаменте Безопасности Египта. Шофер рассказал про кристалл и запросил за него 10 миллионов долларов. Ему пообещали заплатить указанную сумму, но только после демонстрации возможностей кристалла.
Сегодня, Анжелика должна была выкрасть кристалл. Но все рухнуло, из-за того, что итальянка захотела секса!
Когда лорд застал шофера с Анжеликой, парень убежал и спрятался в гараже. Он видел, как охранники увезли итальянку и понял, что сделка срывается. Шофер взял нож, пробрался в замок и последовал за хозяином в библиотеку.

Лорд катал тяжелый кристалл на ладони, любуясь игрой света на его гранях. Вдруг он услышал, как открывается неплотно закрытая потайная дверь. Сэр Киннел обернулся и увидел шофера.
-Давай кристалл, или прикончу!!! - крикнул верзила, направив нож на хозяина. Лорд сжал кристалл в кулаке, с ненавистью глядя на шофера. Кристалл налился рубиновым цветом, и в следующую секунду, египтянина разорвало на куски!
У лорда закружилась голова, он едва сдержал рвотный позыв. Наконец, он отдышался и вызвал дворецкого. При виде разорванного тела, О'Рэйли остолбенел.
-Питер, он на меня напал! - сдавленным голосом сказал Киннел. - Полиции сообщать не будем. Если кто-то поинтересуется, куда делся мой шофер, отвечайте, что я его уволил. А теперь, давайте все тут приберем...
Дворецкий принес пластиковые мешки для мусора, марлевые маски, резиновые перчатки и пузырек нашатырного спирта. Преодолевая тошноту, то и дело нюхая нашатырь, они упаковали останки шофера в мешки. Затем, дворецкий отключил видеокамеры, вынес мешки во двор через заднюю дверь, погрузил в машину и поехал в охотничий домик сэра Киннела, который находился в 100 километрах от Лондона. Рядом с домом было небольшое озеро, которое тоже принадлежало лорду. По дороге дворецкий купил гири...

ГЛАВА 3.  СЕМЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА.

В аэропорту Хитроу, сэр Киннел спокойно поставил кейс в сканирующую машину. Артефакт лежал в кейсе, но лорд не опасался, что кристалл обнаружат, потому что тот пропускал лучи, не оставляя следа на экранах приборов.
Паркер ждал его возле стойки компании «Транс-Атлантик". Посадка уже началась, они расположились в салоне бизнес-класса «Боинга 747». Кроме них, в салоне находилось всего три пассажира. Политическая обстановка на Ближнем Востоке была тревожная, и желающих летать в Израиль было немного.
Стэнли заказал виски и принялся болтать со стюардессами. Алекс и сам пофлиртовал бы с симпатичными девушками, но ему не терпелось продолжить работу над своей новой книгой «Информационно-логическое исследование библейских текстов".
Лорд включил ноутбук, нашел файл с книгой и открыл главу «Моисей». Начиналась она цитатой из  Библии: «Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. И вышла дочь фараонова на реку мыться... Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и  сказала: это из Еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не ... позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату... И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моше, потому что, говорила она, я из воды вынула его... Спустя много времени, когда Моше вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и ... и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых]. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке...  И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моше; но Моше убежал от фараона..».
Киннел продолжил писать главу о Моисее, краем уха прислушиваясь, как Паркер флиртует со стюардессами. Стэнли рассказывал девушкам про своего друга (правда), настоящего лорда (правда), владельца старинного замка (правда) и одной из самых дорогих яхт в мире (вранье - яхта дорогая, но далеко не самая). Стюардессы давно привыкли к тому, что пассажиры их "кадрят", но одно дело, когда с тобой флиртует бизнесмен, или политик средней руки, и совсем другое - владелец замка и самой дорогой яхты! Это сработало. Стэнли записал в мобильник номера телефонов стюардесс, налил в стакан виски и вернулся к другу.
-Вернемся, покатаем их на яхте. Что пишешь? - спросил Стэнли.
-Новую книгу - «Информационно-логическое исследование библейских текстов". Сейчас как раз работаю над главой о Моисее.
-Дай почитать! - Стэнли бесцеремонно отобрал у Алекса ноутбук и несколько минут читал набранный Киннелом текст.   
-И это все, что есть в Библии о Моисее?! - воскликнул Стэнли и отпил большой глоток виски. Паркер допивал уже третий стакан, и его язык начал заплетаться. 
-Ветхий Завет списан с Торы и с других иудейских книг. А в них, о Моисее практически нет сведений. И это очень странно! - ответил лорд, забрав у друга ноутбук.
-Моисей является ключевой фигурой Библии. Но о его детстве и юности почти ничего не известно. Есть только идиллическая история о том, как египетская принцесса спасла еврейского младенца, которого назвали Моше. Но эта история не выдерживает логического анализа.
-Почему? - спросил Стэнли.
-Сейчас поймешь. Фараон приказал уничтожать всех иудейских младенцев. Но иудейка-мать решает спасти своего ребенка. По сговору со своей дочерью, которая, так сказать, трудится рабыней-служанкой у принцессы, мать подбрасывает мальчика в заросли тростника у берега, в расчете на то, что когда принцесса выйдет на реку купаться, то заметит младенца...
-Очень хор-роший план! – одобрил Паркер, допивая виски. 
-Гениальный! – усмехнулся Киннел. – Если бы не несколько «если». Если принцесса выйдет, если увидит корзинку, если захочет взять младенца... А если не выйдет, не увидит, не захочет взять?
Лорд, как опытный рассказчик, сделал паузу.
-А теперь ответь - сколько проживет на жаре трехмесячный ребенок, лежащий в корзинке, обмазанной смолой и асфальтом?
-Чем обмазанной?! – от удивления, Паркер чуть не подавился льдинкой из стакана.
-Смолой и асфальтом, - невозмутимо ответил Алекс. Он повернул к другу ноутбук, давая возможность прочесть библейскую цитату. Паркер прочел текст, удивленно хмыкнул и залпом допил виски.   
-И, наконец, - продолжал лорд, - ты можешь представить египетскую принцессу, купающуюся в мутном и грязном Ниле, кишащем крокодилами?   
Стэнли захохотал. Дремавший в соседнем ряду толстяк вздрогнул, открыл глаза и укоризнено покачал головой. Киннел извинился за друга, толстяк повернулся набок и заснул.
Стэнли заинтересованно подвинул к себе ноутбук и еще раз перечитал библейскую главу.
-Слушай, а у тебя интересное исследование получается! - воскликнул он. - Как могла принцесса оставить у себя еврейского младенца, наперекор распоряжению ее папы-фараона, который приказал уничтожать всех новорожденных еврейских мальчиков? И как она объяснила папе и жрецам, появление у нее приемного сына-еврея?
-Это еще цветочки! - усмехнулся Алекс. - А как тебе сюжетный ход с матерью младенца, которая стала кормилицей собственного ребенка? Голливуд позавидует! Все это рассказано для того, чтобы подвести еврейских читателей к мысли, что Моисей с молоком матери всасывал национальное еврейское самосознание. Иначе не объяснить, почему выросший во дворце Моисей-принц вступился за еврея-раба и убил египтянина, который был для Моисея «своим».
Стэнли сделал стюардессе знак «долить». Девушка поспешила к нему с бутылкой «Уокера». Пока стюардесса наливала виски, Паркер пожирал глазами ее грудь.      
-Стэн, очнись, мы еще не на моей яхте! – тихо сказал Алекс. Паркер хмыкнул, устроился в кресле поудобнее и сказал:
-Ну, что там было дальше, с Моисеем?
-Дальше он убежал в Мадиам... 
               
ГЛАВА 4.  ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА.

Солнце яростно заливало лучами потрескавшуюся сухую землю. Все живое попряталось до прихода спасительных сумерек, и только изможденный мужчина медленно брел, еле передвигая ноги. Его расшитая золотыми нитками одежда, какую носили египетские чиновники и надсмотрщики, была надорвана и перемазана кровью.
Откуда-то потянуло свежим ветерком. Путник поднял голову и увидел чудо: совсем близко, шагах в ста, зеленела трава, шумели деревья. А рядом с рощицей мужчина углядел колодец! Он кинулся к нему и стал жадно пить прохладную воду, чувствуя, как возвращаются силы. Напившись, мужчина прилег на траву и уснул.
Проснулся путник от далекого лая собак. Он в испуге вскочил и осмотрелся. Увидев на горизонте отару овец, мужчина облегченно вздохнул. Мадиамские пастухи не представляли опасности для беглого египетского раба. 
Когда отара подошла к колодцу, мужчина с удивлением увидел, что стадо сопровождают не пастухи-мужчины, а несколько девушек. Они не были похожи на бедных пастушек - опрятно одетые, лица хоть и не накрашенные, но чисто вымытые.
Девушки стали носить воду в большое корыто, выдолбленное в толстом бревне и поить своих овец. При этом, они удивленно поглядывали на египтянина в дорогой одежде, которая была испачкана кровью и порвана в нескольких местах.   
Мужчина заметил взгляды девушек и криво усмехнулся. Да уж, выглядит он неважно. Что поделаешь, хозяин этой одежды, египетский надсмотрщик, расстался с одеянием не по своей воле!
К колодцу подтянулось еще одно одно стадо, которое сопровождали два пастуха в грязной, засаленной одежде. Молодой парень походил на старика, видимо, отец и сын. Парень подошел к девушкам и грубо вырвал у них бадью. Девушки попытались ее отобрать, но старик взмахнул бичом и хлестнул им по ногами девушек. Те вскрикнули и с плачем прижались друг к дружке.
Беглец равнодушно наблюдал за происходящим. Вдруг он поймал взгляд одной из девушек, которая умоляюще смотрела на него. Мужчина пожал плечами и отвернулся. Он тут чужак, зачем ему чужие проблемы... А может, все-таки помочь девушкам? Если он защитит их, девушки в благодарность наверняка накормят его. А может, и разрешат переночевать в своем доме!
Беглец присмотрелся к пастухам. Старик опасности не представлял, но у молодого за поясом торчал длинный нож. Это надо учесть... Вокруг овец, удерживая их у колодца, бегали два лохматых пса, такие же тощие и грязные, как и их хозяева.
Беглец подумал, что если он сделает все быстро, пастухи не успеют кликнуть собак. Египтянин поднялся и побрел к колодцу шаркающей походкой, всем своим видом показывая – "я тут посторонний, ваши дела меня не касаются, я только напьюсь и пойду своей дорогой". На самом деле, беглец был словно взведенная пружина. Его мускулы, накачанные многолетним тасканием камней на строительстве египетских городов, напряглись в ожидании схватки.
Беглец не испытывал страха. Неделю назад он убил египетского надсмотрщика, который избивал его соплеменника. А тут два жалких мадиамских пастуха...
Молодой парень бросил мимолетный взгляд на еле передвигающего ноги египтянина, и опустил бадью в воду. Но не смог вытащить тяжелую бадью и позвал отца. Тот отложил бич и пошел к сыну.
В этот момент, «египтянин» подскочил сзади к молодому пастуху, обхватил его левой рукой за горло, а правой выхватил у парня из-за пояса нож и прижал к шее пастуха. Тот выронил бадью и захрипел. Морщась от исходившей от парня вони, «египтянин» крикнул старику:
-Забирай стадо и уходи! Через полчаса я отпущу твоего сына!
Старик подхватил бич, щелкнул им и засвистел, подзывая собак. Они с лаем набросились на овец, разворачивая стадо. Старик подгонял овец, испуганно оглядываясь на мужчину, который держал нож на шее его сына. Когда стадо отошло к горизонту, "египтянин" брезгливо оттолкнул молодого пастуха:
-Пошел прочь, вонючка!
Обрадованный, что избежал смерти, парень помчался так, словно за ним гнались волки. Беглец рассмеялся и сунул нож за пояс. Девушки окружили его, лопоча слова благодарности.
-Кто-нибудь знает египетский? – спросил мужчина. – А то я плохо понимаю ваше наречие.
-Я знаю твой язык, господин! – отозвалась девушка, которая недавно взглядом умоляла его о помощи. – Наш отец часто бывает в Египте по торговым делам, и всегда берет меня с собой.
-Как тебя зовут, красавица?
-Сепфора! – улыбнулась девушка.
-Полей мне воды, Сепфора, хочу отмыться от этой вонючки! – сказал беглец. Девушка взяла кувшин, набрала в него воды и стала лить мужчине на руки.
-Спасибо тебе господин, за то, что вступился за нас, - сказала девушка. - В этом колодце воды хватает только на одно стадо, потом надо ждать несколько дней, пока вода вновь соберется в колодце. Поэтому, пастухи и хотели первыми напоить своих овец.
-Ты, наверное голоден, господин? -  спохватилась Сепфора.
-Не откажусь от куска хлеба с овечьим сыром! Только не называй меня «господин». Эта богатая одежда не моя, я отобрал ее у египетского надсмотрщика, который избивал одного из братьев моих. Теперь кости этого египтянина жрут шакалы!
-Ты очень смелый, господин!  – восхищенно сказала девушка. Мужчина рассмеялся.
-Я же сказал, не зови меня так. Мое имя Моше. 
-"Моше", означает «из воды», - сказала девушка. – Наверное, тебя так назвали, потому что ты силен как нильский крокодил?
В глазах девушки засверкали смешинки, она прикусила губки, чтобы не рассмеяться.
Моше с улыбкой рассматривал Сепфору. Умна, красива, весела... Эх, жениться бы на такой!
Сестры Сепфоры расстелили на траве вышитую ткань и принесли еду. Моше стал жадно есть хлеб с сыром, запивая водой. Девушки рассматривали его, перешептываясь. Наконец, Моше оторвался от еды и удовлетворенно погладил набитый живот.
-Кто вы, и почему сами пасете овец? –спросил беглец.
-Мы дочери Иофора, мадиамского священника. У нашего отца семь дочерей, а сыновей нет, мы сами пасем овец, - ответила Сепфора.
«Дочки священника!", обрадовался Моше. "Судя по размеру стада, их отец не бедствует!"
-Может, ваш отец возьмет меня пастухом? - спросил Моше.
-Пойдем с нами. Мы расскажем отцу, как ты защитил нас, может, отец в благодарность возьмет тебя работником!
Было уже почти темно, когда Моше и девушки пригнали стадо к большому дому, свидетельствующему о достатке его хозяина. Их встретил седой мужчина в одежде священника. Сепфора рассказала отцу о происшествии у колодца.
-Меня  зовут Иофор, - сказал священник, обращаясь к Моше, - Еще я ношу родовое имя Рагуил. Кто ты, откуда и куда идешь? На тебе одежда египетского чиновника, но твои руки выдают человека, который тяжелым трудом добывает пропитание.
-Мое имя Моше. Я иудей и вместе с моими соплеменниками трудился на строительстве египетских городов.
-Дочка сказала, ты убил надсмотрщика? 
-Он избивал одного из братьев моих. Я убил египтянина, забрал его одежду и убежал! -ответил Моше.
Иофор недолюбливал спесивых египтян, которые всегда норовили обмануть его, когда он приезжал в Египет по торговым делам. Священник окинул незнакомца внимательным взглядом. Моше ему понравился – смотрит открыто, глаза не прячет. Лет сорока, но в волосах нет седины. Широк в плечах, крепок. Такой в хозяйстве пригодится. А за то, что убил египтянина, пусть Моше отвечает перед своим иудейским Богом.
-Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты помог моим дочерям. Войди в мой дом и ешь хлеб! - Священник  сделал приглашающий жест. Моше поклонился и прошел в дом, не веря своему счастью...

Прошло сорок лет. Моше был женат на Сепфоре, которая родила ему двух сыновей. Теперь они помогали отцу по хозяйству. Овец стало так много, что стадо разделили на два – одним стадом Моше занимался сам, второе, побольше, пасли его сыновья.
Несмотря на то, что Моисею исполнилось восемьдесят лет, он все еще был крепок телом.
Однажды, в их краях случилась засуха и скоту стало не хватать корма. Моше пришлось гнать стадо несколько дней, пока он нашел пастбище возле горы Хорив. Местные жители называли ее «Божией». Рассказывали, что по ночам на ней появляются огни, а днем с горы поднимаются облака, которые летают быстро и при этом не меняют своих форм, как бывает с облаками на небе...
Моше с любопытством шарил взглядом по небу, высматривая таинственные облака. Но в небе не было ни единого облачка. Моше разочарованно вздохнул и занялся насущными делами.
Три овцы отбились от стада и забежали почти к самой горе. Там были заросли колючего кустарника, в которых овцы могли застрять. Моше взял посох, подозвал собак и поспешил за глупыми овцами. Пока собаки отгоняли заблудших овец к стаду, Моше вошел в заросли у подножья горы и справил малую нужду. Он уже хотел возвращаться, но вдруг увидел такое, отчего у него волосы дыбом встали на голове - один из кустов неподалеку горел ярким пламенем, при этом не было дыма и не трещали охваченные огнем ветки!
Постояв немного, Моше преодолел страх и решил подойти ближе, посмотреть, как это куст горит, но не сгорает. Он сделал несколько шагов, но вдруг из куста раздался громкий голос:
- Моше!... Моше!
Моше вздрогнул и остановился.
-Вот он я... – сказал он севшим от страха голосом.
-Не подходи сюда! – сказал тот же громкий голос. – Стой, где стоишь! 
-Кто говорит со мной? – воскликнул Моше, удивленно оглядываясь.
-Я Бог твой, Бог Авраама, Бог Иакова!  - ответил голос из куста.
-Бог?! – Моше растерянно смотрел на куст, ничего не понимая. Иудеи давно свыклись с мыслью, что Бог отступился от них и надеяться больше не на кого. Словно отвечая на его мысли, голос из куста произнес:
-Я посетил Вас и увидел страдания народа моего в Египте. Я пришел, чтобы избавить его от страданий. Я пошлю тебя к фараону и ты выведешь из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
-Кто я, чтобы мне вывести из Египта сынов Израилевых?  - удивился Моше.
-Я выбрал тебя и буду с тобою. Но у меня есть одно условие – когда ты выведешь народ мой из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
-Я всего лишь жалкий пастух, - сказал Моше, испуганно глядя на говорящий куст.  -Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
-Я есмь Сущий, - ответил Голос. - Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Бог отцов ваших явился мне и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. Я выведу вас от угнетения Египетского в землю, где течет молоко и мед. И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Бог Евреев, призвал нас; отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Богу нашему.
-Фараон не отпустит мой народ! - возразил Моше.
-Я простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
Моше немало дивился словам Голоса из куста. Он не мог поверить, что с ним говорит Бог.
-А если мои сородичи не поверят мне и скажут: не явился тебе Господь? Что мне ответить им?
-Что в руке у тебя? – спросил Голос. Моше повертел в руках свой посох.
-Это просто палка, которую имеют все пасту... - Он не договорил. Вдруг в глазах у него помутнело, он пошатнулся. А когда пришел в себя, то услышал:
-Брось его на землю! – приказал Голос. Моше бросил посох на землю и тот превратился в змея! Моше в ужасе хотел бежать, но Голос остановил его:
-Не бойся, возьми его за хвост.
Моше протянул руку и опасливо взял змею за хвост. Змея превратилась в посох.
-А теперь, - сказал Голос, - положи руку твою к себе в пазуху.
Моше сунул руку за пазуху, а когда вынул ее то увидел, что рука его побелела от проказы, как снег.
-Положи опять руку твою к себе в пазуху! – скомандовал Голос. Моше сделал, как было велено. На этот раз, рука стала такою же, как тело его.   
-Вот так и ты сделаешь своим соплеменникам эти знамения, и они поверят тебе. А если же не поверят сим знамениям, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.
Моисею было не по себе. Несгораемый куст, голос Бога, волшебный посох...
-Господи! – взмолился  Моше,  - Пошли другого, кого можешь послать. Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
-Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить! – воскликнул Голос. - И разве нет у тебя Аарона брата? Ты будешь влагать слова мои в уста его, а я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать.
«Откуда он знает о моем брате?», удивился Моше. «Я и сам его давно забыл!». И тут же поправил себя: «Если это Бог, то ему, конечно, все известно!». 
Между тем, Голос продолжал рассказывать, что должен сделать Моше в Египте:
-Аарон будет говорить вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога. Иди и помни – я, твой Бог, буду все время с тобой! Посох сей возьми с собой, им ты будешь творить знамения.

Моше возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему:
-Возвращусь к братьям моим в Египте и посмотрю, живы ли еще они?
Иофор сказал  Моисею: - Иди с миром.
И Моше отправился в землю Египетскую...
 
ГЛАВА 5.  СЕМЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

Самолет встряхнуло. Зажглось табло "Пристегнуть ремни!". Алекс застегнул ремень  и продолжил цитировать библейскую главу: «Они пришли к отцу своему и сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов... начерпал нам воды и напоил овец наших.  Он сказал дочерям своим: позовите его, и пусть он ест хлеб...".
-Рассмотрим сцену у колодца. Девушки набрали воды и начали поить овец. Но пастухи захотели первыми напоить свое стадо. Моисей, который был в одежде египтянина, пришел на помощь девушкам и отогнал пастухов. О чем это говорит?
-Моисей, как принц-джентльмен, вступился за девушек! - сонно пробормотал Стэнли, не открывая глаз.
-О, нет, джентльменством тут и не пахнет!  Да и с чего бы чужестранцу вмешиваться в местные разборки? Нет, тут был точный расчет! Моисей вступился за девушек, рассчитывая получить в благодарность еду, а возможно, и приют! 
Паркер стряхнул с себя дремоту и выпрямился в кресле, глаза его заблестели.
-Сколько ты сказал, было пастухов?
-Двое.
-Ну, тогда смелость Моисея достойна уважение!- воскликнул Стэнли. - Во все времена и в любой стране, пастухи обычно имеют кнуты, посохи, ножи, собак. Пастухи могли натравить на него собак, избить кнутами, даже убить! Чтобы противостоять двум пастухам, Моисею надо было обладать смелостью и физической силой!
-Надо полагать, что он обладал и тем, и другим, раз пастухи уступили! – сказал Алекс. – Моисей много лет таскал камни на строительстве египетских городов, логично предположить, что он был физически сильным. Что касается смелости, то трус не смог бы убить надсмотрщика. В общем, у колодца Моисей все правильно рассчитал. В благодарность за помощь дочерям, священник Иофор пригласил его в дом, накормил, оставил жить, а впоследствии, Моисей женился на дочери священника, Сепфоре.
-Погоди, Алекс! Почему ты считаешь, что Моисей был рабом? Иосиф Флавий писал, что Моисей был генералом в египетской армии!   
-Что касается того времени, в котором жил Флавий, ему нет равных в описании событий! Но почитай его «Иудейские древности» и ты увидишь, что Флавий просто пересказал Ветхий Завет на свой лад. Никаких документов или доказательств о «принцестве», или «генеральстве» Моисея, Флавий не приводит. Могу тебя заверить, Стэн, что кроме иудейских книг Танах, откуда взяты тексты Ветхого Завета, никаких сведений о Моисее не существует.
-После женитьбы на Сепфоре, Моисей сорок лет пас овец своего тестя, - продолжал Киннел. – Однажды, Моисей привел стадо к горе Божией, Хориву. Для того, чтобы так назвать гору, нужны были веские причины. Очевидно, местные жители наблюдали на горе некие явления, которые они относили к деятельности Богов. Скорее всего, на горе Хорив была, так сказать, "штаб-квартира" Богов, там стоял их "Главный Корабль". Но об этом я напишу потом. А пока, вернемся к Моисею. Он увидел у подножия горы куст, который «горел не сгорая». Гореть, не сгорая, может только изображение куста, например голографическая картинка. Я уверен, что изображение «несгораемого куста» было предупредительным знаком для местных жителей, чтобы они не приближались к горе. Наверняка, таких «кустов» вокруг горы было несколько.
А теперь о голосе Бога, который Моисей услышал из куста:  "...И вот, уже вопль сынов Израилевы дошел до Меня. Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте...". Не замечаешь странности?
-Замечаю! – удивленно сказал Стэнли. - Что значит «посетил и увидел»? Выходит, Господь куда-то отлучался, потом вернулся, посетил Египет и увидел, что там происходит?
-Именно это и следует из библейского стиха. Бог недавно узнал о том, что творится в Египте и теперь хочет послать Моисея к фараону, чтобы тот отпустил евреев. Моше отвечает:  "Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен...". Отказ Моше брать на себя такую обязанность вполне логичен. Он убежал из Египта потому что убил надсмотрщика, и теперь не хочет туда возвращаться. Наконец, Моше старый человек, ему уже восемьдесят лет. Человеку в таком возрасте трудно вести переговоры с людьми. К тому же, Моше действительно был «не речист» и косноязычен.
-Откуда ты это взял?! - удивился Паркер. 
-Простая логика. Косноязычие, неумение ясно выразить свою мысль, является признаком отсутствия воспитания, образования и следствием определенного образа жизни. Эти признаки характерны для людей низших сословий, например, рабов, или пастухов...

Их беседу прервало появление стюардессы с тележкой, уставленой тарелочками.
-Помнишь, лет десять назад мы копали на Родосе, а рядом толклись овцы? – спросил Киннел, намазывая маслом хрустящий хлебец. Паркер кивнул, разрезая истекающий соком стейк.
-Я тогда несколько раз беседовал с пастухами, - продолжал Алекс. - Эти крестьяне большую часть своей жизни общаются  с овцами, поэтому ораторами их не назовешь. Моше был рабом, при таком образе жизни нет времени на самообразование. Затем он стал пастухом и сорок лет общался больше с овцами, чем с людьми. Неудивительно, что он был «косноязычен».
А теперь посмотри, что ответил Бог на отказ Моше: "разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина?". Бог видел Моше впервые, откуда он знал о том, что у Моше есть брат?
-Ты хочешь сказать, что Бог был телепатом?  - удивленно спросил Паркер.
-Конечно! Вот факт, это подтверждающий - Бог сказал, что "будет при устах Моше". «Быть при чьих-либо устах», означает передавать свои мысли другому человеку. Значит, Боги были способны читать и передавать мысли на расстояние!
-Да, пожалуй... – Стэнли сделал знак стюардессе налить ему виски.
-Впоследствии, во время Исхода, Моше долгие годы общался с Богами и многому у них научился, – продолжал Киннел. - А поначалу, говорить с людьми Моисей действительно не умел. Поэтому, Бог и приказал Моше взять на переговоры с фараоном его брата Аарона, который был священником и умел говорить с людьми.
-Кстати, косноязычие Моше является еще одним аргументом в пользу того, что он не был «египетским принцем», - добавил Алекс. – Приемный сын принцессы получил бы, как минимум, "среднее дворцовое образование", которое предполагает и обучение искусству грамотной речи. Те, кто записывал историю Исхода, намеренно «повысили»  происхождение Моше. Одно дело, когда тобой руководит бывший раб, и совсем другое, если твой вождь имеет царственное происхождение.
Киннел допил кофе, вытер губы салфеткой, и произнес фразу, которую заготовил для конца главы о Моисее:
-Люди повторяли имя Моше после имени Бога и для них была кощунственна мысль о том, что евреев вывел из Египта простой пастух...

ГЛАВА 6. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

В небе сияла луна освещая путь сынов Израиля, шедших из земли Египетской  в пустыню Синайскую. За три месяца, народ привык к тому, что Господь постоянно движется впереди стана в столпе облачном. Когда столп облачный останавливался, тогда останавливались и сыны Израилевы.   
Наконец, столп облачный привел беглецов к подножью горы Хорив. Воды было достаточно, рядом протекал ручей, пастбища позволяли накормить скот. Но прошло три недели и запасы еды для людей стали подходить к концу, а новой еды взять было неоткуда. Моше уверял евреев, что надо молиться Господу и Он даст пищу. Моше пока верили. Но вера требует постоянной поддержки, а чудес уже давно не было. Даже столп облачный улетел..

Сегодня утром, столп облачный вернулся. Он снизился неподалеку от стана и из облака раздался трехкратный свист. Ангел Божий, который во время Исхода всегда находился впереди колонны беглецов, вошел в шатер, в котором спал Моше, и разбудил его.
-Вставай, Господь призывает тебя! - сказал Ангел. Его круглое лицо не выражало никаких эмоций. 
Моше оделся, взял свой посох и пошел к столпу. "Облако" медленно отплыло от стана, обогнуло гору и опустилось на землю. Моше последовал за ним. Люди провожали его глазами, но никто не пошел за Моше. Все  знали, что этого делать нельзя. Но только сам Моше знал истинную причину того, почему Господь прячется от людей. Старик с трудом смог привыкнуть к тому, что Господь такой же человек, как и он сам!
Когда-то, в самом начале Исхода, Моше боялся "облака". Но Ангел объяснил ему, что  столп – это летающий Шатер Господа, а облако просто скрывает Шатер от людей.
Как всегда, как только Моше приблизился к столпу, облако исчезло и в Летающем Шатре открылась дверь. Моше прошел внутрь и оказался в комнате, в которой царил полумрак. На одной стене комнаты было большое окно. Шатер Господа находился вдалеке от стана, тем не менее, в окне Моше видел стан как бы сверху, и совсем близко. От костров поднимались дымки, старику даже показалось, что он ощущает запах жареного мяса. 
Возле окна стоял мужчина в голубой накидке. Он был на две головы выше старика, и намного шире в плечах.
-Приветствую тебя, Создатель! - Моше поклонился мужчине. Тот, кого Моше назвал «Создателем», повернул палочку на стене, окно погасло и комната ярко осветилось.  -Здравствуй, Моше! - Мужчина протянул старику чашу, в которой лежал маленький, янтарного цвета, шарик. Моше уже знал, что этот волшебный шарик помогает восстановить силы. Он проглотил шарик и почувствовал, что усталость уходит из тела.
-Я позвал тебя сегодня для серьезного разговора, - сказал мужчина.  - Я слышу ропот в народе и вижу, что вера в Бога начинает падать.
Моше виновато развел руками.
-Да, я знаю, ты делаешь все возможное, чтобы эту веру укрепить! -  продолжал Создатель. - Но вера требует постоянной подпитки. Людям мало призывов принять Бога в своей душе. Они хотят видеть внешнее проявление божественной силы. Поэтому, я решил явиться людям!   
-Спасибо, Господи,  что не оставляешь рабов своих! - Моше поклонился Создателю.
Мужчина в голубой накидке нетерпеливо махнул рукой:
-Слушай внимательно! На вершине этой горы стоит мой летающий Дом, в котором я прибыл к вам со звезд. Дом намного больше Шатра, в котором мы сейчас находимся. Когда Дом взлетает или садится, раздается гром и сверкают молнии. Это опасно для людей. Поэтому, когда выйдешь отсюда, возьми помощников и проведите черту со всех сторон горы. Скажешь людям, чтобы остерегались восходить на гору и не смели прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти. Но рука пусть не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых. И только после трубного звука, когда облако отойдет от горы, могут люди взойти на гору...   

Моше сделал так, как приказал Создатель. Вокруг горы проложили цепочку белых камней, за которую нельзя было заходить. Люди надели праздничные одежды и встали у горы, не преступая черты.
При наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. Гора дымилась и восходил от нее дым, как из печи, и гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. 
Моше вскинул руки и приветствовал Господа. Бог ответил ему громовым голосом. Люди в ужасе пали ниц. Моше прокричал народу:
-Не бойтесь! Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили!
Наконец, трубные звуки стихли, и гора перестала трястись. Старейшины окружили Моше и потребовали отвести их на гору, чтобы они смогли увидеть Господа.
-Создатель сказал мне: взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы Он не поразил их! - возразил Моше.
-Мы хотим сами увидеть Господа! – настаивали старейшины.
Вдруг, Моше услышал у себя в голове голос Создателя. Так уже было в Египте, когда Создатель вкладывал в его уста слова, которые Моше передавал Аарону, а тот говорил со жрецами фараона. «Пусть они приходят!», сказал Создатель.    
Наутро, взошли семьдесят старейшин Израилевых на гору Синай. Место стояния Бога Израилева поразило их. Ажурные ноги уходили высоко вверх, а под ногами Его было нечто, подобное работе из чистого сапфира, и, как самое небо, ясное. 
Старейшины уселись под ногами Бога, и ели и пили. Они прождали несколько часов, но Бог не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых. ..

ГЛАВА 7. ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА.

На выходе из таможенного зала аэропорта Бен-Гурион стояли люди с табличками. Один из мужчин держал листок, на котором были напечатаны имена: "Алекс Киннел, Стэнли Паркер". Мужчина провел англичан на площадку, где стояло несколько винтокрылых машин. Через час, арендованный вертолет приземлился рядом с палаточным лагерем археологической экспедиции, высадил пассажиров и улетел.
После обмена приветствиями, руководитель экспедиции повел Киннела и Паркера к раскопу. На краю котлована стоял столик с аппаратурой, от которой тянулись кабели. По темным экранам мониторов пробегали цветные линии.
-Приборы не работают! - сказал один из техников. – Что-то внутри саркофага создает мощное поле, которое нарушает работу приборов.   
Неожиданно, позади раздался рокот двигателей. Мимо палаток прошли восемь боевых машин и скрылись за барханами. Рядом с котлованом остановился джип, из него вышел коренастый мужчина в камуфляжном комбинезоне. Военный отдал честь и белозубо улыбнулся:
–Шолом, господа археологи! Позвольте представиться - полковник Рафаэль Гамар! Мы прибыли для охраны экспедиции.   
Паркер удивленно посмотрел на руководителя экспедиции. Тот растерянно пожал плечами:
-Мы охрану не заказывали...
Киннел заметил на рукаве комбеза полковника черную нашивку, на которой летели белые крылышки. Он вспомнил, что недавно британское телевидение показывало фильм о секретном подразделении израильской армии «SAYERET MATKAL», аналоге американской "Дельты". У израильских бойцов были такие же нашивки...
"Странно!", подумал лорд. "Использовать элитный спецназ для охраны обычной археологической экспедиции, все равно что забивать гвозди микроскопом!".
Неожиданно, за холмом загремели залпы, темнеющее небо пересекли трассы пулеметных очередей.
-Все в котлован! – крикнул полковник. - И не выходите, пока не будет команды! 
Он прыгнул в джип и умчался. Археологи в панике стали спускаться в котлован.

Перестрелка продолжалась около получаса. Выстрелы прекратились, но люди все еще опасались вылезать из котлована. Наконец, вернулся полковник Гамар. 
-Отбой тревоги!- весело скомандовал он. Археологи стали выбираться наружу. Руководитель экспедиции провел Киннела, Паркера и полковника Гамара в «штабную» палатку, сослался на неотложные дела и вышел. Блондинка лет сорока, с короткой стрижкой, молча налила им кофе, а сама прошла в угол палатки и залезла в спальный мешок.
-Мы не успели представиться, - сказал лорд полковнику. - Алекс Киннел, член Совета Британского Археологического Общества. А это Стэнли Паркер, Председатель Совета Общества. Скажите, полковник, этот бой... Я так понимаю, не только мы знаем о находке саркофага?
-Вы правы, сэр Киннел! - усмехнулся Гамар. - Информация о вашей находке попала к египтянам. Они решили, что в саркофаге лежит тело Моше и послали спецназовцев уничтожить саркофаг.
-Их можно понять! – воскликнул Паркер. - Находка тела человека, который утопил армию фараона – страшное унижение для египтян. Они ведь мечтают отомстить евреям за поражение своего фараона. Так, полковник?
-Египтяне тратят на армию четверть национального дохода, - ответил Гамар.  - Боевая подготовка египетской армии имеет одну цель - нанесение удара по Израилю с целью его полного уничтожения. Наших врагов сдерживает только израильское оружие возмездия.
-Вы имеете в виду ракеты "Хагана"? - с любопытством спросил Паркер. – Значит, верны слухи о том, что они снабжены ядерными боеголовками?
-Не верьте слухам, мистер Паркер! -  улыбнулся полковник. Он открыл сумку, достал армейскую флягу и разлил по стаканчикам коньяк. Стэнли отпил глоток и восхищенно прищелкнул языком. Киннел попробовал коньяк и уважительно кивнул.
-Нравится? - улыбнулся полковник. - Это израильский.
-Я не знал, что в Израиле делают коньяк! - удивился лорд.
-В Израиле делают много хороших вещей, сэр Киннел. В том числе, прекрасный коньяк. Но наша страна маленькая, поэтому и коньяка делают мало!
Гамар поднял стаканчик: -Лэхаим! 
Лорд чокнулся с полковником. Киннелу нравился этот бравый воин, у которого над карманом камуфляжного комбинезона висели две орденские ленточки.
-За что вы получили награды, мистер Гамар? - спросил Киннел. - Я знаю, что в Израиле воины удостаиваются орденской ленточки только за настоящий подвиг. А у вас их две!
-Зовите меня просто - Рафаэль. У нас принято называть по именам тех, с кем ведешь дружескую беседу. А награды... Когда нас хотят уничтожить, мы защищаемся. Если защищаемся плохо, нас убивают, если хорошо – награждают.
-Кстати, о защите!  - сказал Паркер. – Говорят, что нарийцы уже сделали атомную бомбу. Вы не боитесь? Может, Израилю пора нанести превентивный удар по их ядерному центру?
-У нас достаточно средств, чтобы остановить любого агрессора, - серьезно ответил Гамар. - Но мы сами ни на кого не нападаем. Евреи самые мирные люди на этой планете. До тех пор, пока нас не трогают.
-Да, здорово вы разделали арабов в «Шестидневной Войне»! Так, кажется она называлась? - спросил Стэнли. Гамар кивнул.
-Я не помню подробностей, может, расскажете?   
Полковник улыбнулся.
-Тогда президент Египта Насер и его арабские союзники, вооруженные советским оружием, танками и самолетами, попытались уничтожить нашу страну. Но мы полностью разгромили противника. К концу второго дня войны мы уничтожили 416 самолетов арабских стран. Из них, 393 вообще не успели взлететь, мы их уничтожили на аэродромах.
-Однако и память у вас! - удивленно сказал Паркер.
-Не так уж много было в истории Израиля таких побед.
-За ДВА дня – четыреста самолетов?!  – переспросил  Стэнли.
-За два! – на этот раз без улыбки ответил полковник. – 67 бомбардировщиков ТУ, ИЛ и СУ-7, 197 МИГов. И еще 700 новейших танков советского производства. А всего, за неполные 4 дня, мы разгромили 100-тысячную армию египтян, которой руководили сотни советских военных советников. Если бы нас не остановили тогда западные политики, сегодня Израиль имел бы вокруг своих границ дружественные государства...
В палатку вбежал солдат и что-то тихо сказал полковнику. Гамар поднялся.
-Простите, друзья, мне надо уехать! 
-Что-нибудь серьезное?! - встревоженно спросил Паркер.
-Так, рутина...Я оставляю вам коньяк, пейте на здоровье!
Полковник сел в джип и умчался в ночь.
Киннел раскрыл ноутбук и начал писать новую главу. Паркер удивленно посмотрел на друга:
-Как ты можешь писать после того, как нас чуть не перебили?! 
-Так не перебили же! - улыбнулся Алекс. - А теперь мы под охраной самого элитного подразделения израильской армии!
Из спальника в углу палатки выбралась блондинка с короткой стрижкой. Она зябко запахнула курточку, придвинула свободный стульчик и плюхнулась на него. Налила коньяк, выпила и пыхнула на лорда дымом сигары. Киннел поморщился.
-Зря вы не курите сигары, Алекс!  - сказала блондинка.  - Женщинам нравится, когда мужчины курят сигары.
-Женщинам нравится совсем другое, Грета! - улыбнулся лорд.
Грета Шпеер была штатным фотографом БАО. Ее работы печатались не только в специальных журналах, но и демонстрировались на международных выставках. Она была прекрасным фотографом, но характер у немки был еще тот!
-Не знаю, что нравится вашим женщинам, но я предпочитаю настоящих мужчин, а не архивных жучков! - Блондинка выпустила несколько дымовых колец.
-Кстати, я читала в "Археологическом вестнике" ваш опус о происхождении египетских пирамид, - сказала Грета. - Вы всерьез считаете, что их построили пришельцы?
-Грета, я не писал о пришельцах. Я использую термин "Боги". Что касается пирамид, вы же были в Египте и видели эти сооружения снаружи и внутри. Строение пирамид слишком сложное для усыпальниц, ни одной мумии там нет и не было. Фараоны не строили пирамиды, а приспосабливали их для своих нужд.
-А вы сейчас пишете об этом новую статью?
-Это не статья, а книга. И не о пирамидах, а о Библии. Называется "Информационно-логическое исследование библейских текстов". Я разделил все библейские события на три категории – реальные события, в которых действуют только люди, виртуальные события - в которых Боги и Ангелы являются людям во снах и видениях, и «божественные» события, в которых Боги и Ангелы напрямую воздействуют на людей и взаимодействуют с ними. В своей книге я исследую только «божественные" события Библии. 
-Снова эта ваша чушь о множестве богов! Вы перестали быть христианином и стали идолопоклонником? – спросила Грета.
-Я никогда не был христианином, я верю в науку и логику. А что касается идолов, не Создатель ли сказал «Не сотвори себе кумира?». Тем не менее, христиане верят в Троицу и поклоняются сотням святых!
-Да, мы, христиане, верим в Троицу - Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа, от которого Богородица родила Христа!  - с вызовом сказала блондинка. - Ну, и где вы видите здесь язычество?
-Давай, старик, раздолбай эту псаломщицу! – усмехнулся Стэнли. Он терпеть не мог Шпеер, та отвечала ему тем же. Киннел отодвинул ноутбук и налил себе коньяку.
-Что касается библейского Бога-Создателя, то он не имеет никакого отношения к христианству. Ветхий Завет создан на основе Пятикнижья Моисея, и представляет собой сборник текстов, написанных евреями. В этих текстах говорится о евреях и их взаимоотношениях с Богом. О других народах, в Ветхом Завете упоминается только в контексте борьбы евреев с этими народами, причем, Бог всегда выступает на стороне евреев. Таким образом, Библейский Создатель является Богом только отдельного народа – евреев. 
Теперь о Христе. Даже у авторов Евангелий нигде не сказано, что Христос называл себя Богом, или сыном Бога. Христос говорил "Я - сын человеческий", на иврите - Бен-Адам, то-есть, человек. Когда иудеям, последователям Христа, стало затруднительно проповедовать свое учение среди единоверцев, они начали проповедовать среди язычников.
«Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа»? - с этих слов Петра началось распространение христианства среди неиудеев. Не Христос автор христианства, а Петр-(Симон) и Павел (Шаул ха-Тарси).
До начала 3-го столетия, у первых христиан-иудеев не было никаких обрядов и никаких предметов поклонения. Но когда христианские общины порвали связи с иудаизмом и стали пополняться только за счет язычников, понадобились материальные доказательства нового культа. «Нашли» крест, на котором распяли Иисуса Христа, остатки одежды Апостолов, волосы Богородицы, мощи святых и тому подобное. Если собрать все разошедшиеся по христианскому миру кусочки «Креста Господня», можно собрать из них несколько десятков крестов. А мощи святых?! Голов Иоанна Крестителя накопилось 7 штук, у святого Григория 30 туловищ; у святого Филиппа - 18 голов, у святой Анны - 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног, у святого Андрея Первозванного - 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног! Среди «реликвий» есть даже волосы младенца Иисуса!
-Подождите, Алекс... – Грета явно была смущена и мучительно искала аргументы, чтобы возразить. – А как же Плащаница Христа?!
-Плащаницы - это вообще отдельная тема! Первая плащаница впервые появилась в Византии. К 15 столетию их набралось аж 40 штук! До сих пор выставляют для поклонения около десятка Плащаниц, самая молодая из которых - Туринская. Кстати, нигде в Новом Завете не сказано, что ученики Христа предпринимали какие-то действия по отношению к одеждам или плащанице своего Учителя. Если вы помните, после ареста Иисуса, его ученики разбежались. Но даже если бы они пришли к могиле, ничего оттуда взять они не могли. Ученики Христа были иудеями, а по иудейскому Закону, прикосновение к одеждам мертвых делает иудеев нечистыми. И вообще, ни у одного народа мира нет обычая вскрывать могилы после похорон! 
-Грета, ты же учились в католической школе. Удивительно, что ты не знаешь таких простых вещей! - сказал Стэнли, радуясь что его друг уязвил заносчивую немку.
Блондинка затянулась сигарой, чтобы скрыть смущение.
-Грета, скажите, что такое «Новый Завет»?  - спросил Киннел.
-Ну, уж это я знаю! - засмеялась блондинка, и четко, словно на экзамене, отчеканила: "Повествование о "житие, страдании и смерти  Иисуса Христа", описанное в четырех Евангелиях. Слово "евангелие" означает "Благая весть", и происходит от греческого "евангелион", что для жителя греческого мира обозначало вознаграждение, полагавшееся человеку, принесшему добрую, благую весть, а также доброе известие или сообщение о прибытии какого-то значительного лица"!
-Прекрасно! – Киннел нашел в ноутбуке файл с полным текстом Библии и повернул экран к  блондинке:
-А теперь, прочтите, пожалуйста, вслух начало Евангелия от Матфея.
-«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.  –начала читать Грета. -Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;  Иуда родил...  Вооз родил... Овид родил...    Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона...;  Соломон родил...  Матфан родил ...  Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
-Ну, и что? - недоуменно спросила блондинка, окончив чтение. - Родословная, как родословная, кстати, древнее вашей!
-Моя начинается с предка, которые участвовал в крестовых походах! - улыбнулся Киннел. - Но мы сейчас говорим не о моем генеалогическом древе, а рассматриваем так называемое «родословие» Христа.
-Почему «так называемое»?  - оскорбилась Грета.
-Потому, что это «родословие» не имеет никакого отношения ни к Марии, ни к ее сыну Иисусу! Это родословная Иосифа, мужа Марии. О каждом мужчине в "родословии" говорится, что он родил сына. Последний в роду, Иаков, «родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Христос». На этом, «родословие» обрывается. Иосиф был мужем Марии, от которой родился Иисус, но Иосиф не «родил» Иисуса, не был его кровным отцом. Прежде, чем Иосиф «познал» жену, Мария уже "имела во чреве". 
-Бог послал к ней Святого Духа! – возразила Грета. 
-Разве? – улыбнулся Алекс. – О беременности Марии известно только от нее самой. Будучи беременной от другого мужчины, Мария рассказала доверчивому мужу байку о непорочном зачатии, и набожный Иосиф увидел во сне Ангела, который приказал ему вступить в брак с Марией, уже имеющей «во чреве». 
Грета хотела что-то сказать, но Алекс предостерегающе поднял руку:
-Я еще не закончил. Перейдем теперь к сыну Марии. «Христос» не имя собственное, как полагают верующие, а термин, причем, не от слова «крест», а от греческого "хрио" - "умащать". Таким образом, «Христос» - это «помазанник", которому  ритуально изливали на голову елей, в результате чего он становился облечен высоким жреческим или царским достоинством. Но библейский Иисус никем и никогда не был помазан на царствие земное!
Даже по Евангелиям, нет оснований называть Иисуса помазанником. Например, у Марка, выражение "Иисус Христос", встречается только единожды, в главе 1, в ее прологе: "Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия." Далее, Марк везде говорит Иисус, а не "Христос", и употребляет обычные для его современников обращения: учитель, наставник. 
-Кстати, Грета, крестик, который вы носите на своей роскошной груди, является выдуманным символом христианства! – добавил лорд.
-Спасибо за комплимент моей груди, Алекс, но насчет креста вы заврались! - возразила Грета. - Мы, христиане, носим кресты в память о том, что Сына Божьего распяли на кресте!   
Девушка извлекла из ложбинки меж аппетитных холмиков крестик и поцеловала его.
-Насчет груди, это не комплимент, а констатация факта, – улыбнулся Киннел. - Я делаю комплименты только тем женщинам, которых хочу соблазнить. А насчет того, что я заврался...  Крест был талисманом многих народов задолго до Христа. В древних нациях, крест был символом вселенной - в силу того, что его концы указывают на четыре стороны света. В Древнем Египте, детям надевали на шею нефритовые крестики. В Древней Индии у верующих был обычай знамения креста! 
Что касается распятия Иисуса, то римляне не распинали преступников на крестах. Во время проведения карательных операций против мятежников, римские солдаты сколачивали жерди буквой «Х», привязывали к ним приговоренных людей и оставляли умирать на палящем солнце. А в городах имелись специально выделенные для казней места, где стояли стационарные, высокие Т-образные перекладины, на которых казнили преступников.
-И вообще, крест не являлся символом раннего христианства, - добавил Киннел. - У первых христиан-иудеев, символом была звезда.
-Как звезда?!! – оторопела Грета.   
-Вы окончили католическую школу и этого не знаете?! - удивился лорд. - Впрочем, вы не одиноки в своем незнании. Миллионы ваших единоверцев не знают, что все Апостолы были иудеи; что примерно до 400 г., исконным символом Веры последователей Иисуса была звезда-пентаграмма. По пяти концам звезды-пентаграммы расставлялись пять еврейских букв "йод", "хе", "шин", "вав" и "хе", составляющие имя «Иешуа». Никакого креста последователи Иисуса не знали. О кресте, как о символе Веры, ни словом не говорится в Евангелиях!
-Куда же звезда делась потом? – спросил Паркер, заинтригованный рассказом друга.
-А туда же, куда делось все остальное иудейское в сути Веры! – ответил Киннел. - Когда христианство распространилось в мире, еврейские имена «Иешуа», «Мириам», «Йосеф» были заменены на греко-латинские. Христиане молятся еврею, его матери-еврейке, его ученика-евреям, и при этом, в большинстве своем, евреев ненавидят!
-Но почему вы не допускаете возможности, что Мария понесла от Святого Духа? Устроил же Бог беременность столетней Саре! - нашла, наконец, аргумент  Грета. 
-Давайте оставим метафизику, и посмотрим, как в реальности обстояло дело с беременностью Сары.
Лорд открыл нужную главу Ветхого Завета: "И явился ему Господь у дубравы Мамре... Он... взглянул, и вот, три мужа стоят против него. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними... И они ели... И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей"...
Киннел что-то вспомнил и усмехнулся.
-Когда-то я смотрел телепередачу, в которой высокое духовное лицо на полном серьезе объясняло пастве, что в этом эпизоде к Аврааму явилась Троица: Бог Отец, Бог Сын, и Дух Святой.
Паркер расхохотался. Грета презрительно покосилась на него.
-А по-вашему, кто это был? -  с подковыркой спросила она.
-Не "по-моему", а по Библии, Грета! - возразил Алекс. - Здесь ясно написано, что Бог пришел к Саре в сопровождении двух Ангелов. Аврам увидел трех «мужей», значит, это были мужчины, причем, обычные с виду люди, иначе их необычность была бы отмечена в Библии. Впрочем, иначе и быть не может, потому что мы созданы по образу и подобию Создателей, которые, соответственно, подобны людям. А в этом эпизоде, кроме внешнего сходства, налицо еще и внутреннее тождество, что дает нам доказательство того, что Создатель, Ангелы и люди  устроены одинаково!
-А это откуда известно? – удивилась Грета.
-Вот отсюда: «И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели...».  Создатель и Ангелы ели  обычную пищу людей - масло, молоко и мясо. Значит, метаболизм организмов Создателя и Ангелов был тождественен человеческому!
Далее, Бог обещает, что Сара родит сына. Но ей было уже девяносто лет, и «обыкновенное у женщин у нее прекратилось»...
-Но есть ли что трудное для Господа? - насмешливо вставил Паркер, глядя на Грету.
-Ты прав, Стэнли! – Киннел воспринял слова Паркера, как подсказку. - Боги в свое время клонировали человека, надо полагать, им не представляло особого труда внедрить в организм Сары оплодотворенную яйцеклетку.
-К тому же, что такое 90 лет, если в те времена люди жили сотни лет! - сказал Стэнли.
-Нет, к тому времени, люди уже давно потеряли способность жить долго! - Киннел нашел нужную главу и прочел:
-"Бытие. Глава 5: Вот родословие Адама:...   Адам жил сто тридцать лет и родил Сифа. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.  По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей...».
Адам, и его потомки, действительно жили 800-900 лет. А вот почему первые люди жили долго, я вам сейчас расскажу!
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...  из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...", прочел Киннел. -  Обратите внимание - человека не «сделали», а именно сотворили, создали по образу и подобию самого Создателя. «Делание» - процесс механический, а «творение» - процесс творческий, а значит, сложный и длительный. Следовательно, создание Адама происходило не мгновенно, и не просто, а заняло  определенное время и потребовало определенных усилий. Итак, человек создан «по образу и подобию» самого Создателя. «Образ» - это внешнее сходство, а «подобие» - внутреннее тождество. Следовательно, человек подобен Создателю и внутренне устроен так же, как Создатель, который, соответственно, внешне выглядит и внутренне устроен также, как и люди.
-А как можно создать живое существо? – спросил Киннел, глядя на Грету.
-Естественным путем, оставив мужчину наедине с женщиной! – хохотнул Стэнли.
-Да, тебя только оставь! – усмехнулась Грета.
-Есть два способа воссоздания человека -  естественным путем, или в «пробирке», либо клонирование из генетического материала донора, - продолжал лорд. - Адам не был рожден женщиной, его создали искусственно. Следующим этапом было оживление.  Человеку «вдохнули в лицо дыхание жизни», направили в легкие воздух, кислород. И человек ожил, начал дышать. Следовательно, до этого момента, создаваемый человек «не был душою живою», находился без сознания, не жил.   
-Люди бывают без сознания, когда падают в обморок, - возразила Грета.    
-Чтобы упасть в обморок, нужно вначале быть в сознании, - парировал Алекс. -Создаваемый человек в обморок упасть не мог, потому, что еще не был в сознании.
-Без сознания бывает ребенок в утробе матери, - не унималась Грета.   
 -Создаваемый человек не рос в утробе матери, его создали искуственно, сразу взрослым человеком.   
-Люди бывают без создания, когда находятся под наркозом на операционном столе! – нашла еще аргумент блондинка.   
-Вот тут вы в самую точку попали! – воскликнул Киннел. - В Библии описан процесс создания человека, который  в момент оживления находился именно «на операционном столе», то-есть, там, где его в этот момент создавали. Кстати, воссоздание живого существа предполагает воссоздание внешнего облика и внутреннего строения этого существа «по образу и подобию» донора, но не предполагает автоматического заполнения мозга создаваемого существа информацией и знаниями, которыми обладал донор. Иными словами, если мы клонируем девушку из вашего, Грета, генного материала, она будет похожа на вас, но не будет уметь фотографировать, ее придется этому обучать.
-И душа ее будет чиста, как у ангелочка... – насмешливо бросил Стэнли. Грета бросила на него презрительный взгляд и пыхнула своей сигарой.
-Между тем, в Библии прямо сказано, что человека создали для того, чтобы «возделывать и хранить Едемский сад», - продолжал Киннел. – "И ...взял Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его..   
«Возделывать и хранить» - означает, ухаживать за садом и  охранять сад от вредителей. Это сложная работа, требующая определенных знаний и навыков. Чтобы получить такие навыки, нужно долго учиться. Когда человек ожил, он уже был готов к работе в саду. Следовательно, такие знания были заложены в человека, запрограммированы во время создания. Иными словами, человек был создан как работник, садовник, для выполнения определенной работы - чтобы возделывать и хранить Едемский сад. А женщина была создана, как его помощник. Нет никаких указаний на то, что работа поручена людям  временно. Это свидетельствует против утверждения церкви, что Адам и Ева были созданы для того, чтобы заселить Землю.
-Вы согласны с этим, Грета? – спросил Алекс.
Девушка нервным движением погасила недокуренную сигару и тут же закурила новую. Паркер посмотрел на Киннела и оба улыбнулись, поняв друг друга. Обычно, Грета за словом в карман не лезла...
-Перейдем к так называемому «грехопадению», – продолжал Киннел, - Искусственно созданные люди не имели одежды, но при этом они не испытывали холода...
-В Раю было тепло! – Грета опомнилась и перешла в наступление.
-Допустим, – согласился Киннел. - Но садовник должен пробираться сквозь заросли, подстригать кусты, лазить по деревьям и т.д. Без какой-то минимальной одежды, его тело быстро покроется  царапинами, а то и ранами. Тем не менее, одежды на садовниках не было. Создатель изначально не собирался одевать людей в одежду, потому что исскуственным людям она была не нужна. Очевидно, при создании людей, их кожу сделали защищенной от механических повреждений.
Стэнли понял, куда клонит его друг, и решил ему помочь.   
-Грета, для чего тебе нужна одежда? –спросил он.
-Чтобы быть красивой! – кокетливо улыбнулась Грета.
-Правильно. А еще для чего?
-Чтобы  телу было тепло.
-Отлично! Еще? 
Грета задумалась...
-Да чтобы не ходить голой!!! – воскликнул Стэнли.
-Именно! – подхватил Киннел, - Одежда нужна человеку, в первую очередь, для того, чтобы прикрыть тело от наготы. В нашем социальном обществе без одежды ходить неприлично. Понятия «приличие» и «неприличие» предполагают развитую мораль, которая возможна только в развитом социальном обществе. Искусственно созданные люди ходили голыми, потому что не имели понятия о том, что голыми ходить неприлично. Существо, не имеющее понятие о стыде, не имеет понятия и об остальных моральных запретах, то-есть, не ведает различия между добром и злом.  Такое существо не может считаться в полной мере существом разумным. Это не что иное, как робот на биологической основе. Иначе говоря, Создатель сотворил (клонировал) клонов, помощников для выполнения вспомогательных работ!

В палатку вошел полковник Гамар.
-Вы все еще не спите? - улыбнулся он. 
-Дискутируем на библейские темы! -  засмеялся Киннел. – Кстати, Рафаэль, вы знаете, что первыми спецназовцами были Ангелы, которых Создатель послал в Содом и Гоморру?      
Алекс нашел в Библии нужный текст.
-"Бытие. Глава 19: .. И пришли те два Ангела в Содом вечером... Лот... сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.  Еще не легли они спать, как... содомляне, от молодого до старого, со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь, выведи их к нам; мы познаем их...  И подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те простерли руки свои... и людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, ...так что они измучились, искав входа...".
-Тут действовал не спецназ, а боевая разведгруппа, - улыбнулся Гамар.
-Согласен! - воскликнул Киннел, - Создатели не сразу уничтожили города, а сначала, как точно подметил Рафаэль, отправили туда ангельскую «разведгруппу». Ангелы едва не стали жертвами похоти содомлян и на собственном опыте убедились, что население этих городов полностью развратилось. «Разведчики» сообщили об этом Создателям. Получив подтверждение вины содомцев, Боги «ниспровергли города сии»!
Как видим, Создатели имели грозное «оружие», но применяли его только после доказанности вины тех, против кого направляли затем оружие. 
-И в наказание сбросили на Содом и Гоморру атомную бомбу! – сказал Паркер.
-Вы с этим согласны, Рафаэль? –спросил Киннел.
-В Танахе сказано, что с неба «дождем» лились «сера и огонь». Скорее, это было нечто вроде напалма.
-Это не так важно! - сказал Киннел. -Гораздо важнее, за что они были сожжены. За разврат!
-Церковь терпимо относится  к однополым связям! - возразила Грета.
-Потому, что католические священники и кардиналы поголовно гомики и растлители малолетних! - не выдержал Паркер.
-Спокойно, Стэн! - Алекс положил руку на плечо друга. - Я думаю, Библия убедит нашу оппонентку. Возвратимся снова к Началу Начал.      
Алекс открыл нужную главу: ...Бытие. Глава 6: Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал ...
- «Сыны Божьи» увидели, что земные женщины «красивы», - продолжал Киннел. -  То-есть, они оценили красоту земных женщин. В природе красоты не существует. «Красота» - это философское понятие и присуща только мыслящему существу. Восприятие и оценка ее зависят от субъективных факторов - особенностей психики, вкуса. Оценить красоту способен только всесторонне развитый человек. Следовательно, земные женщины соответствовали  эталонам красоты сообщества, к которому принадлежали «Сыны Божьи». Эталоны красоты имеет только развитое социальное  общество. Наличие таких эталонов тесным образом связано с моралью. Это значит, что Создатели принадлежали к социальному обществу с развитой моралью.
-А ведь вы правы, черт возьми! Я тысячу раз читала Библию, но никогда над этим не задумывалась! - воскликнула Грета.
-Потому, что вы, как и миллионы верующих, не анализировали прочитанное. А я занимаюсь поисками фактов в библейских текстах! А факты налицо - земные женщины рожали детей от «Сыновей Господа». Следовательно, генетическую тождественность людей и Создателей можно считать доказанной. А теперь, о неприятии Создателями гомосексуализма...  Рафаэль! - неожиданно обратился Киннел к полковнику. - Вы хорошо знаете Танах?
-А что именно вас интересует?
-Сколько и каких законов и указаний Господь дал Моше?
-613! - без запинки ответил Гамар. - 248 предписывающих и 365 запрещающих.
Киннел повернулся к блондинке.
-Видите, Грета, как все серьезно?!! По сей день верующие евреи скрупулезно исполняют эти заповеди! Жизнь верующего еврея регламентирована, расписана буквально по минутам. Иудаизм больше образ жизни, нежели религия. Так вот, в Библии говорится, что «сыны божьи» вступали в половую связь с земными женщинами, но нигде нет упоминания о том, что Создатели поощряли однополые связи. Наоборот, в одном из законов, данных Богом Моше, прямо сказано, что мужчинам запрещается под страхом наказания смертью вступать в половую связь с мужчинами! Надо полагать, мужеложство считалось у Создателей не только великим грехом, но и преступлением!
Грета поднялась и откинула полог палатки: 
-Мальчики, посмотрите какая луна!

ГЛАВА 8. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

...Яркая луна освещала высокий холм, на котором стояли носилки. На них лежал Моше. Седые волосы патриарха были расчесаны и завиты. Он был укрыт парчовым покрывалом, с вытканным на нем божественным символом - золотыми треугольниками, вставленными один в другой. Когда-то, Создатель объяснил Моше, что треугольники означают неразрывное единство мироздания.   
Сорок лет Моше нес тяжкий груз ответственности за Израиль, был посредником между евреями и Богом, сорок лет учил людей Божьим заповедям. Но все имеет свой конец. Пришел черед и Моше закончить свой путь на земле...
Кто-то взбежал на помост. Патриарх открыл глаза и еле заметная улыбка тронула его губы. Над ним склонился мужчина, на котором была одежда, свидетельствующая о священническом сане. Иешуа Навин много лет был бессменным помошником Моше, и знал величайший секрет Кивот, который стоял в Святая Святых Скинии. Над крышкой Кивот разбросали свои крылья золотые керубы. Когда в разверстые пасти керубов вставляли полученные от Господа волшебные кристаллы, над крышкой Ковчега появлялся Создатель и разговаривал с Моше.
Сегодня утром явился Господь к Скинии в столпе облачном и сказал Моше: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иешуа, и я дам ему наставления...   
-Ты видел Его, Иешуа? - прошептал умирающий.
-Видел! - дрожащим от волнения голосом, ответил Иешуа. - Я говорил с Ним лицом к лицу, как ты говорил!  - Иешуа наклонился к старику и прошептал: - Он сказал, что теперь я буду говорить с Ним в Скинии. И просил тебя передать мне Откровения.
Моше взглядом показал Иешуа на покрывало. Тот сунул руки под парчу, нащупал зажатые в ладонях патриарха кристаллы, вытащил святыни и спрятал их под одежду. Моше возложил на него руки, и Иешуа, сын Навин, исполнился духа премудрости. Отныне он будет говорить с Богом в Скинии и передавать Его волю людям.      

Столп облачный поднялся от Скинии и начал двигаться к стану. Стоявшие вокруг помоста люди пали ниц и зашептали слова молитвы. Столп достиг возвышения, на котором лежал умирающий, и замер над ним. Из Столпа раздался протяжный трубный звук. Точно такой же звук Моше слышал сорок лет назад, когда Бог явил себя людям на горе Хорив. Но сегодня это был звук прощания. Создатель прощался с человеком, который много лет был посредником между Ним и людьми.  По лицу Моше скатилась слеза...
Перед глазами патриарха пронеслась вся его жизнь: как Господь впервые заговорил с ним из куста несгорающего, как Моше сделал знамения пред глазами народа и поверил ему народ, как дрожал, передавая начальнику египетской дворцовой стражи свиток пергамента с просьбой отпустить евреев в пустыню для богослужения... Фараон сразу понял, что евреи-рабы хотят бежать. Дабы прекратить всякое брожение умов, он  увеличил   объём  работ, возложенных на евреев. И тогда возроптал народ на Моисеея и Аарона:  ...да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и он наложил на нас  работы, чтобы убить нас. Моше обратился к Господу: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим...   
Господь ответил тогда Моше: «Я могу одним взмахом  десницы моей уничтожить фараона и даже весь Египет! Но запомни - только выстрадав свободу, люди будут ее ценить!». Господь  принуждал фараона отпустить евреев, применяя «казни египетские». Но это только усиливало притеснение евреев. И тогда, Создатель сказал Моше, что хочет уничтожить египетских первенцев. Старик умолял Господа пощадить детей. Но Господь напомнил ему, что восемьдесят лет назад, по приказу фараона уничтожали еврейских мальчиков, и даже сам Моше едва не погиб...
После того, как погибли египетские первенцы, жрецы посоветовали фараону отпустить евреев, умиротворив, таким образом, гнев их Бога. Получив разрешение сняться с места, евреи направились к восточной границе. Фараон опомнился и отправил в погоню за беглецами своих солдат. Но Господь заманил войско фараона в такое место, откуда египтяне уже не вернулись...   
 
ГЛАВА 9. ПЯТЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА.

Утром, к раскопу подъехал пустой автобус и два армейских грузовика с солдатами.  Полковник Гамар собрал членов экспедиции и зачитал полученный от командования приказ - прекратить раскопки и засыпать котлован с саркофагом. Археологи попытались протестовать, но Гамар пояснил, что правительство Израиля не хочет в такое сложное время провоцировать арабов слухами о находке таинственного саркофага, в котором, возможно, лежит тело легендарного иудейского патриарха.
Сотрудники экспедиции начали сворачивать палатки и складывать оборудование и приборы в ящики. Им помогали солдаты, которые относили ящики в грузовик. Второй грузовик стоял в стороне, туда оборудование не грузили.
Спустя два часа, в палатку заглянула Грета. Стэнли и руководитель экспедиции занимались документами, а Киннел увлеченно стучал по клавишам ноутбука. В углу, на спальнике дремал Гамар.
-Уже закончили погрузку? - спросил руководитель. Шпеер кивнула:
-Все уже в автобусе!
Руководитель взял папку с документами, попрощался с Паркером и Киннелом, и вышел.
-А вы почему не собираетесь? -  удивленно спросила Шпеер у лорда.
-Мы поедем позже, - ответил Киннел. - Часть солдат останутся, чтобы засыпать котлован и замаскировать место раскопа, потом полковник отвезет меня и Стэнли.   
Грета внимательно посмотрела на него, недоверчиво покачала головой и вышла из палатки.

Солнце уже стояло высоко, когда раздался гул мощного мотора. Лорд разбудил дремавших Паркера и Гамара, и вслед за ними, вышел из палатки. Возле котлована остановился огромный грузовик-кран с длинной стрелой. Из кабины спрыгнул на песок рыжий мужчина лет тридцати пяти, в джинсах и ветровке. Он подошел к Гамару и обменялся с ним дружеским рукопожатием.
-Знакомьтесь, господа! - сказал полковник. - Мой друг Ицхак Бен-Леви, профессор Института Истории Израиля! 
Лорд и Паркер обменялись с профессором рукопожатиями, испытывая некоторое смущение. Бен-Леви никак не выглядел солидным ученым!
-Понимаю ваше сомнение, господа, - улыбнулся рыжий. - Но можете мне поверить, я настоящий профессор!   
-Простите, Ицхак, я знаю рабби Бен-Леви. Вы случайно не родственники? - спросил Киннел.
-Я его сын, - ответил рыжий профессор. Он и Гамар отошли к крану и подозвали водителя. Все трое стали что-то обсуждать.
-Кто такой Бен-Леви? - тихо спросил Стэнли у Киннела.
-Верховный Раввин Израиля! - негромко ответил Киннел.
-При чем тут раввины?! - удивился Стэнли. - И зачем нужен кран?
Киннел пожал плечами.   
-Что это все значит, Рафаэль?! - спросил лорд у полковника.
-Это значит, что мы с вами будем сейчас вскрывать саркофаг! - ответил Гамар.
-А как же приказ руководства? - удивился Киннел.
-Иногда бывают ситуации, когда можно и даже нужно ослушаться приказа! - серьезно сказал Гамар. - Если мы найдем в саркофаге тело патриарха, то получим весомейшее подтверждение существования Создателя. И тогда многое может измениться в нашей стране. И в мире! 
Гамар отдал команду. Солдаты достали из грузовика бухты тонких тросов, сбросили их в котлован и спустились туда. Водитель крана включил лебедку, опустил в котлован трос с большим крюком. Солдаты подкопали под саркофагом канавки, завели тросы и зацепили концы за крюк на конце троса лебедки. Загудел мотор.
-Как ты думаешь, Алекс, почему Гамар решил вскрывать  саркофаг? - спросил Паркер.
-Сам он не мог принять такого решения... - задумчиво ответил лорд, наблюдая, как  огромный стеклянный ящик медленно поднимается, задевая углами за края раскопа. -Гамар руководит "Сайарет Маткаль", а это самое элитное подразделение Генштаба. Рафаэль несомненно вхож в круг высшего военного руководства. Видимо, военные не согласны с решением осторожных политиков и решили сами вскрыть саркофаг, получив  одобрение Раввината. Вот почему тут находится сын Верховного Раввина Израиля!

Неожиданно, позади них раздались странные щелчки. Киннел и Паркер одновременно повернулись, и увидели Грету, которая, как ни в чем не бывало, щелкала затвором «Никона»!
-Ты не уехала?! -  воскликнул Стэнли.    
-Чтобы я пропустила такое событие? - фыркнула Грета. – Ты думаешь, я не поняла, что вы с Алексом остались не просто так?
К ним подошел Гамар.
-Ну, вы и штучка, Грета! -недовольно сказал полковник. - Ладно, раз уж так вышло, можете снимать, только потом отдадите мне карту памяти. Если наверху решат, что снимки можно опубликовать, обещаю, что под ними будет стоять ваша подпись.
Грета кивнула, ее глаза горели ожиданием сенсации! 

Виртуозно управляяя стрелой, крановщик аккуратно опустил саркофаг на песок. Гамар отдал команду, солдаты сняли тросы, погрузили их в грузовик и машина уехала.
Крановщик вышел из кабины и достал газовый баллон, от которого отходили шланги. На конце одного шланга торчал носик горелки. Солдат подошел к саркофагу, надел защитные очки, открыл кран горелки, щелкнул зажигалкой. Острый язычок пламени горелки впился в стену саркофага. Стена начала плавиться, на песок упали стекловидные капли. Бен-Леви зашептал слова молитвы...
Наконец, пламя прорезало стену насквозь. Раздался резкий хлопок и пламя резака погасло. Из отверстия с шипением выходил белый газ, который быстро таял в воздухе. Крановщик закашлялся, выронил горелку и отбежал в сторону. Гамар подал ему флягу с водой, солдат стал жадно пить.
Когда весь газ вышел и шипение стихло, крановщик снова зажег горелку. Наконец, в стене саркофага образовался неровный прямоугольный разрез. Крановщик принес монтировку, вставил ее в прорезь, нажал и отскочил в сторону. Кусок стекловидной стены с неровными краями стал медленно клониться наружу, и наконец, вывалился, подняв облако песка.

Бен-Леви раздал всем мужчинам ермолки. Для Греты платка не нашлось, и профессор принес ей полотенце. Грета надела его на голову, как платок. Бен-Леви первым шагнул в проем. Вслед за ним, в саркофаг вошли Киннел, Паркер и Грета.
Стекловидные стенки саркофага были тусклыми, но все же пропускали свет. В полумраке были видны двое носилок, стоявших рядом. На одних носилках лежал старик, укрытый до подбородка парчовым покрывалом, руки сложены на груди.
Лорд постоял рядом с покойником, всматриваясь в худое морщинистое лицо. Оно не имело ни малейших признаков разложения. Алекс понимал, что это ненадолго - ворвавшийся в саркофаг воздух уже соединился с мертвыми тканями тела, запустив процесс, задержавшийся на несколько тысяч лет.   
За стенами загудел электрогенератор крана. В проход вошел полковник Гамар, который нес переносной прожектор с включенной мощной лампой. Саркофаг осветился. Засверкали драгоценные камни, вшитые в вершины золотого шестиугольника, вытканного на покрывале, закрывающем вторые носилки. Алекс снял покрывало и ахнул!
На носилках стоял большой золотой ящик. Над его массивной крышкой разбросали крылья существа с уродливыми мордами, оскалившие беззубые рты.
-Это Кивот! - взволнованно сказал Киннел. У него гулко забилось сердце, он благоговейно погладил крышку ящика.
-Легендарный Ковчег Завета? Не может быть! - воскликнула Грета. Бен-Леви подошел к носилкам с телом старика и зашептал молитву. 
-Неужели, это Моисей? – спросил Паркер у Киннела.
-Это не может быть Моше! – уверенно сказал Киннел. - После смерти патриарха, Ковчег функционировал еще много лет. Преемником Моисея на посту вождя стал его помощник, Иешуа Навин, единственный человек который знал, как работает Ковчег. Это Иешуа Навин! Никого другого не положили бы рядом с Кивот!

ГЛАВА 10. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

Над пустыней двигался гран, покрытый облачной завесой. Из "облака" вырывался яркий свет, освещая дорогу странной процессии. Четверо мужчин несли носилки, на которых лежал седой старик. За ними следовали шестеро мужчин, несших вторые носилки, на которых стоял тяжелый золотой Кивот, покрытый парчовым покрывалом.
Наконец, "облако" остановилось. Мужчины поставили носилки на песок и отошли.
Гран опустился и завис рядом с носилками. Раздался низкий гул. В песке появилась воронка, в которой крутился смерч, выбрасывая песок. 
Спасаясь от колючих песчинок, старик отвернул голову и зашептал молитву. Сто десять лет прожил он в служении людям и Богу, который поддерживал его силы волшебными янтарными шариками. Теперь, когда Создатель привел народ в землю обетованную, Иешуа Бен-Навин может спокойно закончить свой земной путь.
«Хвала тебе, Создатель!», шептал Иешуа слабеющими губами. «Ты внял моей просьбе, разрешил упокоиться вместе с Кивот»... 
Смерч прекратился. Мужчины подняли носилки и отнесли их в яму. Они поцеловали край покрывала, которым был укрыт старик, и ушли.
Из грана вылетели два крылатых керуба. Они несли ящики, из которых торчали трубы. Керубы опустились рядом с носилками. Один из керубов направил трубу ящика на песок и тот начал засасываться в ящик, при этом, из другой трубы стала вытекать зеленоватая пена. По мере застывания, пена превращалась в стеклянную стену, которая быстро росла. Второй керуб воздвигал такую же стену с другой стороны носилок.
Наконец, вокруг носилок вырос стеклянный саркофаг. Точно также, керубы построили крышу на саркофаге, затем вставили трубы ящиков в отверстия в крыше, и внутрь саркофага пошел белесый дым. Заполнив саркофаг дымом, керубы вынули трубы, направили их на отверстия и дыры тут же затянулись. Керубы взлетели и скрылись в "облаке".
Гран переместился к яме. Вновь раздался гул, выброшенный из воронки песок закрутился смерчем, засыпая яму с саркофагом. Через несколько минут, над саркофагом возник песчаный бархан. Из "облака" раздался протяжный трубный звук. Это Создатель прощался с покойным вождем иудеев...

Гран взлетел, и через полчаса приблизился к Кораблю, стоявшему на горе. Открылся люк, гран вошел в шлюз.
Загудели стартовые двигатели. Их тяжелый гул все усиливался, наконец, огромный фотонный звездолет медленно поднялся над горой. Посадочные "ноги"-мачты втянулись в корпус и корабль стал набирать скорость. Когда он вышел в открытый космос, стартовые двигатели выключились. В гигантское зеркало в днище корабля ударил мощный поток фотонов и корабль Содружества Корреляторов начал долгий путь к родной планете... 

ГЛАВА 11. ПЯТЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

...Киннел благоговейно погладил золотой бок Кивот, вспоминая библейский текст: «Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;  и обложи его чистым золотом, ... и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];  и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его... Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их [чистым] золотом;  и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег..."
Алекс положил руку на крышку Кивот, на которой стояли два золотых керуба, их крылья полукругом накрывали крышку. Головы керубов смотрели друг на друга, уродливые лица были повернуты вниз, к крышке. "...Сделай также крышку из чистого золота...  и сделай из золота двух керубов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного керуба с одного края, а другого керуба с другого края; выдававшимися из крышки сделайте керубов на...  краях ее...".
Киннел показал Паркеру на лежавший на полу шест, покрытый тонким листовым золотом. Стэнли поднял шест и вставил его в кольца с правой стороны ковчега. Бен-Леви и Гамар подхватили второй шест, и вложили в кольца с другой стороны ящика. Вчетвером, они попытались поднять шестами ящик, но безуспешно. Кивот оказался очень тяжелым.
-Давайте снимем крышку! - сказал лорд. Он и Стэнли взялись за крышку с одной стороны, а профессор и полковник с другой.
Грета без конца щелкала затвором "Никона". Когда мужчины приготовились поднять крышку, девушка вскрикнула:
-Подождите!  А если там взрывное устройство?!
-Успокойтесь, Грета, - сказал Киннел, - Саркофаг нашли не случайно, а только тогда, когда у геофизиков отказали приборы. Саркофаг, а точнее, Кивот, сам подавал сигнал своего местонахождения. Это не бомба, а посылка в будущее.
-Но ведь Ковчег искали тысячи лет! – сказала Грета. – Могли и раньше найти!
-Нет, не могли. Электричество и радио появились всего полтора столетия назад, а такие приборы, какими пользуемся мы, и вовсе были созданы в начале 21 века.    

Тяжелую крышку сняли с ящика и положили на песок. Все одновременно заглянули внутрь Ковчега. На дне ящика лежали две тонкие каменные плиты, размером в половину газетного листа, густо покрытые крючкообразными значками. Киннел наклонился и осторожно достал из ящика плиту.
-И  Бог дал ему скрижали, на которых написано было письменами Божьими и перстом Божиим...  – взволнованно сказал Алекс, ведя рукой по граням плиты. Она явно была вырезана из монолита, но срезов, характерных для пилы, не было. Края плиты были как будто оплавлены и надписи тоже словно выплавлены.   
-Профессор, вам что-нибудь говорят эти надписи? – спросил лорд, передавая плиту Бен-Леви. - Я неплохо знаю иврит, но ничего не могу прочитать. Возможно, это ранний вариант иврита? 
Профессор достал лупу и стал рассматривать нанесенные на плиту значки.
-Некоторые буквы похожи, но прочесть невозможно, - наконец, сказал он.
-Так это скрижали, или нет?! – нетерпеливо воскликнул Паркер.
-Пока мы не прочтем надписи, плиты остаются просто кусками камня, с нанесенными на них значками, - уклончиво ответил профессор.   
-Не сам же покойный их вырезал! - воскликнул Стэнли. -  Или вы допускаете, что у евреев времен Исхода был лазер, способный расплавить камень? 
-Друзья, оставим плиты специалистам! - сказал Киннел. – Мне другое интересно. Что создавало помехи приборам? Если это Ковчег, то в нем должно быть "Откровение", которое Бог дал Моше и приказал положить в Ковчег. Но в ящике больше ничего нет...
Лорд обвел взглядом Ковчег и уставился на лежавшую рядом крышку. В разверстой пасти керуба что-то сверкнуло. Киннел нагнулся и увидел, что в пасти торчит прозрачный кристалл-многогранник. Алекс потянул за выступающий торец кристалла, и вынул его. Прозрачный кристалл мгновенно порозовел...

Гамар по рации вызвал грузовик, который никуда не уехал, а просто ожидал неподалеку. Кивот и саркофаг с телом старика погрузили в грузовик, который уехал вместе с краном. Полковник отвез Шпеер и Паркера в дом профессора. После этого, Гамар с Киннелом и Бен-Леви поехали к отцу Ицхака.

В гостиной дома Главы Верховного Раввината, кроме хозяина, находился коренастый седой мужчина в сером костюме. Бен-Леви дружески поздоровался с англичанином и его спутником, и представил седого мужчину:
–Знакомьтесь, господа - генерал Аарон Гур, начальник нашей военной разведки.
Пожалуйста, расскажите о вашей находке! - попросил Бен-Леви.
-Когда мы вскрыли саркофаг, то нашли там тело, предположительно, Иешуа Навина, - начал лорд. - В саркофаге также находился Кивот. В Торе сказано, что Бог положил внутрь Ковчега "Откровение". Но там оказались каменные плиты, предположительно, скрижали. На крышке Ковчега стоят золотые керубы. В пасти одного из них был кристалл. Точно такой же кристалл некогда привез из крестового похода мой далекий предок. Эта реликвия хранится в нашей семье более восьмисот лет!
Киннел достал из кармана кристалл и показал присутствующим.
-Я предположил, что кристаллы и есть «Откровение», которое Бог передал Моше. Когда я вложил оба кристалла в пасти керубов, кристаллы стали светиться рубиновым светом. В Библии сказано, что во время работы Ковчега над его крышкой появлялось облако. Мы долго ждали, но облако не появилось. И тогда я понял, что для работы Кивот нужна Скиния!
Моше получил подробную инструкцию, как построить Скинию - размеры ее составных частей, порядок сборки, правила обслуживания, мероприятия по «технике безопасности». Сложность конструкции Скинии, и не менее сложное устройство крышки Ковчега Завета, напрочь отметают версию применения Кивот и Скинии только для культовых обрядов. Также, весьма сомнительно, что эти технически сложные сооружения, были сделаны только для связи Создателей с Моше! Проще было снабдить Моше портативной рацией, замаскированной под какой-нибудь кувшин.
Создатели заставили людей создать сложные технические конструкции и отправили евреев бродить по сложной пересеченной местности, которую геологи называют «рифт». Это молодая, активная зона растяжения, раскалывания земной коры. Она изобилует трещинами, участками растяжения и проседания земной коры. На поверхности этой зоны – россыпи камней, валунов, переплетение оврагов, холмов, глубоких расщелин. Рядом, рукой подать, раскинулась широкая долина со сносным рельефом, с пастбищами и водой,  а Создатели устроили вашим предкам сорокалетний марафон по пересеченной местности!!!   
Присутствующие не сдержали улыбок. Киннел тоже улыбнулся и продолжил:
-По прямой, расстояние от долины Нила до долины Иордана, составляет около 400 км. В Библии есть точные данные, сколько человек участвовало в  Исходе -  около миллиона! У евреев были стада скота, повозки запряженные быками. Участникам Исхода приходилось обходить территории, заселенные враждебными племенами и часто делать остановки для отдыха. Но даже с учетом этого, 400 километров можно пройти за год, два. Поход же занял невероятно долгое время - 40 лет! Почему?
Лорд посмотрел на раввина и повторил: -Почему?
-Создатель водил евреев по пустыне так долго, чтобы умерли все, кто вышел из Египта и помнил свои сомнения в божественности Создателя, зато их потомки будут незыблимо верить в Бога! – сказал Бен-Леви.
-Простите, не могу с вами согласиться! – возразил Киннел. - Это распространенное заблуждение. Такая версия могла бы иметь место, если бы Создатели не заставили евреев сделать Скинию и Ковчег! Под руководством «свыше», Моше и его собратья, в течение долгих лет петляли по рифтовой зоне, разворачивая Скинию в определенных местах, которые им указывал Создатель. Двадцать два раза евреи останавливались, и стояли от нескольких месяцев до года, причем, одна из стоянок, Кадэш, длилась девятнадцать лет! Зачем нужны были такие долгие остановки, если целью Исхода было как можно быстрее добраться в страну обетованную? 
-Должен признаться, что наша экспедиция не только археологическая, но и  геофизическая... – сказал лорд. Он поймал лукавую усмешку на губах генерала Гура, и понял, что для начальника разведки это не секрет.
-Наши геофизики установили, что места остановок участников Исхода находились над пересечениями разломов, то-есть, в наиболее активных и энергетически насыщенных точках рифта. Именно в этих местах устанавливалась Скиния!
Киннел сделал паузу и продолжил:
-Ковчег не работает, потому что для его работы нужна Скиния. Построить ее не составит труда. В Библии описан готовый проект, в котором предусмотрено все до мелочей... 
-У нас есть компьютерная модель Скинии! - сказал начальник АМАН. – Ее создали инженеры одного из наших секретных институтов еще в 1999 году. Согласно этой модели, Скиния представляла собой энергетическую решётку, предназначенную для накопления энергии и передачи ее излучателю, способному передавать энергию на значительные расстояния. Предположительно, излучателем являлось «Откровение», хранившееся в Кивот. Вычислить мощность излучателя не представлялось возможным в связи с отсутствием в Торе детального описания "Откровения". Но теперь, когда у нас есть кристаллы, мы сможем построить Скинию и узнать, как именно работает Кивот!

В дом профессора, Киннел и Ицхак Бен-Леви вернулись поздно вечером. Паркер и Грета сидели на веранде, пили терпкое вино и о чем-то спорили. Лорд и хозяин дома присели к столу, взяли бокалы.
-О чем спор? - спросил Бен-Леви.
-Я рассказал Грете о "столпе», который вел евреев по пустыне, приводя при этом аргументы, которые вычитал в новой книге Алекса. А она не верит, что это был мобильный транспорт Богов! - сказал Паркер.
Бен-Леви иронически усмехнулся.
-С чего вы взяли, что это было транспортное средство?
Стэнли посмотрел на Киннела, ища поддержку.
-Позвольте, я прочту из Библии... - Лорд нашел главу 13, Книги "Исход" и прочел: "...Господь ...шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа".
-Обратите внимание, что Господь "шел в столпе облачном", - сказал Киннел. - С точки зрения логики события, если некто движется в чем-то, это «что-то» есть транспортное средство.
 -Ну, допустим. А почему вы называете его «мобильным» транспортом?
-Потому, что это был оперативный, разъездной транспорт, для повседневных нужд.
-А что, у Господа был еще другой транспорт? – спросил Бен-Леви. Киннел улыбнулся.
-Понимаю Вашу иронию, профессор! Тем не менее, у Создателей был еще и «Главный Корабль»! Но об этом поговорим чуть позже. А пока вернемся к «столпу облачному».  Для простоты восприятия, я назвал это транспортное средство «мобилем». Днем «мобиль» был скрыт облачной завесой, а ночью это облако было «огненным».
-Водитель фары включал? – усмехнулась Грета.
-Да, включал! – не принял иронии Киннел. – Сказано ведь: «светя им, дабы идти им днем и ночью». Чтобы светить, надо иметь, чем светить! Значит, у «мобиля» имелись внешние осветительные устройства. Кстати, «фары» включались только для того, чтобы освещать дорогу беглецам! Сам «мобиль» не нуждался в том, чтобы освещать себе дорогу.
-Почему?! – удивился Бен-Леви.
-Простая логика. «Мобиль» был скрыт облачной завесой. Снаружи, люди видели только облако. Но ведь и изнутри «пилот» видел тоже самое облако. Тем не менее, «мобиль» уверенно двигался в нужном направлении. Следовательно, в этом транспортном средстве имелось некое устройство, "радар", позволяющий "пилоту" видеть дорогу сквозь облако.
-И как этот ваш «мобиль» выглядел? – с иронией в голосе спросил профессор.
-«Мобиль» не мой, а скорее, ваш, потому что его описывали ваши соплеменники! - с улыбкой парировал Киннел. - Что касается самого "мобиля", люди его не видели, он был постоянно скрыт облачной маскировочной завесой. А теперь, давайте посмотрим, на что этот «столп» был способен! Вы, профессор, бывали на военных сборах?
Хозяин дома кивнул.
-Тогда ответьте, какой военный маневр здесь описан:  ...И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;  и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь...
Бен-Леви пожал плечами. 
–Я заведую кафедрой истории еврейского народа и ничего не смыслю в военной стратегии.
-Хорошо, я вам подскажу. Во время Исхода, Господь в "столпе облачном" двигался впереди колонны беглецов, указывая людям путь и освещая дорогу. В голове колонны, «пред станом», шел Ангел. Совершенно очевидно, что Ангел находился впереди для корректировки движения участников Исхода. Это предполагает поддержание Ангелом постоянной связи (телепатической, или с применением технических средств), с "пилотом" "мобиля".
Когда египтяне настигли беглецов и встали лагерем перед станом евреев, транспортное средство - «столп» и корректировщик движения - Ангел, совершили классический военный маневр, переместились из авангарда колонны в арьегард, для защиты евреев и отражения возможной атаки египтян.
Чем занимался Ангел дальше, неизвестно. А "Столп" освещал лагерь беглецов и охранял их, создавая над лагерем египтян «тьму», из которой они не могли выйти. Даже когда взошло солнце, над лагерем египтян было темно.
Что представляла собой «тьма», установить не представляется возможным. Но по методам ее воздействия на египтян, можно определить некоторые технические характеристики «тьмы». Это не был черный дым, потому что дым может помешать видеть, но не может препятствовать движению людей. А египтяне не могли выйти за пределы «тьмы», следовательно, вокруг лагеря египтян появился непроходимый барьер. Создать такой барьер может только «силовое поле». Как пример - такое поле накрыло городок в фантастическом фильме "Под куполом". Теоретически, "силовое поле" может изменять оптические характеристики воздушной среды, отсюда "тьма" над лагерем египтян.
Для создания силового поля, нужен «генератор». Следовательно, на мобильном транспортном средстве Богов имелся «генератор силового поля».
-"Столп" один собрался отражать атаку египтян? – насмешливо спросила Грета. –А как же евреи? Прятались в кустах?
-В книге Исход, Глава 12:37, сказано, что из Египта вышло «до шестисот тысяч пеших мужчин». Они даже голыми руками могли уничтожить несколько тысяч египетских солдат. Но Господь сказал Моше, что сам будет "поборать египтян". Далее, я объясню, зачем это было нужно Богам.
-Итак, евреи начинают переходить море, - продолжал Киннел. - Обстоятельства перехода дают нам дополнительные доказательства участия Богов в этих событиях.
Проход в воде должен был продержаться много дней, пока миллион людей и повозки, запряженные быками, перейдут на другой берег! В описании перехода иудеев через море, море не отхлынуло от берега, как бывает при отливе, а разделилось на две части. В природе не встречается такого явления, как разделение водных масс.
-Всю ночь в сторону моря дул сильный ветер! - нашел новый аргумент профессор.
-Такого ветра, способного «выдуть» в море борозду, по которой могли бы идти люди, не существует! - возразил лорд. - А если бы и был ветер такой силы, то как только люди вошли бы в борозду в волнах, этот же ветер смёл бы всё живое на своём пути. Следовательно, ветер был «послан» после того, как проход в море был уже создан, и дул это ветер для осушение морского дна. Причем, «послан»  ветер был так, что не задевал лагерь беженцев.
-Хотите сказать, что это «мобиль» посылал ветер? - насмешливо сказал профессор.
-«Столп» не мог «посылать» ветер. У него была другая работа – он создавал «мглу», из которой египетские солдаты не могли выйти.
-Алекс, вы забыли про Моисея! - вмешалась Грета. - Это он раздвинул море своим волшебным жезлом.
-Моше с таким же успехом мог бы махать любой палкой. Жезл Моисея был предназначен для демонстрации фокусов с превращением воды в кровь. За все время общения с людьми, Боги не дали людям технических приспособлений и устройств, которыми обладали сами. Исключение составляет только «Откровение», необходимое для работы Ковчега.
Когда началась переправа через море, Моше «простер руку» с жезлом, и евреи думали, что их вождь раздвинул море. Но это был только красивый жест. Создатели  предоставили Моше возможность наглядно доказать народу, что за ним стоит «Бог». На самом деле, море уже с вечера было разделено надвое. Иначе, для чего ночью дул ветер? Что ему было осушать, если море не было раздвинуто?!   
-И все таки, это только догадки! - сказал Бен-Леви. Грета кивнула, соглашаясь с профессором.
 -Хотите научные факты? Пожалуйста! - ответил Алекс. - В Аккабском заливе, где евреи переходили Красное море, обнаружен естественный подводный каменный "мост", длиной около 100 километров и шириной в несколько десятков метров. Он тянется через залив от берега до берега. Сейчас, глубина воды над "мостом" от пяти до двух десятков метров, но исследователи говорят, что во времена Моисея глубина была в полтора-два раза меньше. Но все равно, для того, чтобы раздвинуть воды моря на глубину два метра, затем высушить поверхность "моста", а потом удерживать проход в течении многих дней, пока почти миллион человек перейдут на другой берег, необходимо приложить гигантское количество энергии! Никакой жезл, будучи трижды волшебным, не может создать такое мощное силовое поле!
Раздвинуть воду и удерживать проход несколько суток, возможно только мощными направленными силовыми полями, создаваемыми некими устройствами, «генераторами силовых полей». Физика этого поля такова, что если бы его направили на участок моря, картина была бы точно такой, как это и описано в Библии: «от дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря». Воды бы «огустели», то-есть, выглядели бы таковыми.   
Мы уже выяснили, что «столп» имел "генератор силового поля", который создавал «тьму» над лагерем египтян. Но «столп» был небольшим мобильным транспортным средством, и установленный на нем «генератор силового поля», не мог иметь большую мощность. К тому же, «столп» в это время находился между египтянами и беженцами, стан которых был рядом с морем. Следовательно, проход в море создавал не «столп», а другое транспортное средство Богов, на котором находились гораздо более мощные «генераторы силовых полей». Назовем это транспортное средство - «Главный корабль Богов».
-И не улыбайтесь, пожалуйста! - воскликнул Алекс, видя улыбки на лицах своих оппонентов. - Такой «корабль» у Богов был, и находился он на горе Хорив. Мы увидим его несколько позднее, когда Моисей приведет евреев к горе для проведения богослужения.
"Главный Корабль" мог зависнуть над морем и создать проход в воде несколькими "генераторами", «силовые поля» которых удерживали, соответственно, правую и левую «стены» прохода. При этом, середина прохода оставалась свободной от воздействия "полей", чтобы там могли пройти люди.
После того, как проход в море был создан, требовалось осушить морское дно, чтобы по нему прошли люди, скот и повозки. Для этого, необходимо было создать мощный воздушный поток (тепловой). Это тоже мог делать «Главный корабль».
Для того, чтобы создавать проход «генераторами силовых полей», «корабль» должен был висеть над водой. Соответственно, на «Главном корабле» должны были работать «двигатели». Они и создавали "ветер" - тепловой поток, осушавший морское дно.   
Теперь можно представить полную картину перехода евреев через море.
Вечером, со стороны моря раздался «сильный гул». Это «Главный корабль» завис над морем. Включились «генераторы силовых полей», воды раздвинулись, образовав проход. «Двигатели Главного корабля» создают мощные потоки теплого воздуха, которые осушают морское дно.
Утром, «двигатели Главного корабля» снизили «обороты», теперь они только удерживают «Главный корабль» над морем. Потоки теплого воздуха перестали осушать дно.
«Генераторы силовых полей» продолжают работать, создавая стены прохода. Евреи начинают переходить море по высушенному дну. День, второй, третий...
Все это время, "столп" удерживает египетских солдат в пределах "тьмы" своим "генератором силового поля".  Когда все беглецы перешли на другой берег пролива, «генератор» на «столпе» выключается, «тьма» рассеивается, и египтяне бросаются в погоню за израильтянами.
На «Главном корабле» уменьшают мощность «генераторов силовых полей». Проход сужается, «водяные стены» вплотную приблизились к египетским колесницам, замедляя их продвижение.
Когда все египетские колесницы оказались в проходе, оба «генератора» "Главного корабля" одновременно выключаются. Гигантские массы воды обрушиваются на египетские колесницы. От столкновения огромных масс воды, возникают высокие волны, которые выбросывают на берег утонувших египетских солдат. Израильтяне собирают оружие утонувших солдат и вооружаются.
Боги показали свою силу, утопив египтян: «...и покажу славу Мою на фараоне и войске его; и познают все... что Я Господь».
-Я вспомнил анекдот на эту тему! - воскликнул Паркер. - Художнику заказали картину "Переход евреев через Красное море", и дали аванс. Художник аванс пропил. Через пару дней, заказчик пришел забрать картину. Художник попросил подождать, пошел в подсобку, схватил кисть, покрыл холст красной краской и принес картину заказчику.
"Что это?!", возмущенно спрашивает заказчик.
"Красное море", невозмутимо отвечает художник.
"А где же евреи?".
"Уже перешли море".
"А где египтяне?!", воскликнул заказчик.
"На дне", отвечает художник.
Грета и Алекс засмеялись. Бен-Леви тоже улыбнулся.
Солнце упало в море и сразу стало темно...
               
ГЛАВА 12. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).
   
Господь шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. Путники следовали за столпом. Они не знали, что египтяне уже опомнились и бросились за ними в погоню.
Спустя некоторое время, беглецы стали замечать, что над вершинами гор то и дело появляются клубы дыма. Во время очередной встречи с Создателем, Моше спросил у него, что означает этот дым.
-Это сигналы оповещения египетских сторожевых постов, расположенных на горных вершинах, - ответил Создатель. - Египтяне опомнились, и идут за вами. Для полной мобилизации египетской армии требуется несколько недель, а пока фараон приказал выступить двум тысячам воинов на колесницах. Расчет на то, что вы не вооружены и ваше передвижение тормозят тяжелые повозки и стада скота. Легкие египетские колесницы быстро догоняют вас. 
–Мы будем сражаться! -воскликнул Моше. -У нас нет оружия, но есть сотни тысяч мужчин! Мы можем справиться с египтянами даже голыми руками.
- Нет, Моше. Я буду поборать за вас, и покажу славу мою на фараоне и на войске его, и уничтожу египтян! И увидят  все, что я Господь! Прикажи сынам Израилевым, чтобы они расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и морем.
Когда фараону доложили, что беглецы остановились, он сказал жрецам: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня.   
Колесницы египтян настигли беглецов и встали напротив их стана. Солдаты разбили лагерь, чтобы отдохнуть, поесть и набраться сил для завтрашней битвы. Они не сомневались в победе над безоружными беглецами, потому что евреи были заперты в ловушке  - впереди египтяне, позади море.
Сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними. Моше, велел народу сохранять мужество.
-Господь будет поборать за вас,  - сказал он людям,  - а вы будьте спокойны. 
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их. Двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их, и вошёл в средину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. 
С началом  темноты, со стороны моря раздался сильный гул. Спустя некоторое время, подул горячий ветер.
Наутро сказал Господь Моше: подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. 
Моше подошел к берегу моря и увидел, что оно уже разделено, замерзшие волны стоят по обе стороны широкой дороги, и видно сухое дно. Он подивился величию Господа и поднял зажатый в руке посох.
Огромные рога-шофары протрубили поход, и к морю стали подтягиваться повозки и люди. Они с опаской входили в проход, поглядывая на вздыбленную с обеих сторон дороги воду, словно срезанную ножом.
Те, кто еще оставался в стане, встревоженно оглядывались на египетский лагерь. Но понемногу страх стал проходить, люди видели, что лагерь преследователей окутан мраком, несмотря на то, что солнце давно уже встало.
Переход через море продолжался несколько дней, и все это время египтяне не могли выйти из окутавшего их мрака. И только когда последние повозки беглецов прошли по дороге между водяными стенами и выбрались на тот берег, мрак над египетским лагерем рассеялся. Солдаты вскочили на колесницы и бросились в погоню за евреями.
В этот момент воззрел Господь на стан и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому, что Господь поборает за них. Но бежать было уже поздно. Господь сказал Моше: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простёр Моше руку свою на море, и тут же вода возвратилась в своё место и покрыла колесницы и всадников, вошедших за ними в море. Стены воды сомкнулись, на месте прохода возникли огромные водовороты. И увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. Люди  собрали  мечи, копья и доспехи утонувших солдат фараона,  и вооружились. 
После перехода через Красное море, израильтяне направились к горе божией Хорив, у подножья которой  Моше впервые встретил Господа...

ГЛАВА 13. ОДИН ДЕНЬ ДО КОНЦА СВЕТА.

Утром, профессор уехал в институт. Его жена Дебора отправила детей в школу и отправилась с Гретой по магазинам.
Алекс и Стэнли пили кофе на веранде, откуда открывался потрясающий вид на Священный Город.   
-Что будешь делать сегодня? - спросил Паркер.
-Писать, конечно. Начинаю новую главу – «Приход Создателей на гору Синай». А ты чем займешься?
-Для виски еще рановато, а гулять по городу в такую жару не тянет. Почитаю что-нибудь. У профессора прекрасная библиотека.
Алекс кивнул и открыл свой ноутбук. Он начал главу с библейского описания явления Господа на горе и стал анализировать обстоятельства "явления": 
-«Мы уже знаем, что у Создателей имелся транспортный аппарат - «столп облачный и огненный», который мы назвали  «мобиль».  Он имел следующие характеристики: двигался в «облаке», не производил грохота, не колебал почву, не издавал трубных звуков, не представлял опасности для людей (в Библии нет предупреждения об этом).
Рассмотрим  теперь характеристики «явления» Создателей на гору Синай: трубные звуки, дым, сотрясение почвы, опасность для людей, находившихся близко к месту «явления» и для людей, которые могли бы потом контактировать с теми, кто был вблизи места «явления».
Пламя, сотрясение, дым и звук трубный, могли быть вызваны пиротехническими эффектами. Но если бы Создатели использовали пиротехнику, достаточно было просто предупредить людей не приближаться к горе. Однако, Создатели потребовали от Моше принять серьезные меры предосторожности, которые принимаются только тогда, если заведомо известно, что может существовать опасность для жизни людей. Такую опасность вполне могло представлять «излучение» «двигателей» «корабля». Отсюда запрет не подходить к горе, пока «двигатели» работали.   
Подробности подготовки к встречи с Создателем не носят характер религиозного культа. Перед нами "инструкция по технике безопасности во время нахождения на объекте повышенной опасности", в которое есть следующие пункты: 
-установление черты, за которую нельзя  заходить;
-запрет прикасаться к горе во время «явления» Бога; 
-угроза наказания смертью за нарушение запрета;
-приказ убивать нарушителя на расстоянии – стрелой, или камнями.
-разрешение людям подняться на гору только после «отхода облака», когда прозвучит  разрешающий сигнал.
Создатели знали, что работающие «двигатели корабля» опасны для здоровья и жизни людей. Отсюда и строгие запреты не подходить к горе во время «явления» Бога, чтобы обезопасить  людей от дозы заражения, угрожающей здоровью, а может быть, и жизни.
Каков бы не был характер «излучения» «двигателей», оно не было радиоактивным. Иначе, местность вокруг места посадки была бы заражена на много лет. А когда старейшины потребовали от Моше показать им Бога, они получили разрешение поднятся на гору на следующий день. Следовательно, опасность для людей появлялась только и именно в момент работы «двигателей», и исчезала сразу после выключения «двигателей».
Следует особо отметить, что старейшины не из любопытства потребовали от Моше, чтобы он «показал» им Бога. Дело в том, что люди не видели, чтобы Бог опускался на гору. Они слышали только трубные звуки, видели дым, облако, и ощущали сотрясение почвы. Еврейских старейшин гром и дым не убедили и они решили сами посмотреть на «Бога».
Почему люди не увидели, как Бог садится на гору? Ведь для того, чтобы «явить» себя, Создателям логично было бы продемонстрировать людям огромный «корабль», который им бы показался Богом. Но взлет огромного «фотонного» корабля – это большой расход топлива для стартовых двигателей, которое и так уже было «внепланово» потрачено на полет к морю и «висение» над ним, во время создания прохода. А ближайшая «заправка» находилась за много световых лет, на родной планете Богов. Поэтому, для демонстрации своего «явления», Боги только включили на несколько минут «стартовые двигатели», работа которых вызвала дым, облако, сотрясение почвы.
Запрет же для людей «не порываться к Господу видеть его», был вызван тем, что Боги не хотели показать себя, ибо с виду были такими же людьми. Показать себя людям, означало конец легенды о «божественном» происхождении Создателей. Но отказать старейшинам взойти на гору тоже было нельзя, это поставило бы под сомнение существование Бога, и, как следствие, умалило бы роль Моисея, как вождя иудеев.
На горе, старейшины увидели не самого Бога, а только «место стояния Бога...и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное». Разберем подробно эту  фразу. Именно здесь содержатся доказательства того, что на горе стоял «корабль» Богов! 
«Место стояния Бога» - это место, где стоял «корабль», его посадочная площадка.
«...под ногами Его...» - у Бога были «ноги» - опорные мачты, на которых стоял «корабль».
«...нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное» - низ «корабля» мог представлять собой огромное зеркало (отсюда и метафора – «как само небо ясное»). В этом случае, мы имеем дело с фотонным космическим кораблем, характерной особенностью которого как раз и является параболическое зеркало.
Фотонные двигатели давно предсказаны учеными и многократно описаны фантастами. Источником энергии для таких двигателей служит процесс аннигиляции вещества и антивещества. Продуктом аннигиляции становятся кванты излучения, которые отбрасываются параболой зеркала и создают реактивную силу. Теоретически, фотонный корабль способен разгоняться  до околосветовых скоростей.
Интересная деталь! Фотонный двигатель можно использовать только в Космосе, далеко от Земли, иначе такой двигатель при старте аннигилирует континент, с которого он стартует! Поэтому, для посадки (взлета) фотонным (или подобным им) кораблям придется использовать обычные реактивные (или подобные им) двигатели!
«Явление» Господа на горе Синайской сопровождалось огнем, дымом, трубными звуками и сотрясением почвы, что весьма характерно для последствий работы ракетного (или подобного) двигателя!   
Создатели  проявили себя, показав людям атрибут своей «божественности»: огонь, дым, трубные звуки и сотрясение почвы, и показали «место стояния Бога» - посадочную площадку, на которой стоял «корабль». Но самих себя Создатели так и не показали!
«Бог не простер своей руки», Создатели не вышли к людям, не общались с ними лицом к лицу. И это понятно - увидев обыкновенных людей, старейшины ни за что бы не поверили в их божественное происхождение"...

К полудню, вернулись Грета с Деборой. Они взяли из машины пакеты и понесли в дом. Спустя полчаса, женщины принесли на веранду подносы с кофе и запеченными в духовке бутербродами с сыром. Большой любитель кофе «по-восточному», Киннел стал смаковать обжигающий напиток, запивая ледяной водой.
-Что нового вы открыли в Библии, Алекс? - спросила Грета.
-Перед вашим приездом, я как раз анализировал основополагающее событие всей Библии –приход Господа на гору Хорив! Создатели решили, что наступило время начинать воспитывать евреев в духе собственного морального кодекса. Они призвали Моше на гору и вручили ему каменные скрижали, на которых были высечены основные положения их кодекса. Мы с вами их видели в Ковчеге.
-Кстати, я давно хотела спросить, почему скрижали каменные? Это же столько работы - вырезать каменные плиты,  выплавить на них заветы... Почему не написать законы на папирусе, или глиняных таблицах? – спросила  Грета.
-Папирус и глина недолговечны, - ответил лорд. - А передовых носителей информации Создатели людям не дали. И знаете почему?
Девушка пожала плечами.
-Потому, что пришлось бы давать и приборы для считывания информации с этих носителей! А батареи для таких приборов не вечны. На протяжении всей истории общения с людьми, Создатели ни разу не дали им передовых технологий и приборов! Из всех подручных материалов, самым долговечным является камень. Создатели  вырезали (выплавили) каменные плиты и выгравировали на них Заветы. Ни одному человеку в то время такое было не под силу, и люди получили еще одно подтверждение, что скрижали созданы Высшим Существом.
-Ты знаешь, Алекс, а ведь это мог быть лазер! – сказал Стэнли.
-Возможно. Но для нас важно, не чем были сделаны надписи а кто их сделал. Они сделаны «перстом Божьим», следовательно, их делали сами Создатели. А теперь вопрос! Сколько времени нужно, чтобы вырезать несколько каменных пластин и выгравировать на них надписи?
–День-два, от силы!  - уверенно ответил Стэнли.
-Допустим. Но Моше был на горе сорок дней. Почему так долго?
-Он получал от Господа Устную Тору! – сказала Дебора.
-Правильно, Деби! Вот что значит посещать синагогу! Моше получил от Создателей письменные законы, которые были записаны на скрижалях и затем вошли в Танах, как Письменная Тора. Оттуда, эти законы, в виде Пятикнижья Моисеева, попали в Библию. Кроме того, Создатели дали Моше предписания, которые называются Устной Торой.
-Но это еще не все...  - Алекс сделал паузу и торжественно произнес: - Моше задержался на горе, потому что учился управлять Ковчегом Завета!
Паркер удивленно посмотрел на друга. Грета прыснула и прикрылась салфеткой.
-Не спешите улыбаться, друзья! Как мы видели, Ковчег сделан из дерева и покрыт листовым золотом изнутри и снаружи.  Казалось бы, любой столяр мог без труда сделать такой ящик. Однако Господь не только дал Моше подробные указания о размерах Ковчега, но и лично назначил мастера, который должен был сделать Ковчег. Но самое главное - Создатели показали Моше образец, в соответствии с которым Ковчег должен быть смастерен. В конце описания Ковчега есть фраза, содержащая конкретное доказательство, что Моше на горе видел образец Ковчега:  «Внимателен будь, чтобы изготовить его по образцу, коий ты видел на горе» (Вторая Книга Моисеева, 25-40). Моше был на горе так долго, потому что Создатели  учили его пользоваться Ковчегом!
Но Создатели увлеклись обучением Моше, и забыли, что веру следует постоянно подкреплять. Между тем, прошло полтора месяца, с тех пор, как Моше поднялся на гору. Люди устали ждать своего вождя, «столпа божьего» тоже не было видно, и они начали бунтовать...

ГЛАВА 14. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА (продолжение).

Уже сорок дней, старик постоянно жил в огромном Летающем Доме Создателя, стоявшем на горе на высоких мощных ногах. Для того, чтобы подняться в Дом, надо было войти в дверь, расположенную в одной из ног Дома. Через какое-то время, дверь открывалась и Моше оказывался в ярко освещенном коридоре, в котором не было ни одного окна.
Кроме Создателя, в Летающем Доме жили несколько человек, похожих на Создателя, а также их слуги-англы. Внизу Дома был огромный сарай, в котором находились крылатые керубы с  уродливыми лицами. Днем они куда-то улетали, а ночью неподвижно сидели вдоль стены сарая. 
Раз в неделю, Моше давали съесть янтарный шарик, отчего у него прибавлялось сил и освежалась память.
Каждый день, в комнату, где жил Моше, приходил помощник Создателя, англ - невысокий худощавый, как две капли воды похожий на Ангела, который постоянно находился в стане.
Англ  читал и разъяснял Моше законы, которые тот запоминал. Потом другой англ, как две капли воды похожий на первого, приносил Моше поднос, уставленный тарелочками с едой и сосудами с напитками. Еда была необычная, но очень вкусная. Затем Моше спал час-полтора, и снова начиналось обучение – ему показывали модели Скинии и Ковчега, и разъясняли, как с ними работать. Вечерами, Создатель лично проверял, насколько хорошо Моше усвоил то, что ему рассказывали.

Тем временем, народ в стане начал волноваться. После того, как Господь призвал Моше на гору, прошло  уже полтора месяца. «Столп облачный», который с момента исхода из Египта шел впереди и показывал людям дорогу, тоже исчез. Народ собрался к Аарону и сказал ему: ...сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он... сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил на завтра праздник Господу.
На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть... 

Моше сидел напротив Создателя, и наблюдал, как на каменной плите появляются крючковидные знаки. Создатель держал в руках кристалл, из которого выходил острый голубой лучик. Создатель водил кристаллом над плитой и камень плавился, словно это было мягкое золото. 
Наконец, Создатель дописал на плите последнюю строчку и отложил кристалл. Внимательно осмотрел созданную им каменную скрижаль и передал ее Моше:
-Ну, вот и вторая готова! Здесь основные Законы, остальные ты выучил наизусть. Не забыл?
-Я все помню, Создатель! И законы, и как построить Скинию и Кивот.
-Еще бы ты не помнил! – улыбнулся Создатель. – Ворота твоей памяти открывают янтарные шарики, которые я тебе даю. А еще они продлевают твою жизнь!
-На все воля Твоя, Господи! - сказал Моше.
В комнату вошел мужчина в голубой накидке и что-то сказал Господу. Создатель нахмурился, подошел к стене и повернул на ней палочку. На стене возникло большое окно, в котором был виден стан израильтян. Дом Господа стоял на горе, высоко над станом, но окно показывало шатры так близко, словно они были рядом.
В стане происходило непонятное. Люди пели и плясали вокруг блестящего идола, стоявшего на постаменте. Старик с ужасом понял, что люди забыли Бога и начали поклоняться золотому идолу!
Создатель обернулся к Моше и старик увидел, как гневно сверкнули глаза Господа.
Создатель в ярости схватил кристалл и крикнул что-то на своем языке. В корпусе корабля выдвинулся зловещий черный хобот лазерной пушки, луч которой был способен сжечь все живое на большом растоянии. Моше не мог этого видеть, но почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное.
-Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный! – воскликнул Создатель. - Да воспламенится гнев Мой, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя!
Моше упал на колени и взмолился: 
-Прости, Господи, народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою. Да не воспламеняется гнев Твой на народ, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего... 
-Вспомни Авраама, Исаака и Иакова, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию дам семени вашему, и будут владеть ею вечно, - взывал Моше к Создателю и крупные слезы текли по морщинистым щекам патриарха.

Мужчина в голубой накидке положил руку на плечо Создателю, и тихо сказал ему:
-Отец, в том, что произошло, виноваты мы сами. Увлеклись обучением Моше и проморгали момент, когда вера в Бога у людей стала падать. Вера требует постоянно подпитки доказательствами существования Бога, иначе верующие, рано или поздно, начинают сомневаться. А после того, как мы показали людям «Бога», включив двигатели нашего корабля, прошло уже сорок дней. Их вождь исчез, "столп" не появляется. Вот люди и сделали себе идола и поклоняются ему, как Богу! 
Создатель опомнился и приказал кристаллу убрать пушку. Грозный черный хобот скрылся в корпусе корабля.
-Моше, возьми скрижали, и поспеши сойти, ибо развратился народ, уклонились они от пути, который Я заповедал им! - сказал Создатель.

Спуск с горы не занял много времени -  сказывалось воздействие волшебных янтарных шариков. Моше почти бежал, скрижали казались ему невесомыми.
Увидев своего вождя, люди замерли в испуге! Моше воспламенился гневом, и счел людей сих недостойными слова Божьего, начертанного на скрижалях каменных. Он разбил их под горою, а тельца сжег в огне.
Затем, Моше встал в воротах стана и сказал: "Кто Господень, иди ко мне!".  И собрались к нему все сыны Левиины.  И он сказал им: возложите свой меч на бедро, пройдите от ворот до ворот стана и убивайте каждый брата своего, друга своего, ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моше: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.   
На другой день сказал Моше народу:
- Вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.    

Летающий Шатер ждал Моше у подножья горы, там, где его не было видно из стана. Старик вошел в гран, люк закрылся. Гран взлетел и через несколько минут, вошел в транспортный отсек корабля.
Англ провел Моше к Создателю. Старик низко поклонился Господу: 
-Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. 
-Садись, надо сделать новые скрижали! - сказал Создатель, вынимая кристалл.
Моше с облегчением понял, что Господь простил людей...

ГЛАВА 15. ОДИН ДЕНЬ ДО КОНЦА СВЕТА.
(продолжение)
   
... «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». -  Киннел произнес вслух  цитату из Библии, и вдруг сообразил, что эти слова Моше говорят о том, что Боги вели записи текущих событий! 
-Ну, конечно! – воскликнул лорд. - Создатели должны были вести записи, что-то вроде дневника или  бортового журнала.
-Ну, допустим... – протянул Паркер.-  А что там дальше, с Ковчегом?
-Дальше начинается самое интересное!
Алекс снова раскрыл Библию:  "...Моше же ... поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания... Когда же Моше входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух керубов, и он говорил ему Господь над крышкою...  ; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии ... Моше не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним....Когда же входил Моше пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа]. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моше опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним...

-Обрати внимание - Кивот находился в Скинии, в отдельно стоящем шатре, расположенном поодаль от стана, - сказал Киннел. -  Иногда, Создатели спускались к Скинии в столпе, и производили какие-то необходимые им работы. Но чаще, Моше, входил в Скинию, и говорил с Создателями. Он отчитывался перед ними, получал новые инструкции, выслушивал указания.   Важная подробность -  «... лице его (Моше) стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.  То-есть,  лицо  Моше не сияло от радости и не покрылось загаром, обычным для пребывания в пустыне, а в прямом смысле  «светилось».
-Как у святых на иконах? – спросила Грета, на этот раз, без малейшей издевки. 
Алекс покачал головой:
-Нет, не так. Ни сам Моше, ни Создатели, не светились. Иначе, об этом непременно было бы упомянуто в Библии. Лицо Моше не светилось, а сияло! Причем, сиять оно начало только после того, как он начал работать с «образцом» Кивот, на "Главном Корабле", затем с самим Ковчегом в Скинии.
-Моше мог получить легкое облучение от воздействия  излучения двигателей «столпа», – предположил Стэнли.   
-Не думаю. Создатели предупреждали об опасностях, связанных с явлением «корабля», но предупреждений об опасности находиться рядом со «столпом»  не было. При встречах с Создателями, Моше не налагал на себя покрывало, а наоборот, снимал его.
Моше находился в Скинии, когда Ковчег работал, то-есть, когда включалось "Откровение". Поэтому, он мог получить дозу облучения, вызывающую свечение кожи. Но эта доза была не опасна для жизни. Прямое доказательство - возраст Моше. В то время, многие люди не доживали до сорока лет. А патриарх дожил до 120 лет, и это в условиях кочевой жизни и стресса от постоянной ответственности за миллионы людей! 
Можно с большой долей уверенности предположить, что Создатели подкармливали Моше «плодами дерева жизни». Эти «плоды» продлевали жизнь Моше, и, вероятно, в какой-то мере снимали последствия, возникающие при работе "Откровения". 
Создатели не всегда могли оперативно отреагировать на ситуацию и прилететь в «столпе облачном». Но они наблюдали за тем, что происходит в стане и принимали соответствующие меры.
Для укрепления веры людей в Бога, Создатель решил продемонстрировать "божественную мощь".  И вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и ...народ воскликнул от радости...  Сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
Создатели включили на корабле "пушку", которая выстрелила мощным "лазерным" (энергетическим) лучом. Луч сжег тело животного, лежащее на жертвеннике. В это время сыновья Ааарона, не ведая об опасности, влезли со своими кадильницами в «зону действия луча» и сгорели.
Народ стал снова роптать. "Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.  И возопил народ к Моше; и помолился Моше Господу, и утих огонь... Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моше, и с ними... двести пятьдесят мужей, начальники общества, ... люди именитые, собрались против Моше и Аарона и сказали им: почему вы ставите себя выше народа Господня? Моше... сказал Корею и всем сообщникам его: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе... Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе? ...Моше... сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих... чтобы не погибнуть вам...   
На следующий день, Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. Этим, они демонстрировали Моше свое неверие его словам о "божией каре". 
Но "... расселась земля под ними;  и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;  и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.  И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение... 
На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моше и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень. Моше и Аарон обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня.  И сказал Господь Моше [и Аарону]... отсторонитесь от общества, и Я погублю их во мгновение. И сказал Моше Аарону: возьми кадильницу и... неси к обществу и заступи их.... Аарон заступил народ и поражение прекратилось.
И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву".
-Лихо закручено! – хмыкнул Стэнли. - Удивляюсь, почему Голливуд до сих пор не снял фильм об этих событиях! Это же готовый сценарий – заговор против Моше, попытка смены власти, наказание виновных и торжество победителей...
Открылась дверь и на веранду быстро вошел полковник Гамар.
-Извините, друзья, но я вынужден прервать вашу беседу. Алекс, нас ждут в исследовательском Центре!

ГЛАВА 16. ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧАСОВ ДО КОНЦА СВЕТА.

Пройдя многочисленные посты охраны, Гамар и Киннел вошли в огромный ангар, посреди которого стояло большое решетчатое сооружение, составленное из позолоченных труб. Между трубами были небольшие просветы. В центре сооружения, на невысоком постаменте стоял Кивот, возле которого находилось несколько человек в белых халатах. 
-Шолом, Док!- крикнул полковник Гамар. – Открывай свою пещеру Али-Бабы!
Док, невысокий черноволосый мужчина, подошел к решетчатому сооружению и потянул одну из труб. Небольшой сегмент сооружения отошел в сторону. Открывая вход.
-Добро пожаловать в Скинию, господа!  - торжественно сказал Док. Кинел и Гамар прошли внутрь.
-Шолом, Рафаэль! - сказал Док и пожал руку полковнику. Тот ответил рукопожатием, от которого мужчина скривился и охнул.
-Ну, ну, потише! – воскликнул Док и потер руку.
-Проявляй свою силищу на террористах!
Док повернулся к Алексу и сказал по-английски:
-Здравствуйте, сэр Киннел. Я доктор Бронстин. Вы знаете, где находитесь?
-Рафаэль сказал мне, что это исследовательский центр Министерства Обороны Израиля.
-Совершенно верно! А я руководитель проекта "К", что означает "Кивот".
Док подошел  к стоявшему возле постамента сейфу, достал оттуда знакомый  Алексу голубоватый  кристалл-многогранник и протянул лорду. Киннел взял тяжелый кристалл, и покачал рукой, "здороваясь" с ним. Кристалл «узнал» Алекса, потерял вес и налился розовым цветом. Киннел разжал кулак и кристалл завис над его ладонью. Гамар и Док удивленно переглянулись...

Дверь ангара скользнула в сторону, пропуская седого мужчину в военной форме. Лорд узнал генерала Гура.
-Забавляетесь, парни?  - Генерал осторожно взял висевший в воздухе кристалл. Многогранник сразу стал прозрачным и тяжелым. От  неожиданности, генерал едва не выронил кристалл. Док забрал у него артефакт и насмешливо сказал:
-Не любит он тебя, Аарон!
-Тебя, между прочим, тоже! - отпарировал генерал.
-Да уж, мы с тобой ему не нравимся! А вот сэра Киннела кристалл полюбил.
Лорд улыбнулся:
-Ну, вы скажете! Кристалл просто изменяет цвет и теряет вес, когда я беру его в руки.
-Вот именно!  - воскликнул Док. - Ни у кого ничего подобного не происходит!
Он достал из сейфа второй кристалл:
-Та стекляшка, которая вас узнала – это кристалл вашего предка. А вот этот вы нашли в Кивот. Оба они весьма забавные штуковины! На кислоты не реагируют, рентгеном просвечиваются бесследно, свет не пропускают. А если их оба вставить в пасти керубов на крышке Кивот, кристаллы такое вытворяют, что жуть берет!
Док нажал кнопку на переносном пульте. Потолок ангара стал медленно расходится посредине, открывая звездное небо. Его створки были из металла, толщиной в фут.
Док вставил кристаллы в раскрытые пасти керубов на крышке Кивот и повернул рубильник на постаменте. Трубы Скинии завибрировали. Кристаллы начали светиться тусклым розовым светом. Головы керубов окутались белесыми облаками. Облака сближались, пока не соединились в одно большое густое облако, которое приобрело форму шара, размером с футбольный мяч.
-Решетка Скинии - это  волновой вибратор! - пояснил Док, не отрывая глаз от облака. – Она усиливает работу кристаллов...
Док не договорил. Он схватил лорда за руку и быстро отвел от постамента. Шар налился малиновым пламенем, из него вырвался тонкий, словно спица, огненный луч. Он проколол звездное небо и исчез.
Док выключил рубильник. Решетка Скинии перестала вибрировать. Кристаллы погасли. Огненный шар исчез, облако медленно растаяло. Док нажал кнопку на переносном пульте и закрыл потолок ангара.
-Видали? – горделиво сказал Док, словно демонстрировал собственное изобретение. -Это сгусток плазмы, внутри которого энергия нескольких ядерных бомб! 
-Откуда берется такая мощь? – спросил растерянно Киннел. Док пожал плечами.
Лорд посмотрел на толстые трубы, из которых была составлена Скиния.
-В Библии сказано, что брусья Скинии были покрыты золотом. А это что? 
Док засмеялся и похлопал по сверкающей трубе: 
-Мы не так богаты, как наши предки, выпросившие у египтянок их украшения! Это пластик, анодированный ионами золота. И дешево, и на качество работы не влияет, сами видели. Мы сразу поняли, что дело не в золоте, а в отражающей способности материала покрытия!
-А теперь, сэр Киннел, положите руки на головы  керубов! – сказал Док.
Недоумевая, зачем это нужно, Киннел взялся за головы золотых чудищ. Кристаллы в пастях керубов вспыхнули ярким рубиновым цветом. Док щелкнул тумблером и решетка Скинии загудела.
Лорд ощутил, что золотые чудовища будто тают в руках. Вверх побежала теплая волна, растеклась по груди. Алексу захотелось расправить плечи, он чувствовал, что может свернуть горы.
Над крышкой Ковчега возникло облако, появился шар плазмы. Лорд услышал голос Дока, доносившийся, казалось, откуда-то издалека:
-Сэр Киннел, представьте, что куб в конце ангара - ваш враг.
Киннел взглянул в сторону, куда показывал Док и увидел в конце ангара постамент, на котором стоял бетонный куб размером с телевизор.
 -Сосредоточьтесь, направьте мысленно луч на куб и уничтожьте его! – крикнул Док.
Алекс закрыл глаза. Волна, разливавшаяся по телу Киннела, вдруг понеслась обратно и стремительно влилась в кристаллы. Ослепительный луч вырвался из шара, но ударил не вверх, а в бетонный куб, превратив его в кучку пепла.
Киннел пошатнулся, у него закружилась голова.
-Ну-ка, лорд, подкрепитесь! - Док бесцеремонно сунул Алексу в рот какую-то  таблетку. Киннел покорно проглотил ее и запил водой. Понемногу дрожь в руках и ногах улеглась, прекратила кружиться голова.
-Как это работает? - спросил Алекс.
-Судя по всему, кристаллы управляются психокинетической энергией, или, говоря по простому, волей человека. Вы мысленно приказали кристаллам уничтожить куб, они это выполнили. А как это происходит... Вряд ли нам, землянам, когда-нибудь удастся это понять!
Киннела поразило, как просто и буднично Док сказал "земляне".
-Значит, вы уверены, что кристаллы имеют неземное происхождение? – спросил лорд. Док кивнул.   
-Но если такой выстрел может сделать любой человек, зачем вам я?
-Не любой, сэр Киннел, далеко не любой! - воскликнул Док. - Мы давали «пострелять» из кристаллов многим, но ни у кого ничего путного не получалось. Лучи летели во все стороны, а «стрелки» теряли сознание. Даже бравые коммандос полковника Гамара, после "выстрелов" падали в обморок, словно монахини, впервые увидевшие мужчину без штанов!
Алекс удивленно посмотрел на Гамара, который разговаривал с начальником разведки. Полковник смущенно пожал плечами. 
-Увы! Эти штучки моим ребятам не по плечу!
-Тебе тоже! – хохотнул Док. – Когда после "выстрела", полковнику сунули под нос нашатырь, я понял, что дальше пробовать бесполезно. И мне пришла в голову идея дать пострелять из кристаллов вам, сэр Киннел. Вы же хозяин одной из этих стекляшек! 
-Вы ошибаетесь, – растерянно сказал Киннел. – Хозяева кристаллов  - Создатели.
-Но так уж вышло, что вы стали их наследником!  - сказал Док. 

Провели второй сеанс. На этот раз, Алекс отказался от  таблетки, только выпил воды. Пока устанавливали третий куб, Киннел размышлял над тем, какая невероятная сила заключена в маленьких кристаллах, чья родина находится в где-то в глубинах Космоса.
На постаменте менялись кубы,  пирамиды, шары. Кристаллы послушно "стреляли”, повинуясь  мысленному приказу Алекса. Он не ощущал усталости. От выстрела к  выстрелу,  лорд все  увереннее управлял Ковчегом, мощь которого не укладывалась в воображении...

Генерал Гур и полковник Гамар уехали. Пока Киннел и Док обедали, в ангар привезли какую-то установку, похожую на турбину самолета.
-Вы, наверное, слышали, лорд, что мы недавно вывели на орбиту одиннадцать спутников, которые образовали систему "GHD" - Global Hibernated Defence? – спросил  Док.
-"Спящая защита"? Слышал, конечно! В прессе было много спекуляций по этому поводу. Писали даже, что на ваших спутниках установлены ракеты с атомными боеголовками! 
-Открою вам секрет, сэр Киннел, - сказал Док, наливая кофе в большую кружку. - На спутниках не ракеты, а ИЛЯНы, импульсные лазеры с ядерной накачкой. С ними много лет экспериментируют русские, китайцы, американцы, французы. Но никому не удалось добиться фиксации луча. Поэтому, ИЛЯНы никто пока не ставит на вооружение. Наши ученые добились того, что разбежка луча лазера сократилась до 300 метров. Это все равно много, но мы поставили лазеры на спутники на случай возможной атаки Исламской Коалиции. Вот посмотрите кадры испытаний ИЛЯНов!   
...Из лазерных пушек, установленных на самолете, летевшем на большой высоте, вырывались лучи, и ударяли в макеты танков и ракетных установок, стоявших на полигоне. Некоторые макеты загорались, другие слегка оплавлялись. Но много макетов оставались целыми. Было очевидно, что лучи не фокусируются полностью.
"Это враги... Уничтожить их... Сжечь!"
-Что с Вами, сэр Киннел?– услышал Киннел встревоженный голос Дока. 
-Мне показалось, будто я лечу в космосе, вижу Землю...
-Вот сейчас вы там и окажетесь! - хмыкнул Док. - Ваша следующая задача - соединить кристаллы с ИЛЯНами, установленными на спутниках, и выстрелить по мишеням на полигоне!
-Но я не знаю, где спутники, и где находится полигон... – растерянно произнес Алекс.
- Вот и проверим, смогут ли кристаллы с вашей помощью взаимодействовать с ИЛЯНами. А координаты полигона «знают» блоки наведения, управляющие лазерными пушками, установленными на спутниках. Но сначала попробуйте выстрелить по мишени!
Док подвел Киннела к «турбине».
-Не пугайтесь, это не настоящий лазер, а действующий макет ИЛЯНа, пушка-имитатор. Она управляется точно таким же блоком наведения, как и те, что установлены на спутниках GHD.
Напротив пушки установили мишень. Киннел положил руки на головы керубов, сосредоточился...
"Мишень - это враг! ... Уничтожить врага! ....".
Кристаллы ярко осветились. На этот раз, облако над крышкой Ковчега не появилось. Зато пушка-имитатор выстрелила коротким световым импульсом, имитирующим луч лазера. Поток света ударил точно в центр мишени и та отреагировала на попадание звуковым сигналом. Все, кто находился в помещении, зааплодировали!
Киннел посмотрел на мишень и покачал головой. Возможности кристаллов не укладывались в воображение!
-А теперь, сэр Киннел, полетим на настоящие спутники! – весело сказал Док. Он куда-то позвонил и включил большой экран на стене ангара. На нем появились два изображения. Одна камера показывала Центр управления спутниками "GHD", в большом зале, перед компьютерами сидели люди в форме. Вторая камера была установлена на полигоне, были видны макеты боевых машин.
-Выбирайте номер спутника, сэр Киннел - от 1 до 11! - сказал Док.
Лорд положил руки на головы керубов, сосредоточился. "Спутник номер 8! Август, месяц моего рождения... ИЛЯН должен выстрелить по полигону и уничтожить макеты танков! Это враги... Уничтожить врага! ....Сжечь!"
В ангаре зазвучали доклады взволнованных операторов Центра управления спутниками "GHD":
-Восьмой спутник вышел из-под контроля ... Открывается порт ИЛЯНа... Выстрел!!!
Небо над полигоном вспыхнуло ярче ста солнц. Экран ослеп. Через несколько секунд, картинка восстановилась. Десяток танков и бронетранспортеров превратились в груду обгоревшего металла...

После всех потрясений сегодняшнего дня, Киннел едва стоял на ногах. Док дал ему какую-то таблетку и отвел Алекса в свой кабинет, где стоял диван. Лорд укрылся пледом и сразу уснул. Но выспаться ему не удалось. Кто-то стал трясти его за плечо.
-Анжелика, остань! - пробормотал спросонья лорд.   
-Это я, Док. Вставайте, сэр Киннел, война!!!
Алекс вскочил. Возле дивана стоял Док, лицо его было мрачным.
Они быстро прошли в ангар. Все сотрудники столпились возле большого экрана, на который поступали кадры со спутников GHD:
-танки с эмблемами армий стран Исламской Коалиции выстраиваются в колонны...
- самолеты с опознавательными знаками Республики Нари на крыльях выруливают на взлетные полосы...
-тягачи выводят из укрытий стартовые комплексы, на которых установлены ракеты "Шахид» с ядерными боеголовками...
Док протянул Киннелу мобильный телефон. Лорд услышал голос генерала Гура.
-Сэр Киннел, Исламская Коалиция готовится начать агрессию против нашей страны! - Генерал четко выговаривал слова. - С наземными войсками и авиацией Коалиции мы справимся. Но если нарийцы запустят ракеты «Шахид», мы  будем вынуждены нанести ответный удар ракетами «Хагана» с ядерными боеголовками. И тогда наступит Конец Света! Остановите их, сэр Киннел! – взволнованно крикнул генерал.
Алекс опустил телефон и растерянно посмотрел на Дока. "Остановить ракеты?! Но как?!!"
Док забрал у Киннела мобильник, взял лорда за кисти и положил его руки на головы золотых керубов. Алекс сжал головы чудищ так, словно хотел оторвать их. Теплая волна разлилась по телу, подхватила его и понесла вверх.   
"...Как прекрасна планета... Где-то притаились ракеты... Это враги!... Уничтожить их... Сжечь"!
   
ОДНА МИНУТА ДО КОНЦА СВЕТА.

В Оперативном Центре управления спутниками "GHD", вспотевшие от волнения операторы комментировали происходящее:
-"Первый"! Выстрел по цели №1!
-«Второй»! Выстрел по цели №1!
-«Третий»! Выстрел по цели №1!...
ИЛЯНы управлялись загадочными кристаллами - Откровениями Божиими, настройка которых совпадала с психокинетической составляющей Алекса Киннела, потомка Создателей в 138-м поколении.
 
Главы государств Исламской Коалиции, верховное духовенство и командование Объединенными вооруженными силами ИК находились в огромном подземном бункере Президента республики Нари. Бункер был способен выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Только что, эти люди отдали своим войскам приказ начать войну со страной, которую ненавидели больше всего на свете. Но они забыли, что Израиль заключил союз с Создателем.
С черных конусов импульсных лазерных пушек одиннадцати спутников "GHD" сорвались раскаленные до температуры солнечного ядра ослепительные лучи, и понеслись к цели №1.
Президент Нари протянул руку к красной кнопке, которая запускала ракеты "Шахид" с ядерными боеголовками. Но нажать кнопку он не успел.
Одиннадцать огненных стрел вонзились в холм, под которым находился подземный бункер, и на месте холма возникла гигантская дымящаяся воронка. Спустя две минуты, второй залп ИЛЯНов сжег стартовые комплексы ракет "Шахид".
Затем, ИЛЯНы начали стрелять в соответствии с заложенной в них программой, превращая в пепел танковые колонны, аэродромы стран Исламской Коалиции, лагеря подготовки террористов...

Наконец, все цели, заложенные в компьютеры спутников GHD, были уничтожены.
Свечение кристаллов уменьшилось. Киннел почувствовал, что переполнявшая его горячая волна уходит из тела. Он отпустил головы керубов и хотел выйти из Скинии. Неожиданно, кристаллы вылетели из пастей керубов и с огромной скоростью закружились над головой Алекса. Образовался сияющий круг, внутри которого возникло облако. Оно стало обволакивать лорда, создавая облачный кокон.
Один их кристаллов вылетел из сияющего круга, поднялся к потолку и начал вращаться, прожигая в металлической крыше ангара отверстие, диаметром около двух метров. Металл крыши испарялся, словно вода.
Когда сквозь прожженную дыру стало видно синее небо, кристалл опустился вниз и присоединился к своему «коллеге». Влекомый кристаллами облачный кокон взмыл вверх, пролетел сквозь дыру в потолке ангара и исчез в голубом небе, унося с собой сэра Алекса Киннела. 

ГЛАВА 17. НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ.

Английские археологи сидели в баре аэропорта Бен-Гурион, пили пиво и ждали, пока полковник Гамар получит в диспетчерской разрешение на отправку участников экспедиции военным самолетом. Чрезвычайное положение в Израиле уже отменили, но  гражданские рейсы пока не выпускали.
В баре было полно народу. Три больших телеэкрана показывали чрезвычайную сессию ООН, на которой выступал Премьер-министр Израиля. Он заявил, что агрессия Исламской Коалиции была остановлена израильским секретным оружием, способным уничтожить в любом месте планеты любые ракеты, еще до того, как они взлетят. При полной тишине сессионного зала, Премьер Израиля внес предложение о всеобщем уничтожении ядерного оружия и его носителей, и запрете на разработку и создание такого оружия.
Заявление Премьера было блефом чистой воды. Кристаллы исчезли вместе с сэром Киннелом и ИЛЯНы больше не фокусируются. Но кроме сотрудников секретного исследовательского центра, высших чинов Армии Обороны Израиля и самого Премьера, никто в мире об этом не знает. Зато весь мир видел, как лазеры израильских спутников уничтожили бункер Президента Нари, установки ракет "Шахид" и буквально испарили танки и самолеты Исламской Коалиции. Это был веский аргумент в пользу предложения Израиля, и оно было принято всеми членами ООН единогласно!

Гамар вернулся в бар и сообщил англичанам, что разрешение на вылет получено и они могут пройти на посадку. Автобус привез археологов к военному самолету. Полковник проводил их до трапа, попрощался и пошел к автобусу. Водитель открыл дверь, но полковник не торопился войти в автобус. Рафаэль Гамар задумчиво смотрел в безоблачное голубое небо...
«Спасибо Вам, сэр Киннел! И успешного путешествия в гости к Создателю. Уверен, у вас найдется, о чем поговорить!».
*   АМАН -  Управление военной разведки Армии обороны Израиля.
**  Моше -  Моисей, библейский вождь иудеев.
*** Сайерет Маткаль - элитное спецподразделение Генштаба Армии обороны Израиля.


Рецензии