О поисках работы -4

Однако, вернемся к вопросу о поисках работы. Тогда был все еще август, и мне хотелось хотя бы и под веселым мелким дождиком побывать в местах моего детства, на Крестовском острове. Чтобы ускорить посещения и идти в ногу со временем, я приобрел Красного Шульца и пилял на нем довольно проворно из Старой Деревни до самого общественного туалета на Ладожской улице. Там когда-то было кольцо тридцатого нумера трамвая, а напротив него винный магазин. В свое время около этого магазина в любую погоду всех дней недели, начиная с девяти утра, можно было увидеть рабочих представителей заводов «Вулкан» и «Красная Бавария».  Они сходились и расходились, как молекулы различных веществ, пересчитывали мятые рубли и монетарную мелочь, шевеля для верности голубоватого цвета губами, организовывали незримые очереди «кто за кем» и не слишком жаловали чужаков-дальнобойщиков с трикотажной фабрики «Красное знамя».
К одиннадцати часам очередь была плотной и неделимой. В те годы люди умели стоять в очередях, как если бы это умение было прирожденным безусловным рефлексом. Стояние в очередях приносило пользу профессиональным спекулянтам- они продавали очереди на приобретение холодильникоков, ковров и мотоциклов Панония. Иногда приносило  выгоду и пьющим: случалось, что у человека в очереди не было денег на покупку. Он разыгрывал сценку, типа как из Леднякового Периода, говорил, что деньги ему должны были поднести, да, как видите, не поднесли. Тогда он продавал свое место желающим из конца очереди за 1/3 бутылки. Поскольку очередь эта была бесконечной до обеда, то такая творческая натура успевала продать свою очередь дважды и без закуски стать свински пьяной в первой половине дня. В те годы и родилась народная мудрость  «С утра выпил, и целый день свободен».
После обеда винный отдел торговал исключительно газированной водой «Полюстрово» и березовым соком индустриального разлива. План дня по продаже винно-водочных изделий был выполнен до обеда. Страждущим приходилось мотаться в магазины на Чкаловский, Барочную или в Круглый.
Недалеко оттуда жил когда-то и Миша Барышников, будушая краса и гордость балетов двух материков.
Катаясь по Крестовскому в дневное время, я обратил внимание не только на дорогую недвижимость, но и на то, что на улицах бывают гуляюшие с детьми мамочки и гувернерши. Мамочки  толкали детские коляски с совсем мелкими, вели за руку ребенка-трехлетку, а другой их сорванец уже выписывал на двухколесном умелые восьмерки на отмытом асфальте. Мамочки непременно были на связи с кем-то через седьмую модель Айфона.
Гивернершами были черные женщины, как здесь говорят- негритянки. Именно это навело меня на мысль, что их держат в богатых  семьях не за красивые глаза или уникальный цвет кожи, а за знание английского языка.
Сразу подумал, что в штатах, особенно южных, в белую семью не взяли бы черную гувернершу даже с принстонским образованием только из-за того, что не потерпели бы ее черной задницы на своем сиденьи унитаза. Русские люди – интернациолисты, многие без действительной рассовой неприязни ко многим народам. К тому же, как говорил Фидель Кастро ....мужество знает цель.
Помню, как в конце 90-х я привез на пробу в Питер молодого черного рэппера из Бронкса. Его взяли хомбоем в клуб Кэндимен. Но через несколько лет клуб закрыли, и рэппер вернулся в Нью Йорк с блондинкой –женой и двумя кофейного цвета дочками. Кажется сейчас, он работает в музыкальном бизнесе, у кого-то из знаменитых.
Моя идея была - познакомиться с каким-нибудь юным велосипедистом прямо находу, чтобы в дальнейшем предложить свои услуги преподавания английского
его мамочке.  Идея сработала только частично. Первый этап знакомства с юным велосипедистом был самым простым: через пару минут, сидя на скамейке в парке,  я подтягивал гайку троссика контроля переднего тормоза на его велосипеде. Ребенок был рад нашему знакомству. К скамейке подрулила его мамочка с коляской, Айфоном и трехлеткой в руке. Была она молодой и пригожей.
Это и заронило мне сомнение о правильности выбора.
Я кратко рассказал ей, что совсем недавно приехал из штатов, а теперь вот живу за Елагиным мостом и как бы ищу работу преподавания языка в семье с 2-3 детьми методом Полного Погружения на 4 часа, 2-3 раза в неделю. Она дала мне свой номер телефона и предложила приехать к ним домой для продолжения разговора. Как раз в это время около нашей скамейки остановился  Лексус 450, и из него вышел мужчина с бритым затылком и направился к нам.  Мужчина был ее мужем. Мамочка познакомила нас. Хотя мы и пожали друг другу руки, но дальше этого знакомство не состоялось.


Рецензии