Раннее зимнее утро

Раннее зимнее утро...
Еду уже ставшим обычным путём среди малоснежных тёмных полей. Небо закрыто плотной пеленою облаков и, кажется, ночь ещё не отступила. Где-то вдали показывается и приветливо светлеет полоса рассвета. Её скрывают вершины дерев придорожных перелесков, представленные большею частью берёзами и клёнами. На дороге гололёд и снег. Машины тянутся медленной нитью, то прибавляя, то сбавляя ход, делая путешествие утомительным вдвойне. Коротаю эти часы в полудрёме, слушая музыку, глядя в запотевшее окно. И так, наконец, неспешно добираюсь до места.
В городе сразу чувствуется оживление и "всеобщий порыв". Скоро праздник и на улицах полно ёлок, палаток, лотков. Всюду - коробки со снедью, новогодними украшениями и блошиными развалами мелочей, выставляемыми скорее на потеху толпы а не на продажу. Всюду гомон, запахи, яркие крикливые восточные вывески, движение. Много бледных, как после чахотки, лиц. А красных и румяных почти не видно. Улыбок, учтивых манер, доброжелательности нет и следа.Так бывает после длительной эпидемии или воздержания от естественных земных радостей. Либо когда команда большого корабля после долгого плаванья высаживается на берег, кишащий воинственными племенами зулусов.
Впрочем, всему виной сама зима с её сонным вялым течением общественной и прочих оставшихся форм разумной жизни. Главным же из всех событием по-прежнему остаётся уверенное оставление Россией всех её русских исконных начал и принципов. Смирение и внедрение "российского менталитета". Хорошей и оптимистичной мине правительства традиционно соответствует плохая игра народа, искренне не понимающего отсутствия средств и воли к переменам...
Что же делать? Как жить и во что верить обманутому и почти уничтоженному народу?
Нет ответа...
Отвыкаю от жж, читаю древности и слушаю музыку - единственный непреходящий источник гармонии и радости.

видео:
https://youtu.be/h8QmV8wxEeE
Andre Rieu - And The Waltz Goes On With Sir Anthony Hopkins


Рецензии