Встречи с музыкой. Владимир Ребиков

1. Композитор-поэт

Владимир Ребиков – одухотворённый поэт в музыке.

Лирическая музыка Ребикова на редкость поэтична.

Музыка Ребикова растворяется в дымке ялтинского пейзажа.

Ребиков пишет музыку сердца – такую же трогательную и нежную, как Семён Надсон – меланхолические стихи.

В опере «Ёлка» Ребикова звучит задумчивый, перламутрово-матовый вальс, столь же популярный, как известный вальс Александра Грибоедова.

Изысканный вальс из оперы «Ёлка» Ребикова лишний раз доказывает то, что грохот современного урбанистического города не в силах заглушить тихую, сентиментальную музыку.

2. Композитор-новатор

Ребиков – композитор-новатор, белая ворона в русской музыке.

Ребиков – меланхолик в зеркале модернизма.

Ребиков – рафинированный модернист с чувствительной душой.

Утончённый Ребиков изобретает новую гармонию для космической музыки Скрябина.

Новаторы Владимир Ребиков и Эрик Сати – «экстравагантные» композиторы, не имеющие успех у современников. Их дерзкие натуры никак не вмещаются в консерваторские курсы обучения: Ребикова не принимают в Московскую консерваторию, Сати дважды пытается учиться в Парижской консерватории, пока не бросает её окончательно.


Рецензии