Такой день

Агуша проснулась в залитой теплом и радостью только что родившегося дня комнате, оглядела её ещё не совсем проснувшимися глазками, нашла взглядом застывшего солнечного зайчика и слегка улыбнулась. Что-то приятное и светлое медленно разливалось в маленьком тельце, то ли неуловимая жизнь солнечного зайчика увлекла своей неизведанностью, то ли весь новый день, такой блестящий и такой нетронутый звал своими будущими впечатлениями и открытиями. «Какое хорошее настроение!!!» — весело подумала Агуша, широко растянувшись в кровати.

Агуша жила все лето у бабушки и дедушки в деревне и каждый день совершала все более неожиданные открытия.

— Бабушка, почему же вода сегодня такая холодная? — бодро кричала Агуша, больше брызгаясь, чем умываясь.

— После ночи вода всегда холодная, солнышко не светило, землю и воду не грело, вот и холодная! — отвечала бабушка, наблюдая за девочкой.

— Да ты что? — удивлялась Агуша, щурясь на солнце.

— Деда, дедушка! Это почему это так птицы сегодня весело щебечут? — дергая деда за рукав, интересовалась озорная Агуша.

— Птицы тепло любят, солнце встречают, радуются и живут вот прямо здесь и сейчас! — по-житейски отвечал дед.

— Ух ты! — восклицала Агуша.

Так, ещё с утренней росой и до красно-огненного заката, всем интересовалась белокурая девочка, на все бросала свой небесный взор и не переставала «почемучкать» и совершенно искренне удивляться и изумляться.

— Бабушка, а почему у тебя тесто живое?

— Ой, а мука какая белая!!!

— Какие у тебя, дедушка, руки сильные!

— И почему же я люблю так сильно и маму, и папу, и тебя, бабушка, и дедушку так сильно люблю?

— Ой, а на комочек земли наступишь, он рассыпается, как интересно!

— А как в печке горячо!

— А что же так в животе урчит, когда я голодная!

И все без умолку болтая и удивляясь,  Агуша исследовала давно знакомую ей территорию, все трогая, рассматривая и восклицая от изумления.

Уже вечером, укладывая, внучку спать, бабушка не удержалась, спросила вкрадчиво:

— Что же это ты, милая, весь день ахала и охала, удивляясь простым и привычным вещам?

Агуша задумалась на минутку, хлопнула громко в крошечные ладошки и не смущаясь ответила:

— Мне, бабушка, сегодня ужасно хочется удивляться!!!


Рецензии