О книге Екатерины Каретниковой Штурман пятого моря

О ТРУСОСТИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ОПРАВДАНИИ

Повесть Екатерины Каретниковой «Штурман пятого моря» , предназначенная для детей 12-15 лет, на первый взгляд кажется весьма интересной и занимательной, вполне подходящей для подросткового чтения. Но когда начинаешь задумываться о смысле поступков главных героев, то приходишь в немалое недоумение…

Книга привлекает тем, что в ней есть тайна, загадка, которую обязательно хочется разгадать, и по мере развития сюжета тайна эта постепенно проясняется, становится всё более прозрачной.

Двоюродные сёстры Света и Алька путешествуют на туристическом теплоходе по Ладоге. Света недавно пережила стрессовую ситуацию, только что выписалась из больницы и теперь залечивает «душевные и физические раны», но это не очень хорошо у неё получается. Она - девочка исключительно положительная и милая, и за неё искренне переживаешь. Алька же – её полная противоположность. Это разбитная красотка, у которой на уме одни мальчики и авантюрные похождения с ними, заканчивающиеся иногда очень нелепо. И ясное дело, есть некий герой по имени Валерка, в которого влюблены обе.

Имеется также таинственный мальчик Ника, который желает ночью на моторной лодке выйти навстречу теплоходу и запустить над ним модель белого вертолётика – в честь своей любви и прощения…

Но события развиваются непредсказуемо.

Главная мысль повести заключена в авторском рассуждении: «Так бывает. Вроде бы все хорошие, все хотят только добра, а на деле получается такое, что хуже не придумаешь». Во взаимоотношения героев вмешивается самое настоящее предательство, но автор вместе с героями почему-то готова это предательство простить и оправдать. А по-моему, оправдания такому быть не может. Света думала, что молодой человек бросил её в трудной жизненной ситуации, но оказалось, что он всё-таки спешил ей на помощь, только не успел… И, значит, его можно простить. Но я вижу предательство в другом. Когда Света чуть не полгода лежала в больнице с тяжелейшими травмами, он ни разу её не навестил и даже не позвонил. Просто боялся, что она будет его обвинять. Вот это уж и подлость, и предательство, и трусость, которые не прощаются. Поэтому благостный финал повести мне кажется странным. А наивные объяснения, почему он бросил Свету, выглядят невразумительно.

Характеры героев тоже не выдержаны в одном ключе. Мальчишка сначала кажется рыцарем без страха и упрёка, смелым «спасателем»: однажды он помогает Свете на тёмной улице, потом спасает маленького Владика от хулиганов в подворотне да ещё помогает предотвратить преступление в магазине. И вдруг этот же самый «герой» трусит при виде крови, становится в тупик при необходимости помочь раненому человеку, не решается объяснить правду своей девочке и бросает её однув беде. Значит, он всё-таки слабый? Но разве так бывает, что поступки героя противоположны настолько, что думаешь: действуют два разных человека? Один – привлекательный и смелый, а другой – трусливый и противный. И «противный» в читательском сознании перевешивает.

И Светочка тоже иной раз поступает вопреки логике своего характера. Умница, послушная отличница, тонко чувствующая человеческие взаимоотношения, она вдруг садится в машину к незнакомым парням только потому, что её обещали привезти к Валерке. Как будто она - наивная дошкольница и никогда не слышала о правилах личной безопасности…

Вызывают недоумение и некоторые детали повести. Например, две девочки-подростка 14 и 15 лет путешествуют на теплоходе одни, без взрослых, только потому, что мама договорилась со своей школьной подругой – директором круиза. Но этот директор за девочками не приглядывает. А если бы с ними что-то случилось? Она пошла бы под суд? Всё это как-то сомнительно. Аналогичная история и у четырнадцатилетнего молодого человека. Его родители укатили отдыхать на Байкал, а он гоняет один на моторной лодке ночью по Ладоге, попадает в шторм. А если бы он погиб? Беспечные родители тоже могли бы загреметь под суд за оставление без присмотра несовершеннолетнего подростка… Конечно, все эти манипуляции нужны автору для раскрутки увлекательного сюжета, но ведь нелепости в глаза лезут…

Впрочем, читая книгу, подростки могут сделать для себя несколько простых выводов, полезных для жизни, а именно:

1. Нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми.

2. Надо учиться преодолевать свои страхи и фобии ради правого дела.

3. Нельзя предавать ни при каких обстоятельствах. Надо быть верным в дружбе и любви.

4. Надо прощать ошибки ближнего.

5. И главное: «В реальности нет кнопки «отменить ход». И возможности начать всё заново тоже нет». А значит, надо думать о том, что делаешь и просчитывать все возможные последствия своих поступков.


Рецензии