СПОР

               
     Моя сестра Эля росла активным и характерным ребенком. Ее способностям завидовали сверстники. Она отлично знала литературу, писала великолепные рассказы,  используя  богатство русского языка, хорошо рисовала и вышивала. Кроме того, она занималась гимнастикой и принимала участие в самодеятельных спектаклях. Хорошо закончив десятилетку, она, к удивлению родителей, решила поступать на факультет журналистики  МГУ. Зная, как трудно поступить в университет и какой там всегда сумасшедший конкурс, ее все пытались отговорить, но сестра была непреклонна.
     - Хочу стать журналистом. Другой специальности для меня не существует, - говорила она свои подругам и родителям. В то время, когда ее друзья гуляли, Эля с утра до вечера просиживала дома, готовясь к экзаменам. В основном она занималась на широком подоконнике  окна второго этажа нашей квартиры, выходившего во двор, и изредка поглядывала  на знакомых ребят, обмениваясь с ними новостями и слухами.
     В тот день она засиделась за книгами почти до темна;  назавтра был первый вступительный экзамен в университет. В это время с прогулки вернулась группа друзей по школе. Она шумно что-то обсуждали, когда заметили Элю, сидевшую у раскрытого окна с книгой в руках.
    - И не надело тебе заниматься? - спросила одна из подруг.
    - Надоело, конечно же, но что делать, завтра – экзамен.
    - Выходи на часок, поболтаем, а потом будешь крепче спать, - предложил парень, который всегда старался уделять ей особое внимание.   
    - А чтобы не тратить зря время, прыгай сюда, а я тебя поймаю, - шутливо предложил он.
   -  Или, что, слабо, - засмеялся парень. – Может, поспорим?
Будучи человеком горячим и решительным, Эля встала на подоконник, посмотрела вниз и, к изумлению всей компании, решительно прыгнула на асфальт. Она сразу же почувствовала резкую  боль в области лодыжек, но не показала виду.       
    - Ну что, проспорил? - сказала Эля.
Улыбаясь и превозмогая боль, она направилась к подъезду и с трудом поднялась на второй этаж. Только тут она поняла,  что совершила неоправданную глупость. Через час ноги в области лодыжек распухли до неузнаваемости, встать на них было невозможно. Мама ахнула, когда увидела Элю, сидевшую на диване с приподнятыми ногами. Узнав, что произошло, она укоризненно сказала: Разве можно быть такой легкомысленной? Ведь завтра же у тебя экзамен.
     Всю ночь Элю беспокоили боли в ногах, которые еще больше распухли. Утром стало ясно, что самостоятельно доехать до университета она не сможет. Приехавший врач не обнаружил перелома, а предположил сильное растяжение связок. Но от этого было нелегче.
     Такси  было единственным выходом в этой ситуации. С помощью родителей Эля села в машину. С ней же поехала ее подруга, чтобы помочь на месте. Превозмогая боль сестра добралась до университета и успешно сдала первый экзамен.
      На последующие экзамены пришлось вновь вызывать такси. К счастью,  отеки на ногах стали постепенно проходить. Эля могла уже ходить самостоятельно, правда с помощью палки. После сдачи последнего экзамена она уже могла одна  доехать  до университета на метро, и там узнала, что ее зачислили на первый курс. Травмированные ноги еще много месяцев давали о себе знать, особенно при большой нагрузке.
    На последнем курсе  университета Эля познакомилась со студентом-выпускником  из Венгрии. Вскоре они поженились. Эля оставила учебу и навсегда уехала из России. Встречаясь потом, мы нередко вспоминали тот безрассудный поступок, который чуть было не помешал ей поступить в университет.   
    
    
   


Рецензии
Александр, с разными чувствами прочитала Ваш рассказ "СПОР", но главный Ваш персонаж, сестра ЭЛЯ, мне, Вашему читателю, ПОНРАВИЛАСЬ своей РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬЮ. ОНА очень похожа НА НАС, ДЕТДОМОВЦЕВ ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. Главным занятием в свободное время было ЧТЕНИЕ КНИГ. Я благодарна соседке по кровати ТАНЕ СЕНОВОЙ, что ОНА свою любовь к книгам сумела передать МНЕ. АЛЕКСАНДР, хорошо, что Ваша сестра Зля "познакомилась со студентом-выпускником из ВЕНГРИИ..." АВСТРИЯ И ВЕНГРИЯ - СОСЕДНИЕ СТРАНЫ. В ЕВРОПЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ НЕТ ГРАНИЦЫ, ВЕРНЕЕ: НЕТ ПРЕГРАДЫ. ИЗ АВСТРИИ, по моей просьбе, ХАРАЛЬД, МОЙ ЗЯТЬ, свободно, без препятствий заехал в ВЕНГЕРСКИЙ город СОМБАТХЕЙ, КОТОРЫЙ ПОБРАТИМ С ЙОШКАР-ОЛОЙ, столицей РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ. РАДОВАЛАСЬ, ЧТО В СОМБАТХЕЕ ЕСТЬ УЛИЦА ЙОШКАР-ОЛА. АЛЕКСАНДР, СПАСИБО ЗА РАССКАЗ "СПОР" И ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ о ПРЕКРАСНОМ БЫЛОМ!

Роза Салах   01.04.2021 19:06     Заявить о нарушении
С большим интересом прочитал, Роза, Ваш отзыв, в котором нашёл много нового и познавательного. Рад, что наши отношения продолжаются уже много лет. Пусть так и будет. Берегите себя. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.04.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.