СПОР

               
     Моя сестра Эля росла активным и характерным ребенком. Ее способностям завидовали сверстники. Она отлично знала литературу, писала великолепные рассказы,  используя  богатство русского языка, хорошо рисовала и вышивала. Кроме того, она занималась гимнастикой и принимала участие в самодеятельных спектаклях. Хорошо закончив десятилетку, она, к удивлению родителей, решила поступать на факультет журналистики  МГУ. Зная, как трудно поступить в университет и какой там всегда сумасшедший конкурс, ее все пытались отговорить, но сестра была непреклонна.
     - Хочу стать журналистом. Другой специальности для меня не существует, - говорила она свои подругам и родителям. В то время, когда ее друзья гуляли, Эля с утра до вечера просиживала дома, готовясь к экзаменам. В основном она занималась на широком подоконнике  окна второго этажа нашей квартиры, выходившего во двор, и изредка поглядывала  на знакомых ребят, обмениваясь с ними новостями и слухами.
     В тот день она засиделась за книгами почти до темна;  назавтра был первый вступительный экзамен в университет. В это время с прогулки вернулась группа друзей по школе. Она шумно что-то обсуждали, когда заметили Элю, сидевшую у раскрытого окна с книгой в руках.
    - И не надело тебе заниматься? - спросила одна из подруг.
    - Надоело, конечно же, но что делать, завтра – экзамен.
    - Выходи на часок, поболтаем, а потом будешь крепче спать, - предложил парень, который всегда старался уделять ей особое внимание.   
    - А чтобы не тратить зря время, прыгай сюда, а я тебя поймаю, - шутливо предложил он.
   -  Или, что, слабо, - засмеялся парень. – Может, поспорим?
Будучи человеком горячим и решительным, Эля встала на подоконник, посмотрела вниз и, к изумлению всей компании, решительно прыгнула на асфальт. Она сразу же почувствовала резкую  боль в области лодыжек, но не показала виду.       
    - Ну что, проспорил? - сказала Эля.
Улыбаясь и превозмогая боль, она направилась к подъезду и с трудом поднялась на второй этаж. Только тут она поняла,  что совершила неоправданную глупость. Через час ноги в области лодыжек распухли до неузнаваемости, встать на них было невозможно. Мама ахнула, когда увидела Элю, сидевшую на диване с приподнятыми ногами. Узнав, что произошло, она укоризненно сказала: Разве можно быть такой легкомысленной? Ведь завтра же у тебя экзамен.
     Всю ночь Элю беспокоили боли в ногах, которые еще больше распухли. Утром стало ясно, что самостоятельно доехать до университета она не сможет. Приехавший врач не обнаружил перелома, а предположил сильное растяжение связок. Но от этого было нелегче.
     Такси  было единственным выходом в этой ситуации. С помощью родителей Эля села в машину. С ней же поехала ее подруга, чтобы помочь на месте. Превозмогая боль сестра добралась до университета и успешно сдала первый экзамен.
      На последующие экзамены пришлось вновь вызывать такси. К счастью,  отеки на ногах стали постепенно проходить. Эля могла уже ходить самостоятельно, правда с помощью палки. После сдачи последнего экзамена она уже могла одна  доехать  до университета на метро, и там узнала, что ее зачислили на первый курс. Травмированные ноги еще много месяцев давали о себе знать, особенно при большой нагрузке.
    На последнем курсе  университета Эля познакомилась со студентом-выпускником  из Венгрии. Вскоре они поженились. Эля оставила учебу и навсегда уехала из России. Встречаясь потом, мы нередко вспоминали тот безрассудный поступок, который чуть было не помешал ей поступить в университет.   
    
    
   


Рецензии
Противоречивые чувства вызывает поступок Эли...
Вроде, и сильный человек, целеустремленный, но, в тоже время, безрассудством попахивает... Это так похоже на юношеский максимализм. Все мы были молодыми и горячими! А написан рассказ исключительно ярко, живо, захватывающе, Александр!

Ольга Боровикова 2   26.04.2018 09:06     Заявить о нарушении
Эля всегда было сложным и противоречивым человеком, Ольга. Однажды она, вопреки мнению родителей, поехала на целину, однако вскоре вернулась, натолкнувшись на большие проблемы. С другой стороны, покинув Россию, она с успехом закончила университет в Венгрии и много лет руководила лабораторией. Вот такие дела. Спасибо за визит и интересные комментарии. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   25.04.2018 20:49   Заявить о нарушении
Очень рада последней приписке:)

Ольга Боровикова 2   26.04.2018 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.