Обзор фильма Изгой-один Звёздные войны. Истории

Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One)

"Доверие - вещь обоюдная!"

В восьмой раз на большие экраны возвращается самая звёздная во всех смыслах этого слова кино-сага всех времён - новая история из вселенной культовых "Звёздных войн". На сей раз - и впервые (не считая маленького кино про эвоков) - в виде спин-оффа к основной истории. События ленты разворачиваются аккурат межу событиями новой и старой трилогий, предшествуя приключениям Скайуокера и Ко в "Эпизоде IV: Новая надежда".
В центре сюжета "Изгоя-один" - маленький, но гордый отряд сил Сопротивления, которому поручено не абы что, а аж выкрасть у Империи чертежи нового и совершенного смертоносного оружия - легендарной (в будущем для них и прошлом для нас) Звезды Смерти. Судьба Галактики в очередной раз возложена на многострадальные плечи смельчаков, оказавшихся не в том месте и не в то время (или в то?).
Очень сложно без спойлеров описать мои чувства к фильму, поэтому придётся быть весьма лаконичным и аккуратным. Вкратце - ну не Диснеевская это сага! Вот от слова "совсем"! Очень разочарован тем, что видит студия в новой для себя Вселенной. А именно - бесконечную трубопровод денег от зрителя к кинокомпании. Да, расширение вселенной - это круто. Особенно - для преданных фанатов и прочих гиков. Но, на мой взгляд, для истории подобного культового статуса это должно делаться очень аккуратно, бережно и, главное, качественно. И не столько в плане вбухиваемых на создание спецэффектов средств, а, в первую очередь, в плане написания сценария.
Хотя, в целом кино завораживает. Красотой, масштабом, эффектами, экшеном, динамикой и, конечно же, той самой атмосферой именно старых эпизодов, умело воссозданной благодаря, в том числе, использованию классических костюмов, дизайнов окружения и даже старых кадров, а также - возвращению некоторых любимых персонажей в виде своих CGI-версий.
Что касается графики - она очень удивила. Полнейший реализм, тщательная проработка, завораживающие эффекты, полнейшая интеграция с живыми актёрами - так, что полностью погружаешься в выдуманный Гаретом Эдвардсом мир, всецело веря в него. И такой провал с вернувшимися из прошлого CGI-героями! Абсолютно деревянные мультяшные лица, напрочь рубящие на корню любые попытки поверить в их натуральность. Отвратительная отрисовка! Во всём остальном картинка очень даже радует взгляд и заставляет смотреть кино, не отрываясь от экрана.
По самой истории - не впечатлила. Нового - ничего. Лишь небольшое, поверхностное углубление в канон. Порадовало неотрицание старого и нового канонов, а их вполне гармоничное смешение. Была старая трилогия, потом - новая, и, вот, - что-то свежее и непохожее ни на то, ни на другое, но впитавшее "кровь" обоих родителей. Приятно было видеть множество раскиданных тут и там пасхалок для истинных фанатов (ах, эта милая неизлечимая "болезнь штурмовика"!), вот только первые кадры, если честно, повергли чуть ли не в шок: "Как?? Где?? Куда?? Нееееет, Диснееей, за чтоооо ты таааак??!!" Зря. Выделили, конечно, спин-офф, ничего не скажешь!

"Какие у нас шансы? А какой у нас выбор?"

Сюжет - слабый. Очень. Логика отсутствует как принцип, герои только раздражают. Как, вот скажите, можно сопереживать идиотам, которые сами постоянно делают всё, чтобы поскорее закончить своё бренное существование? Исключительно воскликом: "Ну наконец-то!" Если у кого в фильме и есть какие-то зачатки разума и инстинкта самосохранения - так это исключительно у милахи K-2SO - уж что-что, а юморных очаровательных роботов у Диснея получается создавать лучше всего.
Из-за подобных тупых поступков абсолютно всех персонажей, смотреть фильм зачастую становится элементарно скучно. Даже экшн, несмотря на всю свою эпичность и красоту, начинает со временем наскучивать постоянным бессмысленным мельтешением.
Несколько раздражает и зашкаливающее количество фирменных Диснеевских "соплей". Что удивительно - при каком-то совершенно невообразимом количестве "мяса", совершенно студии несвойственного. Хотя - ни капли крови на экране, всё же, пролито не было. Как, впрочем, и в оригинальных картинах.
Вообще, с жанрами Дисней немного намудрил, сделав из саги какой-то попсовый сопливый боевик с замашками на военную драму, отчего-то смачно разбавленную комедией. Сами понимаете, атмосфера от такого намешения жанров совсем не выигрывает.
А вот саундтрек Майкла Джаккино откровенно порадовал, совершенно органично вписавшись в историю и задав новую планку качества.
Что касается каста - он почти великолепен!
Больше всех удивил, конечно, абсолютно арт-хаусный актёр Диего Луна, представший в "Изгое" передо мной в новом свете. Его капитан разведки Альянса Кассиан Андор, наверное, самый настоящий персонаж фильма - по эмоциям, поведению, восприятию.
Порадовал и словно никак не вышедший из образа Ип Мана Донни Йен в роли хранителя Храма джедаев с Джедды Чиррута Имве, а также перекочевавший прямиком из мультяшных "Войн клонов" ветеран Со Геррера в исполнении пса-призрака Фореста Уитакера, и вполне себе привычный герой Риза Ахмеда.
Отдельный жирный плюс - главному антагонисту картины - директору Орсону Креннику в неузнаваемом исполнении харизматичного австралийца Бена Мендельсона и брутальному военному инженеру Галену Эрсо всегда элегантного Мадса Миккельсена.
Зато вот звезде "Теории всего" Фелисити Джонс - большущий такой минус. Вот ну вообще не верил её Джин Эрсо - ни картонным эмоциям, ни картонному поведению, ни пафосным речам. Отвратительная героиня для лица франшизы. Ни в какое сравнение с седьмым эпизодом!
В целом же - поделка на один раз. И - только на большом экране. Красиво, зрелищно, весело, но - скучно. Не "Звёздные войны". Не для пересмотра. 6/10.

"Спасите восстание. Спасите мечту."


Рецензии