Совпадение интересов

               

      Наш дом планировали перестроить и поместить  в него какое-то учреждение. Уезжать из насиженного места в самом центре Москвы никому не хотелось, но что оставалось делать? Однако нам повезло, и мы получили небольшую уютную квартиру во вновь отстроенном доме недалеко от Белорусского вокзала.
     Я недавно окончил медицинский институт и работал в онкологической клинике. В семье был один двухлетний ребенок – сын Саша. Для того, чтобы жена смогла продолжить работать, нужно было устроить мальчика в детский сад, но в  то время это была огромная проблема – мест на всех детей не хватало, хотя, я знал,  врачи имели кое-какое преимущество перед остальными гражданами. На это я и рассчитывал, когда направился в распложенный напротив нашего дома ясли-сад.
    Выслушав мою просьбу принять сына в ее учреждение на том основании, что я работал врачом, директор – женщина почтенных лет -  сказала: “Ну и что оттого, что Вы - врач. Таких у нас много. Мест на сегодня нет, и в ближайшее время не будет. Сад переполнен. Ждите. Может Вам и улыбнется удача”.
    Сдаваться мне не хотелось, хотя я отлично понимал безысходность ситуации. Я отошел в сторону и стал обдумывать сложившееся положение. В это время директор отбивалась от аналогичных просьб других родителей. Я уже собирался возвратиться домой, когда, закончив разговор с последним посетителем, она вдруг спросила меня: “Да, кстати, а Вы врач, по какой специальности?”
     - Онколог, - ответил я.
     - Онколог? - Переспросила она. – А где Вы работаете?
     Я назвал место моей работы. – Дело в том, продолжила директор, что у меня большое несчастье. Мою сестру оперировали по поводу рака, но опухоль не смогли удалить. Я беседовала с врачами. Они сказали, что ситуация безнадежная, и что дни сестры сочтены. Неужели ничего нельзя сделать? – с горечью воскликнула она.
     - Я сделаю все, что в моих силах, - пообещал я. Только приготовьте все медицинские документы, и я проконсультирую их у себя в клинике.
     - Считайте, что Ваш сын уже принят в наш сад. Можете не беспокоиться, - я все устрою.
       Через несколько дней, когда документы были  у меня на руках, я показал их заведующему одного из отделений нашего медицинского учреждения. – По документам судить сложно, - сказал профессор. – Пусть приедет, и мы на месте решим, что можно  сделать.
      Неделю спустя, директор привезла свою сестру на консультацию, а еще через несколько дней ее успешно оперировали. Женщина прожила после этого более пяти лет. Директор высоко оценила мою услугу и всегда при встрече улыбалась и кланялась. Так уж получилось, что наши интересы, к счастью, в какой-то момент совпали. Жизнь – сложная и порой непредсказуемая штука!   
       


Рецензии
Каждый из сторон диалого искала то, что было выгодно в ту минуту.
Но я не понимаю такого директора детучреждения, которая не хотела взять ребенка просто так, а узнав, что просящий - врач-онколог, согласилась по причине семейной проблемы...
Знать, у нее места в садике были... но она их придерживала. Знакомая ситуация с давних времен, когда еще миром правили гегемоны.
Спасибо, Александр, за яркую миниатюру. Не смогла сдержаться и опять заглянула к вам, извините:)

Ольга Боровикова 2   09.09.2018 11:31     Заявить о нарушении
Разве Вы, Ольга, должны извиняться за то,что вновь зашли ко мне в гости. Я Вам всегда рад. Что касается рассказа, могу лишь сказать, что мы оба были довольны результатом нашей встречи.Так мы жили раньше, так или похоже живем сейчас. Мне было приятно, что ее сестра прожила потом еще пять лет и умерла совсем от другой причины. Спасибо за Ваши рассуждения. Искренне Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   12.09.2018 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.