Война. ч. 125

         В 1654г. началась война с Речью Посполитой.

Поляки были изгнаны из 33 городов Восточной Белоруссии, включая Полоцк, Витебск и Могилёв. На следующий год русские войска взяли Вильно, Ковно и Гродно.

Подчеркивая значимость побед, царь стал себя называть также «государём Полоцким  и Мстиславским, великим князем Литовским, Волынским, Подольским и Белой России».

       Против Речи Посполитой  одновременно вела войну и Швеция. Король Карль10 занял несколько польских городов ( вместе с Варшавой).

Польша была на грани  полного поражения, но ссора России со Швецией, помогла ей этого  избежать.

В 1656г. шведские послы стали возражать против именования  русского царя «восточным, западным и северным», обосновав это тем, что там есть и владения шведского короля.
В Москве решили, что  захват польских земель шведами, укрепит их позиции в Прибалтике, следовательно,  усложнит выход России к Балтийскому морю.

Поэтому  царь, развернув свои войска, летом двинул  их против Швеции.
Но вести войну на два фронта у Алексея Михайловича не было сил. Пришлось в1658г. со Швецией заключать мир и возвращать Ливонские земли.

       Россия опять осталась без Балтийского моря.            
  Начались мирные переговоры и с Польшей.

      В 1667г. было  заключено Андрусовское перемирие. Россия отказывалась от своих завоеваний в Литве, но сохраняла за собой Смоленск и Северские земли, утраченные в годы Смуты, всю Малороссию, а также Киев на правом берегу Днепра.




                http://www.proza.ru/2016/12/27/527


Рецензии
Зато сынок не только хорошо всыплет шведам, но и к Балтийскому морю пробьётся...

Анатолий Бешенцев   26.01.2018 15:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий!

А традиции продолжаются.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   26.01.2018 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.