Человеколюбие - оно или есть, или его нет...

Всё это телевизионное горе и трагедию (и не только связанное с событиями 25.12.2016) обесценивает и нивелирует неистребимая реклама (что было особенно заметно в день трагедии), напоминающая, что мы живём в пространстве глобального рынка, подменившего собой все остальные модели существования человечества. Погибли ли люди, убит государственный деятель, произошла катастрофа или же, наоборот, радостное событие - религиозный праздник и т.д. - реклама будет сопровождать репортажи, содержание которых не требует вмешательства посторонних тем, наполняя собой эфир и думы зрителя. Понятно, что это всё уже подаётся на автомате, без видимого умысла, но сама система запустила этот механизм, когда и "бисер", и "грязь" смешиваются воедино. Под трагические, скорбные, радостные мотивы и сюжеты нам пытаются всучить тот или иной товар, на рекламе которого ТВ зарабатывает деньги, а компании свой рейтинг. Если осознать всё это, а не отмахиваться привычным обывательским, - дык всё понятно, что теперь поделать, таков мир, - то кажется, что кто-то смеётся над человеческой трагедией, зарабатывая на ней не только деньги и рейтинги, но те нервно-психические излучения, которыми подпитываются враги человеческие.

Уже давно в сознании произошёл разрыв с действующей властью, в основном по причине её крайне несправедливой внутренней политики, фарисейства и лукавства, проявляющихся в противоречиях, связанных с патриотической риторикой и приверженностью тоталитарной рыночной идеологии, исповедуемой ею. Что касается внешней политики, то многие события, на которые реагирует Россия - это следствия действий в историческом и в метаисторическом плане тех сил, которые хотят видеть эту страну в руинах, ну или в качестве собственной ресурсной базы. Навязывание своего универсального порядка под ширмой идей демократии и либерализма со стороны тех самых сил, не могли и не могут быть приняты Россией, народом; от того и та ненависть, которая изливается в течении последних лет на эту страну. Какая бы двойственная ни была эта власть, она пытается, прежде всего по причине собственного самосохранения, противостоять этим гибельным для российской метакультуры, да и для всего мира, явлениям. Секуляризм, охвативший западный мир, лишённый духовной основы фанатизм, разрушающий исламский мир, идеология американского эксепционализма, схожая по сути с фашизмом, рыночный тоталитаризм и пр. уничтожит, снесёт Россию, а за ней другие народы и страны, как цунами; поэтому противостояние идёт и будет идти, и проявлениями этого противостояния являются события последних лет, когда США и их сателлиты перешли в открытое наступление, получив в итоге жёсткий отпор.

Однако упоение военными действиями вооружённых сил, восхищение силой оружия превращает драматическую борьбу в какую-то злую игру, в хорошо срежиссированный спектакль. Но это логика великодержавных сил, такова же природа высокопатриотичной патетики американской и в целом западной пропаганды. Войны ведутся не только солдатами, но и "музы" на передовой становятся её жертвами. Что касается гибели журналистов, артистов, общественных деятелей - то нельзя никакой амбивалентностью и ссылками на неё облекать свои подлинные чувства к данной трагедии (см. ст. в snob ru), камуфлируя злорадство и глумление пространными формулировками, - "Страна, инициирующая войны на чужих территориях, не может рассчитывать, что в отношении к ней и ее жителям все будут руководствоваться моралью мирного времени, т.е. принципом человеколюбия…" (там же).
Ответ на это может быть один: те силы, которые борются за господство в мире, пытаясь установить на планете всемирную тиранию, давно инициируют войны на территории нашей страны и её границах, так что мирное время для России ушло давно. Война против России идёт давно и Россия отвечает в ней. Так что собственную патологию души можно объяснять какими угодно политическими тенденциями, совесть не обманешь, как не обманешь её беспринципными отговорками, что человеколюбие может быть избирательным по своей сути. Оно или есть или его нет; и события 11 сентября в США доказали это, когда большая часть россиян, несмотря на все политические хитросплетения и противоречия, были на стороне простых американцев. Ну, это как пример.

И ещё: "почему Небо забирает лучших?" Мой ответ в стихотворении: "Рати Антител" ( http://litworks.ru/rati-antitel.html ). По-другому много объяснять, при том, что почти у каждого на этот счёт есть свой ответ.


М. Шахманов.


Рецензии