Во дворе

Фото из интернета.

Самое начало осени, незнакомый двор. Она стремительно пробегает вдоль дома, тревожно озираясь и принюхиваясь. Нужно очень быстро, незамедлительно найти себе какое-нибудь убежище, иначе может быть поздно... Собака мечется, бегает  то вперед, то назад, снова возвращается... Наконец-то, вот оно... низко-низко у самой земли, темнеет черным провалом подвальное окошко. То что надо! Собака смело юркает внутрь, теперь ее новорожденные щенки будут в полной безопасности.

- Кись, кись, кись, кись, к-и-и-и-сссь...
Собака мчится, обгоняя выскочивших из кустов кошек. За три прошедших дня она уже успела догадаться, что означает этот звук. Значит, в миске у подъезда появится вкусный вермишелевый суп с кусочками хлеба, а может быть и каша с рыбными головами. Она, приплясывая на месте и радостно виляя хвостом, волчком крутится вокруг старушки, приносящей все это великолепие. У старушки добрые глаза и совершенно седые волосы, заправленные под чистый платок. Она смешно пришепетывает, и поэтому звук получается таким мягким: "Кись - кись - к-и-и-и-ссь". Она каждый вечер выносит погулять котенка Мурзика и заодно подкормить бездомных. Мурзик - пятимесячный непоседа - тут же забирается на дерево и бесстрашно балансирует на тонких ветках. Он, то что называется, кот камышевой окраски: темно-серый, с черными полосками по бокам и полосатым же, длинным и толстым, буквально "леопардовым" хвостом. Бабушка ну очень опекает питомца: дети далеко в большом городе, Мурзик - единственная ее отрада на старости лет. Не дай Бог убежать ему в другой конец двора - хозяйка тут же с длинной хворостиной отправляется на поиски непослушного "дитяти" - а то вдруг что случится...

Старушка беззлобно пеняет собаке:
- Отойди, пусть сначала мурки поедят... на, я тебе вот...  отдельно налью...
Какое там отойди... Есть хочется ужасно, и собака то подскакивает, то отбегает от миски, норовя ухватить хоть кусочек!.. Она ведь теперь не одна, она теперь кормящая мамаша и есть нужно буквально за троих!

Попозже выходит моложавая полная женщина в джинсах и синей футболке. Она всегда выводит на прогулку котенка, и он уже вместе с Мурзиком начинает носиться и скакать в пока еще зеленой траве. Женщину собака тоже любит, конечно, не так, как старушку, но все-таки... Она часто выносит такие аппетитные куриные косточки с вкусно пахнущими остатками мяса на белых хрящиках! Кошкам такие кости не по зубам, а вот ей,  собаке - в самый раз! Женщина пытается приручить, погладить собачку по голове, но та отскакивает, не дается... не доверяет пока - видно помня еще печальный опыт прошлой жизни... Хотя умом-то понимает: женщина тоже очень добрая, ведь толстые - злыми не бывают... как правило...

И еще по двору часто прогуливается молодая худенькая девушка с коляской. В руках у нее длинный поводок, туго натянутый под вечно рвущимся вперед джек расселом, которого зовут так же незатейливо - созвучно его породе - Джек. Джек - единственный из всех обитателей двора, подпускаемый собакой так близко. При виде его собака с виноватым видом поджимает хвост и иногда даже падает на бок - а Джек старательно обнюхивает новоявленную подругу со всех сторон. 

- Жучка, Жучка!.. Ночка, Ночка, Ночка... Дамка! Как же зовут-то тебя?
Собачка очень красивая. Черненькая, с белоснежной манишкой на груди, в белых гольфиках на передних лапках и в белых же носочках - на задних. Она виляет хвостом и преданно смотрит в глаза седенькой старушке. Она рада была бы познакомиться, да не умеет говорить по-человечески...
- Ну да ладно, будешь у нас теперь Дамкой...
Дамка, так Дамка, называйте, как хотите, лишь бы кормили почаще.
Собака понимает, что еду нужно отрабатывать, и она старается во всю мочь. То и дело раздается ее громкий лай - не дай Бог забрести какому-то чужаку! Мелкая Дамка бросается с остервенением на любую бездомную собаку, случайно зашедшую во двор, лает изо всех сил, до хрипа, срывая горло до сиплого визга - и отбегает, тряся мордой и отфыркиваясь, но с чувством своей востребованности. Кто же еще прогонит непрошеных гостей кроме нее? Уж она-то свою работу знает, и намерена хлеб-то свой отрабатывать честно и преданно...

Внезапно Дамка чувствует сильный удар и в испуге отскакивает в сторону. На бегу обернувшись, она видит незнакомого человека, нагнувшегося за очередным камнем. Она впервые видит этого мужчину: высокий и плотный, он с ненавистью смотрит вслед убегающей собаке и бросает вдогонку еще один.
Может быть она недостаточно исполняет свой долг? Нужно будет стараться еще лучше, чтобы уж ни у кого не оставалось сомнений... 

Через несколько дней у собаки срабатывает инстинкт, и она чувствует, что одного молока щенкам недостаточно, пора их уже подкормить и чем-то более существенным... Схватив в зубы мясную косточку, Дамка стремглав бросается к лазу... но что это? Неожиданное препятствие полностью загораживает вход в подвал. Чья-то безжалостная рука заткнула дыру старым фанерным листом, и собаке ну никак не пробраться к детенышам! Поскуливая, она суетливо мечется вдоль дома, не понимая, как же ей добраться до своих малышей...

Вечером старушки на скамейке почувствовали неладное, заметив, что собака целый день крутится во дворе, как бы совершенно забыв про щенков и попросту игнорируя свои материнские обязанности. Подойдя к подвальному окошку, они с удивлением обнаружили, что оно перекрыто. Не долго думая, женщины отодрали фанеру, и Дамка тут же кинулась в подвал - как же там малыши целый день, одни, без нее... 

Утром кусок фанеры снова оказался на окне, кто-то старательно водрузил его на место, да еще и прикрутил проволокой - чтобы не сразу смогли оторвать...

Весь день собаки не было видно. Теперь уже забеспокоились, где она может пропадать так долго - не являясь на кормежку ни утром, ни в обед. Снова отправились к подвалу - оттуда донесся еле слышный жалобный скулеж... Полная женщина, теперь уже одна и без котенка (он самостоятельно рассекал по зеленым зарослям палисадника) с трудом открутила проволоку и отбросила фанерный лист далеко в кусты. Освобожденная Дамка радостно выскочила наружу и кинулась к миске с водой - а посиди-ка целый день в темном подвале, не евши да не пивши...

Не успела спасительница еще и дойти до скамейки, как из подъезда выскочил разъяренный седой мужчина и с бранью подбежал к старушкам:
- Вы зачем отрываете? Я сказал, она здесь жить не будет!
И сколько не пытались его переубедить, объясняя, что у собачки щенки, и что зима уже на подходе, и что она кормящая мамаша - мужчина ничего не хотел слышать и стоял на своем: - "Здесь она жить не будет! А то я решетку приварю!"

Холодная война длилась между соседями несколько дней. Мужчина, уходя утром на работу, старательно прикреплял фанерный лист, а старушки - не менее старательно его отрывали. Одна собака не принимала в этом никакого участия: было открыто - она шныряла в подвал к детенышам, если нет - нарезала круги по двору, попытавшись проникнуть и поняв тщетность своих поползновений...

Была уже середина осени, ночами становилось очень холодно и даже морозно... В один из вечеров старушки, собравшись на посиделки у любимой скамейки, снова обратили внимание, что собаки давно уже не видно - дня два точно.
На подвальном окне красовалась ржавая железная решетка. А между прутьев уныло торчал черный собачий нос. Возмущению женщин не было предела. На шум вышел уже знакомый мужик, широко расставив ноги и засунув руки в карманы темной куртки, он зло пояснял:
- Я же вам говорил, не отрывайте фанеру - хуже будет! Я же говорил, что решетку поставлю!..

Худенькая девушка с толстощеким малышом в коляске, присоединившаяся к толпе женщин, со слезами на глазах буквально умоляла мужчину освободить собаку. Он был непреклонен:
- Я заходил в подвал - никаких щенков там нет. И собаки не было, откуда она взялась - не знаю!
Попререкавшись с полчаса, мужчина все-же открутил пару прутьев, и Дамка была выпущена на волю. Но обратного пути у нее уже не было...

Дамка стала жить во дворе, где она, бедная, спала - одному Богу известно. До глубокой ночи слышен стал ее звонкий голос. Собака старательно несла свою службу, беспощадно гоняя всех чужих бездомных псов, посмевших посягнуть на ее территорию. Чем громче она будет лаять, проявляя неистовое рвение - тем лучше, тем больше ее будут любить и кормить - думала собака.

- "М-м-м, какая вкусная колбаска... А он совсем не злой, этот высокий мужчина, напрасно я его боялась... Какое необыкновенное лакомство он мне принес... И даже старушка, и даже красивая полная женщина никогда не давали такой вкуснятины..."
Собака, повиливая хвостом, косилась на мужчину своим темно-шоколадным глазом, а он, покачиваясь с пяток на носки, внимательно смотрел, как Дамка подъедает последние кусочки, потом резко развернулся и вошел в подъезд.    

С неба срывались первые осенние снежинки, земля начала уже кое-где покрываться неровным прозрачным ковром...
 
...Внезапная резкая боль пронзила желудок... Что это за напасть с ней приключилась? Или съела что не то? Собака сидела у подъезда, ее колотила крупная дрожь. Потом, не в силах больше выдерживать страшную боль Дамка бросилась вон со двора, заметалась по улице... Снова забежала во двор...

И вдруг боль отпустила, стала сперва тупой и какой-то незначительной, а после ушла совсем. И Дамка с удивлением увидела, как на небе появилось яркое солнце, и что вместо снега моросит теплый летний дождик, а на газонах вновь зазеленела молоденькая травка. И по этой зеленой лужайке, откуда-то издалека бегут все три ее несмышленых щеночка - смешно косолапя и играясь друг с другом. И Дамка что было сил помчалась навстречу своим детенышам, чтобы вместе резвиться и скакать на этой солнечной лужайке, и она уже ничего вокруг себя не видела, кроме своих ненаглядных малышей! 

...И она уже не видела, как стоит, безвольно опустив руки старушка, и глядя куда-то в пустоту бессмысленным взором... И как скорбно замерла на крыльце красивая женщина с неизменным котенком на руках... И как горько и безутешно рыдает худенькая девушка с изумленно вытаращившим глаза толстощеким сынишкой в коляске. И как верный, ничего не понимающий Джек, суетится вокруг и, жалобно поскуливая тычется мокрым носом в остывающее тело...

Ничего этого она уже не видела, Дамка с радостным визгом мчалась навстречу своим щенкам, с которыми ей предстояло теперь бегать по яркой зеленой траве целую вечность... 



Этой осенью вместе с собакой было отравлено еще и несколько кошек. Не избежал такой печальной кончины и любимый старушкин красавчик - Мурзик с "леопардовым" хвостом...


Рецензии