Техосмотр

               

     После окончания четвертого курса медицинского факультета мама Жени решила сделать ему давно обещанный подарок – автомобиль. Ее коллега по работе собиралась продавать свою недавно купленную машину Мазду-3 за разумную цену.
    - Подожди немного, - сказала ей мама Жени, - скоро сын перейдет на пятый курс, и я хочу купить ему твою машину. Все эти годы он отлично учился и заслужил это.
    Придя домой после экзаменов, Женя с гордостью продемонстрировал маме зачетную книжку. Там стояли одни пятерки.
    -  А я приготовила тебе подарок – обещанную машину.
    Так Женя стал обладателем японской машины, очень популярной в России. Водительские права он получил еще год тому назад. Теперь, направляясь на лекции и практические занятия в разные районы Москвы, Женя нередко пользовался своим автомобилем. Прошло время, и нужно было ехать в ГИБДД для прохождения техосмотра. В связи с плохой погодой машина была довольно грязная, и номера на ней едва просматривались. Однако Женя знал, что недалеко от места осмотра машин около ГИБДД есть бесплатная служба мойки автомобилей. Этим он и решил воспользоваться, отправляясь на техосмотр.
    - Только бы не нарваться на гаишников по дороге, - думал он, садясь в машину.
     До поворота на улицу, ведущую к ГИБДД, оставалось не более ста метров, как в этот момент неожиданно на дороге появился гаишник и жезлом приказал остановить машину.
Подойдя ближе, он внимательно посмотрел на грязные номера машины и, подняв руку под козырек, произнес: “Старший лейтенант ГИБДД Киселев. Ваши документы”. 
     Услышав такую фамилию, Женя расплылся в улыбке.
    - Не понимаю, чему вы радуетесь, - сказал гаишник. - Разве можно ездить в городе с такими нечитаемыми номерными знаками?
    - Я с вами согласен, - ответил Женя, с прежней улыбкой на лице. – Я знал, что номера грязные, но собирался здесь же за углом вымыть машину, так как еду на техосмотр. А улыбаюсь я потому, что мы однофамильцы, только я не работаю в ГИБДД, а учусь на врача и скоро заканчиваю институт.
    Такое объяснение удовлетворило старшего лейтенанта. Он не стал рассматривать документы, и вернул их, пожелав доброго пути. Так фамилия Жени и его искренняя улыбка помогли ему избежать штрафных санкций.       
 


Рецензии
Хорошо, что есть однофамильцы! Это вызывает и улыбку, и неожиданную поддержку:)
Спасибо большое за миниатюру, уважаемый Александр! Улыбчиво, по-доброму.

Ольга Боровикова 2   13.08.2018 11:31     Заявить о нарушении
Фамилия в данном случае оказала помощь, и это приятно. Спасибо Вам, Ольга, за прочтение и похвалу. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   14.08.2018 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.