Ущемленная грыжа

               
     Думаю, большинству людей известно слово “грыжа”. Они бывают разные, причем в любом возрасте. Ребенок может с ней родиться, может “заработать” ее в процессе жизни и прожить с ней худо-бедно до глубокой старости. Однако бывают и осложненные случаи грыжи, которые требуют срочного оперативного вмешательства.
     С первых же шагов моей врачебной деятельности мне пришлось напрямую столкнуться с подобным заболеванием. Шаг за шагом я усваивал то,  что должен знать каждый медицинский работник. Вскоре я уже знал, что нужно делать, когда в отделение поступал ребенок с ущемленной грыжей. Иногда ее можно было легко вправить, в противном случае операции было не избежать.
     Однако не все столь просто и однозначно в нашей медицинской деятельности. Как-то раз я дежурил  с опытным хирургом Валентином Ивановичем.  Часов в шесть вечера, когда все врачи, кроме дежурных хирургов, ушли, он позвал меня к себе в кабинет и сказал, что в приемное отделение поступил сын его хороших знакомых с грыжей, которого нужно будет сегодня же оперировать по поводу ее ущемления, хотя на самом деле ущемления не было. Раньше эта грыжа уже несколько раз ущемлялась, и родителей это очень беспокоило. Родители  попросили именно Валентина Ивановича сделать операцию.
     Я пошел в приемное отделение, осмотрел мальчика, у которого грыжа была, но признаки ущемления отсутствовали. Как и рекомендовал Валентин Иванович, я описал в истории болезни картину ущемленной грыжи, которая требовала срочной операции. Ребенка привезли в хирургическое отделение, где его уже ожидали операционные сестры и хирург. Через полчаса мальчика отвезли в послеоперационную палату, а благодарные родители подарили медсестрам огромный вкусный торт, а Валентину Ивановичу – большую бутылку французского коньяка, который мы в полночь продегустировали.
     Такие же истории рассказывает теперь и мой внук, который тоже работает хирургом в институте.
    


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Прочла Ваш рассказ и размечталась об умном приборе, который не только диагностировал, но имел возможность вправить и укрепить близлежащие ткани до такой степени, чтобы в дальнейшем ущемление стало невозможным. Жаль, что Вы отошли от дел - наверное, воплотили бы такую мечту в жизнь.

С улыбкой

Нина Хазова   04.07.2019 12:41     Заявить о нарушении
Мечтать, Нина, не вредно, но мысль Ваша замечательная. Спасибо за чтение моих скромных рассказов и рецензии. Желаю только успеха и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   05.07.2019 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.