Новое имя для Снегурочки

    Снегурочка в новогоднюю ночь летала с Дедом Морозом, чтобы поздравить детей с праздником. Наскучить это не могло, ведь Новый год встречали только раз в году. А между праздниками Снегурочка помогала дедушке собирать подарки.
    Но в этом году Дед Мороз вдруг сказал, что внучка выросла и пора найти своё занятие, потому что нельзя всю жизнь заниматься только дедушкиными делами. А Снегурочка – это имя особое, принадлежит Снежинке временно.
    В семье Деда Мороза много внучек, и у всех одинаковые имена – Снежинка. Но дедушка их никогда не путал, потому что у каждой Снежинки своё лицо и неповторимый характер. Когда Снежинки подрастали, у них появлялись новые имена.
Как дети узнают имена? Ребёнку родители сообщают, что он Ванечка, или она – Машенька. Перед этим родители долго спорят, каким будет это имя? Ребёнок ещё только родился, а взрослые пытаются именем предугадать его судьбу, ведь не секрет, что имя влияет на жизнь человека.
    Если посмотреть с этой стороны, то в снежной семье всё происходит логичнее, чем в наших. Все малышки зовутся Снежинками, а когда подрастут, проявят характер, тогда и получают своё имя. А дети называют их в зависимости от работы: Волшебницами, Кудесницами, Мастерицами, Воспитательницами, Учительницами. В детских садах и школах даже не подозревают, что когда-то их воспитательницы и учительницы могли быть Снегурочками.
    Снегурочка любила своё имя, менять его не спешила. Но дедушка настаивал:
– Снегурочка, выросла ты из детских утренников. Я тебя понимаю, страшно менять что-то в жизни. У детей возраст взросления называют переходным, а ты уже все переходные границы переросла. Пора имя менять.
    Снегурочка прошептала:
– Последний Новый год встречу с тобой, а потом начну искать новое имя, – она понимала, что нельзя до старости маленькой быть.
    Но Снегурочка не представляла жизнь по другому. А кто бы захотел новогодний праздник на что-то другое поменять? Снегурочка подготовила всё для праздника. Дед Мороз должен был скоро приехать, и она прилегла отдохнуть.
    Дед Мороз застал её спящей. Рассудил, что внучка устала: не шутка столько подарков приготовить. Всё-таки девочка. Хотя подросла за эти годы, на матушку стала похожа.
    В это время в комнату со смехом забежала Снежинка, младшая сестра Снегурочки. Обняла дедушку, поцеловала, на ушко нашептала:
– Мне сон приснился: я танцую с детьми, а вокруг много ёлок, а на них звёздочки разноцветные мне светят.
    Посмотрел Дед Мороз на спящую Снегурочку, на прыгающую вокруг него смеющуюся Снежинку и подумал, что, видимо, пора её брать на смену сестрёнке. А Снегурочка как раз займётся поисками своего назначения в жизни. Не может же она всю жизнь дедушкиными интересами жить.
– Собирайся, Снежинка. Сегодня со мной поедешь на празднике помогать. Снегурочка ты отныне.
    Снежинка обрадовалась, закрутилась перед зеркалом, шубку белую с голубыми звёздочками надела. Дед Мороз подарки в багажник машины загрузил. Снежинка поцеловала старшую сестру в щёчку, и они отправились в путь.

    ***
    Снегурочка проснулась, посмотрела на часы, ахнула: как же она проспала, почему дедушка не разбудил? Оглянулась, нет подарков собранных. Заволновалась, как дедушка один справится. Собралась, шубку голубую с белыми снежинками надела, в лётный аппарат села и полетела в тот город, где сейчас Новый год празднуют.
    Только никто не должен видеть летательные аппараты, в которых Снегурочка с Дедом Морозом перемещаются. Поэтому до города долетела, аппарат летательный домой отправила. Дошла до остановки, в маршрутное такси села, на праздник поехала. Потихоньку в зал заглянула. Дед Мороз огни на ёлке зажёг, Снежинка с детьми танцует, и все её Снегурочкой называют.
    Что же, это правильно. Теперь сестричка Снегурочкой стала, значит, надо своё новое имя узнать. Снегурочке стало грустно, но она не стала мешать празднику.
    Снегурочка совсем взрослая, но сейчас не до конца понимала себя. И правда, как понять, кем она теперь будет в жизни. Подумала и решила, пусть люди ей имя подскажут, вдруг со стороны виднее. Пошла по городу гулять. А вокруг все спешат с улиц домой или к праздничным ёлкам, чтобы в полночь успеть Новый год встретить.
    Снегурочка устала ходить, да и не знала куда идти. Остановилась у края дороги: ни дальше не идёт, ни обратно, и дорогу не переходит.
    Не помнит она, сколько стояла так в нерешительности. Снежинки пытались утешить, сказать, как могли, что не бросили её, а с ней рядом: облепили со всех сторон.
    Мимо троллейбус проезжал: водитель новенький ехал, не привык ещё спокойствие сохранять: увидел женщину всю в снегу, не выдержал, нарушил порядок, остановил троллейбус, подошёл к той:
–  Ты же в снежную бабу превратилась. Скорее заходи в троллейбус, – отряхнул снег и удивился. – Да ты же красавица. Вот бедолага, совсем от холода побелела.
    Снегурочке было всё равно куда идти, она послушалась, зашла в троллейбус и стала вспоминать, как водитель её называл. Снежной бабой. Красавицей. Бедолагой. Красавицей быть лучше, но первое имя было "Снежная баба", а последнее – "Бедолага". Надо ещё послушать, как назовут.
    На остановке вошла женщина с двумя детьми. Мальчик лет пяти взобрался сам на сиденье напротив Снегурочки, а мама рядом села с маленькой девочкой лет двух в шубке коричневой, шапочке розовой, белые сапожки на ногах. Но мама её на руках держит, а она в руках бьётся и орёт жутко на одной ноте и так долго без перерыва, точно певицей станет, когда вырастет. Мама пытается успокоить – бесполезно. Братик руками машет, чтобы внимание сестрёнки привлечь и утешить – напрасно старается.
    Снегурочка вспомнила, что в кармане звенели бубенчики, которыми она наряды детские сегодня украшала, подумала, может, подарить девчушке? Мысленно спросила девочку: "Ты почему плачешь?"
    Девочка заметила Снегурочку, рот остался открытым, как кричала, только звук пропал. Девочка безотрывно смотрела на Снегурочку, закрыла рот, губы надула, мысленно объяснила: "Не дали самой в троллейбус по ступенькам войти, на руках втащили. А я сама всё делать хочу. А ты почему плакала?"
    Снегурочка призналась: "У меня теперь имени нет". А сама заволновалась, неужели все видят, что плакала? И подумала, кем же она выглядит перед девочкой: Снежной бабой или Бедолагой?
    Девочка совсем успокоилась, подумаешь, один раз мама на руках пронесла, а тут у тёти имени нет – вот же беда.
    Мама удивилась и сказала:
– Вы прямо волшебница.
    А та по привычке ответила:
– Снегурочка я, – мама с мальчиком засмеялись – не поверили.
    Девушка смутилась: забыла, что теперь ей надо другое и занятие, и имя искать. И не привыкла она, чтобы над нею смеялись.
    Троллейбус к дворцу культуры подъехал, дети, что в салоне сидели, на выход направились. Снегурочка посмотрела в окно – афиша нарядная с игрушками красивыми. Написано: "Выставка детского творчества". Снегурочка подумала, что ей с детьми привычнее быть, и сошла.
    Во дворце усатый вахтёр посмотрел на девушку с детьми и решил, что она их сопровождает, как старшая. Да так и было. Та помогла детям раздеться и следом за ними в зал зашла.
    На стенах зала картины развешаны. Сразу видно, что дети их рисовали: филин большой, снеговики – все улыбаются; ёлки лесные в огоньках сверкают.
    Взрослые бы сразу сказали, что филин не улыбается, и ёлки в лесу не наряжены. Дети не боятся рисовать мир таким, каким хочется его видеть.
    Захотелось порадовать детей, хлопнула девушка ладошками, от этого всегда снежинки раньше появлялись, а сегодня вместо снежинок – искорки разноцветные сверкнули, к потолку поднялись, огоньками по залу полетели и... растаяли. Значит, совсем не Снегурочка она больше. Растерялась девушка, руки опустились.
    Дети окружили тётю, которая искорками порадовала. Вовка самым смелым оказался, поэтому спросил:
– Вы кто?
    Девушка решила, вот сейчас самое время своё новое имя узнать, поэтому она схитрила и, как она часто на представлениях у ёлки делала, викторину среди детей решила провести:
– Раньше я Снегурочкой была. Своё новое имя не назову. Вы мне его сейчас отгадаете.
    Миша спросил:
– Как вы искорки сделали?
– Случайно получились, – чистосердечно призналась тётя.
    Вовка рассуждал:
–  Если бы искорки что-нибудь подожгли, то злой Колдуньей были бы, а раз искорки повеселили, значит, вы добрая. Если бы знали, как искорки получились, то Волшебницей были бы, а вы не знаете, как чудеса делать. Если говорите, что Снегурочкой раньше были, то вы точно Сказочница.
    Тут он заметил, что тётя не радуется, засомневался, правильно угадал ли имя?   А ребята сразу подхватили:
– Сказочница! Сказочница!
    Что же, дети назвали новое имя Снегурочки – Сказочница.
    А Миша сказал:
–  Вы о чём сказку писать будете? А то я вчера с подружкой поссорился. Она считает, что я о ней совсем не думаю: она заболела, а я на праздник пошёл. Вы можете сказку написать о Снегурочке и о нашей встрече? Подружка прочитает и поймёт, что я о ней думал.
    Тётя Сказочница сказала:
– Обязательно напишу.
    Маша взяла Сказочницу за руку:
– Теперь тебе весной не надо улетать. Оставайся с нами.
    Ребята наперебой закричали:
– Во дворце столько комнат. Оставайся!
    Директор дворца подтвердил:
– Для Сказочницы место найдётся. А потом ты придумаешь новую сказку, в которой будет твой дом. В камине будет гореть огонь, перед ним в креслах будете сидеть ты и добрый Сказочник. В Новый год ты нарядишь ёлку. Ну, примерно так.
    Маша дёрнула Сказочницу за руку:
– Можно я приду к тебе в костюме Снегурочки?
    Заканчивался первый день Нового года.


Рецензии
Пусть мороз серебрится порошею,
Заметая любую беду,
Я желаю вам только хорошего
В наступающем Новом году!

Галина Польняк   31.12.2016 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.