Роман Сердце дракона. Книга 1. Глава 8. Нарья

Глава 8.
Нарья.
   Это утро встретило Нарью довольно пасмурно и серо. Впрочем, так часто бывает, когда наступает осень. Последний день лета закончился, и уже начало сильно холодать. Саму девочку это нисколько не удивило, ведь город Стоунхолл находился ближе к Северу, и зимы здесь были холоднее и суровее, а дожди лили чаще, чем в странах, расположенных южнее. первым делом Нарья села на кровати и откинула одеяло. Взъерошив свои черные, как смоль волосы, она, зевая и потягиваясь, подошла к окну и с грустью уставилась на двор, который был виден из ее окна. Пожелтевшие листья прилипли к земле, всюду были лужи и слякоть.
- Вот и осень наступила, - угрюмо произнесла Нарья и закрыла окно шторы шоколадного цвета, тянувшиеся до пола. Переодевшись в свой ездовой костюм, который состоял из серой рубашки, темно-зеленой, даже почти болотного цвета жилетки и простых холщовых штанов, девочка подошла к столу и стала рыться в ящиках стола. Она никак не могла вспомнить, что же она вчера забыла и оставила в комнате. То ли это что-то лежало в ящике стола, то ли на самом столе, который оказался весь заваленный разными бумагами и книгами, то ли под кроватью или шкафом. Но вот что она забыла, никак не могла вспомнить. Это дело казалось ей очень важным, и именно от этого Нарье было грустнее всего. Она рылась в ящике, перебирая свои детские рисунки, которые девочка хранила, сама не зная зачем, пергаменты с домашними заданиями, которые давали ей учителя и другой всякий хлам. И когда она наткнулась на толстую тетрадку в темно-синем переплете с кругом по середине, в дверь постучали. Девочка поспешно завалила тетрадь своими бумагами и с большим трудом закрыла ящик, и только потом сказала:
- Войдите.
В комнату вошла красивая пятнадцатилетняя девушка с прямыми длинными черными волосами, тянувшимися до бедер. Оглядевшись, она поморщилась и неодобрительно покачала головой.
- Ну и бардак тут у тебя, Нарья, - заявила девушка, бесцеремонно сев на кровать девочки. В руках она держала какой-то сверток в серебряной обертке, обмотанный коричневой ленточкой.
- Что ты здесь делаешь? - недовольно спросила Нарья. Она явно не ожидала увидеть здесь Лию.
- И тебе доброе утро, сестрица, - проворковала Лия, что было не очень на нее похоже. - между прочим, я пришла сюда не по своей воле. - девушка состроила такую гримасу, будто ее стошнит, но это продолжалось лишь какое-то мимолетное мгновение, потому что девушка тут же приняла серьезный вид. Она протянула сверток сестре и уже спокойно произнесла:
- Отец просил передать тебе это. Как ты знаешь, через неделю приедет сам король Сольмир со своей семьей. Между прочим будет сам принц Константин, - девушка усмехнулась. - ты ведь знаешь, Мелодия с ним помолвлена...хотя официально это произойдет лишь через неделю, но согласие дали уже обе стороны. А потом и свадьба. Ведь нашей дражайшей сестре шестнадцать лет.
- И зачем ты мне об это напомнила, - простонала девочка. - и без тебя тошно. А тут еще этот праздник. - Нарья сердито тряхнула головой так, что непослушная челка вновь залезла на глаза, а волосы рассыпались по плечам.
- А что тошно-то? - наигранно удивилась Лия. - ну да, погода плохая, пасмурная, осень наступила, но ведь это не впервые, или...-тут девушку словно осенило. - постойте-ка, постойте, уж не скучаешь ли ты по Дорну, да ? - Лия хитро прищурилась и улыбнулась.
- Даже если и так, что с того? - хмуро спросила Нарья. - тоже пришла посмеяться? Его и так отец отверг, потом Мелодия, впрочем, как и все остальные. Для вас он стал изгоем, так?
- Ты ведь его любишь, верно? - уже мягче спросила Лия.
- Допустим.
- Ты можешь мне доверять, сестренка. Поверь, я тоже люблю Дорна, но отец...
- Знаю, знаю! - воскликнув, прервала девочка. - Вот чертова жизнь!
- Тише, тише, - неожиданно тихо сказала Лия. - ты взбудоражишь весь замок своим криком, а мне бы этого очень не хотелось.
- Боишься, что ли? - насмешливо спросила Нарья.
- Нет, просто не хочу, чтобы нас услышали. Сейчас у меня единственная возможность поговорить с тобой наедине. Потом другого случая у меня не будет. - ответила сестра.
- О чем это ты? - недоуменно и встревоженно спросила Нарья.
- А вот о чем. Все скоро изменится. Недаром нависли такие тучи в первый же день осени. Дорн уехал, так тут еще скоро возможен переворот...Что-то назревает, я это знаю. Я много слышу, молчу, но слышу много такого, о чем не знает добрая половина замка.
- Ты меня пугаешь...
- Предупреждаю. Кажется, с тобой тут тоже что-то связано. Скоро все откроется.
- Ну да, - кисло сказала девочка и, сев на кровать, стала разворачивать сверток. Развернув сверток, Нарья скомкала серебристый сверток и бросила куда-то в сторону. Ленточка полетела вслед за ним, легко спускаясь, точно змейка, летящая по воздуху. Где-то на улице сверкнула молния, но Нарья не боялась ее. Пошел дождь. Лия с некоторой жадностью уставилась на содержимое свертка и присвистнула:
- Вот тебе и подарок...платье...мда...- несколько разочарованно произнесла она, а Нарья нахмурилась, ее брови смешно дернулись так, что Лия хихикнула, прикрыв рот.
- Я его не надену,- заявила Нарья, даже толком не разглядев свое платье, заметив лишь только коричневый его цвет, и швырнула на кровать. Оно опустилось на плед и тут же плавно скатилось на пол. Лия успела его поймать у самого пола и ,аккуратно развернув, положила его рядом с собой.
- Придется, - покачала головой Лия. - как бы тебе этого не хотелось, Нарья, но придется. Отец не допустит того, чтобы ты испортила праздник...не в этот раз.
- Но ведь он только через неделю, - как бы успокаивая себя произнесла Нарья.
- Да, через неделю. - подтвердила сестра. - но не слишком надейся. Отец собирается тебя к кому-то отослать. Думаю, он объявит это после бала.
- Даже не сомневаюсь, - мрачно кивнула девочка.- интересно только, почему он раньше этого не сделал.
- Может, повода не было, а может и нет. Кто знает, ты ведь всем мешаешь.
- Кому это, всем? Нашей матушке?- с усмешкой спросила Нарья.
- Не только. По правде, ты и мне мешаешь, только после того, как уехал Дорн, не хочу, чтобы ты уезжала. Все таки с тобой как-то интереснее в этом сером городе, - Лия скривилась.
- А тебе-то я чем мешаю? - удивилась девочка.
- Скажем так, ты уже мне помешала, - улыбнулась Лия,- но пока этого не осознаешь. А что именно, тут уж это останется тайной. - Лия замолчала. По стелу барабанил дождь, молнии продолжали сверкать, а вдалеке снова прогремел гром. Нарья невольно вздрогнула, а Лия усмехнулась, смотря на сестру.
- Может, все-таки посмотришь на платье? - спросила она, смотря на Нарью чересчур пристально, словно догадываясь, о чем она думает.
- Я...да, наверное, - промямлила девочка себе под нос, и раздраженно посмотрела на платье, которое оказалось не таким уж и некрасивым, как ожидала девочка, хотя, если честно, оно показалось ей немного детским. Разглядев его повнимательнее, Нарья поняла, что оно расшито золотыми нитями в форме листьев снизу, которые поднимались вверх и становились тоньше.
- Примерь, - посоветовала Лия. Нарья пожала плечами, забрала платье и ушла в соседнюю комнату. Через несколько минут она уже вернулась в красивом коричневом платье до колен. Плечи были закрыты, а плотно прилегающие рукава доходили до запястья. На шее изящно смотрелся прямоугольный вырез.
- Повертись, - сказала Лия. Девочка фыркнула, но закружилась вокруг себя. Платье раздулось, словно парашют.
- Хватит, хватит, - воскликнула старшая сестра. - достаточно.
Нарья резко остановилась, отчего закружилась голова. Девочка отступила назад. перед глазами все расплывалось какими то странными серыми пятнами, а кое-где переливались даже с белыми и желтыми. Нарья тряхнула головой и вздохнула.
- Знаешь, Лия, пожалуй, я пересмотрю свое отношение к платьям. оно очень удобное, хотя, если честно, немного детское, - заявила девочка, немного поморщившись на последней фразе. - должна признаться, оно очень удобное.
- Вот и отлично, - Лия явно обрадовалась, ведь она знала, что ее сестра терпеть не могла наряды. - что ж, можешь переодеваться, только на балу не забудь завязать аккуратно бант, а то он весь болтается.
Нарья озабоченно оглянулась назад. И точно, сзади болтался кривой бант.
- Ну, с этим уж ты мне поможешь, - ухмыльнулась девочка.
- Только ради того, чтобы не испортился праздник. Все должно быть идеально, хотя с тобой это врятли получится...что ж, ладно, Нарья, мне уже и правда пора. Увидимся вечером. - Лия подмигнула сестре и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Нарья осталась одна. Постояв пару минут, она сняла платье, кинув его на стул, и переоделась в свой прежний костюм, после чего выскользнула за дверь вслед за сестрой.
  Оказавшись в широком сером коридоре, вдоль стен которых тянулись длинные светильники на палке, а на стенах висели картины, Нарья тихо, как мышь, "поплыла" по нему. Она шла, напевая себе под нос песенку, когда вдруг увидела тень за поворотом. Нарья замерла, вытянувшись, как тонкая ветка, замерзшая на дереве, и стала вслушиваться. Было тихо. Девочка пошла в ту сторону, откуда видела тень, ступая очень осторожно, еле дыша, но несмотря на это, ее сердце бешено колотилось настолько, что казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди.
   Нарья подкралась как можно ближе, когда услышала шум и возню. Девочка заглянула за угол и тихо ахнула: она увидела невысокую тень в темном платье, которая стояла сзади своей жертвы. Незнакомая женщина занесла кинжал и, закрыв рот рукой другой неизвестной, перерезала ей горло. Тело с глухим стуком упало на пол. Незнакомка бросила нож, который тут же упал со звонким стуком, и, отскочив от стены, приземлился рядом с мертвой, и побежала навстречу Нарье, которая бесшумно отпрыгнула в сторону. Незнакомка, не заметив девочку, скрылась за ближайшим поворотом.
   Девочка, расширив глаза, начала идти вперед. С каждым шагом страх наполнял ее все сильнее, а затем, когда она уже подошла к мертвой и опустила взгляд, громко закричала от ужаса. Ей стало дурно, и она ухватилась дрожащей рукой за стену. В глазах у девочки помутнело, она потеряла сознание и осела на пол, а затем упала рядом с мертвой без чувств.


Рецензии